天主教学术论坛

迷糊的好帖,为什么不跟?

http://bbs.chinacath.org/thread-8287-1-1.html这是迷糊的一个帖子,指出了《牧灵圣经》中几处明显的问题,圣经中的解释,足以令人迷失信仰,最后丧失信仰,有人说我危言耸听,那你们就在看了以后用自己的明悟去定断吧!

为什么没有人跟帖啊,是没看明白吗?迷糊把这个事情看得非常清楚,说的很清楚了,其实我也早就想写了,但今天偶然发现迷糊捷足先登了,敬请大家看看主题帖,其中最重要的是这几个地方:
1、 六十万人:这个奇妙的数字是用来表达当年逃离的宗教意义。我们知道,带有那个时代叙述文学特点的夸张并不是特别严重的错误:因为天主想要表达的东西总是一清二楚,什么也遮挡不住。透过语言的夸张我们照样看见了真实的旨意。梅瑟与民众的逃亡是一次伟大征途的开端。】

这是网上找到的08年第五版的《牧灵圣经》的注释。

我手里的《牧灵圣经》注释是“
四处流浪的以色列民众看起来可一点儿没有神圣的味道........六十万人:事实上,当初和梅瑟共同逃离埃及的人群,加上妇女和孩子也不会超过二百人。我们不要忘了他们都是牧羊人(忘不了,但是他们在埃及时都是牧羊人么?不是奴隶么?不是在砖窑干活么?),每个人若没有十头以上的牲畜是无法生存下去的。我们知道,带有那个时代叙述文学特点的夸张并不是特别严重的错误:因为天主想要表达的东西总是一清二楚,什么也遮挡不住。透过语言的夸张我们照样看见了真实的旨意。梅瑟与民众的逃亡是一次伟大征途的开端。】。
2、
我手里的牧灵圣经的注释:在不要怕之后是“雅威便令强劲的东风一夜之间吹干了海水:
事实上,最古老的圣经故事在这点上说得一点也不清楚。故事中并没有说以色列人到底有没有跨过红海,只说他们看见追赶的人死在岸边(14:30)
这段解释牧灵圣经怎么删掉了呢?这回又说以民过红海了么?不是事实上圣经故事一点也不清楚了么?故事中并没有说以色列人到底有没有跨过红海?
3、
晚上雅威会给你们肉吃(8):当人们一无所有时,天主给他的子民以食物充饥。无数
经过长途飞行的倦鸟掉落在营帐的旁边。同时他们还找到了另一种出乎意料的食物,就是玛纳。这种玛纳可能是从沙漠的柽柳树中大量冒出的树脂。对正处绝望深渊的以色列人群而言,玛纳的意义就非同寻常了,这无疑是天主的救助,天主并没有抛弃他们(户11:4也提到这点)。

回忆一下从埃及逃往西乃的两条路是很有趣的:沿海的要塞之路很好走,但有军队把守;而奴隶逃亡常用的内陆线路十分险恶。至于鹌鹑与玛纳:鹌鹑只能沿海边降落,而玛纳却只能在内路的线路上找到。我们早在本书的前言提到过,出谷纪综合了几群人的逃亡故事,有的是逃亡奴隶的故事,有的受到了追赶,前者很可能走了通常游牧人用的沿海之路,在路上看见了鹌鹑,而后者走内地之路时看见了玛纳。

我们要看,一定要看,还有思考,思考这些注释者究竟要表达什么?迷糊手里的圣经我也有,还不是一本,而是在十本以上,就这还是在我没有认真阅读的情况下送给了别人一箱,我看过之后就后悔了,后悔送人害人了,因为这样的注释,能把有信仰的人忽悠得没有信仰了。

其实,最可怕的是前面“序”中所写的:“牧灵圣经一九七二年在南美洲的智利的天主教会出版,其后的二十几个春秋,《牧灵圣经》获得了南美洲所有国家天主教会的赞赏和认同,成为教会倡导教友阅读圣经的最有力见证和助手,《牧灵圣经》还被介绍到亚洲和非洲一些国家,受到天主教会团体的信任和青睐,成为世界性普及天主圣言的好读物……真是很可怕,南美洲接受的竟是这样的信仰,我想传到中国来的圣经和注释不是翻译改变的,而是从一九七二年出版直到传到中国,都是那样的解释,我曾就迷糊所提的三个问题,问翻译及责任编辑:“你凭什么在注释中改变圣经说的“六十万”而只有二百多个人,过红海是天主的能力,而你们所说的没有记载是不是说就没有天主能力使红海中间阻断成为水墙,而你说那玛纳是自然界的什么什么树,那么天主所让以色列子民只能取得当天日用的食粮,那多拿多占的也成了臭的,就成了废话了,让以色列的长老把玛纳装上一罐,放在约柜中,传与自己的子孙后代,作为见证,那就是在说谎了。”
他们没有想到,在西方和南美洲畅通无阻的解释,在中国受到质疑、责难和抵触,因为他们挑战是“有没有天主”及“天主有没有超凡的能力”,在迫不得已时才不得不言不由衷的改变了口味以迁就中国的天主教友。但这是最可怕的。

两百人能逃离埃及?开玩笑。吃算盘子长大的吧。玛那就是天上掉下来的馅饼——这个跟我那个帖子《太阳打西边出来》一样  应该都属于有迹可考,要不然,老话从哪出来的?

