天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: dominus

“弃卒保帅”和“福音大于法典”思维

在水一方 发表于 2012-8-24 10:15
呆羊,我相信这里没有人会接受你的说法,“福音是活水,法典是管道”,因为太无知。O(∩_∩)O哈哈哈~ ...

你说的呆羊是比喻的说法。

耶稣讲比喻的用意 
13:10 门徒们前来对他说:「为什么你用比喻对他们讲话﹖」
13:11 耶稣回答他们说:「因为天国的奥妙,是给你们知道,并不是给他们知道。

13:12 因为凡有的,还要给他,使他富足;但是,没有的,连他所有的,也要由他夺去。
13:13 为此,我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见;听,却听不见,也不了解;
13:14 这样为他们正应验了依撒依亚先知的预言,说:『你们听是听,但不了解;看是看,但不明白,
13:15 因为这百姓的心迟纯了,耳朵难以听见;他们闭了眼睛,免得眼睛看见,耳朵听见,心里了解而转变,而要我医好他们。』

"按着这个原则,如果教会有必要牺牲和放弃的时候,我们要牺牲和放弃甚麽?如果爱、信、法律叁者真的是有等级的话,当然首先要放弃的就是法律,然后是信,绝不能放弃的是「爱」。"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
dominus网友你好!主佑!
你上面这句话老草不敢苟同,老草有不同的看法:
天主的爱是广大的,不是狭隘的。天主创造了大自然供人类使用,天主不仅爱我们而且也一样爱其它物种,因为天主知道大自然中若没有其它物种,我们人类就不能生存。我们人类和大自然是唇齿相依的,唇若亡齿也会寒。近闻圣座对七罪宗加了一条环境保护,谁不保护环环境也是罪了。谁若破坏环境使生态不平衡我们就要制止,不能使他们乱破坏大自然(有循使用除外),不法分子乱破坏大自然国家就按法律处罚,使不法分子不能继续破坏大自然,这个法律的使用就是对大自然的爱,对人类的爱,对天主的爱。这就说明法律维护了爱法律也是爱,爱和法律是不可分开的。
我和一网友先生在一篇关于法律与爱的辩论中:
网友:法律杀人也是爱吗?
我答:此人若真实犯罪到该杀的也是爱。
网友:胡扯!
我答:老草不会胡扯的,因若不杀此人,此人会在世上继续犯罪,会祸及多人和社会,杀了此人保护了社会保护了人类,是对社会的爱是对人类的爱。
网友:那对被杀人就不是爱了,爱人是不杀的,杀了人就不是爱。
我答:对个这法律上该杀之人杀了他也是对这个人的爱。
网友:更胡扯!
我答:这个罪人若不结束他的犯罪行为,他会在世人犯更大更多的罪,将来死后若在炼狱会受更长的苦,若是下地狱会受更大的苦。现在就终止了他的犯罪行为,他少犯一些罪将来灵魂少受一些苦,这难道不是对他的爱吗?
这个网友无言了。

爱、信、法律是相辅相承的,三样是不能缺一的,缺了一就不是天主、天主教的爱了。好比天主三位一体一样缺了一位就不是天主了 ⋯ ⋯。
我们的教会是天主亲立的天主教,天主是爱的,我们天主教人也要有爱,不爱就不是天主的子女不是天主教徒,所以我们不可弃爱。天主是创世救世扶世的大父我们要信祂,我们若不信祂,我们就不是天主的子女就不是天主教徒,所以讲我们不可弃信。天主是爱,天主的爱在人间要用法律维护,没有法律的维护天主的爱就会被世人弄得不是爱了,所以讲我们不能弃法律。法律是成全了爱不废除爱,所以耶稣讲“你们不要以为我来是废除法律和先知;我来不是为废除,而是为成全。”“我告诉你们,即使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成。” ,
爱、信、法律像三位一体一样永远是不会冲突的,不能弃一的。否则就不是天主教了。
老草乱弹琴若有不妥之处请指教!!

老草 发表于 2012-8-24 18:57
 "按着这个原则,如果教会有必要牺牲和放弃的时候,我们要牺牲和放弃甚麽?如果爱、信、法律叁者真的是有 ...

欢迎探讨,但你所引用的那句话不是我说的,而是徐锦尧神父说的。我只是徐神父的文章引用而已。

dominus 发表于 2012-8-24 19:07
欢迎探讨,但你所引用的那句话不是我说的,而是徐锦尧神父说的。我只是徐神父的文章引用而已。 ...

徐锦尧神父是我很敬佩的神父,我主日讲道大部分参考他的道理资料,因他的道理资料里有引用儒家学说,咱们中国人几千年来受儒家教育,对儒家学说容易接受,徐神父福音把精神融于儒说中使我们华人好理解。所以我很敬佩他。
可是,可是徐神父近来有时有些老糊涂了,对爱国会问题上讲了些不应讲的话你知道吗?

dominus 发表于 2012-8-24 19:07
欢迎探讨,但你所引用的那句话不是我说的,而是徐锦尧神父说的。我只是徐神父的文章引用而已。 ...

对不起!由于老草的粗心大意没有仔细看你的:“但是我们可爱的徐神父却希望从这个论题里能够得出爱德大于教会纪律从而可以抛弃教会纪律的荒唐结论。"
对不起!我真正的主内兄弟!请原谅!
我以为你是爱国分子,幸好我今日对您说话还是客气,我对爱国会分子从来没有这样客气过。

老草 发表于 2012-8-24 20:48
对不起!由于老草的粗心大意没有仔细看你的:“但是我们可爱的徐神父却希望从这个论题里能够得出爱德大于 ...

你没有包容心

苹果的信仰 发表于 2012-8-24 21:18
你没有包容心

我们可爱的徐神父忘却了爱是什么?

爱是否是纵容恶的行为?

爱是否是可以拒绝真理?

爱是否可以爱魔鬼?

爱的行为的大前提就是:维护真理!爱和真理是不能够矛盾的!如果矛盾,就不是爱了,而是纵容恶!

所以才说:在爱内坚持真理!