天主教学术论坛

我要当神父

各位老师,我从小就立志当神父,而且有很多主给我的恩宠,有的解释不了希望有位老师指点指点我,让我成为一位神父,让更多人赞美天主跟随天主
一位神父的信仰反省
主召浪子尘世间,
爱竟至深许三愿;
方知真爱本无求,
平安含笑听命间。
  看着笔记本扉页这些字句……回顾走过的心路,思绪万千。
  反省自己的信仰,可以分为三个阶段:
一、小时候
二、修道院
三、神父
  一、小时候
小时候的信仰是最单纯的。稚子童心,很容易和天主有一种天然的默契联系。天国的种子很容易在沃土中发芽生长。
小的时候,每一个暑假、寒假都会去教堂要理班学习。晚上家人会跪在圣像前祈祷。有的时候祈祷会有甜味。主日的道理会回味一周。奇怪吗?小孩子怎么会有这样的信仰体验。其实,圣召的渴望也恰恰来自小的时候。
圣召反省:单纯的心,是修道人的根。耶稣称赞纳塔乃尔“毫无诡诈”。俗人的眼睛里,耶稣疯了。后来,使徒们、圣人们也常常获得“疯子”的尊称。他们是疯了,“尔情如醉兮,及血流。”疯到了,如痴如醉,流血牺牲的地步。
由一颗简单的心很容易在生活中:圆滑了、明智了,学会了看眼色、搪塞、掩饰、言不由衷的夸赞,学会揣摩对方的心理……所以,我们永远都不会象耶稣、宗徒、圣人一样,为了福音而疯狂。最后,连在祈祷的时候也不会说真话。生活和信仰脱节。内在和外在脱节。
简单,这可能是我今天还能喜乐单纯适应生活的一个重要原因。
做神父以后,我和教友的关系都很好。只有极个别的几个教友不能合作。主要原因是:有的人城府太深,权力欲望太重,不能推心置腹,成为朋友。
让小孩子到我跟前来,因为天国正属于这样的人。我的生活将回到起点。我的记忆将回到童年。我要正视自己、接纳自己……
二、修道院
我们的老主教是修道院的院长。也是全能教授,他任何课程都可以给我们讲授——他上过神学二年级没有读完就进入监狱,一直到50岁荣升铎品。老人家的学识不敢恭维,不过,有比知识更宝贵的礼物留给了我们。
1、主教在1983年坐牢的时候,在纸片上写下了《修院规则》,第一条写到:圣德和学识是司铎的两只眼睛,修院是培养基督第二的地方……后来,主教看到一些修院重学识,轻圣德培育就评价道:“人们都在竞争读博士、硕士,当教授、留学出国,拿荣誉……他们忘记了,耶稣的头衔是——木匠的儿子。”主教说:“我的修道院是监狱。”当时我们曾感叹修道院的条件差,干活时间多学习时间少,饮食差,书籍少,尤其是师资力量匮乏。今天看来,这绝对不是坏事。相反的,我为今天正规神学院的学生担心。这些孩子在饱食暖衣中长大。父母疼着、宠着,过着衣食无忧的生活。进入修院更是院长管着、老师陪着、教友宠着,过着衣食无忧的生活。在溺爱中的孩子,不仅仅缺少感恩的心,而且,爱往往是饥渴、麻木、无知、无法掌控的。爱的残缺,缺少爱的能力,怎么可能成为“father—神父”?神父是大爱的代表。自己没有经历,怎么能体验爱呢?当初,我们抄《心泉》、《司铎箴言》、《师主篇》等书籍的时候,心常常被感动着、甜蜜着。我们拿着油印的《每日礼赞》咏唱的时候,常常被我们修生和修女那天使般的声音陶醉!兄弟们一起夏天修理房子,帮助教友收麦子,冬天扫雪……工作太多太多了,兄弟们同居共处多么快乐。在工作中我们有了默契与磨练。
2、团体——我的兄弟连。“我们曾经在一起。”今天,回想修院生活,仍然感叹当初兄弟间的友谊。其实,每个人都有自己的特点和弱点。个性不同的弟兄,生活天天都是新的。我们争吵过,指责过,但那个小小的团体始终是我们圣召最大的支持。直到今天,仍然让我们甜蜜的回忆着。
