天主教学术论坛

楼主: 渔猎耕织

线性忠贞与立体忠贞

线性忠贞者的抗议、控诉、声讨、揭露等愤激愤慨陈词,颇具情感性,往往能够博得喝彩和认同。
立体忠贞者的理性客观深髓,往往超然于对方双方之上,往往难以获得认同或赞赏,但却是属于“忠言逆耳利于行”、“良药苦口利于病”的真正忠贞、良苦用心——尤其是这类教友大都是以对上主的圣言圣意启示之理解把握意会领受来谈论。

当然,也不是没有教友对于立体忠贞者的发言帖文不感兴趣,甚至明显属于爱国会的教友也对于立体忠贞者的发言帖文给予了赞赏,例如某位教友甚至评论说“渔猎耕织”教友(立体忠贞者)的理念很独特——其实,不才我并没有什么我自己的理念,我只是以上主耶稣基督为理念、灵魂、统帅,来整合我的知识,充沛我的大脑心灵,再加上我是一位新入教的教友,不是爱国会方面的既得利益者,也不是梵蒂冈方面的既得利益者,所以我的发言帖文能够超越于利益当事人的利益情结或局限性、狭隘性。同时,在成为天主教徒之前有多年的新教徒信仰经历也养成了我对于凡事都喜欢运用神赐理性良知和圣神启示来思考的习惯或意识。
当然,我的劣势除了对于天主教教理法典不够熟悉之外(一来没有时间去研读,二来也不无免当思想懒汉的考虑),还有就是我对于中国天主教内部人事方面的内情非常不知晓,每当网友们提说某位主教神父时我都是茫然不知其是那个教区的。而喜欢包打听、甚至能够作为顾问一级的网友在这方面当然是非常晓得了。

中国的天主教徒或地下教会、地上教会,似乎应该明白一个问题:中梵之间,中国天主教地上教会与地下教会之间,应该不是那种势不两立、有我没你、你死我活、不共戴天的零和博弈关系,应该探索出双方共赢(或曰四方共赢)之道。
否则,总是敌对敌视的话,恐怕都各个有关方面都是不利的。

渔猎耕织 发表于 2012-9-5 11:25
中国的天主教徒或地下教会、地上教会,似乎应该明白一个问题:中梵之间,中国天主教地上教会与地下教会之间 ...

中国天主教地下忠贞教会第一步应该是谋求获得在中国官方那里的合法地位,由地下转为地上,从而使得爱国会控制下的中国天主教会与梵蒂冈直接属理的中国天主教教会同时彼此相安无事,都具有在中国官方那里的合法性;而非一步到位地实现那种最为理想的目标——立马一下子全部都由梵蒂冈直接属理所有的中国天主教徒。是否我的这种说法比较算是具有可行性呢?这样一来,就能够照顾到中梵双方的利益或意志,也能够兼顾到中国天主教地上教会与地下教会双方各自的利益和信仰感情。
关于这个问题,不才我还没有想好,所以上述的说法不是定论,是属于探讨商榷性看法意见。

渔猎耕织 发表于 2012-9-5 11:11
当然,也不是没有教友对于立体忠贞者的发言帖文不感兴趣,甚至明显属于爱国会的教友也对于立体忠贞者的发言 ...

线性忠贞与立体忠贞,我多少听明白了,那我是什么忠贞呢?我理凊一下思路

渔猎耕织 发表于 2012-9-5 11:45
中国天主教地下忠贞教会第一步应该是谋求获得在中国官方那里的合法地位,由地下转为地上,从而使得爱国会 ...

应该是这样,必须的。

渔猎耕织 发表于 2012-9-5 10:12
“线性忠贞”与“立体忠贞”,是从理论总结意义上的两种抽象类型。实际上,本论坛许多教友,往往是介于这两 ...

线性又分直线和曲线两种。

渔猎耕织 发表于 2012-9-5 11:45
中国天主教地下忠贞教会第一步应该是谋求获得在中国官方那里的合法地位,由地下转为地上,从而使得爱国会 ...

行不通的,官方的合法地位却要背叛天主的圣言。地下的神职们宁愿环境坚苦也不愿背弃天主,丢弃灵魂。那就如楼主所说的:凯撒的归凯撒,天主的归天主吧。

自由 发表于 2012-9-5 18:44
线性又分直线和曲线两种。

我在正文中已经说过,线性忠贞分为两种:真正的忠贞或虚假的忠贞——————
“更何况,在发出这种线性忠贞声音的人中,其中的确有许多义愤填膺、慷慨陈词的真正的忠贞教友,但其中也不乏那种其本来是亲爱国会但却“声东击西”(在声言上是声讨、对抗爱国会及其背后支持势力,但实际上是击打了梵蒂冈)的爱国会教友也高喊忠贞并抨击自选自圣、仇视当局——因为在他们看来,大概只有这样才能够使得中梵之间的交恶敌对状态更具有了事实根据和合法性,才能够使得自选自圣、独立自办更具有了借口,才能够继续维护并增进其既得利益——他们以忠贞之名干着损害忠贞的事体。”

至于您所附会的线性又分直线和曲线两种,不属于本帖文所谓的线性忠贞范畴,请不要胡扯。

花儿为什么这样 发表于 2012-9-6 14:58
行不通的,官方的合法地位却要背叛天主的圣言。地下的神职们宁愿环境坚苦也不愿背弃天主,丢弃灵魂。那就 ...

