天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2277|回复: 9

拯救重病号“银色地平线”(一)

[复制链接]
发表于 2017-4-4 12:31:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 修公爵 于 2017-4-4 15:57 编辑

                                              序言
       大约半个月前,“银色地平线-(日本国旗)深邃而高贵之子”被他的女粉丝拉进我的微信群,卖弄他的两套“武林秘籍”---《神学大全》和“加尔默罗灵修”,絮絮叨叨一番后,我感觉不对劲,提醒他道:地平线,你说的是异端!
      结果该人士开始侮辱老夫:你个戴鸭蛋(安全帽)的农民工懂什么事神学吗?我的神学目前在中国无人能比,你连我学生的水平都到不了,云云。
      随后,这个无聊的人在天主教在线等媒体给老夫贴大字报--《修成铁否认《神学大全》反思天主教内的素质问题》,然后每天在与老夫有交集的微信群擂鼓骂阵,希望老夫与他“辩论”。
      老夫跟他说,信仰是背着十字架跟主走,而不是红卫兵式的“大鸣、大放、大字报、大辩论”,如果非要定个输赢才能解你心头之恨,那么你赢了。怎奈该人士如老僧入定一般,非要老夫与他“辩论”,持续达半个月之久(见图1)。
      本着惩前毖后、治病救人的目的,老夫趁着休假降尊纡贵给他免费上一堂信理课程,希望这位兄弟悬崖勒马,做一个真正有信德、有爱德的基督徒,而不是读过一点《神学大学》、解触了圣衣会、得蒙陈枢机召见就到处炫耀。
     当然了,与地平线对话必须难度较大。
      一则,他是一个喜欢夸夸其谈的人,比如正常人说“这是一朵美丽的花”,他会拽道“这是草本被子植物用于繁殖的并极具观赏价值的植物短枝”,以展示其“博学”。所以,在对话的时候,要把地平线式语言中的杂芜部分去掉。
     二则,地平线与冬云一样,极具中国式的文痞本色。他们借助中国人语言缺乏内涵与外延、逻辑性差、缺乏统一律的特点,发挥算命先生两头堵的本领,自己否认自己说的话。
      比如这类人士说:“给我来一碗屎壳螂不屑一顾的食料”。你给他端一碗饭,他会说,俺刚才说的是“屎壳螂的食物”,俺要的是屎,不是饭!如果你真给他一盆屎,他又会说,俺要的是饭!因为是我说过我要的食物!
      对于这类语言无赖,老夫的对策是以不变应万变。你的话音落地,我就预设为这是一个智商正常的中国人说的,合乎中国普通话规律的言语。至于你狡辩说我不是这意思,我的心思你永远不懂……对不起,我是按正常人的思维理解的。如果你说你不正常,那么请找当地精神卫生中心的医生话疗,老夫停止与你对话。
        一、正文
    我把地平线在317日到我当群主的“方济各沙勿略群”卖弄的言论选取一部分(红色部分),当作反面教材,给地平线上一下最基本的信理课程(蓝色部分)。
      一、地平线说:基督降生必须死,是因祂摄取人性,就是接纳人性的全部……(见图2)
       点评:说地平线是异端算是抬举他了,在这里说成白痴较好。因为哪怕一个不识字的教友,到教会听了慕道课程,或者一个有高小学力(不是学历)的半文盲,读过一遍圣经都会知道耶稣的圣死不是因为他有人性,而是成行天父旨意。罗马书三章廿五节写到:
      这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的
      所以,天主圣子“道成肉身”,不是救赎工程的原因,而是救赎过程中的一个环节。懂点信理的人都知道:天主爱了世人,于是有了圣子降生成人,于是有了耶稣基督被钉在十字架上。斐理伯书二章6-8节作证说:
       他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上
       你看,圣经说得多明白:耶稣基督的圣死是因为“听命”---承担所有人的罪过,作为祭品献给天主。
多弱智的人能说出“基督降生必须死,是因祂摄取人性,就是接纳人性的全部……”这种话!
      刚开圣体的小朋友都知道耶稣虽然有人性,但耶稣的人性没有原罪,所以他的人性不会导致他死亡。耶稣圣死是因为要做全人类的祭献,听命而死。
