天主教学术论坛

与佛教徒的对话

一次出差的机会,与一位同事闲聊,他是佛教徒。大家聊起宗教来。
开始,他向我询问关于邪教的事情,比如,中国的邪教,涉及基督信仰的居多,这是为何?
我解释说:耶稣所说的话,不是一般人可以解释的,就算解释了,也不具有权威性,不可“自由解经”,否则会出大事。所以,需要一个庞大的组织来解释圣经,那就是教会。

接下来,我问了一个问题:
我们的修女曾经梦见过地狱,异常可怕的地狱;玄奘法师,在临圆寂前,曾经梦到西方极乐世界。我的疑问是:为什么玄奘法师不能梦见“天国”,而修女为什么不能梦见“西方极乐世界”。
他回答说,人和人的认识不同,所以梦见的场景必然不同;人的认识都是停留在个人能够认识的境界的。
他的回答,令我比较满意,因为,这也是困扰我很长时间的问题。

接下来,他说,比如说,在你眼中是“天人”的,在我眼里只是“人”而已。这时,他向我看了看,问我明白没有?

我确实明白了,耶稣基督在他们眼中,充其量也就是个“天人”,而天人也是在六道轮回之中的,等福惠享尽,照样会沦为人,甚至是更加低等的生物。

其实,他还是以佛教的教义,来解释基督信仰的事情,我逐渐感觉异常邪恶。佛教在根本上确实是反基督的,虽然在心里,我不想这么认为,但是现实很残酷。和佛教徒谈的多了,就看到到他们的“毒牙”了。
他们认为这世界就是虚幻的,可是,我们认为这世界是真实的,是由上主赐下的,真实的世界,这是根本的对立。

我们的认识不是来自我们,而是来自“自有”的天主。所以,这一切都是那么真实。

在这里,我奉劝看到此贴的兄弟们,不要对其他宗教有太多的好奇心。这倒不是排斥其他的宗教,别的宗教也有很精彩的东西。
但是,既然是天主教徒,就该秉承天主教的教义,我们这一辈子,天主教的教义都未必能认识清楚,何况其他的宗教呢?
佛教的“欺骗性”太大,如果陷进去,就不容易出来。听他们说的“丝丝入扣,且入情入理”,但是,那是人的认识,他们的认识不是来自基督,他们确实是反基督的。

如果陷入太深,就会伤害基督信仰的建立。大家还记得一位自称“王公明”的教友吗?他研究佛教后,就相信了“六道轮回”。实在是遗憾之极。这次,我特别问了那位佛教徒,其实,“六道轮回”也只是“相”而已,
修炼到较高的境界,就可认识到,“六道轮回”也是“相”,其实,根本就不存在。听到这里,我更为“王公明”兄弟,跟到遗憾。
特别声明,这里没有攻击佛教的意思。
我问:今生杀了人,是否可以成佛?
佛教徒答:可以,但是,即便成佛,也会有报应在他身上,只不过和普通的人形式不一样而已。

哎。货真价实的“假大空”,最近才体会到,真是遗憾。

佛教信人不信神。

佛教是无神论,他们认为的“天人”,只是一些会“法术”的人,远远没有达到对耶稣基督的认识。他们无限扩大了人的修为,而不称赞神赏赐的恩惠。我们对耶稣基督的认知,并不是来自我们,而是来自天主自己的圣言,这是超出人的智慧的。第一次体会到佛教的“邪恶”,觉得这种无神论的“理论体系”,异常邪恶。

“你们认为是神,而我们认为是人”,一佛教徒如此说。

佛教徒把我和他的认知平等看待了,岂不知,他的认知来自人,而我的认知来自天主的圣言,天主亲自来到这个世界上,给人们的启示。是完全不同的。

我的疑问:为什么玄奘法师不能梦见“天国”? 而修女为什么不能梦见“西方极乐世界”?

解释:
1.玄奘法师虽然是人中龙凤,但是,我比玄奘法师更有福气,因为我有机会聆听了天主的圣道,修女更是有福,她们目无旁骛,她们是天主的婢女,她们心中只有天主的国,所以她们会梦见天国,而不是“西方极乐世界”。
2.玄奘法师没有机会接触天主的圣道,因此,天主的恩德也没有临于他(在他还在这个世界上的时候)。所以,他无法梦见天主的国,因为牧者并没有眷顾他。他只梦见“西方极乐世界”是正常的事情。

本人不想梦见“西方极乐世界”,只想去天国,那是天主的国。

李犇 发表于 2014-7-14 15:50
我的疑问:为什么玄奘法师不能梦见“天国”? 而修女为什么不能梦见“西方极乐世界”?

