天主教学术论坛

[原创] ╋梦中人高举《中国神职素质见闻录》

作者:银色地平线

本文叙述是本人“银色地平线”的梦中见闻,事件本身并非事实,意在借喻。所以,恳请敏感人士莫要对号入座,如有雷同,纯属巧合。

睡梦中:   

主日天在神父说完“弥撒礼成”之后,“因父及子及圣神之名,阿们...”,我像往常一样点过圣水,然后伴随着圣乐和人群走出了教堂。这时听到有人叫我的名字,我回头看到了他,一位我很欣赏的兄弟,向我快速的走来,我们很久没有见面了,他很开心的对我说:“我做神父了”。我握着他的手说:“恭喜你”,但是心里却有些惊讶,于是问他:“什么时候祝圣的啊?我们认识的时候,你一直在修道吗?你怎么都不在之前告诉我...”。他微笑着回答说:“你应该知道,现在很多爱国会的祝圣都是非法的,而且爱国会监督的修院教育很多都不符合天主教教义。所以我们神长说,教会规定,迫于现时的急难,只要品行好,可以不通过修道直接秘密的祝圣为神父”。我更惊讶了,问道:“教会有这样的规定?”。他没有直接回答,高兴的对我说:“我去找神父有点事情,然后回去找我们神长,今天主日你没有事情吧,也与我同去吧。”。因为很久没有见面,想跟他聊聊,于是我说:“好吧...”。

我跟着他来到了一位很多人所熟知的神父的办公室,这里形容为很多人所熟知,是因在流言当中,这位神父在面对爱国会的非法祝圣和对教友利益的损害时,没有能力做出捍卫信仰及保护教友的举动而遭到指责和议论。神父的办公室里,有很多主内兄弟姐妹都在,他们愉悦的交流着,以及吃着小点心。带我来这里的兄弟帮找了个椅子让我坐下,对我说了声“你先等我一下”,就出去了。这时神父站起来穿过人群走到我跟前说:“地平线,给你看点东西”。我有些吃惊,心想:“这位神父是怎么知道我的网名银色地平线的?”。我从神父的手里接过一份资料,上面记录的都是过去这位神父按照爱国会的意思所写内容,其中有很多都是关于支持独裁的共缠主义政治,以及支持“自选自圣”的批示。我心里很难受,说:“神父,我并不是来质问您...”。神父语重心长的说:“看看吧,没坏处,我的确做过很多不符合教会训导,不符合神职本分的事情。我知道你经常在网络里写一些捍卫天主教的文章,我很赞赏你能不断的为此努力,教会需要这样的声音,唉,但遗憾的是,这样的声音只能流于民间...”。话音未落,带我来这里的那位兄弟气喘吁吁的从外面回来了,他和神父回到办公桌前,并给了神父几样东西之后说了几句话就带我离开了神父的办公室。

一路上他很兴奋的对我说:“我告诉你,我们那位神长经常给我们覆手祈祷,有很多次,我都能看到圣经里五旬节圣神降临时的火舌出现在我们团体成员的头顶,有的人甚至可以坐着漂浮起来。在神长的带领下,我现在是体能和信仰两不误!每天都在祈祷完了以后举重和跑步,我们那位神长说,素食是灵魂净化和人性自我提升的捷径,吃肉是贪婪的,是对灵魂及生命的践踏。我现在不只是纯素食,而且,甚至吃了腐败和被污染的食物,也不会生病,就像宗徒大事录里,保禄被毒蛇咬了,也不受任何伤害...” 。我反问他:“你怎么知道你们看到的是圣经里五旬节圣神降临时的火舌呢?”。他笑着对我说:“你看,呆劲又来了,神迹啊!那还有假么?”。之后他打量着我说:“看你的身体这么瘦弱,风一吹就要倒的样子,实在需要锻炼啊”。我回答说:“我不喜欢运动。”。他笑着说:“难怪这么瘦”。我说:“是虚荣心使我在一年内从137斤一直减到106斤”。

