天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 896|回复: 0

魔鬼的主要战略

[复制链接]
发表于 2013-5-1 10:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
      认识魔鬼(中)——转载
  教宗在颁布《天主教教理》的《宗座宪令》中说,这本《教理》「是教会信仰和天主教教义(doctrine)有系统的陈述,…是传扬信仰的可靠准则,准确地表明天主教信仰的内容及和谐一致。」(《教理》中译,页四~五)《教理》除了指出「主祷文」最后祈求中的「凶恶」是「位格」,即「有理智、意志的独立生活个体」,具有大能(本文上);还宏观地说出「人类整体和宇宙」的现实处境及美满结局:「世界完全『处在那邪恶者的辖制下』(若壹五 19。现代中译本)的悲惨情况,使人生成为一场战争。」「人将要被战胜恶魔的基督释放」,「在时期的终结,天主的王国将达到圆满。」(《教理》四○九、四二一、一○六○)
  魔鬼的主要战略
  在《教理》描述的宏观中,魔鬼一定全力投入战争(记得!牠不需要休息。见本文上),用尽方法不让人被基督释放。这些方法是什么呢?牠怎样「辖制」全世界呢?圣经上点出牠的主要战略:「(牠)握有死亡的权势,人们因为死亡的恐怖,一生作(魔鬼的)奴隶。」(参阅希二 14、15)牠用来使人堕落的阴谋,正是牠自己堕落的根由,自我满足(self-sufficiency):漠视、甚至否定只有天主才能使被提升的「位格」(person)的渴慕不安得到憩息宁静;而认为归向自己、靠自己的力量就能获得完美的幸福。圣多玛斯就是这样解释魔鬼、原祖亚当愿意「相似天主」的意义:不是在「存有」方面想跟天主平等相似,那是绝对不可能的,天使、原祖都了解此事;他们的骄傲、他们的愿意相似天主,是自我满足。圣多玛斯说:「(堕落的天使)愿意相似天主,是说把自己当做终极圆满幸福,而这个幸福靠自己本性的能力即可获得,把渴求的动向由那只靠天主恩宠方能得到的超性幸福转移。…总之,牠愿全靠己力获致圆满无缺的幸福(只有天主能如此),这是专属天主特有、固有的。」(Ⅰ,63,3)(《教理》四一五)   
  切断、拒绝「位格」(天使、人类)的唯一圆满幸福的源头、即雅威的无限真善美,就像地球切断、拒绝太阳的照射:热、光、力的唯一源头。自我满足的结果是:希望之落空、美丽之溃烂、善良之腐蚀…以及恨、怨、苦…。「死」象征这一切。∣天使、人都不会永远地死;死是有身体的人类通往「不死」之关口。∣天主是「生」,否决祂、就是「死」:一切负面、消极、黑暗的总和。「晨星(拉丁通俗本是 Lucifer)从天坠下。」(依十四 12)最美丽的名字:晓明之星(Lucifer 原意)成了路济弗尔。「骄傲的、妒忌的、欺人的。」但是大能仍在,有着「使牠骄傲的知识。」
  魔鬼使人类「自我满足」,今天看来很成功,如「上帝之死」(现代人失掉对「超越」的醒觉),「俗化主义」(把现世目标绝对化),直到今天的「新世纪运动」(否定位格的天主),以及本文(上)描述的「人间教」(天主教内外),再加上「超觉静坐」、「心灵鸡汤」(无灵魂的灵修)等等。结果是现代人、尤其是年轻人,生活找不到意义;于是圣保禄描述的「无天主生命(圣神)的生命之乱象」都出现了:「淫乱、不洁、放荡、施行邪法,…」(迦五 9)很多人好象喝醉了,分不清是非、善恶。
  「以坚固信心抵抗牠」 这是圣伯铎的劝戒。(伯前五 8)要信永生!即人与无限美的雅威的「位格爱」(personal love)。(格前十三 12;默廿二 4)「位格」有理性有感情;「位格的爱」即是彼此了解、彼此接受、彼此相爱:「美的本身」(天主)把祂的生命给了我,我把自己献给无限美的雅威(拥有女性、男性一切的美,且无限倍地优越于这些美)。人心就是渴慕无限的;只有天主能完全满足人心,而且天主也愿意如此满足人心。因此祂订定最大的诫命:「全心、全灵、全意、全力爱雅威。」天国就是雅威「为始、为终」。(默廿一6)「自我满足」的(堕落天使及罪人)都不得进入天国。该多宣讲「天国」的精髓本质:面对面看雅威的脸(传统神学称之为「福见」),这是人心的终极憩息。相信天国,就不会为了「万国的繁华而朝拜魔鬼。」(玛四8) 「信是从听而来的。」(罗十 17)宣道人的责任好重啊!