解释:

哪位懂佛学的解释一下,自然的有序,和谐,统一,在佛学上是如何解释的?因果报应与六道轮回的法则不是各自为政的吗?生物链如何解释?

草原上的绵羊 发表于 2014-7-20 21:55
哪位懂佛学的解释一下,自然的有序,和谐,统一,在佛学上是如何解释的?因果报应与六道轮回的法则不是各自为政 ...

我现在害怕了,知道异教教义的厉害了。如果要是以前,我不懂的话,就是去查去问也要给你个答案。建议这位兄弟不要接触这些东西。
远离魔鬼吧,即使它用雄辩的学识来说服和吸引,都不要感兴趣。
以前言语冒犯,还望海涵。

自由 发表于 2014-7-21 06:50
佛教徒不否认有很多神祇的存在,
但他们不依赖某位神的最后救赎。

是这样的,在佛学里也有"上帝"的概念,但他们不依靠上帝救赎,而是呼阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛是自性的意思,就是自己呼自己,让自性显现,他们认为人的自性是被世俗蒙蔽的,归根到底还是强调的自己救自己.
从根本上上讲,佛教不是渡大众,而是渡强者,包括有悟性的,有毅力的,前世积了德的等等.....

自由 发表于 2014-7-21 06:50
佛教徒不否认有很多神祇的存在,
但他们不依赖某位神的最后救赎。

佛教的神祗和我们认为的神不是一码事,按照佛教的教义,那是对神的污蔑。其实他们就是无神论

李犇 发表于 2014-7-21 08:16
佛教的神祗和我们认为的神不是一码事,按照佛教的教义,那是对神的污蔑。其实他们就是无神论 ...

把佛教定义为“无神论”是正确的,基督宗教的神,包括伊斯兰的神,指的是造物主。佛教没有造物主一说。

若望一十一 发表于 2014-7-21 09:05
把佛教定义为“无神论”是正确的,基督宗教的神,包括伊斯兰的神,指的是造物主。佛教没有造物主一说。 ...

佛教里面的“神”是没有领悟佛法的“天人”,由于前世修行得到福惠,所以今生为“天人”,但是,就算是这些“天人”,也没有彻悟佛法,所以,他们也不能跳出六道轮回。

想像一下,假设,耶稣基督是没有彻悟的“天人”,而且还在六道轮回之中。这该是多么邪恶的事情啊!
佛教确实反基督、无神论。

大家可以搜一下“佛教僧侣见证天堂地狱”,一看便知

重生小孩 发表于 2014-7-21 10:42
大家可以搜一下“佛教僧侣见证天堂地狱”,一看便知

别上当,佛教认为的“天堂和地狱”与基督信仰的是完全不同的。

学生们联名发表公开信指出,"我们不愿意违背教宗,哪怕这意味着将无法成为司铎。至少我们的灵魂是洁净的,与普世教会共融、在基督之爱内合而为一"。

您发表的主题 北京全国大修道院修生拒绝毕业典礼: 未通过审核,现已被删除!

屏蔽前天 22:40
您发表的主题 陈日君枢机主日讲道:两手抓紧宽容与设防 未通过审核,现已被删除!

李犇 发表于 2014-7-21 11:00
别上当,佛教认为的“天堂和地狱”与基督信仰的是完全不同的。

那你看了吗,副标题是:一个缅甸和尚从死里复活的真实故事

重生小孩 发表于 2014-7-21 11:34
那你看了吗,副标题是:一个缅甸和尚从死里复活的真实故事

看了,佛家早就有“我不入地狱,谁入地狱”的说法。
他看到的东西,在佛教界完全可以解释。

另外,他看见释迦摩尼在地狱,这个不敢苟同。有点激进

李犇 发表于 2014-7-21 11:50
看了,佛家早就有“我不入地狱,谁入地狱”的说法。
他看到的东西,在佛教界完全可以解释。

有一个问题,孔子、老子、释迦摩尼现在哪里?
个人猜测:应该在天堂。

他们没有认识天主,是因为天主的牧者没有教化他们,或者说没有机会教化他们。他们应该去了炼狱,在那里天主会度化他们。以这些人的悟性,那就不用说了,应该在天堂了。