天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1538|回复: 0

黄泉之中有水怪

[复制链接]
发表于 2023-2-14 04:46:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
【修师傅侃圣经】黄泉之中有水怪(一)
  
修师傅按:本系列【修师傅侃圣经】的主题是“魔鬼”,修师傅不是牧师,讲圣经不“唯独(读)圣经”,不“以经解经”。也不是天主教派遣的传道员,讲圣经基本上不带信理和伦理上的说教。吾人只关注讲解的知识性、趣味性。
  
创世纪第一章至第二章第四节上半句,属于“祭司典(P典)”,讲述天主(,Elohim)用六天创造天地万物的故事。然而,这段经文有一不寻常之处,就是对动词“创造(ברא,bārā')”的运用,如果细细咀嚼就会发现作者对这个词运用的极为诡异。
  
这一章可以概括为“一命乃成”,比如天主说:“有光”,就有了光。但是有三处并非天主“说”什么,而是天主“创造”了什么。
  
比如在第一节的开篇宏旨中,用了这个词:
  
在起初天主创造了天地。
  
בְּרֵאשִׁ֖ית בָּרָ֣א אֱלֹהִ֑ים אֵ֥ת הַשָּׁמַ֖יִם וְאֵ֥ת הָאָֽרֶץ׃
  
天地在任何民族中都是万物之载体,“地势坤,君子以厚德载物”,及其重要,所以用了“创造”一次。
  
在第二十七节中写道:
  
天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女(思高圣经翻译不确,应该是男人和女人)。
  
וַיִּבְרָ֨א אֱלֹהִ֤ים ׀ אֶת־הָֽאָדָם֙ בְּצַלְמֹ֔ו בְּצֶ֥לֶם אֱלֹהִ֖ים בָּרָ֣א אֹתֹ֑ו זָכָ֥ר וּנְקֵבָ֖ה בָּרָ֥א אֹתָֽם׃
  
这一节也用了“创造(ברא,bārā')”这个词,强调人的尊贵。这无可厚非,因为人是天主的肖像嘛,创造人乃是天主创造的高峰。
  
然而在第二十一节,讲到天主第五天的工作时,竟然也用到了这个词:
  
וַיִּבְרָ֣א אֱלֹהִ֔ים אֶת־הַתַּנִּינִ֖ם הַגְּדֹלִ֑ים וְאֵ֣ת כָּל־נֶ֣פֶשׁ הַֽחַיָּ֣ה ׀ הָֽרֹמֶ֡שֶׂת אֲשֶׁר֩ שָׁרְצ֨וּ הַמַּ֜יִם לְמִֽינֵהֶ֗ם וְאֵ֨ת כָּל־עֹ֤וף כָּנָף֙ לְמִינֵ֔הוּ וַיַּ֥רְא אֱלֹהִ֖ים כִּי־טֹֽוב׃
  
天主于是造了大鱼和水中各种孳生的蠕动生物以及各种飞鸟。天主看了认为好。
  
这段经文实际上很值得玩味,第一个单词way-yiḇ-rā(וַיִּבְרָ֣א),是创造(ברא,bārā')一词的第三人称单数阳性与格(?conjuctive waw)不及物(?consecutive imperfect)动词形式。说起来绕嘴,但是想说明的是海中的“大鱼”也是被创造的,而且“大鱼”的希伯来语名词hattannînim(הַתַּנִּינִ֖ם)也比较特殊,我们稍后再说。
  
为何作者在记述天主创造山川海洋、日月星汉、鲜花绿草时没用“创造”一词,而是“一命乃成”,却在讲述“大鱼”横空出世的时候却用了“创造”。这里就衍生一个问题,  “大鱼”为何物?
  
“大鱼”是中文思高圣经和和合本圣经的译法,希伯来原文为(את־התנינם,hattannînim)英文圣经种类繁多,其译法也五花八门,有翻译成“大鲸鱼(great whales)”的,如KJV、NWB版本;有翻译成“大海兽(great sea-beasts)”的,如BBE版本;有翻译成“大型海洋生物(the great creatures of  the sea)”、如NIV、WEB版;也有译成“大海怪(the great sea-monsters)”的,如ASV、JND、RSV、YLT版本。
  
总之,无论何种语言,何种版本的译文,都要强调其“大”,是海中的巨无霸。这又非常奇怪,创世纪的这段“祭司典(P典)”经文的作者在讲述天主创造别的有形无形事物时,除了与人们息息相关的“日、月”被冠以“大(光体)”,以区别“小光体(繁星)”外,只有这类“海洋生物”被称为  “大(家伙了)”。那么,“大鱼”也好,“大海怪”也罢,究竟在作者眼中是何物,是富含蛋白质、卵磷脂,可供人食用的渔业资源,还是兴风作浪的妖魔鬼怪,值得研究一下。
  
    世界上很多民族的宗教、传说中,都将世界分成神、鬼、人三界。神通常存在于高天,但有的民族也认为神存在于人类无法攀登的高山之上,如中国古代神话中认为西王母住在昆仑山上,古希腊神话认为诸神在奥林匹亚山上,圣经中记载以色列先民们在高丘上筑神坛,实际是一种异教的祭祀风俗,也源于一种认识—-----以为神在高山之上。
  
