天主教学术论坛

圣母始胎无染原罪(12月8日)

圣母始胎无染原罪(128

1854.12.8.教宗比约九世在二百多位枢机主教和主教的簇拥下在伯多禄大殿中,以宗座不能舛错的神权,宣布了《无可言喻之天主》通谕:

为了尊敬圣而不分的圣三,为了光荣、点缀天主之母圣童贞玛利亚,为了广扬公教会信理以及促进基督徒的虔诚起见,我们用我们的主――耶稣基督的权威宣布、公告并定断那教会所坚信的:“万福童贞玛利亚始孕无玷时,曾因全能天主的特宠、特恩,看耶稣基督――人类救主的功绩份上,完全免除原罪的一切罪污”的道理是由天主所启示的。故所有的基督信徒,都该坚强地,恒心不变地予以相信为要。

自此,圣母始胎无染原罪成了普世教会所共识不争的信理,但是,该信理的诞生却走过了十多个世纪的风风雨雨。

早期教父,无论是希腊教父还是拉丁教父,虽然没有明显地宣讲圣母无染原罪,但他们的基本思想与此却是相符合的,甚至可以说,正是他们的思想促进了该信理的形成。真正对圣母是否有原罪展开讨论是起源于第四、五世纪时圣奥斯定和白拉奇之间对有关原罪是否存在的争论上。白拉奇认为,原罪是不存在的,所谓的原罪,是后人明知故意去“模仿”原祖亚当犯罪而构成的,如果后人不去模仿他们的犯罪,那么他们是不会染上原罪的。而奥斯定则主张,原罪是普遍地存在的,并非因人们的“模仿”,并以初期教会替婴儿授洗以赦罪为例进行反驳。所以,圣母既是人类的一份子,那么,她自然是不能免除有原罪的。可是另一方面,出于对圣母恩宠地位的认识和爱戴,奥斯定却又认为,圣母应该是没有原罪的,这样,奥斯定自己也产生了矛盾。这种矛盾一直困扰了教会十几个世纪,哪怕是到了十二、三世纪,伟大的神学家辈出的士林神学黄金时代,诸如多玛斯、文都辣、伯尔纳多、安瑟尔莫等泰山北斗们也一筹莫展,束手无策!因为无情的矛盾冲突摆在面前,无法调和。首先,传统上一直肯定原罪是借着生育行为传下来的,经由母胎所生的人无一可以幸免,特殊如若翰者,是在母胎中蒙赦免,但仍然染上了原罪,那么圣母如何能幸免呢?更严重的问题是,耶稣的救恩是普遍性的,这也是一个不容置疑的事实,如果圣母没有原罪,那么,她就无需耶稣的救赎,这样一来,耶稣救恩的普遍性就又被推翻了,所以,神学家们根本无法去圆满地解释这问题。

直到十三世纪下半叶,方济各会的杰出神学家董思高神父独创地提出了他的“先赎”论,才算是为这个争论了十几个世纪的问题圆满地画上了一个句号。董思高神父是圣母无染原罪的忠实维护者,他认为保护圣母无染原罪的说法并不降低耶稣基督的救赎地位,他在巴黎大学反驳了二百多条反面论证,有力地维护了圣母无染原罪的道理。他主张,每个人都是有原罪的,因而,每个人都需要耶稣基督的救赎,但我们的染上原罪后借着圣洗圣事洗去原罪而得蒙救赎是“治疗性的救赎”;圣母本也是有原罪的份的,但是由于天主对她的特选,她卓越特殊的天主之母恩宠地位是不容许她染上原罪的,所以,仁慈的天主因着耶稣基督将来要完成的救赎功绩,在她成胎于母腹的一瞬间即赦免了她的原罪使她不受原罪的伤害,这是一种独一无二的“预防性的救赎”。这样,既承认了圣母作为人类的一分子,也有原罪,也需要耶稣基督的救赎,又维护了圣母没有受到原罪的伤害,且又不损耶稣基督救恩的普遍性。

