天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 921|回复: 1

[转] 圣母玛丽亚

[复制链接]
发表于 2014-5-9 09:32:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
玛利亚为主的婢女
  照圣保禄的话,我们的中保只有一位:「因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是取了人性的基督耶稣,他奉献了自己,为众人做赎价。」(弟前:二,5-6)。玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不遮掩或减削基督为唯一中保的意义,反而显出其力量。因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响。并非出自一种必然性,而是来自上主的心愿,来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身份,完全从属于这种身份,并从而吸取其全部力量。圣母的地位丝毫不妨碍信友和基督间的直接契合,反而促进其实现。
  连同天主圣言降生成人,童贞圣母自无始之始便被预定为天主的母亲;由于天主上智的措施,童贞圣母在人间作了救主的母亲。他的特出慷慨伴侣,及上主的谦逊婢女。她怀孕、生产、养育了基督,她在圣殿裹将基督奉献给圣父,与死于十字架的基督共受痛苦,以服从、信德、希望和炽热的爱情和救主超绝地合作,为重建人灵的超性生命。因此,在圣宠的境界内,圣母是我们的母亲。
  在圣宠的境界里,玛利亚为母亲的这种职分,一直延续不断,从天神来报时她以信德表示同意,她毫不犹疑地在十字架下坚持此一同意,直到所有被选者获得荣冠的时候。事实上,她升天以后,犹未放弃她这项救世的职分。而以她频频的转求,继续为我们获取永生的恩惠。以她的母爱照顾她圣子尚在人生旅途上为困难包围的弟兄们,直到他们被叫进幸福的天乡。因此荣福童贞在教会内被称为保护人、辅佐者、援助者、中保,不过这一点的意思,对基督唯一中保的尊严与能力,并无任何增损。
  原来任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论;不过正如基督的司铎职可以各种不同方式为圣职人员和信众所公享,天主的惟一美善实际上也以各种不同的形式分布于受造物之中,同样的,天主的唯一中保身份,也不否定在受造物之中由同一源头分出不同形式的合作,而且促使如此合作。
  于是教会便不犹豫地公开承认玛利亚的这一从属性的身份;教会对它也有不断的切身经验,并劝教友珍爱它;为使教友在这慈母的助佑扶持下,和中保而又是救主的相契更形密切。
  玛利亚为教会的典型
  荣福童贞以其和圣子救主相契而身为天主母的这一恩赐和职分,又以其特别享有的恩宠及职分而和教会有密切联系。依圣盎博的意见,天主的母亲,因其信德、爱德及与基督完美结合的理由,是教会的典型。实际上,教会也有理由被称为慈母与贞女,可是在教会的奥迹内,荣福童贞玛利亚,已经提前以卓越特殊的方式提供作母亲同时又为童贞的表率。因为她有信心,能服从,未曾和男子接触,因圣神的庇荫而在人间产生了天主圣子,她是新厄娃,她未听从古代的毒蛇而毫不犹豫地信仰了天主的使者。她所生的儿子,由天主立为众弟兄中的长子(罗:八,29),众弟兄即是教友们,玛利亚以母爱对他们的重生和养育,尽其合作的职分。
  教会默观圣母深奥的圣德,仿效她的爱德,藉着忠实承受于天主的圣道实践圣父的旨意,教会自己也变成了母亲,因为教会以讲道和圣洗圣事,把圣神所孕育、天主所产生的儿女,投入不朽的新生命中,教会也是童贞,因为教会纯洁完整地保存着对基督净配的忠诚,教会并效法其主的母亲,靠圣神的能力忠贞地保持完整的信仰、坚固的希望、诚挚的爱情。
  玛利亚的德行为教会的模范
  虽然教会在圣母身上已经达到她那无玷无瑕的完美地步(弗:五,27),基督的信徒们却仍在努力克服罪恶,增进圣德,因此,他们仰望玛利亚,她是照耀整个特选团体的圣德表率。散会以孝爱的心情思念她,在降生成人的圣言光辉照耀下静观她,以虔敬的心情深入于圣言降生的崇高奥迹中,并日益肖似其净配基督。因为玛利亚深刻地加入了救赎事业的历史,她似乎一身兼蓄并反映着信仰的重要内容,当她受到歌颂和敬礼时,同时也号召信友们接近她的圣子及其牺牲,接近天父的眷爱。同样,教会在追求基督的光荣时,也就越加肖似其崇高的典型,在信仰、希望、及爱德上继续前进,在一切事上寻求并追随上主的旨意。因此,对于宗徒事业,教会也理应注目于玛利亚,她因圣神受孕,以童身生了基督,这样使基督藉着教会得以在信友们的心里诞生并成长。童贞圣母的生活是母爱的懿范,所有负着教会的宗徒使命,从事人灵重生工作的人员,都应怀着这种母爱精神。
  敬礼圣童贞的本质与基础
  玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞己被尊以「天主之母」的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:「从今以后万世万代要称我有福」(路:一,48)。这项在教会内经常存在的敬礼,虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚,批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为他而存在(参阅哥:一,15-16),天主圣父「乐意使充分的圆满定居在他内」(哥:一,19)。
  宣讲圣母和敬礼圣母的意义
  本届神圣大公会议有意教诲这项公教教义,同时还劝勉教会所有的子女都要努力推行圣母敬礼,尤其属于礼仪性质的敬礼,并要重视多世纪以来教会训导当局所推崇的敬礼圣母的方法与善工,并要谨守教会在己往对崇奉基督、圣母及圣人们的圣像所有的规定。教会更叮嘱神学家与宣讲圣道的人,在论及天主之母的特殊地位时,应该用心避免一切虚妄的夸大与心地的狭隘,在教会训导当局领导之下研究圣经、教父、圣师以及教会礼仪的人,应当正确地阐述荣福童贞的职责与特恩,这些职责与特恩都归宗于一切真理、圣善和虔敬的源头基督。在言语行动上,凡可能导致分离的弟兄们或其他人等误解教会真理的事情,尤须谨避。信友们应当记得,真正的热心既不在于一时的、空虚的感情冲动,也不在于一种毫无根据的轻信妄念,而是来自真纯的信仰,由此信仰引领我们体认天主之母的卓越尊位,并激励我们以儿女的孝心敬爱我们的母亲,效法她的德表。
  玛利亚为旅途中的天主子民指出确切的希望与安慰
  耶稣的母亲现在身灵同在天堂安享荣福,她正是教会将来圆满结束时的预象与开端;同时,在此人世,她给旅途中的天主子民明白指出确切的希望与安慰,直到主的日子来临的时候(参阅伯后:三,10)。
  在分离的弟兄群中,也有人对天主及救世主之母表示应有的尊敬,尤其东方教会人士,对终身童贞天主之母,更以热忱和虔诚竞相表示敬意,本届神圣大公会议对此感到十分的欣慰(廿四)。希望所有基督信徒都向天主之母、人类之母倾诉急切的祷告,她曾经以其虔祷协助了初生的教会,如今在天堂,位居诸天神圣人之上,在诸圣的共融中,仍向其圣子转祷,使各民族家庭,无论其佩有基督的名号,抑或尚未认识其救主者,在和平与敦睦中快乐地集合为天主的惟一子民,以光荣至圣不可分离的天主圣三。
  圣母玛利亚
  圣母玛利亚(英文:Blessed Virgin Mary),《圣经》新约和《古兰经》里耶稣(尔萨)的生母,她的名字מרים(Maryām)在亚兰文就是「苦涩」的意思,而汉语的《古兰经》中翻译为「麦尔彦」。大多数基督教徒和穆斯林认为,新约称玛利亚还是处女时受圣灵感应而怀孕。玛利亚的丈夫名叫约瑟。
  圣经中共有三位玛利亚,除了圣母玛利亚,还有玛利亚玛达肋纳(抹大拉的玛利亚)和贝瑟尼的玛利亚,也有人认为後两者是同一个人,流行小说《达文西密码》则推论说抹大拉的玛利亚是耶稣的配偶。
  目录
  •1神学观点
  。1.1 东正教天主教观点
  。1.2 基督新教观点
  。1.3 「敬礼」或是「崇拜」?
  •2 历史
  •3 圣经中玛利亚的形象
  。3.1 启示录
  。3.2 路加福音
  •4 玛利亚的象征
  。4.1 植物
  •5 文学艺术作品中的玛利亚
  •6 玫瑰经
  神学观点
  东正教天主教观点
  东正教和天主教认为玛利亚是上帝特别为诞生耶稣而派到人间的,所以她是无罪之身,不同于其他凡人,天主教也因此认为她升天後成为中保圣人,可以代人祈求赦罪。神学家Ludwig Ott认为玛利亚是人类服从的代表, 和夏娃是刚好相反的象征,他同时认为迦纳婚宴的故事可以支持靠玛利亚代祷的观点。
  公元5世纪时,在以弗所公会议上,聂斯多略派受到批判,其主要人物君士坦丁堡主教聂斯多略主张耶稣有两个位格,而玛利亚只是「耶稣之母」。而天主教会大部分主教郤确定耶稣基督只有一个位格,而其人性与天主性不可分离,而玛利亚生了整个耶稣基督,于是玛利亚被称为「天主之母」是合理而且不能避免。于是,聂斯多略派被宣判为异端并受到压制。
  基督新教观点
  一般新教却只视玛利亚为耶稣在地上时的生母,这种观点自以弗所公会议时已经遭到君士坦丁堡牧首聂斯多略的强烈反对。大多数新教教会不接受天主教关于玛利亚无罪之身可以作为中保的说法,有部分教会还否认她具有无罪之身。也有部分新教信徒认为她具有虔诚的美德,受到上帝特别的喜爱,他们说她是「蒙大恩的女子」,可以与上帝同在,是「大有福气的」(路加福音 1:28,42; 11:27),也接受其有福的童贞女马利亚这一称号。有些较为大公的教会称她为童贞女圣马利亚,亦视她是一位圣徒,但不会称她为圣母
  【敬礼】或是【崇拜】?
