天主教学术论坛

远志明说:保罗强调因信称义被雅各等所纠正

http://video.sina.com.cn/v/b/93889663-1646161174.html
没有内容,就一标题吗?

如果远志明真说:保罗强调因信称义被雅各等所纠正。那还在需反复读。看看保罗在对谁传讲,雅各是在对谁讲,(对象很重要)就会明宗徒传讲的一点不冲突了。

远志明也是胡说!

按照他的意思保禄错了?

雅各纠正保罗的错误?

难道圣经还需后者纠正前者?

圣经不是同一圣神默感写成的?

整篇罗马书保禄都没有忽视行为,他说的信德是服从信德或信德的服从。

藉著他,我们领受了宗徒职务的恩宠,为使万民服从信德,以光荣他的圣名。

现今却彰显了,且按照永恒天主的命令, 藉著先知的经书,晓谕万民,使他们服从信德。

保禄强调受洗后,得到新生后要度新的生活。
罪过得赦免是白白的恩典,不是个人行为赚得的,是基督为我们死在十字架上赚来的。

罪过得赦免后,我们要度圣洁无罪的生活。

依靠天主恩宠战胜罪恶,靠圣神战胜罪恶和肉性。这是今天的弥撒读经一!

基督教不也常喊活祭活祭的么?不也讲行上帝的旨意么?

第六章
基督徒已死于罪恶 

那么,我们可说什么呢?我们要常留在罪恶中, 好叫恩宠洋溢吗?
断乎不可! 我们这些死于罪恶的人,如何还能在罪恶中生活呢?
难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗?
我们藉著洗礼已归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样藉著父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。
如果我们藉著同他相似的死亡,已与他结合,也要藉著同他相似的复活与他结合,
因为我们知道,我们的旧人已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,
因为已死的人,便脱离了罪恶。
所以,如果我们与基督同死,我们相信也要他同生,
因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死亡; 死亡不再统治他了,
因为他死,是死于罪恶,仅仅一次;他活,是活于天主。
你们也要这样看自己是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人。
所以不要让罪恶在你们必死的身体上为王, 致令你们顺从它的情欲,
也不要把你们的肢体交与罪恶,作不义的武器;但该将你们自己献于天主,有如从死者中复活的人,将你们的肢体献于天主, 当作正义的武器:
罪恶不应再统治你们,因为你们已不再法律权下,而是在恩宠权下。
应当戒避罪恶而坚持正义 

那么,我们因为不在法律权下, 而在恩宠权下,就可以犯罪吗?绝对不可!
难道你们不知道:你们将自己献给谁当奴隶,而服从他,就成了你们所服从者的奴隶,或作罪恶的奴隶,以致死亡;或作顺命的奴隶,以得正义吗?
感谢天主,虽然你们曾作过罪恶的奴隶, 现今你们却从心里听从那传给你们的教理规范,
脱离罪恶,获得了自由,作了正义的奴隶。
为了你们本性的软弱,我且按常情来说:你们从前怎样将你们的肢体当作奴隶,献于不洁和不法,行不法的事;如今也要怎样将你们的肢体当作奴隶,献于正义,行圣善的事。
当你们作罪恶的奴隶时,不受正义的束缚;
但那时你们得了什么效果?只是叫你们现在以那些事为可耻,因为其结局就是死亡;
可是现在,你们脱离了罪恶,获得了自由,作了天主的奴隶,你们所得的效果是使你们成圣,结局就是永生。
因为罪恶的薪俸是死亡,但是天主的恩赐是在我们的主基督耶稣内的永生。
第七章
基督徒已脱离梅瑟法律 

弟兄们! 我现在是对明白法律的人说话:难道你们不知道:法律统治人,只是在人活著的时候吗?
就如有丈夫的女人,当丈夫还活著的时候,是受法律束缚的;如果丈夫死了,她就不再因丈夫而受法律的束缚。
所以,当丈夫活著的时候,她若依附别的男人,便称为淫妇;但如果丈夫死了,按法律她是自由的;她若依附别的男人,便不是淫妇。
所以,我的弟兄们! 你们藉著基督的身体已死于法律了,为使你们属于另一位,就是属于由死者中复活的那一位,为叫我们给天主结果实,
因为我们还在肉性权下的时候,那藉法律而倾向于罪恶的情欲,在我们的肢体内活动,结出死亡的果实。
但是现在,我们已死于束缚我们的势力,脱离了法律, 如此,我们不应再拘泥于旧的条文,而应以新的心神事奉天主。
法律与罪过的关系 

