天主教学术论坛

中国为何多“神棍”

近三年来,中国大陆各种装神弄鬼人士不断粉墨登场,先有重庆的半仙真人李一道长被控强奸、锒铛入狱。后有江西的王林大师被狗仔队紧盯不放,潜逃境外。又有邪教东方闪电的弟子不甘寂寞,在闹市区对一个手无寸铁的女子痛下毒手。这一切,显示中国大陆进入了一个魑魅魍魉时代。说到这里,老夫想奉劝所有想装神弄鬼人士,人就是人、不是神,凡吹嘘自己刀枪不入、仙家附体的,一定会东窗事发、落荒而逃。在这方面,你们应该跟释永信大师学习,人家从不说自己有超自然能力,照样赚得钵满盆满。
       基督宗教界也不甘寂寞,这几日我们这个小小的论坛就迎来了大先知“东方那女婴”、“John323“,受圣灵感动者“献给主的心”、“......”等人,可谓水浅王八多,个个争大哥。
         为何中国的土鳖基督徒如此地躁动不安,争相装神弄鬼?我们当然可以从灵界的角度考虑,在末世时代,出现了大量假先知。老夫作为一个研究中国基督徒社会心理学和组织行为学(简称“土鳖基督徒学”)的草根学者,试着从我的视角解开这个谜团。
       我先说说John323,大约二三年前我对其还略有好感。因为他与我一样,在城市中漂泊,他有一次发帖说光棍的他看好了一个女人,后来这个女人花了他的积蓄还没嫁给他云云(谁帮我把这个帖子找出来),总之吧,这种屌丝、社会底层的经历引起了老夫的共鸣。但他有个缺点,就是太自负,最终导致他成为一个“大先知”。
       说到屌丝经历,我必须说一下形成屌丝的土壤。自古以来,中国社会底层人民的上升渠道就不通畅,你没有李刚这样的爹、又没有郭美美的干爹,你就只能甘老林泉,或者学学凤姐、芙蓉,靠旁门左道出位。此其一也。
        而中国社会又是一个等级社会,毫无基督提倡的人人平等之理念。有权、有钱的人掌握着社会绝对的资源,而屌丝对社会的资源占有几乎是零。那个女人为何没嫁给John323,因为她考虑到嫁给一个屌丝将来孩子教育都成问题。最终会形成一代屌丝、辈辈屌丝的社会悲剧!此其二也。
        其三、虽然高富帅和丑挫穷阶层几乎被固化,但为了对抗这种不安,中国人特别提倡“成功学”,当然了,我称呼“成功学”为“牛X学”。成功学迎合中国人以结果为导向的思维,爷有钱了,您别管是哪来的,爷就牛X!而西方人讲究的是程序正义,这件事我竭尽全力去做了,尽管失败了,虽败犹荣。
        John323等人无意识中受主耶稣的影响甚小,他们很少考虑“神贫的人是有福的,因为天国是他们的(玛:五:三)。变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我(玛:廿:21)。他们等不到天国的“成功”。
        但他们作为一介屌丝,毫无社会资源,咋办?他们有一天恍然大悟,我不是没有资源啊,你们掌握着宗教资源可以利用!
        于是在无意识或有意识状态下,他们开始装神弄鬼,试图靠宗教资源博得上位。成功了,财、色双收,如同一百六十年前的不第秀才洪秀全那样。最次,也能获得心里的安慰,因为我是先知啊!所以,二年前,John来这个论坛时是个可怜兮兮的深漂屌丝。现如今,摇身一变成为大先知!
        让我们迎接批量大先知带来的时代吧!  

http://bbs.chinacath.org/thread-13975-1-7.html

大先知的这个帖子我从未读完,因为我和先知有着颇多相同的辛酸。不忍去读。但两年前我很同情的神经病,如今成了大先知,真是令人哭笑不得。
我看了那位大仙的帖子,但是,没那个本事看完。

“人生只是虚幻!”,后面再来一句,“世事无常”。他就是佛教徒了。此人严重背离基督信仰。确系精神分裂。

此人逼得我开始反思,是否对新教存有同情心了!同情心不可滥用。

这些“神棍”可恨、可怜又可悲!真实的应了圣经的话语:“你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人。”(伯多禄前书5:8)

中国特色下的成功学,功利学,触动着社会百态。底层社会中有佼佼者,如翻手为云覆手为雨的王林,李大师,中高层社会则有红二代,官二代,如双江父子,以及我爸是李刚等等,而教育届的热门口号,如“你不努力,比的过官二代吗?”也是一道亮丽风景。而在内地基督教圈流行的,“想要中国富强民主,只能信仰基督教”也让人为之瞠目结舌。

这些现象,几乎都是受到中国特色下的功利学,对腐败欲望的骚动不安所催生而出,直叫让人充满着对成功的强烈渴慕,争做人上人的心理优越感。尤其基督信仰携带着西方土壤色彩,包装上富裕强大的外衣,这让一些处于底层的民众,更是由于在生活中屡屡不得志下,抓到了一根功利的希望稻草。就算平时是好吃懒做,生存能力差的潦倒之人,一但信仰了“所谓的基督”,那种心理优越感就禁不住自我的油然而生,犹如皇帝的新装,走到那里都高人一筹。仿佛是向人们展示,瞧瞧我,这是“正宗的西方富强货”。

我仔细看了这连接,他疯言疯语,信教信成这样了,简直好悲哀。

信仰活不出来,就是做贱自己......

