天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2717|回复: 25

天主啥时移开自选自圣之轭

[复制链接]
发表于 2012-7-14 10:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
天主啥时移开自选自圣之轭
作者:渔猎耕织
许多时候,我们基督徒和基督教会恐怕并不知晓如何祈祷,甚至也不知道祈祷什么(究竟什么才是我们真正所需要并因而对我们灵魂真正有益处的),甚至是动辄得咎的。只是圣神(圣灵)亲自用说不出的叹息为我们基督徒和基督教会向天主父代求。哈尔滨主教府有一位年轻神父在上周主日讲道举祭时坦然:他自己在得知岳福生神父要被祝圣为主教的消息后,先是禁食祈祷一个月(每天只吃一顿饭),紧接着又禁食祈祷三天三夜(每天连一顿饭都不吃),但接下来的结果是岳福生神父被祝圣主教的圣秩授予典礼仍然继续举行。面对中国天主教爱国会所要举行的岳福生神父被祝圣为主教一事,凡是倾向于梵蒂冈教宗的中国天主教友和神职们,在向天主祈祷时大概首先是祈求天主将该祝圣进行拦阻或取消。但天主并没有应允这一祈求,并没有成就他们的这一愿望。【我并没有祈祷天主将自选自圣之轭移开,很长一段时间以来我也很少去祈祷天主去成全我的心愿——因为我认为并相信天主给我所预备者都是真正有益于我的,也因为我从前曾经祈祷天主为我成全某种心愿时却不予成就、而当我不求时反倒为我成就的过往经历所使然。】
我揣摩,中国天主教爱国会所搞的自选自圣主教一事,可能不无天主的默许或旨意、甚至美意。试想:如果2000年中梵原拟定商议好的建交得以成功、而不是突然被中国方面叫停的话,梵蒂冈方面尤其是当时的教宗能否会骄傲呢?恐怕很难说就不滋生出人性中的骄傲吧。如果天主不想让其骄傲、而想接纳其灵魂进入永生天堂的话,如果天主认为该时机并非真正有益于圣教会和中国基督徒教友的属灵益处的话,就必然要阻止当时中梵建交的成功(如何阻止?就是藉着教廷方面和中国方面的某种不当做法或顽梗敌挡)。旧约时代天主藉着波斯、亚述、巴比伦帝国来攻击惩罚犯罪得罪天主的选民以色列人,以便使以色列民能够洁净自己、炼净自己,从而回归到天主悦纳的怀抱中。今天,天主藉着中国世俗政权当局及其爱国会,来使梵蒂冈教宗在灵性方面警醒,不骄不躁,熬炼使其成为符合天主天堂标准的灵魂,使其能够更好地牧养普世的天主教徒,大概是非常有可能的事情吧——我们大体上是可以合理地做此设想或推论的。更何况,自从一战、二战以来,梵蒂冈方面对于世界不同凯撒国家的事务,不无渗透或参与其中(例如支持其中一方而反对另一方),可能都需要逐步地补赎其罪吧。
我们再设想一下:如果中国天主教爱国会将选圣地上教会主教的权利在今天都移交给了梵蒂冈之后,难道就真的是非常完美的天大好事吗?第一,梵蒂冈会不会滋生骄傲情绪呢?理论教理意义上的不能骄傲,未必就一定代表着在事实上就一定不能骄傲的。届时全世界最大的无神论堡垒、全世界人口最多的国家中国所有天主教徒的主教都由我梵蒂冈来任命,这种成功之后的喜悦念头和不自觉的骄傲情绪,可能并非是一般教宗所能够胜过的吧。第二,梵蒂冈方面能够每年在中国各地各个城乡投资建设多少座天主堂、修院、神学院、教会医院、福利院或孤儿院呢?虽然梵蒂冈富可敌国,但目前中国严重通货膨胀,物价高涨,而中国地广人多,梵蒂冈需要付出多么巨额的财力支出来解决中国各地天主教友们聚会、领弥撒的像样的教堂等硬件呢?天主不做赔钱买卖,自然是不会叫其圣教会去做那种赔钱买卖吧。第三,权力或权利本身代表着责任、义务,梵蒂冈虽然财力雄厚,但面对中国这么广袤的领土和最庞大数量的人口,以及日益严重的通货膨胀率,需要投资多少建设多少座教堂、教会医院等硬件呢?是否有过仔细的成熟的通盘考虑呢?第四,梵蒂冈来中国大陆投资建教堂等硬件基础设施,能够给予某类希冀通过招商引资来谋私(例如吃回扣、为其子女安排出国等)的地方官员多大的好处呢?梵蒂冈方面肯定不会搞那类事体。既然这样,人家各级政府当然是不太欢迎梵蒂冈方面进入中国投资的。而中国现在属于不差钱的主儿,中国目前雄厚的财力正好适合进行大兴土木建教堂等硬件设施,地方官员也乐于搞这类各方面都皆大欢喜的事体。第五,届时能否出现那种如同大跃进似的大哄大嗡呢?第六,如果届时梵蒂冈方面出于某种考虑(如全球金融危机和中国高通货膨胀率)而不想投资多少财力或在财力方面不堪重负,那么届时是否恐怕会羞辱天主耶稣的名,原来忠贞教友是否会出现白眼或失望埋怨跌倒的消极情形呢?