他带我来到一座看起来很古老的教会风格的建筑前,高兴地指着介绍说:“这就是我们的团体聚会所”。我跟着他上了楼,进入了一个很大很高的开敞厅堂,我环视着周围,厅堂是矩形的,中央有个不断喷水阶梯式的分层花岗岩台子。一面墙上有一幅醒目的巨大浮雕,落满了尘埃,浮雕内容似乎像是圣母环抱耶稣,但风格却很奇怪,很沉闷,并没有带给我主耶稣及圣母的亲切感,母亲和婴儿的面容有很多褶皱,眼睛很模糊,浮雕正上方不是十字架而是一个展开双翼的巨大鹰的图案。我问他:“为什么是鹰?”。“鹰,难道不是圣经若望福音的象征吗?”我听到一个深沉的声音。一惊,回头看到带我来这里的那位兄弟,和一位身着黑色长衣、高大健壮、脸色雪白的中年男子站在我身后,正是那位中年男子在对我说话。那位兄弟介绍说:“这就是我们神长”,并向那位中年男子介绍了我。中年男子对我说:“欢迎你的到来,我们的聚会点是清代外籍传教士修建的建筑,很是简洁,除了墙上的雕像,中央的“祭坛”,会客的沙发和书架外就没有别的什么装饰了”。这时,我看到有两个女人,一老一少,从一个套间里走出来。她们的面容和墙面上的雕像一样苍老。其中年轻的女人扶着中央的喷水花岗岩台子对我说:“我们的祭坛很漂亮吧”。“嗯”,我尴尬的笑了笑。这时,带我来这里的那位兄弟向我走来,拉着我对我说:“开心点嘛”。然后把我带到沙发那里,递给我一个平板电脑,对我说:“我们团体的资料和规程都在上面了,你先看看吧,我去和神长说点事情。今天我们团体的人都会来,大家一起祈祷,默想”。我问他:“你们神长是神父吗?”。他笑了笑说:“这个你别问了。”。就和那位中年男子进了另一间屋子。

虽然是在相隔的房间,但是我分明可以听到带我来这里的那位兄弟和中年男子的对话,那位兄弟希望中年男子容许我也参加这个团体,中年男子对那位兄弟说:“你不觉得他很浮躁吗?他是个原教旨主义者,他的眼里只有教宗、只有教理、通谕和牧函,除了教会他目空一切,他甚至看不起中国文化,以自己是中国人为耻,他无情的抨击中国传统价值,而且攻击中国的执政当局,把中国神职人员的贪婪和无能归罪于爱国会的存在,很显然,他并没有基督内的爱,他极力维护教会圣统、维护神职人员的做法只能说明他的信仰只是圣经及教义里的文字和教会的组织结构本身,而没有灵性的活力。总之,你带来的这个人让我失望,我对他早有耳闻,就算他的逻辑无懈可击,那也是出于虚伪!”。那位兄弟为我解释说:“他的观点也许有欠妥之处,但是他对圣经的理解还是很深刻的...”。“别说了!”,中年男子制止了那位兄弟继续说话,接着说:“深刻?他引经据典,不过是唯独教会的意识形态以及为他所恪守的信仰价值做掩护,而不是为人在地缘文化中所体现出的真实内在需要说话,就象他从来都不尊重中国的国情一样!”。接下来他们的对话我就听不到了...我在沙发上坐着,看着平板电脑里他们团体的资料,其中每日的规程包括定时的祈祷、吃饭、运动,还有所谓的“冥想”,甚至还有对于佛教、萨满等等其它宗教的研究。忽然我看到一个我看不懂的一长串字母命名的文件夹,打开以后,我惊呆了,里面都是龙和半人半兽的怪物图案,以及没有眼瞳的孩子,那龙展开翅膀的样子非常形似墙上的鹰...