鬼通常在地下界(当然,我们现在知道,阴府不一定是地理意义上的地平线下面)。但也有民族的传说中,深不见底的水域也是魑魅魍魉栖息的地方。在中国汉代以前的神话故事中,认为大地的北方叫做玄冥,属水,与大地下面的黄泉相同,而黄泉是地狱的象征。玄冥,既无边的大水和无际的黑暗,《淮南子》称之为蒙谷,《尚书》称之为幽都。在《楚辞.招鬼》中,“幽都”与“地狱”通用,如“君无下此幽都”。在马王堆一号汉墓主辛追老太太随葬帛画中,描写下界用了鱼鳖之类的水生生物。
  
希伯来民族的文化中有着丰富的“海怪”思想。比如约伯抱怨道:
  
我岂是海洋或海怪?你竟派警卫把守我。
  
הֲ‍ֽיָם־אָ֭נִי אִם־תַּנִּ֑ין כִּֽי־תָשִׂ֖ים עָלַ֣י מִשְׁמָֽר׃
  
可见,在希伯来文化中,“海洋”和“海怪”都是极其可怕的,约伯自问:“莫非我也是这样一种有危险的怪物吗?何以竟派警卫把守我”。即言以种种灾难折磨他。约伯也是话里有话,我们在圣经中再找一下约伯的话的来源,圣咏七十三首13节说道:
  
你以你的权能分开了大海,在水中击破了毒龙的头盖。
  
אַתָּ֤ה פֹורַ֣רְתָּ בְעָזְּךָ֣ יָ֑ם שִׁבַּ֖רְתָּ רָאשֵׁ֥י תַ֝נִּינִ֗ים עַל־הַמָּֽיִם׃
  
这里的“毒龙”和约伯说的“海怪”都是一个词根ṯannînîm,往上翻和创世纪一章21节天主创造的海中的“大鱼”也是同一词根,我们不妨统一称它为“海怪”,或者音译成“塔宁”。说到这我们基本上捋清一个脉络,古希伯来人传说中,天主创造了和人差不多高贵的“海怪”,但又和他发生过恶战。
  
依撒依亚先知五十一章9节说道
  
上主的手臂!醒来,醒来!施展威能吧!醒来有如在古时古代一样。不是你斩了辣哈布,刺杀了巨龙吗?
  
也是是说在远古的时候,天主和大海怪曾经有过一场恶战。而且依撒依亚先知书二十七章1节还写到,在末日的时候天主和海怪还要进行第二次大的战斗。:
  
到那一天,上主要用他那厉害、巨大、猛烈的剑,来惩罚“里外雅堂”飞龙,和“里外雅堂”蜿蛇;并要击杀海中的蛟龙。
  
从这些经文可以看出,充军前(以后再讲各经文的成书年代)的希伯来的世界观和中国汉以前的世界观非常相似,那就是海中有水怪,水怪就是魔鬼的代名词。知道这个文化背景后,我们再看耶稣步行水面的故事就很值得玩味:
  
四部福音都有这个故事,我们用最原始的马尔谷版本为背景进行分析:
  
到了夜晚,船已在海中,耶稣独自在陆地上。他看见门徒艰苦地在摇橹,他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来,有意越过他们。4门徒看见他步行海上,以为是个妖怪,就都惊叫起来,50因为众人都看见了他,遂都惊慌不已。耶稣连忙与他们讲话,向他们说:“放心!是我。不要怕!”51遂到他们那里上了船,风就停了。他们心中越发惊奇,因为他们还不明白关于增饼的事,他们的心还是迟钝
  
这里面的故事背景是:
  
1、海面和海怪。正如前文所说,古希伯来人认为水中是幽暗的世界,也是魔鬼的栖息地,创世纪一章中描写希伯来人宇宙观的时候有这么一句话:
  
大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行(创:一:二)。
  
显然,水面下的“深渊、黑暗”是魔鬼的势力范围。这和中国人把坟地当成魔鬼的栖息地是一个道理。水上面有个哗啦哗啦行走的黑影,很自然被门徒们想成是“水怪(塔宁)”,所以门徒们吓得要死。
  
2、耶稣回答“我是”。实际上耶稣的回答不是我们常人的说法----“是我”,不要怕。而是  “我是”或译“我存在”,用希腊文写出来就是εγω ειμι,用英语写出来就是I be(am)。大家想起来了吧,天主在西奈山上对梅瑟的启示就是这样的。
  
当上主召叫梅瑟(מֹשֶׁה,又译“摩西”、“穆萨”),让梅瑟到希伯来民族中,将他的百姓由埃及领出来时(出:三:12)。梅瑟问上主,“当我到以色列子民那里,向他们说:你们祖先的天主打发我到你们这里来时,他们必要问我:他叫什么名字﹖我要回答他们什么呢﹖”(出:三:13)。
  
上主说了一句: אהיהאשראהיה(Ehyehasher ehyeh)。这句话翻译成希腊文是
  
εγώ  ειμι ο ων,下文我还会提到。
  
英文是:I AM WHO I AM,意即 “我是自有的那一位”(I am He that is)。
  
   随后,天主又说:你要这样对以色列子民说:那“自有者(אהיה,ehyeh)”打发我到你们这里来(出:三:14)。
  
如果了解这个背景,就会知道耶稣面对魂飞魄散的门徒,他实际上告诉他们:我是天主,不是魔鬼。
  
3、大的背景。步行水面背景是耶稣白天首次显示增兵奇迹,让人们感受到祖先们说的“天降玛纳”再次来临,晚上通过步行水面的形式启示自己是天主,并斥退风浪,显示能战胜“海洋和海怪”的能力,往大点说是天主性。但门徒们的心一直迟钝,只关注奇迹而不关注奇迹背后的启示。
  
  
   
   
   

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-19 05:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表