天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1390|回复: 0

天主为自己选双亲

[复制链接]
发表于 2022-7-18 06:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一个据说香港的教士,网名“洪月星”,混迹于大陆的各微信群中,推销他的语音讲座。
大概是有“HK”这一层镀金外衣,很多大陆的新教兄弟姐妹亲切称呼他为“洪老师”,把他当成信仰导师。可是,当我留意他为数不多的文字发言的时候,觉得这就是一个活脱脱的港版“张铁生”,一个白卷先生。
比如某次洪大教士怼一位天主教友永生的恩惠guizhu发言,就非常有意思。洪说:
上主造人是造人造女,所以人后来有双亲,但创造主本身为何要像他所创造的人那样有双亲制?
可见你连信仰中最根本的创造主和受造的活物的分别你还未弄清,你怎么可能是圣神在你内里居住的真基督徒?
洪大教士永生的恩惠guizhu道:
你的(天主)是受造的,所以必须像受造的人那样(双亲制)!
我们所信的主耶稣才是造物主,万物(包括玛利亚和玛利亚的祖兄达味)都是借着他所造的。
这样真正的上帝才能赐永生,有别于你所信的必须依靠双亲制的那样低能的山寨天主!
当我上翻聊天记录读到洪大教士的发言时,顿时笑抽了,因为他把最基本的救恩史给说拧巴了。如果洪月星是一个贵重人物,恐怕以色列共和国议会得给他颁发一枚奖章,因为他彻底否认了天主圣子降生成人的奥迹,否定了达味的后裔中有人坐上了王座,成为默西亚这个事实,犹太人巴不得这样的脑残越多越好。
但事实上,稍有点基督宗教的常识的人都知道,人类的救恩全系于耶稣基督屈尊就卑,“生于女人,生于法律之下” (迦:四:4)。
天主之子降生成人,成为一个有双亲的人子,这是一个无可辩驳的历史事件。
新约与旧约都以默西亚为亚巴郎与达味的后裔,翻开新约圣经,第一页第一行就写着:亚巴郎之子,达味之子耶稣基督(玛:一:1),这么简单明了的事实,洪大教士就敢否决?连瞎了眼的残疾人都知道高喊:达味之子!可怜我们吧!过了两千年,有眼睛、能上微信的洪月星为何要否认这一事实呢?
基督曾真正地诞生,生于亚当的后裔童女玛利亚,祂有自己的双亲,路加福音二章41节明明白白写道:“他的父母每年逾越节往耶路撒冷去”,难道洪月星看不到?
耶稣基督的鞠养之父为大圣若瑟。如果没有这位犹太法律意义上的父亲,基督如何成为达味的苗裔?如果不是达味的子孙,天主向达味的许诺王权不离开他的后裔,岂不是落空?中国特色新教的思维细思极恐。
同样,耶稣基督的母亲为玛利亚,老夫多有详述,在此不再重复。
当然了,一部分极具中国特色的新教人士自有破解圣经的大杀器:
一、耶稣基督只是肉身诞生于以色列人中间,但是他自有永有,所以受造物若瑟、玛利亚不是他的父母。
我们先说一下,这种说法把耶稣分成两个位格,表征是聂斯多略异端,实质是具有中国特色的新教人士根本不理解什么是“道成肉身(逻格斯成了血肉)”,他们用头脑中固有的“投胎转世”的思想,想当然地否定“道成肉身(天主教翻译成“圣言成了血肉”)”的信理。
中国人受印度阿三发明的“投胎转世”影响两千多年,这种思想是根深蒂固的。他们想当然的将一个人或动物一分为“二”,一是受之父母的身体毛发,一是依附在其上的灵魂。这种东方智慧认为,动物的母亲只能生下他的肉体,灵魂却与他们的母亲无关。比如莫言先生写的《生死疲劳》中的描述了母驴生了小驴驹、母牛生了小牛犊、母猪小猪羔、母狗小狗崽、母猴生了小猴、妇女生了大头婴儿。但这些生灵在初离母体的一刹那,被人民政府镇压的老地主西门闹的灵魂便附体在他们身上。所以无论驴发情还是猪打圈,都是老地主西门闹在操控它们。
这种理论无疑是荒诞不经的,信这种说辞的中国人也没把这套理论运用到实践中,比如一个恶贯满盈的匪徒被官府判处死刑,他不可能辩解说,青天大老爷啊!都是附在我身上的灵魂指使我这么干的,与我的身体无关,求您别把我身首异处!