不知道什么时候,屋子里已经聚满了人,围着那个所谓的“祭坛”,那个中年男子在祭坛前举着一本书,高声的讲论着说:“这本书名是《中国神职素质见闻录》,是本人所写。希望大家能通过此书了解到中国教会的阴暗,了解到神职人员的素质问题是导致中国教会发展滞后的根源,是他们出于自己的利益而隐瞒了事实,造成了中国政府和梵蒂冈之间的误会!作为一名基督徒,如果你的信仰只是建立在对于主教、神父这样一个体系的服从上,而没有对于自己内心的坚持和真知洞见,你的灵性生命只能像毫无生机、枯萎的藤蔓,缺乏人性和理智的幅度,缺乏爱的哺育!耶稣来到这个世界上,并没有消除罪恶,也没有消除战争!所以,基督徒的使命就是完成耶稣没有完成的事业,那就是去为人类缔造一个没有战争、没有阶级、没有压迫、自由平等的和平国度!而在座的诸位应当为拥有这一意识形态高度及科学发展观的政府和国家意志感到自豪。圣经说,「天主的国就在你们中间」(路 17:21),所以,没有什么末世及永恒,那只是理念,是思维活动的结果,并非真实的存在,人,从来不需要寻求自我之外的能力,而是要学会发觉自身无尽的潜能!这潜能就是人的本能,只是为外在的意识形态所遮蔽,这潜能就是爱,在这种潜能里,在我们相聚的这一刻,爱,让我们真正体悟到:霎那就是永恒!真理,就是我们丰盛和充满生命的内心世界!”

我穿过掌声雷动、笑语喧呼的人群,静静地走到了那浮雕跟前,用手去触摸那浮雕,顷刻间那浮雕伴随着灰尘崩落了一层外壳...浮雕上的鹰头原来分明是龙的头形,翅膀上的羽毛也脱落了,原来分明是鳞甲组成,“母子环保”图案描绘的根本不是圣母和耶稣,反而正是那对母女,完全乌黑没有眼瞳的眼睛、愤怒的咆哮着...这时似乎发生了地震,屋顶的砖块纷纷脱落了,人们四散奔逃,整个屋子被尘土充满变得异常昏暗,我看见那对母女从套间出来,他们的面容如死尸一般的苍白且布满褶皱,年老的那个女人双手按压着自己的头颅趴在地上,发出刺耳的啸叫,那啸叫,就像麦克风放在音响旁边时发出的声音,她的啸叫充满了整个房屋。年轻的那个女人居然能一只手举起那比她个字还高的花岗岩“祭坛”,并试图用那“祭坛”来砸我,我已经来不及躲避了,不是因为那花岗岩“祭坛”,而是那中年男子,他霎那间蹦到屋顶的横梁上,如闪电一样向我飞来,他的双目像蜥蜴,他的嘴巴张开并撑裂了下巴就像鬣狗,不到一秒钟就冲到我面前,他如暴风一样的吼叫着:“你这卑贱的泥人!”他的手惨白如骨骸,像锋利的冰锥插进我的胸口,并从我的后背穿出,我从未感受过如此强大的力气,我的整个身体被抛起,重重地砸在墙面的浮雕上,并且被砸进了墙体的里面...

梦醒了...

看完了是不是有点紧张呢?呵呵,那就听听以下歌曲吧,久石让先生的作品,“幽灵公主”插曲。

沙发自己坐。

小说好看梦难猜

山人 发表于 2012-5-23 13:06
小说好看梦难猜

所以我们神长说,教会规定,迫于现时的急难,只要品行好,可以不通过修道直接秘密的祝圣为神父”。
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

