天主教学术论坛

[原创] ╋对于教会处境认识相关纷争的“解释”和“揭示”。

作者:银色地平线

近日论坛中某人和他的支持者无视教宗牧函对于中国天主教处境的认识训导,即造成中国天主教“地上、地下”神职和信友内部分裂的事实应当是来自执政当局这一「外因」;他们也无视圣教会对于二零一零年十二月七至九日召开的中国天主教第八届代表会议发表的严正声明,即:「召开此次会议及进行会议的方式,表现出一种抑制宗教自由的态度。这样坚持控制人民生活最深层领域──人的良知,并介入天主教会内部生活的做法,并不是中国的荣誉;相反的,这似乎是惧怕和软弱,而非能力的表现」,某人和他的支持者们含沙射影、避重就轻的把中国天主教处境根源一律推给中国唯一天主教会的“地上团体”里的神职,其别有用心之意在本文结论中当详尽总结,首先就他们对于银色地平线指某人“攻击神职”的「攻击」二字如何理解进行解释,简单说来,「攻击」之所以被当作负面意图,原因就一点,那就是企图逾越天主审判的权柄,对「人的灵魂、信德、正义等内在范畴」进行判断!

例举某人的原话,他是这样说的:“5位主教,80多位神父,竟然没有一个人敢公开表达信仰,让一个受绝罚者为所欲为,戏弄股掌之间!...只能说清楚地看到他们的信德:耶稣是复活了,他们信吗?在他们看来:是《圣经》如此记载而已吧???”,显然在这句话里!他以为以为单凭行为,这一「外在」的表相就可以对别人「内在」的信德下结论,圣经说,「因信德而算为正义」(罗 4:11),结合圣经的逻辑,那么他的结论就等于企图审判他人是非正义,而只有天主有权审判正义和义人,如:「二人在天主前是义人」(路 1:6)、「天主就以此算为他的正义」(罗 4:22),因此他的结论就是对神职构成了判断,即企图逾越天主审判的权柄,「你是谁,你竟敢判断别人的家仆?他或站立,或跌倒,都由他自己的主人管;但他必站得住,因为主能够使他站得住」(罗 14:4),我所指的他“攻击神职”,并不是来自他对于破坏共融的“非法祝圣”这一行为的认识,因为,宗徒信经里「我信圣神,我信圣而公教会」的宣认已经表明,“忠贞”绝不是天主教会内的一种“特殊价值”,而是身为天主教基督徒的本份!因此,任何破坏与圣座共融的行为都是犯罪!我所指的他“攻击神职”,是他的言辞对神职的信德和正义与否构成了判断!

然而银色地平线对某人的行为进行的指摘并不是出于攻击!因为,银色地平线只是针对“他攻击神职这一行为”做出评论,银色地平线的评论只是针对他「外在」的表相本身,而没有意图用他的这一「外在」的表相去判断他「内在」的信德!所以,如果某人是有诚意的,他对破坏共融的非法祝圣这一行为的认识,早已应该在圣座牧函、文告及圣明中被终释了!他应该引用相关圣座文献,对这一事实加以说明,而不绝不应当去对参礼的神职人员的信德和正义进行判断!

银色地平线对共缠主义意识形态的审断和否定,更不是出于攻击,前文说了,这里的「攻击」就等于是「判断」,是对于人内在的信德以及正义的审判,逾越了具有真正审判权的天主!然而,共缠主义是来自人的意识形态,对于共缠主义思想的审断,并不等于因此对于坚持共缠主义的人进行审判!所以,圣经说,「惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断」(格前 2:15),「你们不知道圣者将要审判世界吗?如果世界要受你们审判,难道你们不配审判一些小事吗?」(格前 6:2)。这里的「审断」和「审判」只是对于意识形态、对于文化、对于事件本身而言,却不是针对灵魂和信德!比如:银色地平线可以说马克思主义是人类罪恶意识形态的集中体现之一,但是银色地平线不可以说马克思是恶人!

至此本文已经说明了不合理的「攻击」的定义范围来自针对「人的灵魂、信德、正义等内在范畴」,而合理的「审断」则是针对「人的外在行为,并无指向内在的意图」。因此,显然,某人的支持者认为“某人不是在攻击神职,而只是评论”,这样的观点言不符实。就象某人的支持者说他自己没有「攻击」银色地平线,只是「评」银色地平线,之后他还可以说他不是「评」银色地平线,而是「论」银色地平线,再之后他还可以说他不是「论」银色地平线而是...他所收获的只是蕴含“中国风”的庸人自扰!