特洛的建议
18:13次日,梅瑟坐着审判百姓的案件,百姓从早晨到晚上站在梅瑟前。
18:14梅瑟的岳父看见他对百姓所行的种种,就说:「你对百姓所作的是什么事﹖为什么你独自一人管理,叫众百姓从早晨到晚上站在你前﹖」
18:15梅瑟回答他岳父说:「因为百姓到我跟前询问天主。
18:16他们有诉讼的事,就来到我跟前,我便在两造之间施行审判,讲明天主的典章和法律。」
18:17梅瑟的岳父对他说:「你这样做不对。
18:18这不但使你自己疲乏,而且也使你同你一起的百姓疲劳不堪,因为这事超过你的力量,你独自一人是不能胜任的。
18:19现在你听我的话,我给你出一个主意。愿天主与你同在!你在天主前代表这个百姓,将他们的案件呈到天主前;
18:20也将典章和法律教训他们,告诉他们应走的正路,应行的事项。
18:21你要从百姓中挑选有才能,敬畏天主,忠实可靠,舍己无私的人,派他们作千夫长、百夫长,五十夫长、十夫长,
18:22叫他们随时审断百姓的案件。若有任何重大案件,呈交你处理;其余一切小案件,可由他们自己处理;叫他们与你分担,你就轻松多了。
18:23你若这样作,──天主也这样命你──你就抵受得住,众百姓也能平安,各归其所。」
18:24梅瑟听从了他岳父的话,也都照他说的行了。
18:25梅瑟从全以色列人中选拔了有才能的人,立他们作百姓的头目,作千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长。

这是出谷纪十八章所载梅瑟设立千夫长,百夫长,五十夫长!
若是果真如牧灵圣经断言的离开埃及的希伯来人不到二百人。还需要设立千夫长,百夫长?
梅瑟在西乃山领着这二百来人占山为王?

圣经记载雅各伯带领70人进入埃及,难道繁衍了400年才二百人?

若是二百人逃离埃及还用得着埃及法郎带领军队,战车战马追击?

在旷野以民抱怨没有肉吃,梅瑟怎么说的?这么多人,我去哪儿给他们弄肉吃?即使天上的鸟都逮住,海里的鱼都捕上来也不够啊!可能有些夸张,但肯定一点,人太多了,以致于梅瑟才那样说!

户籍记第一章和第26章记载两次统计人口,都是六十万多点!

我不懂那时代的历史,人文地貌。即使没有六十万,比如思高圣经注释是三万,也只是猜测!但我相信绝不可能只二百人!
听说过一个民族只有二百人,还需要天主显十个奇迹迫使法郎放人?三十二十一拨逃跑就得了!

二百人在旷野四十年生了多少?

圣经注释只供参考,没有那一版本的圣经会向读者许诺其注释是百分百正确无误的,特别是旧约部份。

当然,楼主所转的文章例举出来的几处牧灵圣经的注释确实很不严谨。但这不能说牧灵圣经做教会官方准印的一个圣经版本就失去其任何有价值与意义了。

迷糊 发表于 2013-11-14 22:47
特洛的建议
18:13次日,梅瑟坐着审判百姓的案件,百姓从早晨到晚上站在梅瑟前。
18:14梅瑟的岳父看见他对百 ...

我们有我们的不同认识,但对于那些公然否认天主和天主全能的,我们是同仇敌忾,我不虚伪,我想到的是真情的流露,如果藏着掖着,我也会在两个世界间游刃有余,但我做不到,我的生命只属于天主,只该为信仰服务,就是经上说的:“我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。”(斐1:20),或者我没有做到,不过不仅是我,保禄被人鞭打往死里砸,还有主耶稣基督,只要你热爱天主,我们就不是敌人,首先我不把你当敌人。从你对《牧灵圣经》的责难,我知道,我们不是敌人。只是认识不同。

小魔魔儿 发表于 2013-11-14 22:41
两百人能逃离埃及?开玩笑。吃算盘子长大的吧。玛那就是天上掉下来的馅饼——这个跟我那个帖子《太阳打西边 ...

以后有机会送一本老版《牧灵圣经》给你,因为我不怕你会被误导,是想让你看看他们的嘴脸,而且那么多无所谓的人和附和的人,……。

迷糊 发表于 2013-11-14 22:47
特洛的建议
18:14梅瑟的岳父看见他对百 ...

一句话,那就是,他们要否认天主的能力。

天上有家 发表于 2013-11-14 22:54
圣经注释只供参考,没有那一版本的圣经会向读者许诺其注释是百分百正确无误的,特别是旧约部份。 ...

他们的解释都不对,而圣经中说的是六十万,我就信,至于说吃喝的问题,那不是我考虑的,如果我不相信“玛纳”,也会帮着他们猜想。

王公明 发表于 2013-11-14 23:18
以后有机会送一本老版《牧灵圣经》给你,因为我不怕你会被误导,是想让你看看他们的嘴脸,而且那么多无所 ...

我三花聚顶五气朝元,区区一本盗版经书还伤不了我。弱弱的问一句,能不能折现啊?             我还是比较喜欢思高版的可能是先入为主吧,话说现在看简体字怎么都不顺眼。而且竖排版后遗症是现在一看书就不停的点头。

虽然《牧灵圣经》错误不少,但是他的解释经文,却很有“解放神学”的味道,富有自由主义和偏左思想。其中对罗马书中“服从政府”的解释特别精彩。
我现在暂时还好,至于未来我也不知道会怎样。我是把脑袋栓在裤腰带上的人,这五年没有睡过一天安生觉。希望迷糊以及类似他的人多保重。

小魔魔儿 发表于 2013-11-15 10:44
我三花聚顶五气朝元,区区一本盗版经书还伤不了我。弱弱的问一句,能不能折现啊?             我还是比 ...

跟我一样,看简体的横排,连经文都记不住,套句李云龙的话:“看准了,这辈子就是它了”,还是思高圣经,那语言也精美,荡气回肠,增阳寿。

迷糊神父,你最近好吗?