天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 665|回复: 0

属灵知识上的信心含义,与属灵生命上的真正信心含义,两者间的本质不同

[复制链接]
发表于 2022-12-4 17:41:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://youtu.be/D0iKfSAhqQY
得着属灵祷告之一:让基督十字架的成就成为我们心灵的事实



这篇讲道信息乃是朱志山牧师讲的信息,从属灵知识层面看,他是教导我们如何正确祷告,但是从属灵生命,也就是“灵修”层面来看,对我来说,他透露了很多的“额外信息”,也就是教导我们如何在认识福音大能的基础作出属灵祷告的“确据”


同样的经文或者讲道信息,有人得着属灵知识而已,有人却得着属灵生命。两者间的差别,一个只是得着了“更多的认识”,但是属灵生命在乎的是您我的心灵在对待上帝恩典与帮助上的“亮光”


就例如,朱志山牧师这篇的讲道信息,喜欢圣经知识的人就只能从这篇讲道信息得着了——人如何透过认识福音来启动祷告的钥匙


如果您只是这样的看待这篇讲道信息的话,即使您有实践能力或行动能力,只能是“照本宣科”的运用在自己祷告方式上——却不能在这篇信息所具有的“上帝恩典”基础中进行属灵上的“更新的能力和认知”


用牧师里头的原话就是,很多人对福音有很多的认识,却不懂得如何祷告


这是从属灵知识上得着的,未必代表“得着了”属灵生命


属灵知识只能让人高兴一时,却没有实在的属灵根基,因为那人只想要“标准知识”,而不是自己灵魂上的震动和亮光


从属灵生命层面看,牧师不仅仅教导我们关于“祷告的奥秘”,我所看到的,就是关于如何让自己的心灵“扎根”在福音大能对祷告生命的造就上


这篇讲道信息让我看到——信心的大能如何在祷告中“显明”


例如,牧师在信息中举例创世记约瑟苦难遭遇的例子,说上帝在当下不仅仅与约瑟同在,而且是约瑟也享受着上帝的同在与恩惠还有帮助,这就是信靠的真谛了。这乃是因为约瑟不看苦难的环境和心灵


但是传统教会教导约瑟故事时候总是强调约瑟的忍耐和苦难,这就是属灵知识,而得不着那属灵生命的内涵


属灵知识只要我们听“正统的讲道信息”,听别人的讲道,或者透过神学书籍以及解经书就能够得着


但是,得着属灵生命却不同,它会让我们知道自己所信的,与其在圣经真正“隐藏的信心奥秘”有多大的本质不同


就如牧师在讲解创世记约瑟故事的时候,特别强调约瑟如何透过苦难活在上帝的同在之中,享受上帝的引导,以至于看不到苦难而只看到上帝的同在


听到牧师如此“讲道”,我就更加明白了祷告作为“与上帝相交”的属灵形象,就是即使在苦难中也欢欢喜喜地盼望上帝的荣耀,这就不仅仅是欢欢喜喜与盼望诸如此类的“解经概念”的自我重复了

我看到的就是在上帝里面的“安息的力量”,与信心的印证(操练)


这就如同罗马书5章提到的


我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:2-5 和合本)


很多基督徒,传道人,神学家在阅读以上经文的时候,总是按照圣经“字句”而自我诠释的关注着关于欢喜,或者盼望,或者上帝荣耀,忍耐,或患难等等的属灵含义,所以只能停留在属灵知识层面当中


但是听了牧师这篇讲道信息后,我却看到的就是——真正纯洁信心乃是看到上帝的荣耀,因为我们都活在上帝借着耶稣基督赐给了我们的恩典,一切的患难只是叫我们“更加信靠”上帝的荣耀,并继续活在上帝的恩典中——因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:2-5 )


于是,罗马书的这段经文并不是强调我们忍耐苦难并且盼望而已


这个经文是要我们即使面对苦难也要“更加信心”领受从上帝的爱而来的圣灵帮助,这就是所谓的因信得进入现在所站的这恩典中这节经文的真正属灵含义


如果您从来没有在祷告中“确认”上帝的爱已经透过圣灵“浇灌”在我们身上和心灵,凭什么仅仅去信靠属灵知识上所谓的——因信得进入现在所站的这恩典中——这个没有能力的知识根基,就以为只要忍耐就有盼望,只要“表面”去欢欢喜喜就以为是在“盼望上帝的荣耀”呢?


