天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3521|回复: 5

修道院是义人的摇篮还是善人的修罗场

[复制链接]
发表于 2010-7-22 08:07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
相信很多人都不喜欢看或听不被自己赏识的人的长篇大论,无聊吹嘘,所以我就把我想和大家讨论的问题和我的浅薄之见分条列出来,方便大家理解和斧正。

1、为什么只有在修道院呆过至少6年才能当神父?修道生能自由进退否?

教会法是这么说的

1031   

1项-领受司铎圣秩者,应年满二十五岁,已充份成熟,并由领执事秩至司铎秩,应有至少六个月的间隔。为准备晋铎的人在年满二十三岁时即可升执事。

2项-终身执事候选人,未婚者至少年满二十五岁,否则不得准许升执事;已婚者至少年满三十五岁,且征得妻子之同意,否则不得升执事。

3项-主教团得订立法规,为晋铎和终身执事需要更高的年龄。

4项-豁免1和2项所定的年龄如超过一年者,由圣座保留。

1032   

1项-期待晋铎者,惟有在读完第五年神哲学课程后,才能升执事。

2项-全部课程结业后,在晋铎前,执事应在由主教或主管的高级上司所规定的时限内,实习牧灵工作,并执行执事职务。

3项-期待升终身执事秩者,除非培育时间期满,不能擢升领此圣秩。





大家想一想,一个人花费六年时间去学习一个一旦不以此为职业,就相当于没有任何学历的专业,这在现代社会是多么危险的一件事。一些所谓的修道院根本提供不了基本的社会教育,尤其是一些所谓的备修院和小修院,完全没有条件和能力为初学生提供与社会学校能力相当的基础教育,尤其是社科类教育。

至于所谓大修院的神哲学教育,从一些神父的言谈举止就可以看出,修道院教育在一定程度上就是马哲、毛概、邓论、思修等的天主教版本,要求学生们死记硬背,至于其中精要,只能靠学生的因缘际会,自我掌握,但自学成才者寥寥。一些神父几乎不能正确的使用中文,对中国文化可以说是一窍不通,更别说哲学思辨了。这确实和我们的祖国的教育理念高度重合,俗人是应试教育,修道士是应负教育。

所谓的修道院毕业就是为了证明我们是上过学的,我们有知识,但是看看我国如今的大学教育,就知道学历和高的教育的结合是一个多么虚幻的东西了。很多修院老师都是有博士、硕士头衔的,但是有真才实学,又有讲授能力的有几个?他们能教给学生的也就是自己在赶论文、凑脚注的时候看得的一些零碎的知识罢了。至于如何发现问题,如何深入研究,如何思辨,怕是那些在修院之外从硕士读起的人自己也不太精通吧。

从求知的角度来说,修院教育很难给修道人一个适应社会的教育,而且所教授知识应用范围太过狭窄,这让很多有修道打算的青年望而却步,因为他们一旦发现修道院教育不适合自己,却很难脱身,因为离开修院风险很大,一方面亲友会不理解,一方面社会上的人也会将自己视为异类及精神不正常过,但最重要的问题是缺乏在社会上生存的能力与关系。

在修道院学了一肚子大道理,出去谁愿意听你废话?修道人本该被碰养成真正的公仆,但是很多修院怕修道人学会有用技能后就离开,故意阻碍修道人学习和经院教育不相关的技能。不是通过教育与感化让学生心甘情愿的为教会现身,而是通过打压和控制,让学生无法脱身,我个人愚见,这就是非法传销。

也不排除一部分修道人修道的目的就是为了过清净生活,洗衣做饭嫌累,琴棋书画不会,就耗在修道院,奸懒馋坏,享受修院安逸的生活,最后熬成了神父。这类神父一般都会骗吃骗喝骗教友的。

实在不明白,为什么一定要到修道院去耗几年?就算很有才也得4年。难道这就是另类党校?好神父和修院的塑造关系大吗?




2、修道院是出国的跳板吗?

教会法曾经这么说:
0819   

为教区或修会或普世教会的益处,教区主教或主管修会的上司,应派遣性格良好、天资聪敏而又有德行的青年、圣职人员和会士,入教会大学或院系深造。


看看我们当今的修道人,大多在努力学习各类外语,但是很少有学习其他专业的。郊区培养后备人才也是派他们到全国各地的大学和学习机构学外语,北外、二外、北语有多少神父、修女、修士在学习啊!