银色地平线有必要把某人,即网友“以善胜恶”和他的支持者们不断把矛头对准中国教会“地上团体”的神职不断进行指摘和控诉,这一行为背后的意图揭示出来:那就是如同“以善胜恶”惊世骇俗的那句话,“这个党虽说有不足之处,但却让13亿人逐渐改变生活状态,我不知道为何要反对!”,他的目的很显然:就是极力维护一手策划并造成“非法祝圣”以及“爱国会现象”的中国执政当局!并且把中国执政当局对
唯一中国天主教会所造成的“地上、地下团体”分裂事实之罪咎推给中国天主教会的“地上团体”里的神职,以加剧分裂!正如自称“中华圣公教”的网友的那句话:“在我看来,教宗方面如果听凭主怒,而少发表谴责中方的声明或绝罚中国自选自圣主教一类的事情,甚至视中国自选自圣事体及其主教为无物的话,不理不睬,可能反倒是上策”,他们蔑视圣统的超越性、以及为中国执政当局开脱的这一行为是有目共睹!他们完全相反教宗的话!教宗零七年牧函有明确指示:「由国家建立的、与教会体制无关的机构(爱国会),凌驾于主教之上领导教会团体的生活,是不符合教会道理的」,「上述机构(爱国会)...导致了神职内部和教友内部的分裂。这个由教会外因给教会造成的状况」,在这里很明确:是由“教会外因给教会造成”,既然强调“外因”,所以勿庸置疑,很显然,结合圣座多次对华文告、声明都表明:造成相反教会和直接反对教宗的属灵角色的非法祝圣及“爱国会”事件的前提首要原因是中国执政当局践踏人性尊严和自由的恣意逼迫,部分神职人员自身的信德问题固然是一个原因,但!只是次要原因!

而且事实上看过我那篇文章《╋告“以善胜恶”代表的攻击神职却对执政当局抱以关怀者。》的人都很清楚,银色地平线对于某人和他的支持者们对于中国执政当局所谓“让13亿人逐渐改变生活状态,我不知道为何要反对!”的肤浅认识引用哲学原理以及大量历史事实的反驳,始终令他们哑口无言而没有能力做出任何继续为中国执政当局开脱的回应。
迎风待板砖

地平线强词夺理。有点四处找词儿搞批斗的感觉了。
以善胜恶清楚地指出和责问祝圣陈主教的当场为什么不敢吭声让一个受绝罚的人上去覆手共祭,是应该的。但是令人痛惜的是,这次的恶表恰恰是缘于上次祝圣罗主教,雷世银也去做了同样的事情,但是教会没有吭声!为什么?因为据说是罗亲自邀请雷世银的!罗被批准为主教后,就加入了爱国会,而且祝圣大礼还邀请受绝罚的去“襄礼”。
无的放矢,岂有此理!

藏獒兄 发表于 2012-4-25 12:03
地平线强词夺理。有点四处找词儿搞批斗的感觉了。
以善胜恶清楚地指出和责问祝圣陈主教的当场为什么不敢吭 ...

地平线没有强词夺理,我只是抢了沙发而已。

地平线你的政治立场方面,我并无有涉及到教会方面的异议。我认为你做为天主教友,对于教会指导下的政治观,看得还是很清楚的。但是对于以善胜恶本人的观点,你理解的相对而言,我们俩可能都不如他对教会在中国问题的认识深刻。天主教会中国目前出现的问题,确实根源来于神职人员的软弱甚至是贪婪、趋炎附势。如果说匪建国初期,乃至文革大规模杀戮荼毒为特点,神职人员不从也得从,现在已经不是那个时代了。
我们必须认真审视问题。

藏獒兄 发表于 2012-4-25 12:12
地平线你的政治立场方面,我并无有涉及到教会方面的异议。我认为你做为天主教友,对于教会指导下的政治观, ...

藏獒兄:“确实根源来于神职人员的软弱甚至是贪婪、趋炎附势。”
我说了有其可能,但这不是教宗训导里说明的根源,更不是教会文献至今所宣讲的内容,我的文献摘录已经很清晰了,因此神职人员的软弱只是极小的原因,教宗说是外因!而且历次声明都是针对中国执政当局,这是你愿意面对和不愿意面对都要面对的训导事实!

雅 2:20  虚浮的人啊!你愿意知道信德没有行为是无用的吗?

问:如果参加南充的主教神父们都有信德能和一个公开受绝罚者——雷世银共祭??

提醒:如果觉得宜宾闹剧后还有丝毫不清楚的地方,宜宾闹剧后圣座的文字早就说明问题了!都是学习过神学的牧人们!他们就这样践踏主耶稣用宝血换来的信仰??这是信德的表达方式???

上面的话还用一再重复???你也是天天上网学习的人,圣座的文字你没有看见?是否要我给你找出来?还是假装看不见?如果你连这些前因后果都不清楚,你就来攻击以善胜恶???你送我的话,同样可以对照你!

上面这些是不是事实??如果你不会综合考虑并分析问题,至少合并同类项会吧?圣座在宜宾之后说了什么你清楚吧?圣座是给宜宾说的,还是给全教会说的???

和受决发者共祭,这是最可恶的恶表样!