3、修道院的弱点很多。不过,我们的导师只有一位。记得修院生活中,有一年,情绪特别不好,于是,每天下午到小堂里一个人小声唱《圣神降临》不到一个月,我感觉自己情绪好多了,而且思维方式有了很多的改变。我确定,圣神是修道人的护慰者,对天主圣神的渴求的人,一定充满灵性智慧。我们的修道院的培育方向是走向隐修的,而我们将面对的是传教和牧灵问题。共性培育多,个性、神恩关注少。缺少圣经培育。没有神师。“外家功”多,“内家功夫”修炼不够。不过,如果耶稣亲自调教的弟子曾经多次背叛过他,甚至出卖他,我感觉,宗徒的培育也比咱们强不了多少。老谦卑们,为信仰坐牢、受苦,甚至致命,还有比这更美好的福音注释吗?
三、神父
一、生命的悟者
爱,永存不朽,而先知之恩……(参阅格前13:8—13)
神学老师给我上的最后一节课,直到今天,我仍被感动着。
神学老师临终前几年,就做了遗体捐赠手续。他死后我们去医院为他祈祷。白色的被单下躺着他——一位学识渊博、品质极佳的老人。对他,一切都过去了。他的知识、智慧……他不再讲话,也不再对着学生微笑……
死亡是一面“照妖镜”让那些眼花缭乱的,灯红酒绿的,醉心痴迷的……吸引人的种种都脱去了外衣,露出了真面目。我想,花费时间读书、读书、拿文凭,争取一个光圈或者荣衔,但——得天下失己灵,何益之有?荣誉是泡沫,文凭是废纸。不信吗?如果,我们躺在太平间,我们还会为什么发愁呢?“永远哀号切齿”、“不熄灭的火”固然可怕,懵懵懂懂当神父,无异于瞎子领瞎子,更可怕。
修道院所有的课程都指向——基督——永生的天主。神父所举行的七件圣事,也是指向人生命的恩宠与得救。
神父是生命的悟者。耶稣要借着神父将丰富的生命给与人。神父,如果不能参透生命奥秘,将是世界上最可怜的人,也是最可怕的人。佛教禅宗所谓的“枯骨禅”其实不就是今天的在看明天的我吗?据说圣雷思修士就是常常对骷髅说:今日的你,明日的我。神父的脚踏在尘世上,眼睛却应该看着天。佛教说,一切都是借来的。当丢下这具臭皮囊,清还借债的时候,我会怎样呢?哈哈,他救了别人,却救不了自己。哈哈,哈哈……
心理学常用“空椅子”技术。不妨让一个死去的我坐在对面。开始一场对话……
如果,让人重新选择一次人生,人人都是伟人。成功的人,目标不变,方法总在变。不成功的人,目标总在变,方法不变。无论怎么变,死亡的定律是不变的。神父,真是生命问题的专家,需要自己对生命有深刻的思考和清晰的认识。
来易来 去难去
数十载的人世游
神父,是今天的顿悟者?还是孤独的前行者?还是……一个参悟生死的人很珍惜今天,因为,今天就是他的永生。他是一个智者,因为,别的看的浅,他看的深,别人看的近,他看的远,别人看到的是表面,他却看到本质。别人看的是今生,他却可以看到永生。我希望自己坦然笑对人生,无憾而去。
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
二、谦卑与自信
谦卑——所有圣德的基础。
谦卑≠自卑。
自信≠骄傲。
我有神恩吗?有!我是人才吗?是!
什么是才能:就是能被天主使用,为永生和人灵获益才是人才。
中国人很聪明,修道人更聪明。修院教育就是很少赏识自己。我发现中国的神父、修道人总是自卑情绪太重。
骄傲是以自我为中心的盲目自大。自卑者是否定天主给予的恩宠和拒绝他的召唤使命。其实结果都是一样——不被天主所用。靠学问来增加自信,根本就是缘木求鱼。靠别人评价来肯定自己价值,不是智者所为。信仰是污泥中长出来的莲花,是恩宠,是人性软弱瓦器中的瑰宝,修道人自信不足才是大问题。
近几年我问自己,我自信吗?当我自信的时候,才感觉信德在护佑自己,对自己充满信心,对未来充满希望。《士兵突击》中,“不抛弃,不放弃。”不正是“我天天和你们在一起。”“我软弱的时候,正是我刚强的时候”,你们弱小的羊群不要害怕在……父,不是愿意将圣神赐给那祈求的人吗?
