天主教学术论坛

楼主: 修公爵

[原创] 门外汉侃“自可绝罚”

若个是真梅 发表于 2012-4-24 17:54
政治何处不在?教廷没有政治吗?教廷不过问政治吗?如果因为涉及到了政治就是政治主教,那么教廷又当何以 ...

确实,人就是政治动物,所以总统、主席是政治的产物,教宗、主教又何尝不是呢?

银色地平线 发表于 2012-4-24 17:54
1958年,中国天主教爱国会成立以后,一些教区选举产生主教人选报梵蒂冈,梵蒂冈并未批准。之后有个别人, ...

支持地平线一下,很多观点地平线是要获得掌声的!

银色地平:“若个是真梅 ”要么就是头脑有问题,要么就是又把“中华民国”算作“中国”了,中华民国和圣座有建交!不存在自选自圣!而且那是50年代前,中国人,醒醒吧!

银色怀念民国,只是因为他现在是个天桥红茶商,没有机会当土匪。民国时期土匪流行,只要有把菜刀,也可以改变命运。银色是不是啊?

黄河清 发表于 2012-4-24 18:35
银色地平:“若个是真梅 ”要么就是头脑有问题,要么就是又把“中华民国”算作“中国”了,中华民国和圣座 ...

我对民国不是怀念,而是支持!民国至今健在,唯有瞎子不知。

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:38
我对民国不是怀念,而是支持!民国至今健在,唯有瞎子不知。

银色支持民国不错,在民国你家还有几亩地,是个中等地主,怎么也强过在天桥摆摊卖红茶。

黄河清 发表于 2012-4-24 18:42
银色支持民国不错,在民国你家还有几亩地,是个中等地主,怎么也强过在天桥摆摊卖红茶。 ...

我支持民国的意识形态和对华政策,至于是否有几亩地。。。嘿嘿,你听谁说的?

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:51
我支持民国的意识形态和对华政策,至于是否有几亩地。。。嘿嘿,你听谁说的? ...

如果不为了家里的几亩地,民国的意识形态和你有屁关系。

若个是真梅 发表于 2012-4-24 17:07
修先生:

翻出你的旧帖,仔仔细细看了又看,受益良多,然而不明之处则是:中国教会自选自圣已经50余年,前 ...

此言不甚准确。
其一、现任教宗本笃第十六亦宽免多位自选自圣之主教,如这个论坛曾提及的曹湘德主教(杭州教区)、蒋陶然助理主教(正定教区)、刘景和主教(唐山、永平教区)。
其二、先教宗保禄第六并未宽免中国大陆之违法背命神长,当是时也,赤焰正炽,上诈下愚之国人受邪魔蛊惑,搞神马“文革”。天朝教会被毁、东西方通信中断,故先教宗保禄第六无法与天朝联络。
宽免大陆自选自圣之主教始于先教宗若望保禄第二。改革开放以后,东西方邮路逐渐恢复,一些神长向梵蒂冈请求宽免,如方济各会会士、汉口总主教区主教董光青,教宗予以宽免并承认其为主教。有的没被承认,如周村德宗怀德。
其三、教会之圣统制千年未变。不因政治、经济之变化而变化。天主、教会看的是人心。如某一神父在外因情不得已的情况下接受非法祝圣,而后多年兢兢业业、踏踏实实为教会奉献,则有条件求得宽免。
其四、近年来,自选自圣之神长被宽免的较少,非政治原因,而是时代发生变化。一则现在通信事业无比发达,可随时与梵蒂冈沟通。二政治较以前略显宽松。故自选自圣之神长毫无借口。
天主教

修先生你好

谢谢你做出补充:现任教宗本笃第十六亦宽免多位自选自圣之主教,如这个论坛曾提及的曹湘德主教(杭州教区)、蒋陶然助理主教(正定教区)、刘景和主教(唐山、永平教区)。

你也首肯:宽免大陆自选自圣之主教始于先教宗若望保禄第二。改革开放以后,东西方邮路逐渐恢复,一些神长向梵蒂冈请求宽免,如方济各会会士、汉口总主教区主教董光青,教宗予以宽免并承认其为主教。有的没被承认,如周村德宗怀德。

可是,你又说:“时代发生变化。一则现在通信事业无比发达,可随时与梵蒂冈沟通。二政治较以前略显宽松。故自选自圣之神长毫无借口。”

修先生,我说你前言不搭后语,前后自相矛盾,你承认吗?