所以啊,圣经启示的真理中根本没有这套乱七八糟的思想,否者完全不必要有“圣神降孕”一说,玛利亚完全可以与若瑟圆房,怀胎十月以后,圣神再将“一个了不起灵魂”投胎到若瑟的亲骨肉身上,岂不美哉!你看,受印度思想影响的藏传佛教徒就信另外一套,他们认为达赖尊者和班禅额尔德尼上师们都是“菩萨转世”。他们父母亲们都是普通的藏民,不知不觉生个孩子就是活神仙。
圣经中无投胎转世的观念:“圣言成了血肉,寄居在我们中间(若:一:九)”,正版或山寨版新教加尔文宗的人最喜欢说“上帝的主权”,“道成肉身”恰恰是“上帝主权”的体现---上帝(天主)屈尊就卑,降生成人。换句话说,是天主愿意被玛利亚生下来,取得了双亲。
而且降生成人的天主子与万世之前由圣父所生的天主第二位格为同一个,如果按照洪月星为代表的中国新教的理解,上帝只是“依附在”玛利亚生的肉身上,那么在逾越节预备日那天,被钉死在十字架上的也只是納匝肋的一个小木匠兼乡村拉比--耶稣。他也许会成为黄继光、董存瑞一样的英雄人物,但对于救赎人类没有一点意义。
而圣经记载,死在十字架上的是实实在在的、货真价实的、如假包换的上帝之子,圣经上说:“他们亲自又把天主子钉在十字架上,公开加以凌辱。(希:六:6)
说到这里,我再给洪月星科普点小常识:我们所有的人和耶稣基督一样,只有一个位格。你打自己一下,不是你的灵魂指挥你的手打你自己的肉体,而是实实在在地“自己”打了“自己”。只有鲁迅笔下的阿Q,自认为有两个自己有两个位格:“ 他擎起右手,用力的在自己脸上连打了两个嘴巴,热剌剌的有些痛;打完之后,便心平气和起来,似乎打的是自己,被打的是别一个自己,不久也就仿佛是自己打了别个一般,——虽然还有些热剌剌,——心满意足的得胜的躺下了。”
“他出现于肉身,受证于圣神,发显于天使,被传于异民,见信于普世,被接于光荣。(弟前:三:十六)”,保禄这段话的意义在于他体会到,道成肉身之前、之后及再回到天上的耶稣基督是同一主体。
当然,以洪月星为代表中国特色新教可能会祭出第二个杀手锏,耶稣在圣殿讲道的时候自己说“你们不知道我必须在我父亲那里吗”?你看,耶稣的父亲是耶和华上帝,耶和华—耶稣,这才是爷俩。
实际上稍有点神学常识的都知道耶稣的“两性一位”,从天主性来讲,他是圣父之子,他自己也作证说,在亚巴郎出现之前,我就存在(若:八:5)。从人性来讲,他是达味的后裔,天使对玛利亚说:“上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。”这两种本性联合成一个位格,在上文老夫已经论述。
至于中国新教说玛利亚不是耶稣之母或仅仅是他“肉身母亲”,这种脑残言论不值一驳。
说到最后,我善意提醒一下洪月星大教士:
1、如果你的“上主”没有取得人世间受造物双亲,那么你百分之百得不到救赎,我们人类的希望恰恰来源于你所亵渎的“依靠双亲制的那样低能的山寨天主”。
2、正统基督新教反对天主教对圣母的“过度崇拜”,是教会礼仪范畴;中国土鳖新教反对“天主之母”信理,触碰的是信理神学中的“基督论”;到你这登峰造极,彻底反对“道成肉身”的救恩史,直接对着圣经开火。
3、我说的话你可能不信,由于没有正确的牧养,圣经的话你也不理解,但你可以请教一下正统的基督新教,愿天主怜悯你!
    4、板凳坐得十年冷,才是做学问的态度,没两把刷子最好别出来得瑟。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 06:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表