天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1192|回复: 0

耶稣给司铎的箴言: 18.哑巴狗

[复制链接]
发表于 2012-11-4 02:10:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我渴》——耶稣给司铎的箴言:
18.哑巴狗
    依撒意亚先知斥责当时当地自私自利、只顾自己的道路、只求各自的利益、只为作梦偃卧、贪睡的民族守望者的官吏,为不能叫喊的“哑巴狗”(参阅依569-11)。
    你们往普天下去,向一切受造物宣传福音(谷1615)。宗徒们理解主耶稣的教导。耶稣升天后,他们全心全意到各地传播基督的福音。
    每位司铎都应是宗徒。如果他们不宣讲福音,他们是失职的司铎。依撒意亚先知说:你们哑巴狗是有祸的!
    我也要用这严肃的斥责来责问几位司铎。
    为导引人们的灵魂得救,宣讲圣言是最有效的方法。我的一生不是给了你们传道的榜样吗?我在圣殿内、山上、海滨、路上向犹太人传道。你们也应随时随地向众人撒播种子。
    你看,坏人到处不知疲倦地在人们心中散播莠子,而我的司铎、我的工人竟无动于衷让人任意撒播莠子。我的神父是不是应当设法清除莠子,让善良的种子茁壮成长、开花结果呀?这样,我们播种,才有收获。很多人在奔向深渊正是因为我们神父讲道太少呀,而且我们讲得也不够完美。
    我的司铎,在你手中掌握了许多灵魂的命运。
    你应精深地研究我的道理,而且还应善度你的司铎生活,那么你能把你所讲的我的圣训传给他人。
    你要好好准备讲道。讲道的效果会看讲道者的准备情况。你准备得愈好,效果更好,收获更多。
    讲道前要热心祈祷,你虔诚祈祷了,我将使你发挥更大的效能。
    登上讲道台前,请你邀请听众们的护守天神帮助给你开道,驱逐魔鬼远遁,因为魔鬼的一生只是撒播坏种子,不让人修德行善。
    不要效法那些把自己的使命变质的讲道神父。他们不讲福音,但讲自己。他们在讲道台上炫耀自己的才能,恭维某些人聪明睿智,互相吹捧,就是不讲我耶稣的福音,不让教友摄取基督的真理,他们真是在抢夺灵魂。
    你应向你的老师请教怎样宣讲天主的话!
    首先要阅读圣经!不需要多讨论,但应多讲我耶稣基督的榜样。
    你向群众讲道。你看,他们的心灵多么饥渴,他们愿意跟随我,听我的讲道。
    你要尽好宣讲天主的本分,使他们归向我、认识我、同我结合。你要多讲这些题材:1.爱天主!告诉大家我是父亲,我是爱他们、等待他们这些荡子回家、忘记他们的过错、宽赦他们的父亲。2.爱人!向教友解释清楚,他们为近人所作的,就是为我耶稣所作的。劝导他们要宽容大方,宽恕别人的冒犯、过失。如果他们不肯宽恕他人,天主也将不宽恕他们。3.牺牲!要反复不断地讲天主将赏赐我们天国,天国是要我们勤勉努力去争取的。在患难中,要鼓励他们承行天主圣意,甘心忍受。
    如果我们司铎常常用福音圣训教导群众,且以自己圣善的榜样鼓励群众,将救得很多灵魂。
    不是每位神父都有讲道的好口才,但每位都应下苦功勉励自己善作准备,并热心祈祷,不能因为自己口才不佳,而放弃讲道的责任!不能,不能,万万不能!
    目前印刷事业发达,要利用教会印刷品传布福音。你看,商人们多么卖力作广告、宣传,为赚取金钱,你们——基督的仆人——不更应当利用刊物来传扬我耶稣吗?
    好书可以深入我们的心,光照我们。可惜很多人浪费自己的才能在无用的事物上。我们神父应利用书刊作文字传教。我们的书刊不是为谋求物质的利益,但应为天主的光荣。
    请神父们节约些不重要的开支,多买些圣书,多订些教会的报刊,介绍、鼓励教友阅读。
    可惜,某些神父不够重视,只满足于自己的起居饮食,不关心教友的精神生活。你们应当利用讲道、利用良好书报帮助大家增长教会知识,广扬基督神国。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-4 06:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表