苹果的信仰 发表于 2014-7-15 12:38
我仔细看了这连接,他疯言疯语,信教信成这样了,简直好悲哀。

信仰活不出来,就是做贱自己...... ...

你是怎么作践自己的,马蝇淋和岳父生怎么说?

修公爵,你有没有神恩啊?治愈神恩很神的,哑巴说活,瘸子会走路了。天主教会里这样的神恩老了,你还不找个大师覆手。

Lawrence 发表于 2014-7-15 12:10
中国特色下的成功学,功利学,触动着社会百态。底层社会中有佼佼者,如翻手为云覆手为雨的王林,李大师,中 ...

哪位基督徒是认为基督信仰是“正宗的西方富强货”才去信仰的?这是你个人的想法吧?告诉你,什么是神,神是创造世界万物的主宰者,神要是还有民族主义的狭隘局限,那他就不是神,而是土地爷了。

还是大实话 发表于 2014-7-15 13:57
你是怎么作践自己的,马蝇淋和岳父生怎么说?

张怀阳 发表于 2014-7-15 13:59
修公爵,你有没有神恩啊?治愈神恩很神的,哑巴说活,瘸子会走路了。天主教会里这样的神恩老了,你还不找个 ...

基督给人最大的神恩是让人活得良善心谦,富有爱心。而不是装神弄鬼、怪力乱神。还记得那个叫“箫”的女人发照片说那个小青年腿好了吗?谎言被你戳穿,笑死个人!
      今天早晨我去参加杜老会长的追思弥撒及葬礼,老会长一生中不停发挥工匠本色,为教会干活,虽然不像别的地方“忠贞教会会长”那样做出惊天动地的伟业,但经年累月的平凡却成就了巨大的事业。我想这也是神恩吧。
     今天很高兴看到你们堂区的教友以及我白姨,回来时我特意坐你们堂区的大巴,今天我充满神恩。

草原上的绵羊 发表于 2014-7-15 17:35
哪位基督徒是认为基督信仰是“正宗的西方富强货”才去信仰的?这是你个人的想法吧?告诉你,什么是神,神 ...

你的基督徒是狭指还是整体?如果是说整体,我的说法自然不妥。但我本就是狭指,一种所谓的中国特色下的基督信仰之表现。有些事情少见就会多怪,如果你接触面放宽些,就会增加些看法了。

携带西方发达去兜售基督传播,内地天主教圈同样有,只不过没基督教圈这么泛滥。如果你有时间,可以去社会论坛看看这类的老鼠过街表演。

Lawrence 发表于 2014-7-15 19:07
你的基督徒是狭指还是整体?如果是说整体,我的说法自然不妥。但我本就是狭指,一种所谓的中国特色下的基 ...

啊?可能真的是我接触面窄了,有这样的基督徒真是不可思议!慕道班上过的基督徒应该都能明白这样的道理吧?

修公爵 发表于 2014-7-15 18:01
基督给人最大的神恩是让人活得良善心谦,富有爱心。而不是装神弄鬼、怪力乱神。还记得那个叫“箫” ...

怀阳大义灭亲,可喜可敬!

Lawrence 发表于 2014-7-15 19:07
你的基督徒是狭指还是整体?如果是说整体,我的说法自然不妥。但我本就是狭指,一种所谓的中国特色下的基 ...

不完全是狭隘而是事实,基督教对推进西方的人文艺术法律科学历史等等积极作用为世界所公认,这是强有力的积极见证。公教的信仰价值观远远的超越狭隘的民族主义。

修公爵 发表于 2014-7-15 18:01
基督给人最大的神恩是让人活得良善心谦,富有爱心。而不是装神弄鬼、怪力乱神。还记得那个叫“箫” ...

看来修公爵在神恩方面上和我妈妈的共同语言,都多过和费神父有共同语言。
教会里最缺少干实事的人,也许评价一个人好坏,只有在他死的时候看得出来,一方面天主审判,另一方面大家的口碑,是不是怀念在大家心中。

楼主貌似没给出大先知最近的言论连接啊?他如何说自己是先知的啊?

ak89 发表于 2014-7-16 10:30
楼主貌似没给出大先知最近的言论连接啊?他如何说自己是先知的啊?

http://bbs.chinacath.org/thread-18431-2-1.html

还是大实话 发表于 2014-7-15 21:58
不完全是狭隘而是事实,基督教对推进西方的人文艺术法律科学历史等等积极作用为世界所公认,这是强有力的 ...

中学课本仍爱鲁迅。

自由 发表于 2014-7-16 20:45
中学课本仍爱鲁迅。

五毛的典型特征是语言错位,顾左言他,故意制造逻辑混乱,最重要是面对违背真理和事实而没有羞耻感和罪恶感。