天主教学术论坛

彻底说明为什么耶稣说:不吃人子的肉不喝人子的血就没有永生

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。(约翰福音 6:53 和合本)

于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(或译:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。(马可福音 8:34-35 )

人子的肉,人子的血本来就是为了牺牲自己,舍命而来的

因为“道”成了肉身就是显明何为牺牲自己(的荣耀),并且舍命为人奉献自己的肉(身体)以及血,只为了拯救人

所以所谓吃人子的肉,喝人子的血实际上就是在表明:凡为耶稣和福音丧掉生命的,必救了生命

于是乎,吃人子的肉,喝人子的血作为一种“效法基督”的属灵事上或者说作为一种“说法”(见证

实际上就是在“告诉”(提醒)着我们,我们既然是基督的身体就当像耶稣基督一样“道成了肉身”(牺牲),为了拯救人的灵魂,奉献自己的肉(身体)以及血(代表一切您所有的)

所以当耶稣说

你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。(约翰福音 6:53 和合本)

后面那句话说“就没有生命在你们里面”,说到底就是:如果我们信耶稣基督却没有(准备)为耶稣基督奉献自己的身体以及“血”(一切所有)的话,“就没有生命在你们里面”

可以说,信耶稣基督就是在基督的安息里为耶稣基督“奉献”

没有奉献就没有生命,没有基督的生命,所谓信基督的信心都是假冒为善的

因为耶稣基督说过

我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。(约翰福音 14:12 和合本)