天主教学术论坛

心怀感恩 活在当下

心怀感恩  活在当下

——周村教区张店堂区本堂王玉同神父银庆专访

吴世明

在周村教区张店堂区任本堂的王玉同神父晋铎已25年,决定于2015年10月31日举办晋铎庆典。笔者有幸于10月30日对王神父进行了专访。(以下王神父简称王;作者简称:吴)

吴:王神父您好,您是咱们教区改革开放以来的司铎元老,那时教会神父奇缺,圣召还受到社会歧视;首先请您谈谈您的家庭信仰状况和圣召萌芽?

王:称我司铎元老实在当不起,只是老一辈神长相继离世,年轻神父一批批出来,才有教友称老神父,但我觉着不老,至少我的心是年轻的,跟年轻神父没什么两样,同在福传路上。首先感谢天主赐福恩召,成为一位神父。1962年我出生在一个天主教世代奉教家庭,从小耳濡目染,陶成信仰,文革十年动乱年月,常常看见年迈的爷爷手拿玫瑰念珠面对墙壁念经(当时形势不允许)那时信仰种子就在心中滋长,以至后来改革开放宗教信仰得到自由,村里教友都在我家念经,再后来跟着母亲常去周村堂口神父在的地方,去过主日、瞻礼,在老神父的影响下,天主在我身上开始了他的工作,1983年通过考试,天主拣选我成为上海佘山修院的一名修士,从此走上修道之路。

吴:王神父,这二十五年说是弹指一瞬间,他也是8000多天啊,我知道司铎的角色不容易,您靠什么力量支撑走好这条路,最让您快乐的一件事是什么?

王:动力的泉源永远是天主,25年的时间在历史岁月中很短,但在我的记忆中却很长,它是一个过程,一路上栉风沐雨,坎坎坷坷是天主赐我信心和勇力,以及无数兄弟姐妹陪伴我走过来的,像圣经中说的那样,他们真是我的父母、兄弟、姐妹。我将继续以爱还爱,回报天主,回报教友,为天主宣讲、服务永远是我最快乐的事。心怀感恩,活在当下,上爱天主,下爱世人是我继续努力的方向和目标。

吴:请问王神父,您这二十五年来的司铎生涯中感到最纠结的一件事,能不能与我们分享一点?

王:我堂区目前状况仍达不到我的心愿,新教友人数增长缓慢;每年堂区新领洗教友在60人左右,福传潜力还有待深挖;教友对福传的愿望、意识还需要提高和加强。

吴:我们教友看到您的身体状况都为您担心与挂虑,这个病症是怎么得的,方便说吗?

王:我从来没在教友面前诉说我得类风湿病的苦痛,即是教友问我,我也会避重就轻搪塞过去,我认为生老病死是生命的规律,我们每个人都要面对,只是这个病对我来说来得早一点,算不了什么,它顶多算我生命中的一根刺,一个十字架,我经历了从拒绝到甘心接受的过程,乃至成为主给我的祝福和恩典,我学会了使生命中的一切成为主的恩典。因此我会以感通的心,体贴病人,因为我也是他们当中一员,我们互相温暖,彼此鼓励,在天主内共同成长。

吴:二十五年不短,可您现在是年富力强啊,请问王神父,您对以后是怎样的个人规划?

王:我不求遥远的未来,只求天主一天天陪伴着我,继续为天主宣讲和服务,做好教友牧灵工作,努力提升教友信仰热忱和灵修,加快福传步伐,在司铎岗位上尽职尽责。

吴:王神父,坦白的说,现在福传的重担在城市,教友年轻人进城打工、经商、上学,外教年轻人也是如此;请问您对堂区的发展有什么规划?

王:培育更多的教友骨干参与教会福传,举办不同形式和内容的教友培训班,现在我们堂区在每周五、周六是歌咏学习、圣经学习;鼓励教友参与社会服务,兴办慈善事业,影响社会、善化社会,使教友信仰生活化,生活信仰化。

吴:王神父,您对神父们说几句知心话好吗?

王:教会是一牧一栈同一个信仰,我们教区司铎团应在杨主教的带领下更紧密地团结合作,为教区的福传及各项事业忠于职守、恪尽己职,效法耶稣善牧,以耶稣慈悲之心关心、爱护教友,做一名主葡萄园的辛勤耕耘者。我将一如既往地为主教、神父们祈祷,在各自的堂区开开心心为教友服务、奉献、;祝愿神父们在忙忙碌碌的同时不忘保重身体。

吴:王神父,您也借此机会向教友说几句心里话吧?

王:教友和神父的关系就是牧人与羊群的关系;“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。”(若10:27)神父离不开教友,教友也需要神父,神父肩负着天主给予的神圣职责即管理、宣讲、圣化;恳望教友们做到:天天诵读圣经,了解天主圣言,丰富个人灵性生命,正如耶稣所说:“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。”(玛4:4)在日常生活中,以实际行动在各自工作岗位上为天主的慈爱和福音做见证。

后记:通过对神父的采访,我深深感受到神父在教会中的使命和肩上的担子是多么神圣和重要,他们为牧灵福传兢兢业业,不辞劳苦,奉献自己;耶稣说:“来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。”(谷1:17)。我们要为主教、神父们祈祷,使他们像宗徒们一样成为渔人的渔夫,深海鱼网撒,满船灵鱼归,广传福音。

胡兰成先生很有见识,他认为西方文化只有在中世纪才具有神圣性,宗教改革带来了资本主义,带来了自由民主,也沦为肉欲文化,没有了真正的文化价值,看看现在西方的文明,赤条条四仰八叉躺一地,王妃总统露阴癖也就没啥大惊小怪了。今年youtube评选最夯影片,全是人类的野兽行为最受欢迎。所以涅,某些人嘴里口口声声的文明行为文明用语,实在是丛林法则的野兽吼叫与野合罢了。