借着对圣母始胎无染原罪的庆祝,我们应该反省到天主对人类的仁慈和我们如今所处的“不应该如此”的处境。圣母借着特殊的方式得以始胎无染原罪,而我们也借着圣洗圣事,恢复至无罪的境界。可见,是天主的爱在努力地使我们回归那种无罪的境界,因为人初受造时是无罪的,与天主有着密切的来往,“洁净无玷”之恩是一开始就赐给了人类的,是因人的妄用自由才使自己陷于罪恶之中,而我们所处的罪恶境界原是一种“不应该如此”的境界,但天主对人的爱是如此地深,他不因人自由地放弃这种特恩而收回他的仁慈,在人犯罪之后仍把这份特恩再次甚至多次地赐给人类,使人不断地回归他。圣母始胎无染原罪的特恩不但是为她自己得的,同时也是为我们得的,因为我们的母亲是如此的纯洁无罪,因着这种纯洁无罪,使得她满被恩宠,这将激起我们对纯洁无罪的无限向往,从而努力走向成全的境界,尽管我们曾受原罪之害,但我们已借着基督的救赎彻底地摆脱了罪恶的束缚,只要我们依赖天主恩宠的助佑,将来,我们也终将处身于一个完全无罪的光荣境界中!

愿始胎无染原罪的至洁之母为我们祈祷!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
苹果的信仰 发表于 2013-12-7 16:18

神学上定玛利亚始胎不染原罪,就是要解决人理性上的不能接受的“耶稣由母胎生却无罪”的问题。其实这是多余的神学纠葛。  光照在大粪上,光会不会被污染?耶稣是光!耶稣是由圣神降孕,圣母只是个工具而已。他降在哪里哪里就有光明。OK!

至于圣母有没有原罪并不重要!虽然神学上定圣母始胎无罪,似乎解决了圣子无染罪的问题,但是问题又出现了:圣母生没生孩子?她生的孩子有没有罪?于是天主教会神学上又说了:她从没有生孩子,与丈夫没有同居,一生没有两性关系,。又说,圣母小时候就决志守贞云云。。。。。但问题又来了:圣母死没死过?传说63岁死于厄弗所,多默打开坟墓,不见了遗体,于是传说她灵魂肉身升天了,没有原罪怎么就死了呢?耶稣的死是替罪人死,圣母的死什么原因?罪的代价是死----灵与肉的分离。
  定了圣母无染原罪,于是天主教会就开始“敬礼”圣母-----尽管似乎理论上勉强说得过去,但事实上,造成崇拜圣母之风盛行!敬礼之势远超过对圣三的崇拜了!
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-7 17:12
神学上定玛利亚始胎不染原罪,就是要解决人理性上的不能接受的“耶稣由母胎生却无罪”的问题。其实这是多 ...

教会对圣母,高于所有圣人的敬礼,视为''超级敬礼''

再也没有那一个人能够比圣母妈妈更纯洁,更美丽,更谦卑,更宽容,更听主的话,更爱主的了,因为主亲自拣选了她做祂的母亲,做祂信徒的母亲。

神学上定玛利亚始胎不染原罪,就是要解决人理性上的不能接受的“耶稣由母胎生却无罪”的问题。其实这是多 ...

异端邪说!

若望一十一 发表于 2013-12-7 18:48
再也没有那一个人能够比圣母妈妈更纯洁,更美丽,更谦卑,更宽容,更听主的话,更爱主的了,因为主亲自拣选 ...

你说的很对!

但你想过没有,圣母为什么呢这样好?路1:48节的答案吧!

保禄为什么也很了不起?保禄怎么回答?答案见 格林多前书15:10

其实,你已经有了答案:”是因为天主拣选了她“----是拣选的人的神 受赞美 还是被拣选的人受赞美?

把玛利亚弄得不像正常人了~~~

说的不错,有理有据。

明天是圣母无染原罪瞻礼。中午12点到13点是一年一度的恩宠圣时  大家念圣咏51篇三遍 玫瑰经 恩宠无限哦。

苹果的信仰 发表于 2013-12-7 19:55
明天是圣母无染原罪瞻礼。中午12点到13点是一年一度的恩宠圣时  大家念圣咏51篇三遍 玫瑰经 恩宠无限哦。 ...