那么,我们能说法律本身有罪吗?绝对不能! 然而藉著法律,我才知道罪是什么。 如果不是法律说:「不可贪恋!」我就不知道什么是贪情。
罪恶遂乘机藉著诫命,在我内发动各种贪情;原来若没有法律,罪恶便是死的。
从前我没有法律时,我是活人;但诫命一来,罪恶便活了起来,
我反而死了。 那本来应叫我生活的诫命,反叫我死了,
因为罪恶藉著诫命乘机诱惑了我,也藉著诫命杀害了我。
所以法律本是圣的,诫命也是圣的,是正义和美善的。
那么,是善事使我死了吗?绝对不是! 而是罪恶。罪恶为显示罪恶的本性, 藉著善事为我产生了死亡, 以致罪恶藉著诫命成了极端的凶恶。
犯罪的真根苗是私欲 

我们知道:法律是属于神的,但我是属血肉的,已被卖给罪恶作奴隶。
因为我不明白我作的是什么:我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作。
我若去作我所不愿意的,这便是承认法律是善的。
实际上作那事的已不是我,而是在我内的罪恶。
我也知道,善不在我内,即不在我的肉性内,因为我有心行善,但实际上却不能行善。
因此,我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。
但我所不愿意的,我若去作,那么已不是我作那事,而是在我内的罪恶。
所以我发见这条规律:就是我愿意为善的时候,总有邪恶依附著我。
因为照我的内心,我是喜悦天主的法律;
可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。
我这个人真不幸呀! 谁能救我脱离这该死的肉身呢?
感谢天主,藉著我们的主耶稣基督。 这样看来,我这人是以理智去服从天主的法律,而以肉性去服从罪恶的法律。
第八章
基督徒在圣神内得胜罪恶和肉性 

今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定,
因为在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由,脱离了罪恶与死亡的法律。
法律因了肉性的软弱所不能行的,天主却行了:他派遣了自己的儿子,带著罪恶肉身的形状,当作赎罪祭,在这肉身上定了罪恶的罪案,
为使法律所要求的正义,成全在我们今后不随从肉性,而随从圣神生活的人身上。
因为随从肉性的人,切望肉性的事;随从圣神的人,切望圣神的事;
随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。
因为随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的法律;
反随从肉性的人,决不能得天主的欢心。
至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。
如果基督在你们内,身体固然因罪恶而死亡,但神魂却赖正义而生活。
再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要藉那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。
天主义子的福分 

弟兄们! 这样看来,我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。
如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。
因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。
其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:「阿爸,父呀!」
圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。
我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣。
现在的苦楚比不上将来的荣耀 

我实在以为现时的苦楚,与将来在我们身上要显示的光荣,是不能较量的。
凡受造之物都热切地等待天主子女的显扬,
因为受造之物被屈伏在败坏的状态之下,并不是出于自愿,而是出于使它屈伏的那位的决意;但受造之物仍怀有希望,
脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由。
因为我们知道,直到如今,一切受造之物都一同叹息,同受产痛;
不但是万物,就是连我们这已蒙受圣神初果的,也在自己心中叹息,等待著义子期望的实现,即我们肉身的救赎。
因为我们得救,还是在于希望。所希望的若已看见,就不是希望了;那有人还希望所见的事物呢?
但我们若希望那未看见的,必须坚忍等待。
同时,圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。
那洞悉心灵的天主知道圣神的意愿是什么,因为他是按照天主的旨意代圣徒转求。
而且我们也知道:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人, 获得益处,
因为他所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子。
天主不但召叫了他所预定的人,而且也使他所召叫的人成义,并使成义的人分享他的光荣。
基督徒的凯歌 

面对这一切,我们可说什么呢?若是天主偕同我们, 谁能反对我们呢?
他既然没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把他交出来了, 岂不也把一切与他一同赐给我们吗?
谁能控告天主所拣选的人呢?是使人成义的天主吗?
谁能定他们的罪?是那已死或更好说已复活,现今在天主右边,代我们转求的基督耶稣吗?
那么, 谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?
正如经上所载:『为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。 』
然而,靠著那爱我们的主,我们在这一切事上, 大获全胜,
因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者, 是现存的或将来的事物,是有权能者,
是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。

基督徒应有的生活

第十二章(21)

向天主的新敬礼 
12:1 所以弟兄们!我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。
12:2 你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。

