天主教学术论坛

【原著】1比1027,这是一个什么概念?

不知从几时开始,我在毫无意识地发现一个奇怪的现象,那就是跟山人神父几乎都是不约而同地写出类似的文章。比如当他写《天主的公义》时,我写《公仇》。当他博客出现《发展不是硬道理》时,我则在自己的搜狐博客则发表了《刚正与博大》。

我不知道是否金兄比我们先发现了这种奇特的现象,因此当他观看一篇山人的新作《主,叫我看见》时,他在群里跟山人说花雨清风肯定也会有相应的文章出现。可惜金兄错了,因为我跟山人还是有所区别。没错,从山人的文章可以看出一位年青的中国天主教神父,因着对这个世界有着强烈的道义责任感和正义感而深感痛心。

的确,这一件事情压抑在我的胸中很久了,让我好几个彻夜难眠。是的,我不得不承认因着这位中国最伟大的盲人农民的遭遇,令我深受痛苦。如果说现在的中国是有史以来最为和谐的社会,那么为什么像陈光诚这样一个刚正无邪的盲人,在这个世道中却没有尊严、没有自由、甚至没有安全地生活呢?

这两天,在一个号称“禅”之都的佛山市,发生一件极为恐怖的碾压事件:两部汽车的司机如视无物般地,先后从一个叫悦悦的女童身上碾压过去,两位司机都选择了逃逸,而从这路过的十八个路人,竟然没有一个停下来去拯救女童……。说真的,我最近已经厌烦了这些事情,由于我的心灵是特别的敏感而脆弱,关注这些事情,只能带给我无尽的伤痛,以至于我从根本上就不愿意像山人神父那样写什么文章去谴责那些践踏人性的制度和社会现象,当然,我们可以肯定山人神父对这个社会还有点信心,而发出最后的愤怒和呐喊。实际上我并非不爱自己的同胞和民族,而我却对这些违法道德和法律的不正义的现象已经彻底的绝望。

如果说陈光诚的遭遇是中国的整个上层社会造成的,那么悦悦的悲惨事件就是中国的整个下层社会的冷漠所致。

究竟是什么让我们这个拥有五千年的文明国度,堕落成如今的地步呢?

我经过痛苦的反思,请容许我引用一则庄子的寓言故事来剖析:

马,蹄可以用来践踏霜雪,毛可以用来抵御风寒,饿了吃草,渴了喝水,兴起时扬起蹄跳跃。可是伯乐为了达到满足利益集团的目的——培育所谓的“千里马”,向君王要了1000匹马,首先用烧红的铁器灼烧马毛,用剪刀修剃马鬃,凿削马蹄甲,烙制马印记,用络头和绊绳来拴连它们,用马槽和马床来编排它们,这样一来马便死掉十分之二三了。饿了不给吃,渴了不给喝,让它们快速驱驰,让它们急骤奔跑,让它们步伐整齐,让它们行动划一,前有马口横木和马络装饰的限制,后有皮鞭和竹条的威逼,……这样一来1000匹马到最后符合要求的只剩不到三五匹了。许多人都认为伯乐善于治马,因为他的确可以为君王培育出千里马!但是所有的马却失去了它最初的天性乃至性命——包括所谓的千里马!

这则寓言故事告诉我们,天底下包括人在内的所有物种都有它们最初的天性,顺从它们的天性就是顺从天道,违背天性就是违背天道。同样,当一个集权政党认为天下所有的人按照它的意愿而存活时才是最幸福的、成功的。的确,表面上看整个集权政党似乎有很大的成就,却不知这种的成就所付出的代价,就是让所有的人失去了最初的天性。

如果你明白了这则寓言故事所隐含的道理,那就跟我一起来看陈光诚的遭遇为什么没有得到重视,理由很简单。因为他的存在影响了当地官员的政绩,所以只能牺牲这么看似微不足道的苦人儿。同样,女童悦悦的悲惨遭遇。是所有的人都被集权主义的教育彻底的洗脑了,以至于在他们的心中没有上帝的观念,缺乏对生命的敬畏,他们认为生命只不过是一次偶然的存在,所以他们不会像西方基督教那样会把生命的尊严与上帝等同起来!

在此,我今天看到一则新闻:以色列国释放1027个巴勒斯坦的哈马斯俘虏来换回1名叫沙利特的小兵。

1比1027,这是一个什么概念?这真是天大的笑话故事吗?难道以色列国糊涂了吗?