在我看来,天主大概是要给中国这个外邦以充足的时间机会去搞实验,以便向世人非常信服地证明:中国传统文化和马克思主义无神论及其所主控的凯撒王国这种至高无上的人间模式,最终是难以行得通的。任何属人的非天主想法(无论是各种异教、各种无神论、各种传统文化、各种哲学体系、各种主义思想理论等等),天主都会给以其充分的实验机会或实践机遇的。天主这样做,应该就是叫世人哑口无言、心服口服而甘心顺服天主所立的救恩和真理正义即耶稣基督,更是天主对于自己必胜的信心之体现或明证——天主圣言神道既然是最高永恒的真理与正义当然就能够战胜其他一切异教和无神论、不可知论等等非天主、反天主的思想体系或势力。所以,圣教会的各级牧人们不可沦为天主耶稣基督当年所抨击批评的经师和法利赛人。更不消说,耶稣基督当年并没有得到后世许多牧人们的属世荣耀和权柄。或许,天国大概只需要144000个真正基督徒的灵魂吧。
我们再回想一下旧约时代的一个事例:为何天主不允许那位已经为建造耶路撒冷圣殿而苦心预备、充分精心准备了四十年之久的达味(大卫)王来完成建造圣殿这一不世之功呢?而是交由达味(大卫)王儿子即其继任者撒落满(所罗门)来建造圣殿呢?而完成建造该圣殿这一不世之功的撒落满(所罗门)国王为何后来又拜异教了呢?其中恐怕应该都不无天主雅威(耶和华)的某种定旨先见和奇妙安排吧。
所以,在不才我看来,天主在中国成就这件事(为圣教会移开自选自圣之轭,即中国地上教会主教皆由梵蒂冈选圣),应该是在中国天主教爱国会在中国各地建设了足够教堂并选圣了足够数量的主教之后,应该是在那类其本身对此不感兴趣、不孜孜以求的教宗及其任期内来完成这件事吧,应该是在下一届、下几届更为开明的中国政府任期内、甚或在中国发生某种时局变故之后,届时由中国各级政府投资所建设好的足够数量(足够容纳地上教会和地下忠贞教会所有教友信徒之数量)的教堂,就都成为了可以由梵蒂冈教宗来署理牧养祝圣的教堂了。即:圣教会恐怕至少得等到那喜欢大兴土木建教堂的爱国毁及其支持者把各地教堂建得差不多足够数量和规模之后。那么,在这段负轭期间,中国教会及其教友信徒的灵命是否会严重地受到影响呢?不能说没有影响,但如果说会有严重的影响的话,恐怕也谈不上的,因为天主要拣选谁就拣选谁,要恩待谁就恩待谁。天主做事有其最佳时机,天主不误事;我们不要跑到天主前面为好。
所以,在不才我看来,眼下圣教会及其忠贞教友神长们应该思想、考虑的问题,似乎应该是如何使中国地下忠贞教会合法化的问题(既如何使中国官方政府承认地下忠贞教会的合法性、并使梵蒂冈方面能够顺利合法地祝圣地下教会主教的问题),而非惹气或贪恋对于中国地上教会主教祝圣权的争执问题、问鼎问题,让某方面去拼命地折腾扑腾去吧,任谁(如何势力)也算不过上智天主的,天主雅威(耶和华)的山上必有预备。一步一步地来,前途是光明的,但道路恐怕是曲折的,好事多磨嘛。愿天主赐给教会的牧人们尤其是梵蒂冈教廷和中国政府官长们以聪明智慧。
写于2012-7-14上午
发表于 2012-7-14 15:28:56 | 显示全部楼层
愿天主赐给教会的牧人们尤其是梵蒂冈教廷和中国政府官长们以聪明智慧。
............................................................................................................................................