呵呵,如果这样,神父遍地都是,那就惨了。

梦是一个人潜意识的的反应,想来“地平线”兄弟对梦中所表现出的问题一直有所担忧。
      梦中所表现出的问题,好象是艺术化了的中国教会现状。
      个人自由主义、人本位思想在这个时代的教会中越来越突出,信仰世俗化,不仅在佛教、在新教,甚至天主教会中也开始出现,提倡个人价值的实现,是当今社会最流行的主流思想,以张扬的性格、与众不同的创意以及反传统的行为来证明自己的价值。
     近来,出现了一些“以人为本”的信仰认识。例如,《喜讯》的作者杜永生手下一位大将,据说是海南某电视台的摄影记者,他几年来筹资、奔波、宣扬《喜讯》与他的思想,他提出要创立一个以爱共同斟础的宗教,这个宗教将使世界几大宗教融合为一,称这样的宗教必会在人间建立一个天堂。
       吃素、冥想、静坐,以开发自身体内的能量与灵性来求得灵魂上的救赎。这也是近来在世界流行的邪教中所表现出来的新趋势。
       这种依靠自身的能力得救的方式是人类日渐骄傲的人性所造成的。从伊甸园时期,自由主义与个人主义就是背叛上帝,罪恶的起源。
      很多人信教是因为这个神能带给他好处,著名作家史铁生甚至说过,他白天信基督,晚上信佛。他们敬神是为了让神为我所用,让神成为他的高级仆人。一旦不随已意,立刻抛弃去投靠另外的“神”。
       魔鬼的能力高于人,它拉拢人,绝不会是以恶的表象出现,它会装成光明的天使,弄些似是而非的道理来迷惑人,但不管它伎俩有多少种,本质只有一个,那就是激发你的骄傲,使你怀疑神、从而远离神。
     正如梦中那个中年男子所表现出的那样:
     “那个中年男子在祭坛前举着一本书,高声的讲论着说:这本书名是《中国神职素质见闻录》,是本人所写。希望大家能通过此书了解到中国教会的阴暗,了解到神职人员的素质问题是导致中国教会发展滞后的根源,是他们出于自己的利益而隐瞒了事实,造成了中国政府和梵蒂冈之间的误会!作为一名基督徒,如果你的信仰只是建立在对于主教、神父这样一个体系的服从上,而没有对于自己内心的坚持和真知洞见,你的灵性生命只能像毫无生机、枯萎的藤蔓,缺乏人性和理智的幅度,缺乏爱的哺育!耶稣来到这个世界上,并没有消除罪恶,也没有消除战争!所以,基督徒的使命就是完成耶稣没有完成的事业,那就是去为人类缔造一个没有战争、没有阶级、没有压迫、自由平等的和平国度!而在座的诸位应当为拥有这一意识形态高度及科学发展观的政府和国家意志感到自豪。“
       若18:36 耶稣回答说:「我的国不属于这世界;」,基督信仰求的不是地上的国,不是人所建立起来的和平境界,而是宣扬的人的悔改,重回创物主的怀抱。基督信仰是以天主为本的,信的人要以主的旨意为自己的人生目标,自己寻求真理,走向真理,而不是自以为真理在握,让天主走向他。求天主,帮助我能行主的旨意,而不是求天主帮我行我的意愿。基督信仰讲的是谦卑与顺从。
         这就是真正的基督信仰,是寻求真理。
       梦中结尾处,他们暴露出了他们魔鬼的本性,腐朽而苍白,没有生命的活力。
       只有在主内,在真理中,才能有真正的活力。主耶稣说,我是真理、道路、生命。。。。“谦卑与顺从不是失去,而是因着天主的恩宠得到更大的自由与丰盛。
        新教从天主教中分裂出去就是源于人的自由主义与革命精神、人的骄傲,而新教分成4000多教派也正是这种自由主义与革命精神的体现。谁都可以来解释《圣经》,都可以拿《圣经》来为自己的思想观点找支持,主为我所用,应是这种现象的本质。
      而圣公教会做为主亲立的教会,做为基督信仰的保存与传承者,在圣神的护佑下保持着她的纯正性,对她的敬畏,也体现了信徒对主的顺从。任何形式的质疑与改变都在重演伊甸园里的罪恶。

迦1:8 但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。
1:9 我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。

这个原则非常重要 ,我们要牢记在心 ,
因为在末世,魔鬼将用似是而非的道理迷惑人 。这时候,坚持教会的信仰训导非常重要 !

快乐的羊 发表于 2012-5-23 19:39
迦1:8 但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福 ...

快乐的羊 发表于 2012-5-23 19:39
迦1:8 但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福 ...

出于魔鬼的理论,必要分裂教会。

快乐的羊 发表于 2012-5-23 18:58
梦是一个人潜意识的的反应,想来“地平线”兄弟对梦中所表现出的问题一直有所担忧。       梦中所表 ...

{:soso_e100:}

{:soso_e100:}

{:soso_e100:}希望你的梦不要实现

我是主羊 发表于 2012-5-28 23:42
希望你的梦不要实现

我的梦说明一总现象,值得警惕。

我是主羊 发表于 2012-5-28 23:42
希望你的梦不要实现

借梦来比喻一总现象,加以警惕。