你反对现在继续宽免自选自圣主教,理由牵强,只是因为“现在通信事业无比发达,可随时与梵蒂冈沟通”。可是现任教宗本笃第十六宽免的多位自选自圣之主教,是在通信事业不发达的时候发生的吗?显然不是。那么,现任教宗本笃第十六可以宽免张三李四自选自圣之主教,为什么要与王五马六过不去呢?可见,维护圣统制也不过是一个厚此薄彼的托词。如果说没有政治原因,就请问梵蒂冈的良心吧。

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:51
我支持民国的意识形态和对华政策,至于是否有几亩地。。。嘿嘿,你听谁说的? ...

家庭成份是贫农吧。

清茶黄 发表于 2012-4-25 10:56
家庭成份是贫农吧。

银色是小地主出身,为了家里的二亩地一头牛,他才那么仇恨共产党,死扛那个死翘翘的中华民国。

约书亚 发表于 2012-4-25 12:38
银色是小地主出身,为了家里的二亩地一头牛,他才那么仇恨共产党,死扛那个死翘翘的中华民国。 ...

地富反坏右亡我之心不死。

若个是真梅 发表于 2012-4-25 08:48
修先生你好

谢谢你做出补充:现任教宗本笃第十六亦宽免多位自选自圣之主教,如这个论坛曾提及的曹湘德主教 ...

这时一个极为简单的法律问题。比如张三家来了劫匪,张三拿斧子将其砍死。李四看到某路人囊中颇多黄白之物,将该路人打死然后劫财。你说,同样杀死人了,法官会给他俩一样的刑罚吗?
同理,对于违法背命之神职人员,教会也要审慎量刑。有的人至死没有宽免,如福州教区的郑长城蒙席、保定教区的苏长山蒙席。何种原因,老夫才疏学浅,不得而知。但我想这两个教区主教并未出缺,他们就“自选自圣”,罪加一等。
有的则获得宽免,我冒昧揣测,南京的陆主教、苏州的徐主教是由于主教出缺且本人的灵修、能力够格,教会予以事后承认。而唐山的刘主教、上海的金主教则为教会服务多年,做出巨大贡献,将功折罪。
以上纯属我个人猜测,但我想与政治无关。

http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=11575&page=4#lastpost

让这里的老太婆讲给“伪忠贞”们听吧,都不如个老太婆!!

家庭成份是贫农吧。

大院子弟大多根红苗正。

家庭成份是贫农吧。

看来挺苦大仇深。

修公爵 发表于 2012-4-25 21:51
这时一个极为简单的法律问题。比如张三家来了劫匪,张三拿斧子将其砍死。李四看到某路人囊中颇多黄白之物 ...

公爵的解释很牵强。

我更同意真梅的看法:现任教宗本笃第十六可以宽免张三李四自选自圣之主教,为什么要与王五马六过不去呢?可见,维护圣统制也不过是一个厚此薄彼的托词。如果说没有政治原因,就请问梵蒂冈的良心吧。

梵蒂冈真的是不要参与中国的政治斗争,对爱国会问题要予以克制,否则吃亏的还是自己。

马甲王朝!真美,真牛!

山人 发表于 2012-4-26 15:11
马甲王朝!真美,真牛!

山人越来越平庸了,正经事上没有你,说废话的时候就你聪明嗓门大。

哑牛犬言,马甲不断,自捧臭脚,岂正经事?管理名眼,却需举证,放任犬吠,岂正经事?真梅幼民,黄河启歆,约书流氓,岂正经事?