天主教积重难返,有些错误的东西,在现有体制下很难改正。

向天主之母祈祷      
    玛利亚,我的母后,我把我的灵魂、肉身、生死以及随之而来的一切都奉献给你。我把一切都交托给你。我的母亲,请用你纯洁无暇的大衣覆盖我的灵魂,赏赐我身心灵魂的纯洁。求你以你的大能,在一起仇敌前保卫我……可爱的百合花,你是我的镜子,我的母亲
    天主之母,你的灵魂曾饱受痛苦的折磨,求你眷顾你的子女,教导我们怎样受苦,以及在受苦的时候如何去爱。求你坚强我的灵魂,使我不致被痛苦击倒。恩宠之母,请教导我依靠天主的力量而生活。

天主甘饴之母,我要以你为榜样,你是我的曙光,我沉醉于你,并因你而狂喜。我的母亲,无玷贞女,你在风暴中彰显天主的光,是你教我爱天主,你是我的护盾,在仇敌前保护我。.

《圣经》在很长的一段时间,被束之高阁。可能是最重要的原因。:)

苹果的信仰 发表于 2013-12-7 20:30
向天主之母祈祷      
    玛利亚,我的母后,我把我的灵魂、肉身、生死以及随之而来的一切都奉献给你。 ...

挺好的祷告。
可惜,圣母玛利亚不是神,她只是一位故人。

吾从周 发表于 2013-12-7 21:28
挺好的祷告。
可惜,圣母玛利亚不是神,她只是一位故人。

故人?

若望一十一 发表于 2013-12-7 18:48
再也没有那一个人能够比圣母妈妈更纯洁,更美丽,更谦卑,更宽容,更听主的话,更爱主的了,因为主亲自拣选 ...

耶稣的母亲,圣母荣召升天,她必将让所有被异端邪说洗脑的人哑口无言!

本帖子中包含更多资源

x

St.Michael 发表于 2013-12-7 22:27
耶稣的母亲,圣母荣召升天,她必将战胜所有的异端邪说!让所有被异端邪说洗脑的人哑口无言!

是的,我们拥有一位天上的好妈妈,真是我们的福气

哈哈哈哈1 发表于 2013-12-7 19:10
你说的很对!

但你想过没有,圣母为什么呢这样好?路1:48节的答案吧!

赞美圣母,赞美圣人圣女,只会让主更加的高兴,因为他们都是主的杰作,所以赞美他们就是赞美了主的慈爱。
同样,攻击他们,就是攻击主,因为他们是主所爱的,就像祂也一样的爱我们。
当年保禄迫害基督徒的时候,主耶稣显现,问保禄:你为何陷害我?
主不是这样说 你为何陷害我的门徒?   
而是说 为何陷害我?
可见我们基督徒都是祂实实在在的肢体
主耶稣留给我们两条最大的诫命 全力 全心 全意的爱上主我们的天主
二是爱近人如己
可见我们爱我们的弟兄姐妹是主所希望,
亦是祂喜乐的
圣人圣女,是主在他们身上动了工
主通过他们来教导我们
也通过了他们让我们知道祂一直在我们身边
公教基督徒,爱天主,爱主耶稣的心,从来不比新教基督徒少
如果一个基督徒,连圣母都不去爱的话,主耶稣的宝血为他白流了。
我比较笨,圣经的很多道理我都看不懂  我只看懂了一个道理 爱
天父爱我们,不计较我们的罪过,愿意让我们回家
主耶稣爱我们 甘愿受尽苦楚甘愿流尽宝血
主,你让我们爱仇敌
我理解,因为那个仇敌,也是你的孩子,亦是你的所爱,就像你始终爱我不变一样,从来不因我做错了事犯了罪而离我而去
主,我们爱你,也爱你的所爱 但愿有一天,你在你所爱的身上动了工
当他看到我们大声赞美圣母妈妈的时候
但愿他在他的心底里说:“看,这群人,对圣母的认识不够清楚,但是,圣母妈妈,我也爱你”

若望一十一 发表于 2013-12-7 22:52
赞美圣母,赞美圣人圣女,只会让主更加的高兴,因为他们都是主的杰作,所以赞美他们就是赞美了主的慈爱。 ...
我们天上的慈母——天主圣三的杰作!

本帖子中包含更多资源

x

昔年在南昌蒙尊公骨肉之谊,今不想已作故人(已死的人)。——《儒林外史》