天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1929|回复: 6

中国天主教神恩复兴运动与古代的蒙丹异端运动的相似

[复制链接]
发表于 2013-6-4 15:23:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国天主教神恩复兴运动与古代的蒙丹异端运动的相似        
     蒙丹派(Montanism)异端,也称卡塔菲力基雅异端(Cataphrygian Heresy)或新先知派(New Prophecy),约在第二世纪中叶皈依不久的蒙丹(Montanus)创立于小亚细亚的菲力基雅(Phrygia),大受欢迎,但蒙丹派后来造成严重危机。


其特征:

(1)     他们自视为灵修上的佼佼者,不重视教义层面,志在唤回教会原始的纯真面貌,相信圣神预言的恩赐经已更新和取代宗徒们所宣示的信理。

(2)     他们强调圣神的临在,滥用神恩,认为圣神确实倾注在他们的先知身上,而生活在圣神的直接引导下。

(3)     教会最初那种热诚时期所有的普遍神恩现象,重新出现在其团体中。蒙丹派以「神恩」号召,大公教会批评其狂跳乱呼,思想不正,鼓励狂喜入迷(ecstatic)的预言,而且认为天主直接给予他们神示预言,对比当时和此后正统教会更为严肃和守纪律的神学态度截然不同。

(4)     很强调斋戒,守贞,夫妇的节欲,并且相信世界末日已迫在眉睫;此外,由于对教律和圣事毫不重视,导致礼仪上的严重弊端。

(5)     蒙丹运动启发自若望福音所说关于圣神派遣为护慰者(Paraclitus)和自我宣称为圣神的教会。


结论:天主教神恩复兴运动与古代的蒙丹异端极其类似:均认为通过自由地向圣神呼求,能返回福音所载原始教会时期,如宗徒们般得到圣神的特殊恩宠,而忽略圣教会对圣神,灵修的正统教导。鼓励以狂喜入迷的方式去得到圣神降临于教友内。过分地强调圣神的降临,并随意地更改礼仪,引入有违教律及传统的内容,姿势,音乐等。认为通过此运动,教会和教友才真正地活于圣神内。


(2)     有关恩宠的定义


     论圣神七恩,


圣神的恩惠(圣神七恩),亦即敬畏,孝爱,聪敏,刚毅,超见,明达及上智。


这圣神七恩本质地虽与德性有别,但均为善的习性。德性分为本性的智、义、勇、节四枢德,和超性的信、望、爱三超德。


并且有圣神的果实;十二神恩:即仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制、宽宏、仁慈、贞洁。


圣多马斯(St Thomas Aquinas)告诉我们,他们虽然不同但都是密切相关的。天主是圣宠的唯一原因;圣宠的效果,一使罪人义化,二使义人通过善行,而能在天主前获得真正的功绩赏报。而圣神七恩亦可称为圣化圣宠(Sanctifying Grace)又称常存圣宠(Habitual Grace),是恒常的向善倾向,使人依照天主的召唤而生活和行动;是天主赐给没有大罪的善人之超性生命,得以分享天主的生命,成为天主的义子义女,蒙天主钟爱。除此之外,也有分现时恩宠(Actual Grace);助人为善的圣宠:指人在皈依的开始,或在圣化的过程中,来自天主的助佑,是天主所赐的超性神恩,开导人的理智好能分辨是非、善恶,感动人的意志以便行善避恶。


让为了生活是配得上我们天主性的尊严和实现我们最终的救赎,我们需要超圣的助佑。这种超圣的助佑直至我们超圣的救赎,称为圣宠。我们足够理解,圣宠是常存的(即圣化圣宠,使我们讨好天主)或现时恩宠(即使让我们能够产生值得救赎的善工)。上述的圣宠是有利于我们的灵魂必要的。还有其他一些助佑是偶尔赋予我们为了他人的益处。这些被称为白白施予的特恩(Gratiae gratis datae/Charismata) 。这些特恩并不能直接或立即有助于我们实现救赎,而只是助佑我们。