所有的特种兵都经历过耻辱训练。从心理学分析,这样的训练就是为了摧毁人的自信心,让是丧失价值感。这样能坚持下来的人会很平静的评估自己,极少受到外界的影响。当这样的训练达到一定程度的时候,他们可以在执行任务的时候,在孤单、绝望的境地,在看不到任何希望的环境中注视目标,坚持到底。
我的信仰反省中,常常是在自卑中。我没有理由不自卑:懵懂的拣选、简单的培育,复杂的社会,人性的软弱,学识上的欠缺,品德的欠缺,再培育的欠缺,没有特长的培育……我曾经埋怨过,自卑过,否定多自己很多很多的东西。我十年的经验中,骄傲可怕,自卑更可怕。有些人还把自卑当做骄傲的资本或谦虚的表现。我今天走出来了,是因为,我看到了,天主的恩宠恰恰就是——匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石。
三、诱惑与成长
呵呵,诱惑太多了。其实三愿都不好守。神贫、贞洁、服从都不容易遵守。有人说:当今司铎面临两大挑战——道德和文化。还有人简单归纳为:金钱、美色、权利。
我更喜欢神类分辨的省察。佛家说:起心动念都是自己不对。很多的时候,问题恰恰是在念头中就注定思维走向和结局了。神类分辨的省察往往让自己,在一念之间看出问题。不过,我觉得,这样的省察习惯我还不够。我想这类问题遇到很多。比方:上网聊天、独处、喜欢的话题、电影、喜欢读的文章,甚至说的话,做的事情都可能是心灵走向的投射。
魔鬼比我们的年龄大,智商高,经验丰富,他日夜不停的如同咆哮的狮子巡行各处,寻找可吞噬的人。所以,修道人,如果在辨别神类问题上迷迷糊糊,不免别魔鬼利诱利用。
我挺喜欢有‘前科’的修道人。比如,社会经历丰富,有软弱跌倒的经验。中年的修道人最美,他们经历过青涩的春季,度过炎热的夏季,趟过诱惑的河流,穿过情感的浓雾,爬过诱惑的群山……当那一缕缕阳光温暖他们的时候,他们从新开始审视天主与我。我今年三十六岁,做神父十年。年近四十的神父“汲取岁月的精髓,经过日月思念的沉淀,如茅台的芬芳,不饮闻之即醉。”不过,如果,有前科,却仍是旧皮囊,还没有悟到信仰的真谛,就象毒酒,自己虽然有酒味,却有毒性,表面诱人,内在满是毒液。品尝者——就是受害者。所谓“成也神父,败也神父。”指的就是此。
哈哈,不要指望没有诱惑。我的神师说:一个好神父、好修女如果没有别人追过、爱过就不正常了。现在的人严重缺爱,做事情也更直白。 “我特别喜欢你。”“我很想你。”“我很烦,你能来陪陪我吗?”……
你爱我有多深,我爱你千万分,
你最爱有几人,我只爱你一人……
四、独处与团体
哀哉,孤单的人,跌倒了都没有人扶起你。
团体是上天的恩赐。魔鬼伺机破坏团体。他先是让团体出现分歧、猜测,再出现矛盾分裂。让团体成员之间减少沟通,这时候,表明是一个团体,本质已经是面和心不合的一群人。大家凑合在一起,神恩模糊,规矩松懈,彼此猜疑,互相伤害,度日如年。
团体是家,没有家的孩子四处游荡,如同孤魂野鬼,甚是可怜。
团体是共性、个性平衡、磨合的地方。团体需要个人的割舍,团体也往往因为成员的反省而不断更新进步。
当神父最可怜的是单独在一个堂区,神父之间彼此很少联系,整天被忙碌、辛劳、被孤单包围,象一个被放逐、遗弃的罪犯。没有神父可以谈心、没有神师可以请教,没有属于自己的一张床,没有可以体谅自己的长上,没有人肯定自己的付出……套用一句网络流行语:不在潮流中变坏,就在沉默中变态。十字架是一个奥迹。耶稣也曾经逃避。
小结:今年8月4日恰巧是晋铎十一周年。 我的习惯是总是不断的看走过来的路,总是感恩。
当一个好神父真难!当一天都不容易。当好神父,当一辈子真难,太难。
回复 支持 1 反对 0