当然不是!因为在信仰有上帝的国度里,一个最普通公民的自由和尊严,就能代表着整个国家的自由和尊严!

我也很想爱我的母亲祖国,我称祖国为母亲,因为我知道世界上没有哪个母亲会放弃自己的子女,但我们的母亲什么时候能把子女的自由和尊严当作最大的财富呢?!而不是一味地教导孩子要爱母亲为孩子生命的最高准则呢?

原著:花雨清风

佘山圣母请为中华祈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚才在凤凰网里看到一个标题:

1027=1

其实他们错了,事实是1大于1027,因为在以色列国里,这个1的自由和尊严代表着整个国家的自由和尊严!

有人支持我的观点吗?

女童悦悦的悲惨遭遇。是所有的人都被集权主义的教育彻底的洗脑了,以至于在他们的心中没有上帝的观念,缺乏对生命的敬畏,他们认为生命只不过是一次偶然的存在,所以他们不会像西方基督教那样会把生命的尊严与上帝等同起来!
----------------------------------------------------------
悦悦的遭遇跟集权教育有什么关系?这之间的逻辑你能解释一下吗?
有上帝的观念就能对生命敬畏?西方的文化逻辑就是强盗逻辑,这是上帝观念下应该的思维?西方杀人越货的事情难道不存在?基督徒犯下这天底下最大最多的罪恶又如何用缺乏上帝观念去解释?

中国社会发展太快,法律缺失、制度缺失、政府缺位比较严重,很多人遇到事情难以把握,才造成这种情况。很多情况下,道德没有法律的支持也是难以维持的。悦悦案其实是彭宇案以及天津的类似案件造成的恶劣影响的延续,这个不是公民缺乏道德,而是法律制定、执行方面存在问题导致的,这个随着法律的完善是可以做到弘扬道德的。

不要将什么都说成信仰缺失,基督徒倒是有信仰,干的坏事天下第一,就是明证!

正所谓“人命关天”,一个没有信仰,没有“天”这个概念的政府,能重视人命吗?人的尊严、人的生命是神圣的,是上天所赐,任何人、任何政权没有权利剥夺一个人的生命,对这个问题的错误认识,会衍生出许多问题来,包括这个政权领导下的民众对生命的态度,包括堕胎、包括死刑。。。。。。。。

注:言为心声,名如其人。对活跃在本论坛的“醍醐”的那些没有思想性与逻辑性的语言,偶现在选择忽略模式观阅,请兄弟姊妹们效仿。

绵羊 发表于 2011-10-19 07:39
正所谓“人命关天”,一个没有信仰,没有“天”这个概念的政府,能重视人命吗?人的尊严、人的生命是神圣的 ...

中国人什么都不缺,唯独就缺真正的信仰!!!

也许大家会说:在中国还有一亿之多的宗教信徒。可是这一亿之多的所谓合法宗教,都是在符合伯乐的所谓“千里马”的标准才得以存在的。而这“千里马”为了迎合某些集权主义的需要,早已经失去它教化人灵魂的价值!

醍醐 发表于 2011-10-19 01:48
女童悦悦的悲惨遭遇。是所有的人都被集权主义的教育彻底的洗脑了,以至于在他们的心中没有上帝的观念,缺乏 ...

中国社会发展太快,法律缺失、制度缺失、政府缺位比较严重,很多人遇到事情难以把握,才造成这种情况。

你的逻辑狗屁不通!

岂不知如今的中国法律相比先前的复杂多少倍?

实际上中国所缺乏的并不是法律,相反,恰恰因为繁琐的法律导致人心的堕落。自从有了所谓的法律,法律却成了满足利益的工具,在法律不圆满的古代,谁曾见过我们的先人集体道德竟然有如此的败坏?

中国社会发展太快,法律缺失、制度缺失、政府缺位比较严重,很多人遇到事情难以把握,才造成这种情况。

你的逻辑狗屁不通!

岂不知如今的中国法律相比先前的复杂多少倍?

实际上中国所缺乏的并不是法律,相反,恰恰因为繁琐的法律导致人心的堕落。自从有了所谓的法律,法律却成了满足利益的工具,在法律不圆满的古代,谁曾见过我们的先人集体道德竟然有如此的败坏?
------------------------------------------------------------
古代人们可有现代如此复杂的接触,如此复杂的关系?
按照你的意思,法律根本不用发展了,可看看世界各国,法律的修改都是常改常新!