基督妙身的每个肢体应尽己职 
12:3 我因所赐给我的圣宠,告诉你们每一位:不可把自己估计得太高,而过了份;但应按照天主所分与各人的信德尺度,估计得适中。
12:4 就如我们在一个身体上有许多肢体,但每个肢体,都有不同的作用;
12:5 同样,我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体。
12:6 按我们各人所受的圣宠,各有不同的恩赐:如果是说预言,就应与信德相符合;
12:7 如果是服务,就应用在服务上;如果是教导,就应用在教导上;
12:8 如果是劝勉,就应用在劝勉上;施与的,应该大方;监督的,应该殷勤;行慈善的,应该和颜悦色。

应以善胜恶 
12:9 爱情不可是虚伪的。你们当厌恶恶事,附和善事。
12:10 论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。
12:11 论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对于主,要衷心事奉。
12:12 论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心;
12:13 对圣者的急需,要分担;对客人,要款待。
12:14 迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。
12:15 应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。
12:16 彼此要同心合意,不可心高妄想,却要俯就卑微的人。不可自作聪明。
12:17 对人不可以恶报恶,对众人要勉励行善;
12:18 如若可能,应尽力与众人和睦相处。
12:19 诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:『上主说:复仇是我的事,我必报复。』
12:20 所以:『如果你的仇人饿了,你要给他饭吃;渴了,应给他水喝,因为你这样做,是将炭火堆在他头上。』
12:21 你不可为恶所胜,反应以善胜恶。

第十三章(14)

应服从官长 
13:1 每人要服从上级有权柄的人,因为没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。
13:2 所以谁反抗权柄,就是反抗天主的规定,而反抗的人就是自取处罚。
13:3 因为长官为行善的人,不是可怕的;为行恶的人,才是可怕的。你愿意不怕掌权的吗﹖你行善罢!那就可由他得到称赞,
13:4 因为他是天主的仆役,是为相帮你行善;你若作恶,你就该害怕,因为他不是无故带剑;他既是天主的仆役,就负责惩罚作恶的人;
13:5 所以必须服从,不只是为怕惩罚,而也是为了良心。
13:6 为此,你们也该完粮,因为他们是天主的差役,是专为尽这义务的。
13:7 凡人应得的,你们要付清;该给谁完粮,就完粮;该给谁纳税,就纳税;该敬畏的,就敬畏;该尊敬的,就尊敬。

法律的满全是爱德 
13:8 除了彼此相爱外,你们不可再欠人什么,因为谁爱别人,就满全了法律。
13:9 其实『不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪恋,』以及其他任何诫命,都包含在这句话里:就是『爱你的近人如你自己。』
13:10 爱不加害于人,所以爱就是法律的满全。

应时常醒寤 
13:11 再者,你们该认清这个时期,现在已经是由睡梦中醒来的时辰了,因为我们的救恩,现今比我们当初信的时候更临近了。
13:12 黑夜深了,白日已近,所以我们该脱去黑暗的行为,佩戴光明的武器;
13:13 行动要端庄,好象在白天一样,不可狂宴豪饮,不可淫乱放荡,不可争斗嫉妒;
13:14 但该穿上主耶稣基督;不应只挂念肉性的事,以满足私欲。

第十四章(23)

强者弱者同属一主 
14:1 对信德软弱的人,你们该容纳,不要为意见而争论。
14:2 有人以为什么都可吃,但那软弱的人只吃蔬菜。
14:3 那吃的,不要轻视不吃的;不吃的,也不要判断吃的,因为天主已接纳了他。
14:4 你是谁,你竟敢判断别人的家仆﹖他或站立,或跌倒,都由他自己的主人管;但他必站得住,因为主能够使他站得住。
14:5 有人以为这日比那日强,但也有人以为日日都一样;各人对自己的心思应坚信不移才好!
14:6 那遵守日子的,是为主而遵守;那吃的,是为主而吃,因为他感谢天主;那不吃的,也是为主而不吃,他也感谢天主。
14:7 因为我们中没有一人是为自己而生的,也没有一人是为自己而死的;
14:8 因为我们或者生,是为主而生,或者死,是为主而死;所以我们或生或死,都是属于主。
14:9 因为基督死而复生了,正是为作生者和死者的主。
14:10 你为什么判断你的弟兄﹖或者,你为什么轻视你的弟兄﹖我们众人都要站在天主的审判台前,
14:11 因为经上记载说:『我指着我自己起誓──上主的誓语:众膝都要向我跪拜,众舌都要赞颂天主。』
14:12 这样看起来,我们每人都要向天主交自己的账。