这一切都是在靠自己的意志力,好像很属灵,很虔诚的样子,但实际上却不明白苦难中如何经历上帝的爱,荣耀和恩典,这就在说明了——属灵知识,和属灵生命之间最大的本质不同


所以,当牧师讲道了关于约瑟,但以理等等故事中,一般追求着仅仅属灵知识的那些人,也许只得着了关于“上帝同在的事实”是如何显明在约瑟,但以理的苦难之中


但是对于我只想“更深进入”属灵生命内涵之中的“属灵渴望”,我看到的是一种——超脱自己苦难与心灵更大的“信心追求”


用牧师的讲道信息说,就是不断的“确认”自己在上帝里面”的上帝儿女的凭证,并且以此不断信心回应甚至“支取”上帝的恩典以及能力并同在的——福音大能


这就是享受在上帝里的安息力量


这是属灵生命,而不是属灵知识


这个意义上来说,用牧师的话说就是,祷告就是在“不断领受福音事实”的确证,祷告乃是不断信心看见我们成为上帝儿女的确据并以此来向上帝支取恩典,和福音大能的各种属灵福气


简单的说,祷告就是让信心更加信靠上帝的那个“确据寻求”,这不像那些神学书籍,灵修书籍中对各种属灵大师祷告的“介绍”或甚至膜拜,结果只看重而教导着祷告的“方法”和“形式”而已


(2)



我在听这篇牧师讲道信息时原本只是想知道“如何向上帝祷告”,但感谢上帝的怜悯和圣灵引导而让我从这一篇讲道信息中——进行灵修——以至于让我在圣灵光照中看到了,关于“信心”的更加纯粹或者纯洁属灵含义


那就是,信心就是不看环境,也不看自己的心情,心境。信心在耶稣基督里就是“从心灵眼睛”去真正看见上帝透过耶稣基督在您身上的——各样属灵福气:就例如福音大能,上帝恩典,安息,或上帝的同在等等等


换句话,真正的属灵信心不仅仅去寻找上帝,明白上帝的话而已


真正的信心“本身”也是需要寻找


也就是说,信心“对外”是寻找着上帝,信心“对内”也要发现与其自己相关的“属灵凭据”


所以听了朱志山牧师讲道后,在听道的过程中,我就更加明白了为什么希伯来书说


信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书 11:1 )


这就是牧师讲道中提到的——我们需要“福音事实”的心灵证明


从我“灵修领受”的结果说,希伯来书的这个经文其实就是雅各书中提到的

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
(雅各书 1:5-8 和合本)


上帝在福音之中给予我们很多的天上各样属灵福气,就如同以弗所书说的


愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:(以弗所书 1:3)


而雅各书的那段经文——中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神——就是那各样属灵福气之中的一种


但是很多“追求属灵知识”的人却在这段经文中仅仅看到——我们若缺少什么,就要“求上帝”,并且强调真正的信心就是“不疑惑”


但是,这段经文真的重点只在“求上帝”以及不疑惑的信心吗!?


这个经文分明就告诉我们不要只看到自己的缺乏,而要看重自己在上帝里面是被厚赐的,以及是不被斥责的,也就是让我们看到上帝面对我们是那一位——那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他——这是在讲上帝给予我们的应许和恩典,而不是重点在“有事去求上帝”


所以雅各书的这段经文就是希伯来书中提到的


因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
(希伯来书 4:15-16 和合本)


信心之所以不疑惑,不是来自于我们自己的意志力或者对自己的催眠,更不是简单认识上帝帮助我们的需要就能够让信心不疑惑的了

信心所以不疑惑就是因为我们有这样来自上帝的两个应许——


第一,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱

第二,只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
(希伯来书 4:15-16 和合本)


所以雅各书那段经文的后半部说的——因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见——


严格来说不是在强调信心的动摇或者心怀二意的人


这段经文是说,一切的疑惑都是来自于“不信”上帝是一个“那厚赐与众人、也不斥责人的 神”


因为对其上帝的疑惑,所以心怀二意的人就是同时“把自己的心灵眼睛”一起放在上帝和自己的点上


如此“徘徊”,投机取巧的人或者信心,是不可能从上帝得到任何恩典的


因为希伯来书中说,


人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书 11:6 和合本)


很多基督徒看到这段经文,按照他们的属灵知识,只会认为这个经文在表达——只要寻求上帝就能得着上帝的赏赐——这种以“条件交换”的观点或者结论,只能够把经文的“信心”属灵含义削弱


这个经文是在说,信上帝的人而单单寻求上帝的结果就是上帝所喜悦的,上帝所赏赐的就是上帝自己的喜悦


如同耶稣基督说的


你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。……向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”……我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”
(约翰福音 16:22,24,33 和合本)


