天主教学术论坛

楼主: 吾从周

耶稣是玛利亚之子吗?

修公爵 发表于 2013-11-21 13:58
你们的牧师就是象无从周那样教你们的?我好奇地问一句。

信神是靠人教的?神学能给人生命?你学了很多知识,但你得了多少生命?
我还是要告诉你,信神不是学说,不是得点字句就能得神称许,信神是靠神话带领,圣灵开启达到蒙神拯救的,并不是像你这样,以为会说会道,就可以到天主面前得赏赐了,你来自己在做什么,在说什么都还没搞清楚,就坐在神的位上,你不害怕吗?

你我交通,人在说,神在看,从人的肉眼看,玛利亚是耶稣基督的母亲,但今天我们信神,不是信人,这点你应该不反对吧?圣经明明告诉我们,神是用玛利亚来成全神拯救人类的计划,并不是神要做玛利亚的儿子,让你敬拜玛利亚的。
我想问你一句,是主耶稣基督拯救你,还是玛利亚拯救你?

..... 发表于 2013-11-30 09:47
你我交通,人在说,神在看,从人的肉眼看,玛利亚是耶稣基督的母亲,但今天我们信神,不是信人,这点你应 ...

是的!从人眼去看,会把玛利亚和耶稣的关系理解为人人之间母子关系。如果没有圣灵的引导,看不清楚玛利亚和耶稣之间在灵中的神人关系。玛利亚对耶稣的爱是人对神的爱,而耶稣对玛利亚是神对人的爱,人在神面前没有什么可自夸的,人爱神是因为神先爱了人。玛利亚战胜重重苦难,绝的不是靠的自己,神一直是她的后盾。从人眼去看,玛利亚给予了耶稣恩典,从灵眼去看,其实是耶稣给了玛利亚恩典。
不过。玛利亚对神的完全顺服,是很需要勇气的。也是值得基督徒去尊重的!:)

..... 发表于 2013-11-30 09:47
你我交通,人在说,神在看,从人的肉眼看,玛利亚是耶稣基督的母亲,但今天我们信神,不是信人,这点你应 ...

你信的耶稣是神,不是人,对吗?

evangels 发表于 2013-11-30 10:40
你信的耶稣是神,不是人,对吗?

你把主耶稣基督当人待?为什么你只注重主耶稣基督的人性,而不注重基督的神性?你把基督的话当成神话吗?神道成肉身是为了神作工的需要,不是让人注重他外表的形象,而是让人从他发表的言语中得着真理,你只认识主耶稣基督是人,对你得着真理起到那些帮助?
你以为神的作工与你想象的一样?神是按着人的思维作工?你从圣经中有没看到人信神失败的原因?

神的女儿123 发表于 2013-11-30 10:20
是的!从人眼去看,会把玛利亚和耶稣的关系理解为人人之间母子关系。如果没有圣灵的引导,看不清楚玛利亚 ...

其实我不反对我们敬重玛利亚,顺服神旨意的人,不但要敬重,还要效法玛利亚,但不能当神拜。我们信神就是要分清楚,人是人,神是神,我们当敬拜造我们的主,我们的神。你说对不?

..... 发表于 2013-11-30 11:05
其实我不反对我们敬重玛利亚,顺服神旨意的人,不但要敬重,还要效法玛利亚,但不能当神拜。我们信神就是 ...

对的!:)

其实我不反对我们敬重玛利亚,顺服神旨意的人,不但要敬重,还要效法玛利亚,但不能当神拜。我们信神就是 ...

对的!:)

我们应该敬重每一个人,大人小孩,男人女人,不仅仅是玛利亚。爱人如己是从敬重每一个人开始。

吾从周 发表于 2013-11-30 11:15
我们应该敬重每一个人,大人小孩,男人女人,不仅仅是玛利亚。爱人如己是从敬重每一个人开始。 ...

“我们”?
刘先生暗示自己也是基督徒了吗?
那就从“我们”自己开始去尊重每个人,耶稣教导我们,悔改从自己开始!:)

神的女儿123 发表于 2013-11-30 11:33
“我们”?
刘先生暗示自己也是基督徒了吗?
那就从“我们”自己开始去尊重每个人,耶稣教导我们,悔改从 ...

我是无神论者,但是很乐意做一个“文化基督徒”。

吾从周 发表于 2013-11-30 11:47
我是无神论者,但是很乐意做一个“文化基督徒”。

有一类人是“文化基督徒”,但我感觉你更像一个“基督文化徒”。

从某种角度来说,耶稣由玛利亚而生和耶稣在若翰手下受洗是别无二致的两件事,只是为了满足生在律法以下,完成人性的完整一生。

止羽 发表于 2013-11-30 13:27
有一类人是“文化基督徒”,但我感觉你更像一个“基督文化徒”。

呵呵,无神论站了上风,基督就成为了点缀。

止羽 发表于 2013-11-30 13:32
从某种角度来说,耶稣由玛利亚而生和耶稣在若翰手下受洗是别无二致的两件事,只是为了满足生在律法以下,完 ...

耶稣由玛利亚而生和耶稣在若翰手下受洗有本质区别:前者是道成肉身的步骤,后者不过是“理当这样尽诸般的义”。

吾从周 发表于 2013-11-30 13:42
耶稣由玛利亚而生和耶稣在若翰手下受洗有本质区别:前者是道成肉身的步骤,后者不过是“理当这样尽诸般的 ...

都是为了完成人性的一生经历而已,道成肉身(圣言成了血肉)完全可以凭空完成,不需要经过玛利亚的孕育,其实本质上道成肉身也是凭空完成的,凭圣神(圣灵)完成的,只是人看他由玛利亚而生。选择耶稣要像一个人一样经历孕育出生的过程,就是为了满足人性的普遍经历。

止羽 发表于 2013-11-30 13:52
都是为了完成人性的一生经历而已,道成肉身(圣言成了血肉)完全可以凭空完成,不需要经过玛利亚的孕育, ...

事实上,耶稣并不是上帝凭空完成的作品。

吾从周 发表于 2013-11-30 14:46
事实上,耶稣并不是上帝凭空完成的作品。

说凭空是从源头上讲,从原理上来讲,就像说因信称义的道理也是从义的源头上来讲,即然有了义,就必然有因义而伴生着存在的善行,类似,即然有了从圣神来的耶稣,就会伴生着存在圣母玛利亚孕育他养育他的人性生涯,如若将这些定义为道成肉身的步骤的话,那么耶稣的受洗,传道,受难等等也将同样属于道成肉身的步骤。一桌饭的第一道菜和第二道菜、第三道菜。。。。本质上又有什么区别呢?无非一个是土豆丝,一个是红烧牛肉,一个是番茄蛋汤。。。。。。

止羽 发表于 2013-11-30 15:10
说凭空是从源头上讲,从道理上来讲,就像说因信称义的道理也是从义的源头上来讲,即然有了义,就必然有因 ...

朋友,信本来就是期望于乌托邦。

吾从周 发表于 2013-11-30 18:46
朋友,信本来就是期望于乌托邦。

那些言比民主,开口就是自由的,做米国梦的中国人,期望于啥邦?还不少人没事那德国人如何讲求秩序之类的说事,想想,德国人连自己家邦盟友加好兄弟意大利人那多代都改造不了,小不拉稀腊更是无赖加泼皮范。人家地缘相近文化沾边都无法一统,这中国人能变成德国人么?那个期望比乌托邦还不靠谱了啦。