应以爱德行事 
14:13 因此,我们不可再彼此判断了,反之,你们应拿定主意:总不可使弟兄失足或跌倒。
14:14 在耶稣基督内,我知道,并深信:没有什么本身是不洁的;除非有人想什么是不洁的,那东西为他才是不洁的。
14:15 如果你因着食物使你的兄弟心乱,你便不是按照爱德行事。基督为他死了,你不可因着你的食物使他丧亡,
14:16 所以你们不可使你们的优点受到诽谤。
14:17 其实天主的国并不在于吃喝,而在于义德、平安以及在圣神内的喜乐:
14:18 凡是按这原则事奉基督的,才为天主所喜悦,为众人所称许;
14:19 所以我们该追求平安的事,以及彼此建立的事,
14:20 不可为了食物的缘故,而摧毁天主的工程。一切固然都是洁净的,但若人吃了,能使人失足,这为他便是恶事了。
14:21 更好是不吃肉,不喝酒,不作什么能使你的弟兄跌倒的事。
14:22 你有信心,就在天主前为你自己保有罢!那在自己认为可行的事上,问心无愧,才是有福的。
14:23 但谁若怀着疑心吃了,便被判有罪,因为这不是出于信心做的:凡不出于信心做的,就是罪。

第十五章(33)

应效法耶稣 
15:1 我们强壮者,该担待不强壮者的软弱,不可只求自己的喜悦。
15:2 我们每人都该求近人的喜悦,使他受益,得以建立,
15:3 因为连基督也没有寻求自己的喜悦,如所记载的:『辱骂你者的辱骂,都落在我身上。』
15:4 其实,凡经上所写的,都是为教训我们而写的,为叫我们因着经典上所教训的忍耐和安慰,获得希望。
15:5 愿赐忍耐和安慰的天主,赏赐你们仿效耶稣基督的榜样,彼此同心合意,
15:6 好一心一口光荣我们的主耶稣基督的天主和父。
15:7 为此,你们要为光荣天主而彼此接纳,犹如基督也接纳了你们一样。
15:8 我是要说:基督为了彰显天主的真实,成了[割损]的仆役,为实践向先祖们所赐的恩许,
15:9 而也使外邦人因天主的怜悯而去光荣天主,正如所记载的:『为此,我要在异民中称赞你,歌颂你的圣名。』
15:10 又说:『异民!你们要和他的百姓一同欢乐!』
15:11 又说:『列国万民,请赞美上主!一切民族,请歌颂他!』
15:12 依撒意亚又说:『叶瑟的根苗将要出现,要起来统治外邦人;外邦人都要寄望于他。』
15:13 愿赐望德的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,使你们因着圣神的德能,富于望德。

我不知道“因信称义被雅各纠正这种说法是否真的出自远志明牧师的口”。倘若真的出自远牧师的口,且不说基督教的弟兄会反对,我们天主教友同样也会反对远牧师的说辞!

远志明的理解有误。基督徒对于许多名人大家的说法只当做参考就可以了,因为基督徒不应该是崇拜偶像(包括所谓学术权威、宗教名人)的人,重要的是在基督内由自己用心用灵去领受。

出神入化 发表于 2013-10-27 13:29
远志明的理解有误。基督徒对于许多名人大家的说法只当做参考就可以了,因为基督徒不应该是崇拜偶像(包括所 ...

因为无论是多么权威的人,都不是上主,都有其必然的难以避免的局限性,包括基督圣徒和圣师们也是一样。

雅各伯(雅各)与保禄(保罗)的说法所针对当时教会内部所存在的某种不合真理的倾向性问题而发,都是对于基督圣训福音的具体运用和处境化阐释。当然,这样说并非意味着他们的说法仅仅具有当时当地的指导意义,对于今天的、普世的教会和基督徒而言同样具有指导意义。

出神入化 发表于 2013-10-27 13:36
因为无论是多么权威的人,都不是上主,都有其必然的难以避免的局限性,包括基督圣徒和圣师们也是一样。

...

保禄(保罗)强调因信称义是针对当时教内有人非常重视靠守律法来得救的倾向(包括行割礼,而伯多禄对此不予制止装假)而发,而雅各伯(雅各)强调行为则是针对当时教会中那种仅仅强调信而没有爱心行为的倾向而发。这二人并不是矛盾的。耶稣基督既强调了信,又强调了行。

楼主对远牧师没做点评。

远志明老了,老年错误啊!
现在新教的人很多反对远志明,天主教也不理睬远志明。他农村包围城市的企图也泡汤了,因为闪电教比他更积极。