天主教学术论坛

是否可以拿圣经当文学来阅读

圣经在拥有基督信仰的人心中具有无比的权威,但在非基督信仰的人心中却并非如此,充其量也只不过是一部宗教经典而已,却绝对达不到圣言的高度深度和广度。那么作为非基督信仰的人该如何来阅读圣经这部经典呢?他们又该如何来诠释或试图获取圣经的意义和启示呢?没有任何的信仰背景的读者是否以及如何能从圣经获得滋养?
这样没有信仰的读者,是否可以不在信仰的前提下,或不在信仰为理解的先念下,将圣经当作一部文学书来阅读呢?就是以文学的角度来阅读和欣赏,并从获取对人性的启发?如果可以,那么,我们要追问,圣经是不是可以算做一部文学?为什么?希望能大伙一起探讨,谢谢

阿忘
在当今的中国,不少大学也开设有《圣经》文学或语言课程。

圣经当然是一部文学作品,因为也是用人类的语言文字写成的!而且是一部体裁丰富,无与伦比的文学作品。没有信仰背景的人自然可以当做文学作品阅读,市面上不是有不少圣经故事的书籍。但要想获得一些真正的启发,明白圣经的历史文本外到底给我们人指示了什么,除了要注意其历史背景、文化背景、文学体裁、修辞手法、写作风格、文本结构等,参考一些注释方面的书等,最好怀着谦卑开放的心走进信仰……

可以把圣经当成文学来读,不过只是用眼睛看,如果把它当成事实文献阅读,就会用心去理解。圣经不是谁都能看的,个人感觉圣经这本书好像有天使把守一样,有的人看了看,看了几页也就不当一回事了,或看不下去了,或看了也不会明白,反正圣经觉得很奇妙

圣经,告许我们,天主创造了人,并且希望与人同住,人背叛了天主,就会堕落.......天父派他唯一的儿子耶稣为人类赎罪,信仰耶稣是得救的唯一途径。

希望楼主认真看圣经。

苹果的信仰 发表于 2012-11-27 08:40
圣经,告许我们,天主创造了人,并且希望与人同住,人背叛了天主,就会堕落.......天父派他唯一的儿子耶稣 ...

谢谢你的评论,我会的,不过仍有很多疑问

阿忘 发表于 2012-11-27 10:42
谢谢你的评论,我会的,不过仍有很多疑问

我也是一名新教友,当初信天主,就是一句话打动我,人是靠不住的,只有天主才能给人力量和安慰。

两年过去了,在天主的降福恩宠中,我很快乐和幸福!

苹果的信仰 发表于 2012-11-27 15:51
我也是一名新教友,当初信天主,就是一句话打动我,人是靠不住的,只有天主才能给人力量和安慰。

两年过 ...

你好,你是怎么读圣经的?你觉得读圣经有什么困难呢?

阿忘 发表于 2012-12-3 14:39
你好,你是怎么读圣经的?你觉得读圣经有什么困难呢?

你好,我读圣经很喜乐。没有困难。

我每天都看上一段,有时间早上去望弥撒,听神父讲道,做好笔记,不懂的问题,向神父请教,同时我买了一部播放器,天天听,已成了我的习惯了。

我吿许你,我第一次进天主堂,耳边传来一个声音,孩子不要在外流浪了。当时我哭了。后來弃佛教攺为信天主。