天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生於郊。

这段话留给能领悟的人!

花语清风,醍醐你们何必在这里吵呢?争论呢?有意义吗?社会上即使没有信仰的人群中好人有,坏人也有,天主教内部好人有,坏人也有。这个世界本来就有了白天与黑夜、善行与恶意之分。本性坏的人即使有了信仰也不可能就因为信仰就可以把自己圣化而不再作恶。我是个生下来就入教的教友,我的信仰并不坚强,我有一种感受:在中国的教会、社会没什么太大的区别,社会上存在着所谓的“白天、黑夜”,而教会内部也并没有因为有了信仰的追求而弃绝了“黑夜”与“恶意”,也同样不同程度的存在着。甚至有信仰的人做了坏事让人更恶心。我们不必包庇自己的教会,我们应该更客观的看待自己的信仰生活。活得实际一点吧,社会、教会都一个样,即使把自己毕生的心血都洒在这篇土地上、这个论坛里,也无法改变这个利益熏心的世界!我们还是好好生活吧。我们无法改变别人,但能把握好自己呀。无论是社会的一个公民,还是教会的一个教友就先从自身做起吧!

阳光女人 发表于 2011-10-19 23:49
花语清风,醍醐你们何必在这里吵呢?争论呢?有意义吗?社会上即使没有信仰的人群中好人有,坏人也有 ...

天主创造了我们,无论是印度的德肋撒姆姆还是利比亚的卡扎菲,他们之间原本是没有任何区别的,因此,在基督徒的世界观里是不存在什么绝对的好人或坏人,即使如此,为何在将来有人升天堂,而有人下地狱呢?

原来同样相同的人类,由于他们的抉择不同的生命倾向而导致了他们的不同将来!选择因信仰而成义是基督徒的人生不二之选,我真心的希望“阳光女人”能活出基督徒的信仰本质来,以光荣我在天之父。

天主创造了我们,无论是印度的德肋撒姆姆还是利比亚的卡扎菲,他们之间原本是没有任何区别的
-------------------------------
没有任何区别如何走上不同的道路?

因此,在基督徒的世界观里是不存在什么绝对的好人或坏人,即使如此,为何在将来有人升天堂,而有人下地狱呢?
--------------------------------------------------
我也想问啊,既然不存在绝对的好人或坏人,怎么决定谁上天堂谁下地狱?你不会告诉我信天主上天堂,不信下地狱吧?

原来同样相同的人类,由于他们的抉择不同的生命倾向而导致了他们的不同将来!选择因信仰而成义是基督徒的人生不二之选,我真心的希望“阳光女人”能活出基督徒的信仰本质来,以光荣我在天之父。
----------------------------------------
抉择?为何毫无差异的人会做出不同的抉择?

醍醐 发表于 2011-10-20 19:16
天主创造了我们,无论是印度的德肋撒姆姆还是利比亚的卡扎菲,他们之间原本是没有任何区别的
------------- ...

“原来同样相同的人类”记得小时候热播的一个电视剧《我本善良》,我不记得剧本的情节及内容了。但就“我本善良”几个字,我引申到这里,天下人一生下来,呱呱落地时都是一样的。但成长过程中由于家庭、社会环境、背景、以及教育的不同而发生了花雨清风讲到的“抉择不同的生命倾向而导致了他们的不同的将来!”
      这并不矛盾。没有错,每个人一生下来没有什么差别,都一样,生活给予他们的不同,或者他们选择吸收的不同导致不同的生命倾向(向善或者向恶),很自然有了他们不同的将来!"升天堂"或者"下地狱"。

阳光女人 发表于 2011-10-20 23:53
“原来同样相同的人类”记得小时候热播的一个电视剧《我本善良》,我不记得剧本的情节及内容了。但 ...

