天主教学术论坛

请高人帮助解释一下这节圣经所表达的意思

雅各伯与天神搏斗
32 : 23
他当夜起来,带了他的两个妻子,两个婢女和十一个孩子,由浅处过了雅波克河。

32 : 24
等他们过了河,也叫自己所有的过了河,

32 : 25
雅各伯独自一人留在后面。有一人前来与他搏斗一直到曙光破晓。

32 : 26
那人见自己不能制胜,就在他的大腿窝上打了一下;雅各伯正在与他搏斗之际,大腿窝脱了节。

32 : 27
那人说:“让我走罢!天已破晓。”雅各伯说:“你如果不祝福我,我不让你走。”

32 : 28
那人问他说:“你叫什么名字﹖”他答说:“雅各伯。”

32 : 29
那人说:“你的名字以后不再叫雅各伯,应叫以色列,因为你与神与人搏斗,占了优势。”

32 : 30
雅各伯问说:“请你告诉我你的名字。”那人答说:“为什么你要问我的名字﹖”遂在那里祝福了他。

32 : 31
雅各伯给那地方起名叫“培尼耳,”意谓“我面对面见了神,我的生命仍得保全。”

32 : 32
雅各伯经过培尼耳时,太阳已升起照在身上,由于大腿脱了节,他一走一瘸。

32 : 33
为此,以色列子民至今不吃大腿窝上的筋,因为那人打了雅各伯的大腿窝,正打在筋上。

徒儿请回答

我觉得那个人不见得是天使。天使无形无像还打不过你一个普通人?大腿窝是哪里?莫非天使使了传说中的绝招——猴子偷桃?

《天主教教理》提到这件事,用来说明祈祷好比搏斗,不是人与天主搏斗,而是人与自己的缺乏信德搏斗。在这场搏斗中,必须有耐性才能获得胜利。这个故事象徵信德的搏斗以及耐性的必得胜利,教训人要依赖天主的忠实,相信坚持不懈必得天主所许给的胜利。

是啊,这些述说的确似乎是在搏斗很有可能是雅各伯在祈祷时毅力的状态,证据1雅各伯不同于他哥哥东跑西跑的打猎,却为人恬静,深居幕内(默想)2知其至高者的祝福何其宝贵而以计谋获得了父亲的祝福。3躲避哥哥的追杀在贝特耳见神视; 看我与你同在;你不论到那里,我必护佑你,领你回到此地。我决不离弃你,直到我实践了我对你所许的。依据其上的缘故,感觉到雅各伯是行生死攸关的祈祷超级强烈到天亮:“你如果不祝福我,我不让你走。”雅各伯完全承认与他(搏斗)之人的地位,使者可以给雅各伯的名字改成以色列   从来,在下的受在上的祝福,这是无人可反对的。(希7:7
最后,因为你与神与人搏斗,占了优势。这句话中说雅各伯的优势,我想只有一个缘由是:上主答覆她(黎贝加)说:「你一胎怀了两个国家,你腹中所生的要分为两个民族:一个民族强于另一民族,年长的要服事年幼的。」(创25:23 )终归是上主的祝福使雅各伯占了优势,使他的祈祷获得了至高者俯允。

有不足或错误请指出ZAI探讨。谢谢!
一稿二投。顶贴的,呵呵

根据何西阿书十二4这个人是上帝的天使。虽然雅各的大腿扭伤,他仍然坚持为要获得上帝祝福。解释圣经必须互参引证,不能拍拍屁股想当然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小磨墨儿 发表于 2014-4-23 07:53
我觉得那个人不见得是天使。天使无形无像还打不过你一个普通人?大腿窝是哪里?莫非天使使了传说中的绝招— ...

根据何西阿书十二4所言,这个人当然是上帝的天使。虽然雅各的大腿扭伤,他还是坚持要获得上帝祝福。

解释圣经必须互参引证,不能拍拍屁股想当然。