愿天主降幅我 发表于 2013-8-18 22:23
我不怕死,为主而死是我的荣幸

慷慨赴死易,从容就义难哦。
回复 支持 1 反对 0

你想好了吗?

这年头当神父很危险的。不怕死你就来吧

楼主的选择是最好的,你好好求我们的好天主,赏赐你更大的恩宠,我也为你祈祷。

小魔魔儿 发表于 2013-8-18 08:51

当神父也有烦恼的

我想好了,老师,真的愿意把自己献身给天主

小魔魔儿 发表于 2013-8-18 08:51

擦亮眼睛 发表于 2013-8-18 13:07
楼主的选择是最好的,你好好救我们的好天主,赏赐你更大的恩宠,我也为你祈祷。 ...

谢谢,老师,我也为老师祈祷

求天主吧

愿天主降幅我 发表于 2013-8-18 22:23

还有克胜情欲的恩宠,求天主多多地赏给你

一定要想好啊,如果将来当不了一个称职的好神父,还不如当一个好教友对你更有益处。

青花瓷 发表于 2013-8-19 08:35
一定要想好啊,如果将来当不了一个称职的好神父,还不如当一个好教友对你更有益处。 ...

死都不怕,
还怕什么?

楼主肯定会遇到很多阻碍的,希望天主能够帮你一一克服!

圣召宝贵但需要冷静分辨、恒心祈祷,如一时冲动三分钟热血反会造成终生遗憾害己害人害教会的,兄弟谨记:祈祷、冷静、祈祷...感到信念坚定、终生无悔时再做决定,对于召叫的回应是有自由的,天主是从来不勉强人的!

壁虎 发表于 2013-8-19 00:33
还有克胜情欲的恩宠,求天主多多地赏给你

嗯,对,谢谢老师

青花瓷 发表于 2013-8-19 08:35
一定要想好啊,如果将来当不了一个称职的好神父,还不如当一个好教友对你更有益处。 ...

我已经想好了,就当神父了

清茶黄 发表于 2013-8-19 11:09
死都不怕,
还怕什么?

对对

歌功颂德 发表于 2013-8-19 12:03
楼主肯定会遇到很多阻碍的,希望天主能够帮你一一克服!

我会祈求天主,克服困难

山园石 发表于 2013-8-19 14:34
圣召宝贵但需要冷静分辨、恒心祈祷,如一时冲动三分钟热血反会造成终生遗憾害己害人害教会的,兄弟谨记:祈 ...

我知道了,就当神父了,这个社会需要我们,中国教会,哎哎哎