有很多抱养的孩子,长大后的很多生活的习性跟养母养父有很多相似,与其生父生母相比,好像脱胎换骨了。当然有很多遗传的东西如相貌、声音是无后天法改变的,我这里说的是生活习性、修养、精神思维等方面。
    这就是原来的相同与后来的不同的过程的发生过程的一个简单的事例。

“原来同样相同的人类”记得小时候热播的一个电视剧《我本善良》,我不记得剧本的情节及内容了。但就“我本善良”几个字,我引申到这里,天下人一生下来,呱呱落地时都是一样的。但成长过程中由于家庭、社会环境、背景、以及教育的不同而发生了花雨清风讲到的“抉择不同的生命倾向而导致了他们的不同的将来!”
      这并不矛盾。没有错,每个人一生下来没有什么差别,都一样,生活给予他们的不同,或者他们选择吸收的不同导致不同的生命倾向(向善或者向恶),很自然有了他们不同的将来!"升天堂"或者"下地狱"。
------------------------------------------------------
除了某些话有些问题外,这也是我的观点。这跟花语清风说的完全不同!
花语清风说的是两个完全相同的人(包括外部环境)自己选择不同的方向,我要问的就是为什么。

花雨清风 发表于 2011-10-20 14:55
天主创造了我们,无论是印度的德肋撒姆姆还是利比亚的卡扎菲,他们之间原本是没有任何区别的,因此,在基 ...

是啊,没有绝对的好人,更没有绝对的坏人。人看着好的人不一定是真正的好人,人看着坏的人不一定是真正坏人。现实中为什么有“笑面虎”“老好人”呢?为什么有虚伪、真实之分呢?“路遥知马力,日久见人心”是怎们来的呢?还是人总结的吧!但是绝对的吗?同样是相对的,因为即使是与自己同床共枕的人,有时候一辈子也让你看不清究竟是个什么人。因为有的人外向,有什么说什么,心里想什么就说什么,既是所谓的言为心声;可有的人却心口不一,言行不一,一辈子也让人不懂他的人生目标是什么,到底是向善还是向恶的倾向。这不是我们该知道的,追求这些根本没有意义!因为他人的行为言语无法改变自己的人生方向。所以识其有益的略其无意义的,如果有兴趣告知其错的,继续做自己该做的。才是!

阳光女人 发表于 2011-10-21 00:31
是啊,没有绝对的好人,更没有绝对的坏人。人看着好的人不一定是真正的好人,人看着坏的人不一定是真正坏 ...

但我感恩,我更迟疑,为什么我无法仇恨!即使一霎那间仇恨来了,它却即刻之间九霄云外。看到攻击我的、诅咒我的,我真的诧异如何而来  发表于 刚刚
    我很脆弱,一次次跌倒,一次次爬起来。“光荣天主”,我自愧,从来不敢想!不天天有人来当面指着鼻子来骂我、指责我自己都不知道的事情我就知足、感恩了  发表于 8 分钟前

阳光女人 发表于 2011-10-21 00:50
但我感恩,我更迟疑,为什么我无法仇恨!即使一霎那间仇恨来了,它却即刻之间九霄云外。看到攻击我 ...

真正的信仰是你跟主之间的关系,这层关系会受到各种外在事物的冲击和试探,正如葡萄破碎方为酒,橄榄成渣始作油。死于老我,活于新生,心灵的圣殿在行道中日趋完美并得以建立。
为此,你只记住圣经中的这几个字就足够享受一生了。哪就是:“因常欢乐、不断祈祷、事事感谢”!

神的学生:你就不能一次把话说完吗?

一段一段地,让我看的多累啊!哈哈

不过,我基本很赞同你的观点,感谢你对我帖子的关注!

神的学生:你好,这帖子里的朋友我一个都不认识,你又是谁呢?醍醐跟在我后面说话那是他的事情,他怎么看待我的观点那是他的事情,与我无关,你又是个什么人物?为何如此说话?他怎么样说话与我阳光不阳光有何干系?何必在这里搞人身攻击??????

绵羊 发表于 2011-10-19 07:39
正所谓“人命关天”,一个没有信仰,没有“天”这个概念的政府,能重视人命吗?人的尊严、人的生命是神圣的 ...

神的学生  基督徒信仰的标准就是终极真理(基督福音)。中国人即使有真正的信仰,也不过就是相信并崇拜金钱权力,即“有奶便是娘”!你说的是冒牌基督徒  发表于 4 小时前

你不是中国人???你的信仰是真的!!!!!

你们既然把中国人的信仰都全盘否认了,那你们个个都或者没有真信仰或者多是假信仰。那你们在这里 天天吆喝什么?????

担着苦瓜卖甜瓜???