难道在你看来,中国地下教会在官方那里一直甚至永久地都争取不到合法地位,才算是没有背叛天主的圣言吗?!
中国天主教地下教会与地上教会并非你死我活、有你没我的关系。

希望那些真正的线性忠贞者能够提升自己的思辨能力和素质,不要忠奸不分、是非莫辨地对立体忠贞者进行围攻诋毁,更不要为虚假伪善、不怀好意的假忠贞(极端爱果会分子)所迷惑欺骗并利用。

你最应该看的是天主教史,我基本上可以断定,你看不懂神学(除非你丢下圣经),我不是什么忠贞者,要说忠贞我只对天主、耶稣基督,只对信仰忠贞,“不以不义为乐,却与真理同乐”(格前13:6)信仰让我远离政治,但若为了能让更多的人认识基督,接受信仰,我又愿意接受政治,就如保禄所说:“所以,你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作。你们不可成为犹太人,或希腊人,或天主教会跌倒的原因,但要如我一样,在一切事上使众人喜欢,不求我自己的利益,只求大众的利益,为使他们得救。”(格前10:31--33)还有:“对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许”(格前9:22--23),这也是我与政治制度的关系。

渔猎耕织 发表于 2012-9-6 22:23
我在正文中已经说过,线性忠贞分为两种:真正的忠贞或虚假的忠贞——————
“更何况,在发出这种线性 ...

后者即在水一方所谓的“伪忠贞”?

王公明 发表于 2012-9-7 08:59
你最应该看的是天主教史,我基本上可以断定,你看不懂神学(除非你丢下圣经),我不是什么忠贞者,要说忠贞 ...

你自认为你能够看懂神学著作?如果你的回答是肯定的话,那么你就不会发生那么多常识性错误。

你最应该看的是天主教史,我基本上可以断定,你看不懂神学(除非你丢下圣经),我不是什么忠贞者,要说忠贞 ...

你愿意接受政治的话,你就尽管去接受好了。但用不着拿出那种口气来说话。
每一个基督徒都是“一仆二主”,既是上主的仆人,又是凯撒的仆人,但这两者的次序先后或轻重必须要处理好。

看来你在本论坛应该负有某种“神圣使命”,你弥补了刘诱民、易疯的不足,因为你无疑比刘诱民更刘诱民、比易疯更易疯。

自由 发表于 2012-9-7 10:13
后者即在水一方所谓的“伪忠贞”?

那种动辄定论说别人是“伪忠贞”的人,他(们)自身已经暴露了自己实在不过是伪忠贞而已,这就有点如同“恶人先告状”一样。

难道您认为在水一方他是忠贞教友吗?他不信仰天主教,他是一个无神论者,当然有时会充当一下佛教徒。

按照你的逻辑来推理,你应该去对中国当权者发出叫嚣:“我只爱国,但不爱执政党。请某党退出中国政治舞台。”

但是,试问:在现代民主政治中,如果没有了政党在其中运作的话,单凭如同一盘散沙一样的无组织、无纪律的所谓公民,能够达成某些基本的共识吗?除非如同雅典城邦小国才可以。

同理,任何基督教会都势必具有自己的圣统制,无论是公教还是正教、新教,这就如同许多人都有自己的家谱、族续、家风、家训。任何人间组织只要具有一定的历史时日都是如此,只不过是名称不同罢了。

我读神学著作的时候,是在已经对于圣经有较好领受并熟悉的条件前提下来进行的,所以非常容易读懂圣经。
只有一瓶不满半瓶咣当的人,才会将圣经与神学著作割裂开来或对立起来,才会将圣统制与罗马天主教割裂开来或对立起来,才会将忠贞于上主与尊重并依赖某种教会作为拐棍割裂开来或对立起来。

所以,尽管你对于圣经颇为熟悉,但你并没有真正弄明白圣经究竟,尽管你可以自负地说你将圣经都弄明白了。

希望那些真正的线性忠贞教友神职们努力提高自己的素养,尽量少搞那些愤慨而有损忠贞事业的言辞,多些理性柔和冷峻清醒的见识,不妨向着立体忠贞提升自己,如此一来大家才能够群策群力、集思广益,提出较好的解决办法。祈求天主给予我们智慧和勇毅。

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 17:48
那种动辄定论说别人是“伪忠贞”的人,他(们)自身已经暴露了自己实在不过是伪忠贞而已,这就有点如同“ ...

难道您认为在水一方实在不过是伪忠贞而已?