      所以,地平线啊,别跟我白活什么《神学大全》,做“根源”、“近因”这一类文字游戏。走到哪,我都说你这句话是胡说八道、胡诌八扯、胡言乱语。
       二、地平线说:他尝到了死亡,是因为他分享了他自愿取得的有感性的人性。(见图3)
       点评:我不愿意与地平线对话,是因为他深得中国人“以病为美”习性的真传。一句话非得左拽右扯,云山雾罩。
当然了,地平线可能只有他的如意算盘,他可以把这个病句当成两头堵的工具,但老夫的对策是堵死狡兔的“三窟”,无论下一步他如何狡辩,总会“触网”。
       2.1、如上文所说,基督圣死不是因为他的人性。所以,地平线这句满是病句的话是异端言论。
       2.2、基督的人性,不是他“分享”出来的,而是遗传自亚当的,生于玛利亚之童身(Natus exMaria Virgine),经上说:
       玛1:16:“玛利亚生耶稣”;
        路1:31:“你将怀孕生子”;
        迦4:4:“天主就派遣了自己的儿子来,生于女人”。
       2.3、正常人的人性是遗传自自己的祖先,我们从父母那遗传了人类的23对染色体,所以我们属于“人类(HumanBeing)”,耶稣也不能例外。但地平线非说耶稣“自愿取得人性”,我只能说只是矫揉造作。
      三、地平线援引圣托马斯.阿奎那在《神学大全》中的话,然后掐头去尾,以为拿圣人当挡箭牌,就可以为自己的异端思想背书:
       基督是生命的源泉,是根据他是天主,而不是根据他是人。可是他死了,却不是根据他是人,而是根据他是天主。
      千万绝对不要象某些中国牧灵神学的以为基督如此尝到了死亡,宛如他虽是生命、却丧失了生命,因为假如真是这样,生命的源泉就干涸了。(图6)
      点评:地平线以为读了几天《神学大全》就天下无敌了,可以用泰山压顶之势将小可碾死。殊不知我们天主教会既不“唯独圣经”,更遑论“神学大全”,我们的信经中说“我信圣而公教会”,因为教会是真理的柱石和基础(弟前:三:五)。
      关于基督的圣死,读过格林多前书的人都知道有这样一句话:
       因为如果他们认识了,决不至于将光荣的主钉在十字架上(格前:二:八)。
     亚历山大手抄本希腊原文:
hn oudeiV twn arcontwn tou aiwnoV toutou egnwken ei gar egnwsan ouk anton kurion thV doxhV estaurwsan
     你看,圣经白纸黑字写的光荣的主(Kurion,天主)被钉在十字架上,而非仅仅是是“基督的人性”被钉在十字架上。是个基督徒都知道一个基本道理:基督确实死了!但是复活了,因为我们每天在信经中都要诵念。
     圣托马斯.阿奎那在神学大全中援引了一段圣奥斯定的话:绝对不要以为基督如此尝到了死亡,宛如他虽是生命、却丧失了生命,因为假如真是这样,生命的源泉就干涸了但是我想说的是,真理最后是被圣神的净配--教会厘定的。圣师们虽然给我们预备了信仰上的饕餮盛宴,但是却没有“无谬特恩”。打开本网站第一页,在“信理神学”一栏,就会看到这样一段话:
       诺斯底士派——摩尼派的理论与教会的训诲相反,他们认为在基督受难以前,圣言已经离弃了耶稣的人性。
     诺斯底士派的基础是玛27:46:“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”圣维克多的休格(Hugo of St. victor, +1141)给这句经文作了恰当的注释:“天主收回了对基督的保护,但没有摒除与他的结合”(Subtraxit protectionem,sed non separav it unionem,De sqcr. Christ. Fides, 2, 1, 10)圣多玛斯也有类似的见解(神3:50,2)。但有些教父如圣盎博罗削与圣依拉利也因玛27:46的经文,误以为在基督死亡时,天主性离弃了他的身体。
    你看,圣人也有不被教会接受的地方。比如地平线炫耀的这句话,圣教会就没有接受,而是在天主教教理第615中训诲说:
    基督的这个祭献是唯一的:它完成及超越一切其他的祭献 它首先是天主父自己的恩赐:是父把自己的儿子交出,为使我们与他重修旧好。这祭献同时是降生成人的天主子的奉献,他自愿地并为了爱情,藉着圣神奉献自己的生命予圣父,为赔补我们的抗命行为。
    也就是说,基督是以天主圣子的身份被祭献的。

