天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1019|回复: 0

与胡亚洲牧师谈论成义与恩宠

[复制链接]
发表于 2023-2-9 06:15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
○、楔子
一直以来,胡亚洲让我讲讲“天主教的因信称义”,我也承诺过要给他说一下。关于“因信称义”,胡亚洲的名言是:“真重生了的人,一天犯一百次奸淫仍然能得救”。我先说结论:这是妥妥的异端。
今天看到胡亚洲转发一个教友的话:
我们为有赵老师、胡老师、师神父、@北流的河@梅兰@新生命等姊妹为主的福传事业努力奋斗的勇士感谢天主!赞美天主!你们就是当今的保禄,感恩你们让我一个51岁的老天主教友终于有幸听到了耶稣的真福音!因信成义的真道,消除了我多年内心的疑惑,我的心猛然一下子被点亮了,我得到了真正的好消息,获得了从内到外的真喜乐!我相信既是暴风雨来的再猛烈,我们的师神父、胡老师赖加强力量的那位,能应付一切!因为他们身上带着圣神的德能,披着荣耀的冠冕,让我们擦干眼泪,为他们欢呼感恩赞颂吧!
我想跟这位老兄说一句:您列举的这几个人讲的“因信称义”都是违背天主的启示(用胡亚洲的话讲叫“圣经真理”)的异端邪说,我猜您说这话可能有两个因素:
一、确实不明白什么叫“因信称义”,您可以看看我下面的文章,也可以把胡亚洲说的话拿给你们当地的基督教牧师,看看他们怎么说。哥,如果咱啥也不信,也落得个清净,但是如果浪费了时间和精力去信一个异端邪教,何苦来哉?
二、有可能您和胡亚洲以及您所列举的那几个人一样,都是“拧巴人”,也就是不是为了信仰而来到教会,总是想整点事又整不明白,姥娘不亲舅舅不爱,真正自己搞一个誓反教宗派还搞不起来,只能顶着天主教的幌子每天一哭三闹三上吊。
好,咱们言归正传
一、成义与恩宠
    闲话少叙,大道至简,天主启示我们,一个人的成义得有三方面要素,而非“因信称义”这么简单,它们分别是:
(一)罪人藉现恩之助,能够而且应该准备自己接受成义的恩宠。
    也就是说,人需要用意志的行动准备自己,使自己适于成义。
匝1:3:“你们归向我吧,我必转向你们”。
哀5:21:“上主啊!使我们归向你!我们要回心转意”。
第一段经文着重在人的意志归向天主的自由;第二段经文阐明天主预先赐恩的必要性。
所以圣奥斯定说:“独自创造了你的那一位,没有你的合作,便不能使你成义。他创造你时,你并不知道,但若你不赞同,他不能使你成义”(训道辞169:11,13;神2之1,113,3)。
    再说一下什么是 现恩,现恩(gratia actualis)是天主加于灵魂能力的一种超性的短暂作为,其目的在促使人实行得救的善工。
    现恩内在地、直接地烛照理智并坚固意志。
天主直接而内在地光照理智,以及现恩对完成得救善工的必要性的道理,都能在圣经里获得证明。
格后3:5:“这并不是说,我们凭自己能够将什么事归功于自己,好似出于我们自己一般,而是说,我们所以够资格是出于天主”。在这些话中,圣保禄告诉我们,按人性言,我们决不能思及与永救有内在关系的任何事情。要实行超性的善工,必须要有从天主来的超性的光明。
格前3:6—7:“我栽种了,阿波罗浇灌了,然而使生长的却是天主。可是栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只有那使之生长的天主才算得上”。圣保禄用这个譬喻晓示我们,如果没有天主的直接而内在的光照,而只有讲道者的外在的指示,那么宗徒们的传信工作将是劳而无功的(厄1:17—18;宗16:14;若2:27)。
斐2:13证明天主直接而内在坚强人的意志,使他行善工:“因为是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就他的善意”。
若6:44:“如果派遣我的父不吸引人,谁也不能到我这里来(即相信我)”。
(二)非有信心,成人的成义是不可能的。
     这一条,类似于新教的“因信称义”,根据圣经,信心(神学的信心)是得救不可或缺的先决条件。
谷16:16:“向一切受造物宣讲福音。信而受洗的必要得救:但不信的必被判罪”。
若20:31:“这些所记录的,是为叫你们信耶稣是默西亚,天主子,并使你们信者,赖他的名得有生命”。
希11:6:“没有信德,中悦天主是不可能的,因为那愿接近天主的应该信他存在,且信他对寻求他的人是赏报者”。
(三)信心以外,需有其他准备行为。
虽然誓反教以“依恃的信心”为成义的唯一原因(“sola fides”doctrine)。
圣经要求,除了信心之外,还得有其他的准备行为,如敬畏天主(德1:27—28;箴14:27),希望(德2:9),爱天主(路7:47;若一3:14),痛悔与补赎(则18:30;33:11;玛4:17;宗2:28;3:19)。