  有一部分非基督徒和基督教新教教徒认为天主教会的仪式对玛利亚表达了一种崇拜的态度,由于天主教徒和基督新教教徒都认为,崇拜这个词只能用于对上帝的崇拜,所以也有天主教徒认为,少数基督新教的教徒说天主教崇拜圣母是对天主教信仰的攻击。传统上,天主教会反对使用崇拜这个词来描述对圣母的态度,他们使用恭敬或者敬礼这两个词。
  历史
  按照现今天主教会的说法,1世纪时,玛利亚的地位已受到特别的重视,他们的证据是若望福音19:26-27,耶稣将自己的母亲托付给门徒圣若望,天主教会认为他代表了全体信徒。当时并没有文献或证据显示早期基督徒向玛利亚祷告,但玛利亚在教会成立之初已和门徒一起祷\告(宗徒大事录1:14)。431年,在以弗所公会议(即第三次大公会议)上,主教们决定将玛利亚确定为「天主之母」。自此之後,围绕著圣母玛利亚的各种敬礼(天主教徒反对对任何上帝之外的宗教人物使用崇拜一词)仪式成为东正教和天主教的重要教条。1495年,以玛利亚作为祈祷对象的玫瑰经(圣母连祷\)获得教宗历山六世的承认,对玛利亚的敬礼仪式和活动达到一个高潮。但在宗教改革时,基督新教却没有接纳此教义为新教教义,许多新教教会根本反对中保圣人的观念。
  圣经中玛利亚的形象
  启示录
  「身披太阳,脚踏月亮」
  路加福音
  玛利亚的象征
  植物
  可以象征玛利亚的植物少说有20种以上,比较常见的有象征了圣母的纯洁的百合,鸢尾,银莲花,雪花莲,象征谦卑的紫罗兰,还有雏菊,扁桃,蝴蝶花,桃金娘,以及「圣母的铃铛」风铃草,「圣母的眼泪」铃兰,「圣母的手套」毛地黄,「圣母的鞋子」缕斗菜,「圣母的金子」金盏草,「圣母的果实」草莓,「圣母的悲伤」蒲公英等等。
  与圣母敬礼联系最为紧密的是玫瑰,玛利亚有时被称为「玫瑰圣母」,也有人说象征圣母的是无刺的玫瑰。
  文学艺术作品中的玛利亚
  玫瑰经
  在天主教中,有一种非常重要的祈祷仪式,称为玫瑰经祈祷\,就是通过默念圣母一生的十五件重大事件来达到默想和自我净化的目的。教宗庇护九世曾经说,教会最富有的宝藏,就是玫瑰经。前任教宗若望保禄二世曾多次表示他个人的经历中,玫瑰经曾经起过重要的作用。
  玫瑰经于15世纪成形,1495年得到罗马教廷承认,是一种相当复杂的祈祷方式。玫瑰经祈祷\的核心在于冥想所谓圣母的十五种奥秘,分别是圣母一生中经历的欢喜,痛苦和光荣各5件事情,欢喜的有:天使告知圣母将怀孕生产基督,圣母拜访伊莉莎白,耶稣诞生,献耶稣于圣殿,在圣殿中寻回走失的耶稣;痛苦的有:耶稣在客尼玛各园祈祷,耶稣受鞭打,耶稣戴荆棘冠,耶稣背负十字架,耶稣被钉死;光荣的有:耶稣复活,耶稣升天,圣灵降临,圣母升天,圣母加冕。这15段经历,正是基督教信仰的核心所在。
  教宗若望保禄二世于2002年颁布《童贞玛利亚的玫瑰经》所示,增加光明五端,即为:耶稣在约旦河受洗,耶稣参加迦纳婚宴,耶稣宣讲天国,耶稣显圣容和耶稣建立圣体圣事。
发表于 2014-5-10 05:37:38 | 显示全部楼层
中华圣母纪念日:1924年6月18日全中国主教会议在上海举行后,教廷驻华代表刚恒毅主教领导参加会议的全体主教,将全国奉献给圣母。1941年,教宗庇护十二世应中国主教之请求,颁定中国之后庆节。1973年圣礼部批准中华圣母节改在5月第二主日前周六举行。


向圣母献上玫瑰花,中华圣母纪念日。中华之后,请为我等祈!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 03:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表