      基督的死亡并非像地平线和圣奥斯定说的那样,仅仅是人性的死亡。如此,和聂斯多略所言:上帝不是三个月大的婴孩如出一辙。我们要牢记教父们的训诲: “圣言所收纳的,从未离弃它”(Quod Verbum semel assumpsit,nunquam dimisit)。从这个角度讲,圣奥斯定的训诲,小可恕难从命,哪怕是面见天主以及圣人。
        最后奉劝地平线,读书要精,不要以为学会了“一、二、三”三个汉字后就会写“万、百、千”了,你差的太远!光知道点《神学大全》,却不懂天主教最基本教理,那就糗大了!哈哈哈。
           二、结论
     地平线虽然手握《神学大全》、“嘉尔默罗灵修”两套武林秘籍,又炫耀得到老前辈陈枢机真传,但已经走火入魔。
     板凳坐得十年冷,即便你不真的信主,而是为了炫耀,也建议你多学、少说,划向深处!
     祝你平安!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2017-4-6 16:42:21 | 显示全部楼层
修公爵 发表于 2017-4-5 08:08
这句话也希望老刘你自勉,毕竟在鬼门关走一遭

小修,世人无一不是向死而生,鬼门关走一遭的那是不自觉,像你这样不珍惜生命的,活着也就死了。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-4-5 17:02:59 | 显示全部楼层

只是说些车轱辘话,没有一句发自肺腑。
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

发表于 2017-4-4 20:30:31 | 显示全部楼层
两小二辩日
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-4 22:56:47 | 显示全部楼层
几年前,我对地平说过,你在新教得不到的东西,转到天主教同样得不到。那是什么东西呢?那就是一个人的德行。先做人,后做事。做人不成功,做事一样不会成功。此话对修公爵一样,对所有人也一样。你们津津乐道的“神学”,其实只是拾人牙慧的几堆垃圾。区别仅仅是有机垃圾与无机垃圾而已。在垃圾堆里种花的人也有,那是波德莱尔,你们没有他的智慧与才华。还是该干什么,就去干什么好了,不要错误的估计了自己。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-4-5 08:08:32 | 显示全部楼层
劉幼民 发表于 2017-4-4 22:56
几年前,我对地平说过,你在新教得不到的东西,转到天主教同样得不到。那是什么东西呢?那就是一个人的德行 ...

这句话也希望老刘你自勉,毕竟在鬼门关走一遭
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-6 20:55:21 | 显示全部楼层
劉幼民 发表于 2017-4-5 17:02
只是说些车轱辘话,没有一句发自肺腑。

永恒的福音:你们要敬畏天主,光荣他,因为他审判的时辰到了;你们要钦崇造成天地、海洋和水泉的上主。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-12 17:19:30 | 显示全部楼层
热烈祝贺本人找回帐号,这瓜吃起来要平添几分滋味了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-21 13:27:48 | 显示全部楼层
内个  人性被罪污染这个说法是不是和信理中圣母无染原罪相冲突啊 还有教理中有耶稣是天主性结合人性 那人性要是被污染 那天主性被不被污染呢? 要是不被污染还结不结合人性?   这个神学感觉很强大啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-4-22 21:08:45 | 显示全部楼层
你是无法唤醒一个装睡的人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 00:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表