梵二讲魔鬼必讲天国
  梵二大公会议是以「适应时代」(aggiornamento)为标的的。它看到现代人的内心空虚、渴求真爱。∣想想台湾e世代青年对电视剧《人间四月天》多么热情的响应!∣梵二讲魔鬼的文字不多,几乎完全不讲当今盛行的灵异、秘术、拜撒旦…;然而一提到魔鬼,就必然以末世论,即永福、永远的光荣、宇宙的圆满(pleroma)为前提、为背景、为结局。   
  梵二最重要的文献《教会宪章》这样说:「世界的末期为我们已经来临,世界的再造已经是决定的事实,…我们靠着信德,深悟现世生命的意义,我们对未来的福乐怀着希望…努力在各种事情上中悦天主,用天主的武器装备自己,好能对抗魔鬼的阴谋,…期望在结束了 我们现世生命的唯一途程之后,能与主同赴天宴。」(48)教友应「把握现在的时机,恒心期待未来的光荣,…不断地归向天主,和黑暗世界的霸王及邪恶的鬼神斗争。」(仝35)   
  「向整个人类讲话」的《现代世界宪章》说:「世界乃由天主圣爱所造化,所保存;虽不幸为罪恶所奴役,却为战胜恶魔(拉丁文Malignus 即邪恶者)的基督所救赎,目的在使它…臻于完善。」(2)「人类历史整个充斥着反黑暗势力的斗争。依照基督的圣言(玛十三24~30,36~43),这斗争由世界肇建伊始,将延续至末日。」(37)所引的基督圣言中,讲「仇敌」、「撒莠子的仇人即是魔鬼。」…因此大公会议文献中「黑暗势力」不是抽象概念。   
  传福音的目的也是打败魔鬼,实现圆满的天国。《教会传教工作法令》这样说:「基督已摧毁魔鬼的统制,…(传福音将使)人心灵中与各民族的礼教文化中所蕴藏的美善…得到提升,达到极致,使天主受光荣,魔鬼败兴。…如此说来,传教工作是指向末世的圆满。」(9;参阅《教会宪章》17)
  「福音」的内容是什么? 说「传教」好,还是说「传福音」好?其实二者有特定意义。梵二分别「传教」(Missiones)与「宣讲福音」:「(有些人)被教会派遣(missi)向全世界宣讲福音(Evangelium)…这种特殊工作普通称为『传教』。」(《教会传教工作法令》6)今天多讲「福(音)传(扬)」。若问「福音的内容是什么?我们传什么喜讯?」该知道「福音」当作名词(euangelion 喜讯)是圣保禄特别看重的说法,他用过「福音名词」六十次。(马尔谷只有七次,玛窦四次,路加两次)三次清楚指出「福音」的内涵就是「耶稣死而复活」;复活即是「有天主的生命、坐在天主的右边」,把第一个亚当所失掉的恢复,使人「成义」。这三句经文是罗一3,格前十五 1~4,弟后二8(可以加上一10)。他又用另一种方式讲「喜讯」:得救。即罗十 9:「信天主使基督由死中复活的,就得救。」(最大的喜讯啊!)   
  多讲这个福音吧!人该放弃「自我满足」(魔鬼的最毒阴谋)。多想复活基督的美;全心归向雅威,我将要像基督那样满足。我信、信、信。
  魔鬼能行奇迹吗?
  圣经中叙述的魔鬼及其作为,照字面是非常明显地把魔鬼当作「活生生的个体」(位格)看。而我们天主教教友今天还有梵二及《教理》具权威地作同样的肯定。因此,一个关系重大的信仰生活准则是:我们一生要奋战的对象「邪恶」不是「静止的(static)」,不是不会「随机应变」、「窥间伺隙」的;我们面临的是位格对位格之战。读《默示录》,看来魔鬼引诱人「自我满足」、「脱离天主」的最成功的方法是行奇迹:「牠又行大奇迹,…因着…那些奇迹,迷惑了地上的居民。」(十三14)「借着这些奇迹,欺骗了(人)。」(十九 20)参阅玛廿四 24,得后二 9,讲假基督行奇迹。   
  杨牧谷牧师说:「对灵界信得太多的,是这一代的特征。」〈占星术与塔罗牌已经攻占每一座校园〉。(《新新闻》九七、三、廿三,页24)可以确定的是:心灵空虚的现代人经验到「奇迹」(靠自然力,人不能解释的现象)才投向「灵异」,朝拜「师父」、「无上师」…(族繁不及备载)。魔鬼能改变「物」的性能、超越甚至颠覆自然吗?圣多玛斯解释得很好,也符合现代新物理的发现。他说:「魔鬼能作许多超过人力及人的知识和经验的事,但这都是自然本有的力量,人类还没发现而已。」(Ι,110,4;114,4)魔鬼引诱基督对祂说:「一切权柄…全交给我了。你若朝拜我,这一切都是你的。」(路四 7)基督没说权柄没交给魔鬼。魔鬼的确能做奇妙的事。很多人加入「撒旦教」就是想「拥有别人想象不到的力量。」如何辨认出奇妙事件幕后的推动者是魔鬼呢?「一切信望爱的增进,引人向慕天上事,令人泰然栖息于天主的」是善神。反之则是魔鬼。 (待续)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-9-27 22:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表