     论下等圣宠,


即给于的特殊圣宠(Gratuitous Graces)/白白施予的特殊恩宠(Gratiae Gratis Datae)。


为什么圣宠有两等区分,圣多马斯于神学大全(Summa Theologiae)答道:圣化圣宠是凭借人天主的结合;特殊圣宠是凭借人与人之间的合作让他通往天主,由于这是属于超性的赐与并超越了人的功劳。但反之圣宠要是赐与人并非要去证明他,而是让他可以合作证明另一个人,那这并不是圣化圣宠。正是因为这样宗徒说:“圣神显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处。”圣神除了赋与圣化我们个人的恩宠外,圣经上还提供了许多职分和服务的项目。圣保禄在格林多前书第十二章第八至十节列出了九种服务项目的叙述:「这人从圣神蒙受了智慧的言语,另一人却由同一圣神蒙受了知识的言语;有人在同一圣神内蒙受了信心,另有人在同一圣神内却蒙受了治病的奇恩;有的能行奇迹,有的能说先知话,有的能辨别神恩,有的能说各种语言,有的能解释语言。」


白白施予的特恩可分为三个部分:

(1)     有的是关於知识(预言),包含预言的启示与对人类行为的指导,所以也论及认识这些知识的方式。

(2)     有的是言语(通晓万国语言、娴於辞令);有的是关於行动(行奇迹)。

(3)     有的是关于行动(行奇迹:司铎职祝圣的神恩,教会品级管理权的神恩)。

这些属于超性恩宠,来自天主白白的赐予,不是为拥有圣化恩宠者,而是为了全教会及他人的益处。


像圣保禄致格林多前书中提到行奇迹的特恩,并不同于依撒意亚先知列举的圣神七恩及圣保禄致迦拉达人书中的圣神果实。这种特恩是天主只赐予少数人特殊和异常的权能,而且主要是为了他人的神益,而非受领者本身。它完全来自天主,人无法主动获得。世上最伟大的行奇迹者既不能随心所欲地行奇迹,亦没有任何那种特殊恩宠长居于他心中。厄里叟先知也不能用他的棍杖让叔能女子的儿子复活。(列王纪下4:31) 宗徒曾问有关附魔的医治: "为什么我们不能逐出这魔鬼呢?耶稣回答说,但这类魔鬼非用祈祷和禁食,是不能赶出去的"(马太17:19)。


耶稣亦训斥他们说: "有许多人要向我说:主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?那时,我必要向他们声明说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我罢!"(玛窦福音7:22-23)


结论:二十世纪伟大的英国神学家诺克斯蒙席(Mgr Ronald Knox)曾道:以从未学习过的舌语说话,是推断附魔个案的一种公认表征。再者,多数分配照顾这个运动的神职人员均为教区特派的正式驱魔者,这是否亦意味着这运动的根本错误呢。教会中的几个世纪的教诲,这些特殊恩宠完全来自天主,人无法主动获得,亦不应该主动祈求之。但神恩复兴运动鼓励信友去错误地求这些特恩,不是逆教会训导陷信友于异端附魔之中吗?最近在大陆被热捧的“神奇的[疏效平]”会成为另一个蒙丹(Montanism)吗?
http://bbs.chinacath.org/thread-13645-1-1.html
发表于 2013-6-4 18:28:46 | 显示全部楼层
怎么你说的话都是深奥的一头雾水?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-4 21:24:26 | 显示全部楼层
相似是相似,但不能因此而断定神恩运动就是蒙丹异端运动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-14 11:23:45 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-14 11:24:18 | 显示全部楼层
本人认为的俩个神棍:凌风 疏效平,会成为下一个蒙丹(Montanism)吗?中国天主教神恩复兴运动与古代的蒙丹异端运动的相似O网页链接
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-1-14 11:25:45 | 显示全部楼层
两年多过去,天主教一天不如一天。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-14 11:39:47 | 显示全部楼层
太邪了,不经过教会就敢自己批准了:凌风,疏效平互粉是这样的《中国凌风神父推介》他也没有专门学习过圣经或神学,他能为我们做些什么呢?」两年后,在一个不曾预期的机会里,我见到了这位电子博士──他现今已是我灵性上最亲密的朋友──疏效平弟兄。初次的相见虽然短暂到不足三个小时,但他那明显是充满圣神的宣讲,却给我及我的朋友们带来极深的震撼。他虽然不是神学或圣经博士,但他的生命却充满了圣神的傅油;他的话有主的亮光,有主的能力,如同五旬节圣伯多禄宗徒的宣讲,让人听过之后“心中刺痛”。http://blog.sina.com.cn/s/blog_624ac2250100ut51.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-28 01:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表