圣经中说:

18:6但无论谁,使这些信我的小孩子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。

18:7世界因了恶表是有祸的,恶表固然免不了要来,但立恶表的那人是有祸的。

银色地平线 发表于 2012-4-25 12:26
藏獒兄:“确实根源来于神职人员的软弱甚至是贪婪、趋炎附势。”
我说了有其可能,但这不是教宗训导里说明 ...

参加爱鬼会的哪个不是受过洗宣誓过信仰的???

这些人是算作主内呢?还是排除在主外?

如果按照地平线的理论,比我干脆的多算外因!所以是否只要参加爱鬼会的人都该算作主外了???

地平线:我支持你分裂的理论赶快让罗马批准!

哈哈哈!

以善胜恶 发表于 2012-4-25 16:01
参加爱鬼会的哪个不是受过洗宣誓过信仰的???

这些人是算作主内呢?还是排除在主外?

善恶有点像''五四''青年,激情,呐喊,系白围搏了吗?手上在拿红旗了........呵呵有才

一个跪下要圣为主教的人,让一个非法的所谓的“主教”傅手,而没有为真理合一作出的“软弱”而亵渎了圣事,这样的“软弱”也太偷机了吧,也太没有信仰了吧?可想而知他一后让基督徒去怎么作哪???想问教会叫谁分裂了?圣事叫谁亵渎了?共融叫谁破坏了?强调外因主教就可以做吗?
银色地平线你懂?天主教是圣的吗,你那种世俗默西亚主义给新教上上课还行,你还是去好好学学进教入门的天主教要理吧。

老草说  陈枢讲:现在政府不想制造烈士,而想制造叛徒。
-----------
这话也是陈枢机受到非议的原因。烈士是荼毒人命而形成的,必须是被动被杀;而叛徒则是立场行为的变化,这怎么可以用两个制造来等同议论呢?我赞成善恶的原因,就是善恶和你都清楚的看到这些做叛徒的,并不是受到了极大的胁迫。这些胁迫本来的意义不是个人生死,而是比如一群人因为他的不从而死。

烈士不是政府制造的,如果有信仰的从前也一样,有多少都成了为信仰致命殉道的?这是自己不改变立场的选择。也许从另一个角度说,你不选择死亡,别人也要选择你去死。
叛徒到可能和政府制造有关。这才是要讨论的问题。

一个跪下要圣为主教的人,让一个非法的所谓的“主教”傅手,而没有为真理合一作出的“软弱”而亵渎了圣事,这样的“软弱”也太偷机了吧,也太没有信仰了吧?可想而知他一后让基督徒去怎么作哪???

难道中国的天主教叫一个政治绞宗教,宗教绞政治的银色地平线为代表绞下去吗?

世俗对宗教是有很大影响,难道就要改变别人的信仰及圣统制吗?就要改变人家的教规教义和不尊重别人的宗教感情吗?让那种世俗默西亚主义滚旦吧!

叛徒到可能和政府制造有关。这才是要讨论的问题。
------------------------------

我认为这才是出卖教会的的根本原因,那些以外因挡着背叛信仰出卖圣统制的,最可恶的是亵渎圣事的,银色地平线应该好好的去研究一下,再小声告诉你银色地平线一声“当官”也可以用钱买,“这不分教内外”因为世俗默西亚主义就是这样,一官办里的主教大人过主保瞻礼就花十五万白花花的银子,你知道吗?

藏獒兄 发表于 2012-4-25 20:45
老草说  陈枢讲:现在政府不想制造烈士,而想制造叛徒。
-----------
这话也是陈枢机受到非议 ...

银色很欣赏汪精卫,以为汪精卫才是爱国者,别人倒是爱国贼了;同理,银色也会欣赏马英林、房兴耀,以为他们真的爱教,善恶等人就是爱教贼了。

只要跪下、就可圣为主教吗,想问你给谁跪下?
只要跪下圣为主教,不管谁给傅手?都行吗?
这(罗马+自办)的主教也太软骨头了吧?

约书亚 发表于 2012-4-25 21:10
银色很欣赏汪精卫,以为汪精卫才是爱国者,别人倒是爱国贼了;同理,银色也会欣赏马英林、房兴耀,以为他 ...

会有那么复杂吗?银色地平线会欣赏支持马英林?目前只看到张怀阳嘴里没把门,胡说支持。

小心!银色地平线是政治+宗教的、绞手!!

以善胜恶  修公爵:一不小心你是主外了!
++++++++++++++++++++++++++{:soso_e113:}

银色地平线是车彻头彻尾的攻击圣统制的教内分子。

藏獒兄 发表于 2012-4-25 21:12
会有那么复杂吗?银色地平线会欣赏支持马英林?目前只看到张怀阳嘴里没把门,胡说支持。 ...

银色只是碍于舆情,没有明说,可是看看他对爱国会的态度,还有对善恶的态度,我以为除了傻子,没有人会看不出来的。曲线救国是爱国,曲线救教自然是爱教嘛。