天主教学术论坛

【花雨清风】风言风语

当你的“是非”变得模糊时,你的圣爱才会清晰地展现出她应有的光彩。

今天中国天主教友的普遍的通病:律法主义与基督圣爱失去了应有的平衡。律法主义往往是非黑即白,而圣爱却宛如天上的彩虹。

2013..05.31
昨天夜晚,怜月姐姐问我因何故要被某个家园禁言一年?

我竟然不知道该怎么回答这个问题,只能说大概触犯了他们的某条规则吧!

为此,我特别感谢在天之父,祂让我忘记曾经的怨恨,使我可以快乐地生活,原来这种健忘也是天主最美好的祝福之一。

今天是儿童节,我希望怜月姐姐能给这个家园的小朋友带去我的祝福,希望他们快乐地成长,不要只做喝奶的婴儿,而要作吃固食的成人。(希5.12-13)

花雨清风

佛教是智慧的宗教,讲的是人的处世行事的智慧。
伊斯兰教 是律法的宗教,讲的是遵守律法方能得救。
天主教是爱的宗教,讲的是因恩宠得救,,因义德成圣。

过于强调律法,就会削弱或者掩盖恩宠的价值!

是就是,非就非,多一句都是来自魔鬼。

早安,上面帖子写的很深刻,也引人思考。

一切律法救人灵为要。才能''宛如天上的彩虹''

爱不是废除法律,而是法律的成全。爱使人遵守法律,爱是把迷途的领回正路。

草原上的绵羊 发表于 2013-6-1 23:07
过于强调律法,就会削弱或者掩盖恩宠的价值!

这个必须顶!!!!!
让那些经师们,教理研究者们统统去屎。

回复楼主:当你的“是非”变得模糊时,你的圣爱才会清晰地展现出她应有的光彩。
回复8楼:让那些经师们,教理研究者们统统去屎。

对法律和恩宠的表述要合乎圣神在教会里的声音——教理,法律和恩宠被割裂也带来另一极端就是反律主义,蔑视道德,亏欠了天主宝血的恩宠。这正是无神论者和儒教人士伏击掉队基督徒的地方。
    楼主请对比一下两个回复是否容易出现关联。

刘亚巴郎 发表于 2013-6-2 11:07 回复楼主:当你的“是非”变得模糊时,你的圣爱才会清晰地展现出她应有的光彩。 回复8楼:让那些经师们,教 ...
完全认同刘弟兄的观点,的确法律和恩宠是不可被割裂的,为此我们必须要寻找一个平衡点。现今的中国教会因为过于强调所谓的“是非”,而将基督的精神忘却!

东山 发表于 2013-6-2 09:43 这个必须顶!!!!! 让那些经师们,教理研究者们统统去屎。

人凭着自己的理性是可以分辨是非黑白,若没有天主的圣爱.我们个个都是色盲,所以,教理研究还是必须的,否则我们怎能知道天主的恩宠像天上的七色彩虹呢!

花雨清风 发表于 2013-6-2 14:16
人凭着自己的理性是可以分辨是非黑白,若没有天主的圣爱.我们个个都是色盲,所以,教理研究还是必须的,否则 ...

{:soso_e179:}很是贴切

刘亚巴郎 发表于 2013-6-2 11:07
回复楼主:当你的“是非”变得模糊时,你的圣爱才会清晰地展现出她应有的光彩。
回复8楼:让那些经师们,教 ...

说的对,但是假如过于强调律法就会引发一系列非宗教非信仰的问题。
我们信得不是律法,是天主,是爱
所以我还是说,法学家经师们去屎!!!

东山 发表于 2013-6-3 17:20
说的对,但是假如过于强调律法就会引发一系列非宗教非信仰的问题。
我们信得不是律法,是天主,是爱
所以 ...

切记,我们强调圣宠和爱并非反对法律,而是对法律的圆满诠释!

为此倘若你是被圣神恩典充满的人,你的口绝不会流露出任何的淫言秽语!

alexandram8 发表于 2013-12-6 16:14
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜
,平淡中显示出不 ...

无中生有的乱拍马屁是不对的,近于一种谎言,诚实说话才是美德。