这就是罗马书强调的

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。……盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:1-2,5 和合本)


从以上经文不难发现希伯来书中说的——且信他赏赐那寻求他的人


这句话就是在表明上帝的赏赐是

第一,这喜乐也没有人能夺去。

第二,奉耶稣的名求——叫你们的喜乐可以满足

第三,叫你们在我里面有平安

第四,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

第五,因信称义

第六,藉着我们的主耶稣基督得与神相和

第七,因信得进入现在所站的这恩典中

第八,欢欢喜喜盼望 神的荣耀


以上这些“信心的属灵福气”就是建立在相信自己因为耶稣基督而得着了“上帝的儿子”这个确据上


如同罗马书中强调的


因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。……圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;……受造之物切望等候 神的众子显出来。……但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入) 神儿女自由的荣耀。(罗马书 8:14,16,19,21 和合本)


从这里可以看到“信心印证”必然包含两个“属灵看见”

第一,真正的信心必然是被上帝的灵所引导的,因为信心的心是作为上帝儿子的心,也就是新约中一直“暗中宣告的”——以基督的心为心


第二,信心在圣灵印证必然看见了更大的属灵光景,就是——受造之物仍然指望。。。得享神儿女自由的荣耀


有了上帝儿子的心,就会明白了我们作为上帝的儿子在万物之中的“属灵意义”及其地位


正如雅各书中说的

他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。
(雅各书 1:18 和合本)


我们在圣灵中作为上帝的儿子是应该去默想以上经文中说的,叫我们~在神所造的万物中~好像初熟的果子。


(3)


既然信心是被上帝的灵引导,那我们就要寻求那个真正显明信心的属灵考验


“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)?……你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”
(马太福音 6:25-27,30-34 和合本)



而且属肉体的人不能得 神的喜欢。如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。……弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。……因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”(罗马书 8:8-10,12,14-15 和合本)




生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

——叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63 )

——基督若在你们心里。。。心灵就因义而活。。。。我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着

生命不胜于饮食吗?
回答就是,我们因为耶稣基督而在罪中“死里复活”,使基督活在我们心里,因此我们的心灵就当——就因义而活

因为罗马书中强调,
因为 神的义。。。是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”
(罗马书 1:17 和合本)


“心灵就因义而活”这句经文就是告诉我们——心灵因信上帝的义而得以“因信得生”


这样的信心大到可以去不为生命忧虑,只靠信耶稣基督而活,就如同罗马书中说的

——我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。……因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。(罗马书 8:12,14 和合本)


也就是说,那些为生命忧虑的人是被自己的灵,甚至世上的灵而不是上帝的灵所引导的

如同耶稣基督说的,
所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。。。。(马太福音 6:31-32 和合本)


可以说,那些不被 神的灵引导的所谓“基督徒”,他们所祈求的看来是像上帝祈求,实际是他们的心——仍然像外邦人——忧虑说吃什么?喝什么?穿什么?


而那些心里有耶稣基督的人就会像罗马书8章说的
——基督若在你们心里。。。心灵就因义而活。。。。我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着


上帝让我们在耶稣基督里“重生”是叫我们的心灵因义而活,不是因忧虑而活,也不是因肉体需要而活


所以耶稣基督也说过


不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”……耶稣回答说:“信 神所差来的,这就是做 神的工。”……耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。……因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约翰福音 6:27,29,35,38 和合本)


耶稣这句话让我想起了使徒保罗在歌罗西书所说的

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在 神里面。(歌罗西书 3:1-3 和合本)


配合以弗所书中强调的——
我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。
(以弗所书 2:10 和合本)


配合耶稣基督与使徒保罗说过的以上经文,不难发现这样的“一幅属灵画面”,或者说,属灵秩序


第一,与基督一同复活

第二,你们已经死了

第三,你们的生命与基督一同藏在 神里面

第四,(因为)我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的

第五,有以上属灵事实作为根基而使耶稣基督说

不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的

第六,为那存到永生的食物劳力就是为耶稣基督“做工”

第七,信 神所差来的,这就是做 神的工。”——(因为)耶稣说:“我就是生命的粮。”

第八,我们既然生命与基督一同藏在 神里面,就如同耶稣基督说的,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。

第九,没有在基督里“真正复活的”就不可能按那差我来者的意思行,这也是耶稣说的,为那存到永生的食物劳力

第十,这就是保罗说的,若真与基督一同复活,就当求在上面的事不要思念地上的事

第十一,既然“信神所差来的是做神的工”,那么相信耶稣基督而与他一同复活的话,就应当靠耶稣基督——不要思念地上的事。

第十二,因为耶稣说——“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约翰福音 6:63 )

