天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋“修成铁”诋毁《神学大全》及本人事件始末(终结...

nike 发表于 2017-3-31 09:57
And we can demonstrate this from things that I have said before.% For I have said before that ori ...

《On Evil》NO是《神学大全》
你又糊涂了,再说你的翻译有问题,那句话的意思和无染原罪并不矛盾。
《神学辞典》
说,那是指天主在圣母受孕的一刻,一次而永远地免除了她原罪的魔咒。圣母无罪却完全由于恩宠,那是外来的干预,与她本身无关。
http://www.chinacatholic.net/book/html/131/7652.html
所以,那里的意思依然是,圣母在始胎未受到原罪的污染。

银色地平线 发表于 2017-3-31 22:28
你又糊涂了,再说你的翻译有问题,那句话的意思和无染原罪并不矛盾。
《神 ...

不知道哪位说过,要看到圣托马斯的著作,《On Evil》就是圣人的著作。你怎么说了不算,算了不说呢?还说不是中国人,我看“厚黑”的可以!

回到古代,这种辩论肯定有市场,甚至可以讨论一个针尖上可以站立多少天使。但是放在当代,辩论者贡献出的只有无聊。托马斯的智慧,不会遗传给修修,也不会租借给地平。他们原本可以做更有益的探索,可惜他们的无聊使他们在拾人牙慧方面越陷越深。老夫想要说一句:托马斯的建树,凸显了你们的平庸。信仰基督,原本是一种生活,而非在生活之外制造垃圾。

nike 发表于 2017-4-1 09:03
不知道哪位说过,要看到圣托马斯的著作,《On Evil》就是圣人的著作。你怎么说了不算,算了不说呢?还说 ...

不是,问题是你翻译上的错误。

地平线以为读了几天《神学大全》就天下无敌了,可以用泰山压顶之势将小可碾死。殊不知我们天主教会既不“唯独圣经”,更遑论“神学大全”,我们的信经中说“我信圣而公教会”,因为教会是真理的柱石和基础(弟前:三:五)。
      关于,基督的圣死,读过格林多前书的人都知道有这样一句话:
       因为如果他们认识了,决不至于将光荣的主钉在十字架上(格前:二:八)。
     亚历山大手抄本希腊原文:
hn oudeiV twn arcontwn tou aiwnoV toutou egnwken ei gar egnwsan ouk anton kurion thV doxhV estaurwsan
     你看,圣经白纸黑字写的光荣的主(Kurion,天主)被钉在十字架上,而非仅仅是是“基督的人性”被钉在十字架上。是个基督徒都知道一个基本道理:基督确实死了!但是复活了,因为我们每天在信经中都要诵念。
     圣托马斯.阿奎那在神学大全中援引了一段圣奥斯定的话:绝对不要以为基督如此尝到了死亡,宛如他虽是生命、却丧失了生命,因为假如真是这样,生命的源泉就干涸了,但是我想说的是,真理最后是被圣神的净配--教会厘定的。圣师们虽然给我们预备了信仰上的饕餮盛宴,但是却没有“无谬特恩”。打开本网站第一页,在“信理神学”一栏,就会看到这样一段话:
       诺斯底士派——摩尼派的理论与教会的训诲相反,他们认为在基督受难以前,圣言已经离弃了耶稣的人性。
     诺斯底士派的基础是玛27:46:“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”圣维克多的休格(Hugo of St. victor, +1141)给这句经文作了恰当的注释:“天主收回了对基督的保护,但没有摒除与他的结合”(Subtraxit protectionem,sed non separav it unionem,De sqcr. Christ. Fides, 2, 1, 10)圣多玛斯也有类似的见解(神3:50,2)。但有些教父如圣盎博罗削与圣依拉利也因玛27:46的经文,误以为在基督死亡时,天主性离弃了他的身体。
     你看,圣人也有不被教会接受的地方。比如地平线炫耀的这句话,圣教会就没有接受,而是在天主教教理第65中训诲说:
    基督的这个祭献是唯一的:它完成及超越一切其他的祭献 它首先是天主父自己的恩赐:是父把自己的儿子交出,为使我们与他重修旧好。这祭献同时是降生成人的天主子的奉献,他自愿地并为了爱情,藉着圣神奉献自己的生命予圣父,为赔补我们的抗命行为。
    也就是说,基督是以天主圣子的身份被祭献的。
      基督的死亡并非像地平线和圣奥斯定说的那样,仅仅是人性的死亡。如此,和聂斯多略所言:上帝不是三个月大的婴孩如出一辙。我们要牢记教父们的训诲: “圣言所收纳的,从未离弃它”(Quod Verbum semel assumpsit,nunquam dimisit)。从这个角度讲,圣奥斯定的训诲,小可恕难从命,哪怕是面见天主以及圣人。
        最后奉劝地平线,读书要精,不要以为学会了“一、二、三”三个汉字后就会写“万、百、千”了,你差的太远!光知道点《神学大全》,却不懂天主教最基本教理,那就糗大了!哈哈哈。

银色地平线 发表于 2017-3-31 22:28
《神 ...

