天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 渔猎耕织

客观理性地看待自选自圣:并非一无是处

乙醇消毒液 发表于 2012-7-14 04:05
你们的凯旋主义和完满主义果然让你们昏头了。

看来某些凯撒主义者确实是利令智昏了。
对于自选自圣,忠贞教友们进行抨击谴责抗议,爱国会教友是非常不高兴的。有鉴于此,我就另辟蹊径,为自选自圣唱一支赞歌,难道爱国会教友也不高兴?!
那就劳驾您们爱国会教友给指教一下好了:我们这些天主主义者(或者您所谓的凯旋主义者和完满主义者)到底应该怎么谈论自选自圣才能够令您们满意呢?

保禄-雨泽:  “爱国会”是一个组织,是凌驾于天主教之上的一个机构,试图掌握教会,使之分离于教宗的组织,并不是脱离了“爱国会”就不是爱国了  发表于 2012-7-14  1134
保禄-雨泽:  只有退出“爱国会”,才能真正的与教宗共融,而自选可以,自圣就需要教宗的批准了,这是关乎圣统制最关键的核心问题。望增进彼此沟通  发表于 2012-7-14  1139
(以上见于本贴文空间第16楼的点评处)
———————————————————————————————————————
关于爱国会与爱国的区分问题,我是知道的。参见我的帖文:
合理设想《犹大福音》的创作动因并联想“自选自圣”。
本论坛许多忠贞教友因为国教派的搅扰,他们的心理可能是太过于敏感脆弱了,一听到爱国就往爱国会扯。
我坚持基督徒应该爱国,并非意味着我完全赞同爱国会及其做法,爱国会应是“二政府”一类团体。爱国会可以也应该存在,但不宜主持祝圣主教一类的事体。
望彼此增进沟通。

爱国会每搞一次自选自圣的结果之一,应该就是对于中国天主教教友们提供了一次特别有益的信仰教育考验甄别机会,从而使得许多原本并不知晓地上教会问题所在的普通平教友们能够通过网络或其他方式而更好地知晓自选自圣的问题所在,更能够理清他们信仰的本真或应然。
据哈尔滨一朋友到哈尔滨主教府天主堂观察,在7月6日祝圣岳福生主教之前的那个周末主日和之后的连续两个周末主日的弥撒中,该教堂往常座无虚席甚至有不少教友竟然站立的拥挤场面已经没有了,后面的长椅子基本上没有人,而正座也并没有坐满。据说,在祝圣典礼中所献唱的唱诗班也是从外地请来的,本堂唱诗班拒绝在祝圣典礼中献唱。

作用力与反作用力是相等的。
所以,世俗凯撒在多大程度上人为地敌挡或扭曲、掌控某种宗教,而也就必然地受到来自对方方面的反作用力。不仅如此,如果世俗凯撒无所不用其极地敌挡某种宗教的话,那么往往受害最大、甚至败亡的恰恰是该世俗凯撒本身。是谓“搬起石头砸自己的脚”。
这种结论在世界历史上是有许多历史事例可以用来证明的。而非我在这里胡说八道或逻辑推理或合理设想。

乙醇消毒液  两个字,你们最缺乏的:宽容。  发表于 2012-7-17 01:14
(第21楼点评)
——————————————————————————————————————————
我们最缺乏宽容?!
那你乙醇消毒液先生说说:中国爱国会对待中国地下忠贞教会的做法是否宽容,对待梵蒂冈教宗的做法是否宽容呢?
我还不够宽容?我在文章说:我甚至希望爱国会每天都在中国广大的城市乡镇搞自选自圣主教一类的事情。
你如果真正地宽容的话,那你就不应该再化名指责忠贞教友们!难道我说错了吗?