圣保禄说我们是因信德成义而非凭法律行为(罗3:28:“我们认为人的成义,是藉着信德,而不在于法律行为”;参见迦2:16),但他所说的信德是活生生的表之于爱,见诸行动的信德(迦5:6),他所说的行为是指如割损礼这类旧约的法律行为,他所说的成义则是罪人(非信友)因接受了基督信仰而有的一种内在的净化与圣化。
圣雅各伯的看法好象与之相反,主张人不仅因信德,也因行为而成义(雅2:24:“你们看,人成义是由行为,不仅是由于信德”),(然而他所说的信德是一种死的信德(雅2:17;参见玛7:21),他所说的行为是出于基督信仰的善工;而他所说的成义,意思是在天主法庭前基督信友被宣判为正直,圣保禄的话旨在反击那以法律行为自诩的来自犹太教的信友;因而他强调信德的重要。圣雅各伯的话则是为了教训半冷不热的信友,劝他们要身体力行,两位宗徒异曲同工,劝勉人要具有活生生而具行动的信德。所以,圣奥斯定说:“没有爱,信心虽然可以存在,但却毫无裨益”(论三位一体15:18,32;神2之1,113,5)。
最后想跟胡亚洲说一个道理:任何信仰都需要“因信称义”,无论佛教、道教、印度教、耆那教,你不信的话怎么能“傍”上该教的神祇?
二、恩宠的丧失与胡亚洲的“恩典神学”
胡亚洲的另一个异端思想是“一次得救、永远得救”,实际上一个重生的人,他的恩宠是有可能丧失的。圣经中的堕落的天使、人类始祖等清晰地说明恩宠可以失落的道理。
玛26:41:“醒寤祈祷吧!免陷于诱惑”。
格前10:12:“凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒”。在格前6:9-10中,除了不信之罪外,圣保禄又列举其他许多不得承继天国之罪,当然,这些罪也会招致成义之恩的失落。
我说到这,胡亚洲必然用若望一书来胡扯一气,他会引用
“凡信从天主的,就不犯罪”(若一3:9),实际上这句经文的希腊原文
Πᾶς ὁ γεγεννημένος ἐκ τοῦ Θεοῦ ἁμαρτίαν οὐ ποιεῖ, ὅτι σπέρμα αὐτοῦ ἐν αὐτῷ μένει· καὶ οὐ δύναται ἁμαρτάνειν, ὅτι ἐκ τοῦ Θεοῦ γεγέννηται.
原文的意思是“凡信从天主的,就不持续在罪当中”,ἁμαρτάνειν是“持续犯罪”的意思,相当于“惯犯”。这句话的本意是,信从天主的人,也就不“习惯性犯罪”。重生的时候,虽然生命被更新改变,但旧人还没有死。我们还是半成品,并不是全备的。重生的信徒还会偶尔犯罪,但在其内居住的圣神会管教、责备,催促悔改。一个明显的例证是:格林多教会很有问题,但保禄仍然称他们为圣徒。
胡亚洲可能还会复制粘贴这些经文:
罗马书第八章1节:今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定。
希伯来书九章28节:同样,基督也只一次奉献了自己,为除免大众的罪过;将来他要再次显现,与罪过无关,而是要向那些期待他的人施行救恩。
罗马书五章18节:这样看来:就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样也一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。
    圣经并非单句或多句的定断组合,应该联系上下文的表达。其实,圣经写作的时候,有永久性的价值,但也有着时代性的背景。
罗:八,1。应该联系上下文来看。2节中如是说:因为在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由,脱离了罪恶与死亡的法律。
当一个人信达致某种程度的时候,他会获得基督的律法,会有生命之神。基督显示了很多的神迹与奇事,“但是,人子来临时,能在世上找到信德吗?”(路十八,8b),(联系上文,十七,5——6;11——19)。我们信,但是都成长的过程中,任何人都不能否认洗礼的恩宠与属神的恩赐不断成长,不断蒙基督赐下的这种事实。洗礼是基督对人的拣选,也是我人确认对基督的跟随,有着丰富的属神的恩赐,同时也是我一生的选择——对基督的跟随,所以洗礼是我走上正确道路的开始;同时在团体的幅度,我们也说,是基督徒众人对其身份的认可,因着基督,我们互为肢体。
所以,并非一次得救,就进了保险箱,任何人都有丧失恩宠的可能,所以我们要醒悟、祈祷、克己、补赎。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 15:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表