天主教学术论坛

佛教公案故事:除草斩蛇

有一个学僧到智常禅师的道场来参学。
智常禅师正在锄草,草中刚好跑出一条蛇,禅师举起锄头便砍。学僧很不以为然的说道:“很久就仰慕这里慈悲的道风,到了这里,却只看见一个粗鲁的俗人。”
智常禅师道:“像你这么说话,是你粗,还是我粗?”
学僧仍不高兴的问道:“什么是粗?”
智常禅师放下锄头。
学僧又问:“什么是细?”
禅师举起锄头,作斩蛇的姿势。
学僧不明白智常禅师的意思,道:“你说的粗细,叫人无法了解!”
智常禅师就反问道:“且不要依照这样说粗细,请问你在什么地方看见我斩蛇?”
学僧毫不客气的道:“当下!”
智常禅师用训诫的口气道:“你‘当下’不见到自己,却来见到斩蛇做什么?”
学僧终于有省。

智常法师说明了一个道理,却违背了佛教的诫命:“不可杀生”,真是有意思。
    根据微软发布的安全公告预告,北京时间4月9日凌晨最后一次提供XP安全补丁更新。

微软就告别XP解释说:“13岁高龄的XP是有史以来服务时间最长的操作系统,随着移动互联网的兴起、网络技术的进步,以及新的硬件技术和产品的不断发展,13岁的XP已经真的跟不上时代的步伐了,她也实在无法满足互联网时代办公和娱乐的需求了!她更无法以老迈之躯来抵挡当前层出不穷、花样翻新的网络攻击和安全威胁。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

南方人物周刊曾长期刊载星云大师的著作,我从他的著作中略窥禅宗佛教的一斑。
恕我直言,我认为大师的著作更像是一道道脑筋急转弯题,所谓的“顿悟”则是完全不按逻辑出牌。
我想中国人将印度传来的佛教升级为“禅宗”这一2.0版本(尽管据说禅宗祖师爷是位印度阿三-------达摩)也是佛教的土鳖化运动吧,也就是说佛教的中国土鳖信徒本地化运动的产物。
不知幼民兄是否同意我的观点。

修公爵 发表于 2014-4-9 06:17
南方人物周刊曾长期刊载星云大师的著作,我从他的著作中略窥禅宗佛教的一斑。
恕我直言,我认为大师的著作 ...

请举例说明!

修公爵 发表于 2014-4-9 06:17
恕我直言,我认为大师的著作 ...

这个我同意,想当年玄奘法师曾冒生命危险,宁愿冒着被弓箭射杀的危险,也要按照佛教的规矩用水(比较繁琐)。但是,这位智常大师完全没有考虑学僧的问题,而且还要给人家开示,怎么看都有点“诡辩”的意思。
学僧的问题是:你是个粗俗的人,为什么要杀生呢?这可是佛家诫命。
智常禅师的回答:佛家讲究明心见性,你怎么执着于此事呢?
乍一看,智常法师的回答太好了。

但是,仔细想想,这一问一答,简直就是风马牛不相及啊!
学僧的问题再深究下去就厉害了。为什么要杀生呢?这种恶念哪里来呢?或者这种人类的本能反应哪里来呢?
要是到了这个层面,估计智常法师就不能回答了。但是基督信仰,可以回答的很清楚。

这是不是信仰的不同?

佛家讲,六道里三恶道从哪里来?
自己造的,自己造不善的业感得的果报;

觉得这还是浅了点,没有说清楚人为什么要“造不善的业”!
我们基督徒就算是一生行善,本罪虽可避免,但还是有原罪的,是容易受到诱惑的。

李犇 发表于 2014-4-9 08:36
这个我同意,想当年玄奘法师曾冒生命危险,宁愿冒着被弓箭射杀的危险,也要按照佛教的规矩用水(比较繁琐 ...

噢,你们基督徒信仰“不可杀生”?

禅宗的明心见性类似于万物本质无差别论,对世界的看法隐约的含有现代物理的原子观,说白了,就是万物其实不存在差别,本质都是一样

竹叶青 发表于 2014-4-9 14:28
如果万物不存在差别,
那么是不是主张:
猪就是人,人就是猪。

发这个帖子,没有攻击佛家的意思。
你说的这种情况,在佛家的理论中,确实可能存在啊。实在有意思,不过咱也不能攻击人家,只是觉得好玩就行了。

李犇 发表于 2014-4-9 08:36
这个我同意,想当年玄奘法师曾冒生命危险,宁愿冒着被弓箭射杀的危险,也要按照佛教的规矩用水(比较繁琐 ...

噢,你们基督徒信仰“不可杀生”?呵呵。

星云大师能将精深的佛教翻译成现代人的心灵鸡汤,也算是与时俱进,适应形势了,佛教只要不讲到磐涅,不讲到灵魂的归宿,对于现世人的欲望的约束还是有作用的,也还是能使很多人"听得懂"的.
对宇宙"知其然"的领悟比凡人俗子还是深刻一些的,但对""所以然""那就____云里雾里了......

自由 发表于 2014-4-9 12:08
噢,你们基督徒信仰“不可杀生”?

尊驾果然是政府的五毛

自由 发表于 2014-4-9 15:25
噢,你们基督徒信仰“不可杀生”?呵呵。

尊驾果然是政府的五毛  呵呵

你自认自由是你 男闺蜜,他已暴露是五毛,,你这居委会大妈的!男闺蜜,,,你伪装的很深啊!怪不得 的是 支持被绝罚的岳福生,,修公爵奸党的卧底啊

joserphli 发表于 2014-4-9 20:11
你自认自由是你 男闺蜜,他已暴露是五毛,,你这居委会大妈的!男闺蜜,,,你伪装的很深啊!怪不得 的是 ...

哈哈哈

竹叶青 发表于 2014-4-9 12:40
除草?除什么草?
是我们论坛里面那个苹果妹妹的三哥,网名叫“小草”的草娃吗? ...

ak89 发表于 2014-4-9 14:01
禅宗的明心见性类似于万物本质无差别论,对世界的看法隐约的含有现代物理的原子观,说白了,就是万物其实不 ...

你有才