天主教学术论坛

楼主: 藏獒兄

马达钦神父专贴-呼吁退出和抛弃爱国会的教友网友们参考

藏獒兄 发表于 2012-5-30 15:10
1998年1月,参加在北京举行的中国天主教第六届代表大会,当选为爱国会委员。
1998年6月,参加在上海举行的 ...

多谢提供资料。

希望也能看到哈尔滨相关情况。

哈尔滨的情况过几天就知道了!

迷糊 发表于 2012-6-18 08:27
哈尔滨的情况过几天就知道了!

建议您去见见赵署理,很有实际意义。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-5-31 10:35
教廷接受邢主教辞职后,就任命马神父为辅理主教了。本人为此伤心了好长一段时间。教会这样做肯定有他的道理 ...

只要教宗认可的就接受,教宗说爱国会不合教义,我接受么。教宗任命的主教在爱国会,我也接受,这就是服从。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-18 09:23
只要教宗认可的就接受,教宗说爱国会不合教义,我接受么。教宗任命的主教在爱国会,我也接受,这就是服从 ...

你的提醒就是真理吗?没证据我会这么肯定吗?以后提醒前先动下脑子了。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-18 10:47
你的提醒就是真理吗?没证据我会这么肯定吗?以后提醒前先动下脑子了。 ...

有证据就一定要在网上摆吗?你来广州,我当面告诉你。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-18 10:54
有证据就一定要在网上摆吗?你来广州,我当面告诉你。

约吧,本人实名在论坛。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-18 11:03
约吧,本人实名在论坛。

我顺便提醒你一下,要知道实名网友说的这么确定的事,不会假。除非是大五毛,但是中国也没几个大五毛,主佑你增长点智慧。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-18 11:07
我顺便提醒你一下,要知道实名网友说的这么确定的事,不会假。除非是大五毛,但是中国也没几个大五毛,主 ...

小五黔驴技穷。

自由 发表于 2012-6-19 00:26
小五黔驴技穷。

一个藏在屏幕后面的说一个在阳光下说话的是五毛?有说服力吗?

在邢的问题上人们应该得到一个教训,就是中国的天主教应该相信依靠谁的问题?

1382 发表于 2012-6-19 09:18
在邢的问题上人们应该得到一个教训,就是中国的天主教应该相信依靠谁的问题? ...

目前这件事情还没有落入尾声。如果邢主教没有什么个人错误(很可能被构陷),那么罗马不会批准其辞职。邢确实提交了辞职信。如果邢因为忠贞,与某些邪恶势力不合作,而提出辞职获得批准,那么这将成为教会的丑闻,也会被提交到历史的审判台,钉上耻辱柱。

邢如果个人原因辞职--自己认为不适合做主教而辞职,这是应当的,他仍旧是我们敬佩的。

至于邢辞职是否被批准,目前的信息是:据悉连枢机都不知道是否被批准。

因此当讨论是不是要找张保禄核实 的时候,有人认为:不靠谱的事情,没必要。但后面会不会有人找他,不确定。

藏獒兄 发表于 2012-6-19 09:26
目前这件事情还没有落入尾声。如果邢主教没有什么个人错误(很可能被构陷),那么罗马不会批准其辞职。邢 ...

无论什么原因,邢主教曾经是榜样,现在也是,我为有过这样的主教欣慰。为邢主教祈祷,为上海教区祈祷,也为中国教会祈祷。

1382 发表于 2012-6-19 09:18
在邢的问题上人们应该得到一个教训,就是中国的天主教应该相信依靠谁的问题? ...

普世教会、各宗教、中国天主教、上下团体、都应该深刻的思考,吸取教训。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-19 08:46
一个藏在屏幕后面的说一个在阳光下说话的是五毛?有说服力吗?

造谣是言论自由一部分。

清茶黄 发表于 2012-6-20 09:52
造谣是言论自由一部分。

分辨谣言还是真相就需要个人的思维了,懂吗?怕你的独立思维不足,提示你一下,就象当年多数国人也相信亩产4万3千斤一样。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-20 10:10
分辨谣言还是真相就需要个人的思维了,懂吗?怕你的独立思维不足,提示你一下,就象当年多数国人也相信亩 ...

我还是那个建议,你有证据就直接说,没有必要吞吞吐吐。
如果按照天主教法典,邢主教假定是犯了男女关系问题的错误,涉及到问题的一些复杂性,量罪、补赎、赦免等,都是由圣座决定的。如果他的辞职没有被批准,则可能处于一种停职的状态。即便他陷入自科罚,圣座同样有完全的权力赦免他。请大家注意的是,圣座有绝对的权力任命或赦免属于教会范围内的权责或错误。
我同时也反对一种说法:就是说罗马教廷和上海金加上统治当局联手将邢主教变成牺牲品,说罗马出卖了正义和良知。这一点是不成立的,罗马无需出卖正义良知,任何妖魔化罗马教廷的说法都不值得相信。

清茶黄 发表于 2012-6-20 09:52
造谣是言论自由一部分。

张五毛语录。

藏獒兄 发表于 2012-6-20 10:19
我还是那个建议,你有证据就直接说,没有必要吞吞吐吐。
如果按照天主教法典,邢主教假定是犯了男女关系 ...

我不直接说就有不直接说的理由,为什么教宗,韩总主教,陈枢机都没说?他们难道不知道吗?我相信他们更痛心。我也相信他们现在不说一定有他们的道理,一起为邢主教祈祷了。“一种说法‘------那种说法我都不愿意多考虑,太没技术含量的谎言了。罗马教廷会出卖正义和良知吗?父亲会出卖自己的儿子吗?教廷的基础应该就是正义和良知吧?谁会出卖自己的基础?-----------本人对教会充满信心。

清茶黄 发表于 2012-6-20 10:40
张五毛语录。

还是那句老话:一个不敢露出真面貌的人,竟然说一个在阳光下讲话的人是五毛?太没技术含量了,不觉得在这里丢人吗?