如果你和这些语言学习人士探讨下教会和社会问题,你会发现他们对外语懂得更多些。

考虑到我国的特殊情况,学语言去教学质量更有保证的地方学习无可厚非,但是有些人(现在看来已不少了)只是为了远离生养自己却不能给自己带来舒适生活的家乡而努力学习语言。

参见教会法,去学习需要教会领导阶级推荐,这就产生了竞争与信任问题,能出去学习的人才德兼备与否都凭借他的领导一句话,同时也要注意平息身边群众的风言风语,毕竟众口能铄金。这就把修道生活变得复杂化了。

在修道院太努力学习外语,不好,这家伙要往外跑了。要求出去学习,可恶,狐狸的尾巴露出来了。当领导的当然要想办法服众了,于是就条资格老的先去学,等适合的人选变老了,不容易借机会离开了在派他(她)去学习。终身愿与否或是否发愿中成了能否继续深造的一个重要条件。搞好人际关系往往比搞好学问更重要,修道院是一个学习怎么做一个会做人的人的地方(绕口吗?)。

看看那些身在异乡求学的修道人,即使远离故乡,也不忘了当年的老本行,继续排挤自己身边的同胞,说陷害可能有点难听,但是有的人就是这么干的。他们专挑软柿子捏,有时候根本不会给自己带来好处,但是他们就是乐于去做,也许是在家乡养成习惯了,不练练怕生疏了。

很多人出去后就再也不回来了,既没有学术成就,也没有社会贡献,就在外面人人都以为他是在自己家里受过迫害的,或是给别人当狗狗讨主人欢心的,往往这类人当年在家都是害人爬上来的。那些走了就黑在那边的东西们(我实在不想用人这个词)更是丢尽了中国人的脸。

外国的一些教会团体提供的教育其实也很差劲,老师们把外来的学生看成五等残废,不用心教授,甚至都不派正规老师来,但是谁让人家的文凭社会公信力比我们的修道院高点呢?想想唐骏(不认识的www.BAIDU.com去吧)吧,一部分教会文凭有异曲同工之处.

外国的月亮不一定愿,国内的修会不一定好,是这样吗?


3、孩子去修道院家人是喜是忧?
现在欧美没有圣召?为什么,是大家舍不得自由生活?我个人认为根本原因不是这样。

欧美的一些群众已经不太相信教会了,但他们相信有上帝,上帝是最完美的集合,但是教会确总是做着与他们所说的道理不相符的事。

随着教会对社会影响力和控制力的减弱,人们敢于揭露教会中的问题,于是教会的问题变得半透明话。为什么要送孩子去一个充满问题的地方?最需要传福音的地方其实就是修道院,看看那些以为修道生离开修院就没法活的领导,那些不学无术,只会玩弄权术的教师,那些把修道人变成时代的废人的教育者,很难想会有很多象青少年会抱着救世的情怀去修道。

修道院里通常(特殊情况会提炼出优秀司铎)最后只会留下两类人,老实的不会得罪人的人,还有善于钻营,八面玲珑,欺软怕硬的人。

一个组织越是提倡什么,往往越缺乏什么,请参见八荣八耻和三个代表,我知道修道人提倡爱。

爱在真理中?罪恶就在教会内部!

相关帖子

发表于 2010-7-22 21:56:48 | 显示全部楼层
最需要传福音的地方其实就是修道院,看看那些以为修道生离开修院就没法活的领导,那些不学无术,只会玩弄权术的教师,那些把修道人变成时代的废人的教育者,很难想会有很多象青少年会抱着救世的情怀去修道。

你有病啊? 发表于 2010-7-22 08:07


天主教的神职人员大多是农村孩子,他们吃不了苦,只好另谋生路了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-7 15:18:43 | 显示全部楼层
文章内容不一定对,但是值得虚心聆听。教会的道理有理,有力才能吸引人,不然真是一项【职业】不是献身。俗人为什么尊敬你。2千年的老店,应该是战胜过各种理论学说的,但是,近200年来,已经边缘化了,这是事实。希望【圣迹】奇迹】,仅仅口喊【祈祷】信德】其实是没有信德,懒汉思想。所有的教规,教理,传统都应该反思了。梵2精神需要继续。说句教友不喜欢的话:若是教会不是真的,不是真理,我为什么要爱她,信任她,为她奉献,献身?为她陪葬。所以教会的理论,思想必须是战无不胜的真理,为此一切献身,牺牲才是应该的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-29 00:26:31 来自手机 | 显示全部楼层
圣经上早就说了,世界必定越来越冷漠,信徒也会越来越少。人会越来越自私。修道院也是一样的。修院不是学技术技能的地方,而是修道。手扶着犁向后看的,不适天主的国。怎么想着进修院,出来以后怎么过呢?要么别进。要么进去坚忍到底进天国,要么进去混到底,那么下堕地狱,自由选择。这种脾气的人连社会也难容呢,。。。耶稣明确这种人过不适于天主的国。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-16 17:39:57 | 显示全部楼层
听这口气,楼主象是被神学院劝退的学生。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-3-21 20:55:47 | 显示全部楼层
此贴听来满是怨气。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-28 22:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表