第十三,这就是保罗说的,因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”(罗马书 8:8-10,12,14-15和合本)——那些“为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么”的人,实际上仍是:奴仆的心,仍旧害怕

第十四,这个奴仆的心,仍害怕的心就会时常像雅各书所说的,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
(雅各书 1:6-8 和合本)



(4)


明白以上的“属灵秩序”,我们来探讨更大的,信心的属灵奥秘


我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐

(但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。(雅各书 1:4 和合本))

——

(额外注释:
我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:1-5 和合本))))

……你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见
(雅各书 1:2-3,5-8 和合本)

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。(雅各书 1:12 和合本)



因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀

你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。。。。你们的信心经过试验,就生忍耐


这里的忍耐并不是忍耐的概念

这里所谓的忍耐属性,属灵生命的亮光乃是,在持续大喜乐之中不断具有的——更久信心

也就是说,真正的忍耐也是信心的另外一个名字,如同大喜乐是信心的另外名字一样


于是乎,所谓——因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀——这个属灵生命的含义就是


因信进入恩典中

以至于,因信欢欢喜喜盼望神的荣耀


有了这份来自上帝恩典,和上帝荣耀的确据,那么,即使是落在百般试炼中,都会大喜乐的

因为不是我们自己的大喜乐

乃是在恩典确据中对上帝荣耀的欢欢喜喜,因为信心乃是盼望着上帝的荣耀——信心的本质就是对盼望上帝的确据


因为我们有那个藉着主耶稣基督得与神相和的属灵确据,使我们有这份信心,这份盼望,以至于拥有确实的大喜乐


圣经故事中拥有那份——落在百般试炼中,都大喜乐——的信心伟人就是亚伯拉罕的信心事实

只要看看罗马书如何阐述着亚伯拉罕的真实信心,就能明白为何忍耐也是信心,大喜乐也是喜乐而更加说明,忍耐也是大喜乐的表现之一

他在无可指望的时候,因信仍有指望。。。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给 神,且满心相信 神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义(罗马书 4:18-22 和合本)


这段经文中,“因信仍有指望”也就是亚伯拉罕的忍耐含义

这种忍耐的信心特质就表现在——虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱

而这种忍耐所带出来的就是
——并且仰望 神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固

所以,忍耐就是盼望,因为盼望而忍耐,都是信心的表现形式

说到底,在基督里的忍耐,或者说在上帝那里的忍耐,就是不再信靠自己所认知的一切,包括了心情,心境,超越自己,而只能单单盼望上帝给予我们的应许,以至于等候上帝应许的成就

难怪罗马书第1章

因为 神的义。。。是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗马书 1:17 和合本)


我们因上帝的义而得以活在耶稣基督的恩典中,从而因为这恩典得以欢欢喜喜盼望上帝的荣耀

所以盼望上帝的荣耀也就是盼望上帝的义在福音上所显明的

而这份盼望的属灵生命含义就是罗马书中强调的

盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:5 )

是上帝的爱不但让我们有盼望的,也是因上帝的爱在圣灵中的浇灌,以至于让我们得以在试炼中有信心般的忍耐

而一切试炼,都有上帝的智慧在其中,试炼与寻求智慧之间关系就表现在


我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,(以弗所书 1:7-9 和合本)


当雅各书提到——你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神——也就是以弗所书中强调的:这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的


可以说,雅各书中要我们在试炼中寻求智慧,也就是寻求上帝的恩典如何在上帝诸般智慧聪明,充充足足赏给我们——叫我们知道上帝旨意的奥秘

于是乎,雅各书中所说的,你们中间若有缺少智慧的,指的就是我们还不完全明白上帝恩典的人说的——也就是,叫我们不断寻求上帝在耶稣基督里所赐给我们的各样恩典——恩典与智慧是相互的也是相关的

难怪保罗曾经说过

他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我(哥林多后书 12:9 和合本)

上帝的智慧就在人的软弱上透过耶稣基督的恩典而显明那上帝的能力

这让我想起另外一个经文


 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。。。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。(彼得后书 1:3-8 和合本)


以上经文中所展现的——或信心,或德行;或知识;或节制;或者忍耐;或虔敬;或爱弟兄的心;甚至爱众人的心——所有一切并不是我们的道德观念,也不是道德行为

一切是上帝的恩典和大能在我们信心上成就的“各样属灵智慧”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 20:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表