几年前,我就说过,你在新教得不到的东西,在天主教依然得不到。那是什么东西呢?那就是一个人的德行。先做人,后做事。做人不成功,做事一样不会成功。此话对修公爵一样,对所有人一样。

劉幼民 发表于 2017-4-4 17:10
几年前,我就说过,你在新教得不到的东西,在天主教依然得不到。那是什么东西呢?那就是一个人的德行。先 ...

修成铁可不是善茬,当时骂你最狠的就是那个垃圾,老刘,你说说,我可没骂过你一句,对不?只是反对过。

劉幼民 发表于 2017-4-4 17:10
几年前,我就说过,你在新教得不到的东西,在天主教依然得不到。那是什么东西呢?那就是一个人的德行。先 ...

老刘,这就过了,我从来没有去过新教,只是听过他们讲道。

我差一点让地平线笑岔气,他到处炫耀自己的帖子点击率高。结果我一看,是1月3日贴出的,原来他为了造成点击率高的假象,发“公交车”帖子,内容随时更换,但点击率往上攀升。人能虚荣到这等程度,真是奇葩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

对于如此嚣张之人,老夫决定不再沉默。

本帖子中包含更多资源

x

神学大师“银色地平线”一直叫号让老夫和他“辩论”,老夫说如果非要争个高下,那么你赢了。但这厮不依不饶,但老夫真的撰文驳斥,这个卑鄙小人竟然能到腾讯举报,说老夫的帖子“非法传教”,笑死老夫!

本帖子中包含更多资源

x

修公爵 发表于 2017-4-5 17:54
神学大师“银色地平线”一直叫号让老夫和他“辩论”,老夫说如果非要争个高下,那么你赢了。但这厮不依不饶 ...

谁像你哭哭啼啼的。女不女啊?
之前是因为你辱骂他人被我说了。气不过
迁怒于跟我辩论《神学大全》猫哥说你输了。气不过
又迁怒于我诉求微信。真是。

修公爵 发表于 2017-4-5 17:54
神学大师“银色地平线”一直叫号让老夫和他“辩论”,老夫说如果非要争个高下,那么你赢了。但这厮不依不饶 ...

你本来就不沉默呀,你要沉默了,祥林嫂都能做默观了。哈哈哈

银色地平线 发表于 2017-4-5 09:11
修成铁可不是善茬,当时骂你最狠的就是那个垃圾,老刘,你说说,我可没骂过你一句,对不?只是反对过。 ...

老弟,修修的命运不济,受了刺激,多少有些精神失常,他骂人那是不由自主魔鬼附体。你是教友,最好劝劝他找个驱魔神父为他医治,而不要肆意取笑他,让他更加失常。
回复 支持 1 反对 0

修公爵 发表于 2017-4-5 17:41
我差一点让地平线笑岔气,他到处炫耀自己的帖子点击率高。结果我一看,是1月3日贴出的,原来他为了造成点击 ...

羞成铁!说你傻你就喘。
我那帖子本来就是备用档……
问题是!
前天700多点击。
你看看现在多少?

劉幼民 发表于 2017-4-5 22:52
老弟,修修的命运不济,受了刺激,多少有些精神失常,他骂人那是不由自主魔鬼附体。你是教友,最好劝劝他 ...

嗯,对话,无论是否彼此认同,止于对话的幅度,是基于客观和平等。
至于修这个人,很显然,他已经西斯底里。

银色地平线 发表于 2017-4-5 23:28
羞成铁!说你傻你就喘。
我那帖子本来就是备用档……
问题是!

哭哭啼啼的修公爵(羞成铁)!
我为地下教会的荣誉而战,为被你三番五次歪曲事实加以诋毁的老草和以善胜恶兄挽回荣誉!
鼓吹“爱国爱教”的羞成铁,你也有今天。

银色地平线 发表于 2017-4-5 22:37
谁像你哭哭啼啼的。女不女啊?
之前是因为你辱骂他人被我说了。气不过
迁怒于跟我辩论《神学大全》猫哥说 ...

老弟,修公爵的命运不济,改朝换代受了刺激,有些精神失常,他骂人那是不由自主,魔鬼附体。你是教友,最好劝劝他,为他找个驱魔神父医治,不要肆意取笑他,让他雪上加霜。
回复 支持 1 反对 0

国人普遍的思维习惯,就是无法按照一贯性的思维去思考,不断地转换话题,直到把问题搞得面目全非。最早发现这个问题的是利玛窦,他到中国以后惊奇地发现那些饱学之士根本不知道世界上有逻辑这回事情。在这位自幼接受古希腊逻辑学熏陶的神学院毕业生看来,中国人辩论的时候,即使是在大学者们辩论的时候,也不懂得用严密的逻辑体系做是非评判的标准,而是使用一些完全无法严格界定的含混概念。

不讲究明确的概念,不讲究严密的逻辑,不讲究以理性为基准的推理,分不清是非,不辩对错,没有原因和结论,一切皆以实用性和功利性为出发点进行思维,已经成为国人的致命伤。

额。。。