阿门!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-14 15:32:32 | 显示全部楼层
渔猎耕织:天主啥时移开自选自圣之轭,本人无才说几句、
一、不是谁怕谁问题、而是邪恶怕真理。
二、天主的圣意也是让恶人满贯时,除去他。真理怎会让正义受损?
三、国与国是平等的,大不是真理,小也不是谬误,怕!是国的死穴。
四、中国原来就是一个教会,但难以向思维方式不同的人解释,思维方式不同的人干预宗教事务。
五、耶稣不允许人来代替他高于他,超了一律削去,只是时间不到。
六、你怕什么??一个小小弹丸之地。奥!后院空虚。你的意志来?糟蹋巳尽,所以害怕。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-14 15:49:42 | 显示全部楼层
我揣摩,中国天主教爱国会所搞的自选自圣主教一事,可能不无天主的默许或旨意、甚至美意。
.................................................................................................................................................

是因为我们太却少寻求天主的意思了,也许天主有他的旨意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-14 16:08:37 | 显示全部楼层
中国地上教会主教祝圣权的争执问题、问鼎问题,让某方面去拼命地折腾扑腾去吧,任谁(如何势力)也算不过上智天主的,天主雅威(耶和华)的山上必有预备。一步一步地来,前途是光明的,但道路恐怕是曲折的,好事多磨嘛。
..............................................................................................................................................



因为借着相信耶稣基督,众人都成为天主的子女,而天父是所有人最终的靠山。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-14 17:51:25 | 显示全部楼层
''我并没有祈祷天主将自选自圣之轭移开,很长一段时间以来我也很少去祈祷天主去成全我的心愿——因为我认为并相信天主给我所预备者都是真正有益于我的,也因为我从前曾经祈祷天主为我成全某种心愿时却不予成就、而当我不求时反倒为我成就的过往经历所使然。】''
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

向这位年靑的神父致敬,愿全能的天主降福牧者,天主,让我们借着你的十字架,显示出你无上的智慧;求你赏赐我们,仰瞻你蒙难而受光荣的圣子,日益领悟十字架的真义,并引以为荣。阿们。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-14 18:11:10 | 显示全部楼层
天主自有安排,我等驯服主旨.听主命,传福音.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-14 19:04:28 | 显示全部楼层
天之骄子 发表于 2012-7-14 18:11
天主自有安排,我等驯服主旨.听主命,传福音.

求主俯听我们!阿门!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-14 20:48:35 | 显示全部楼层
以善胜恶  就没有想过是对所有主内信德上的考验?  发表于 2012-7-14  1702
以善胜恶  就没有想过是对所有主内信德上的考验?  发表于 2012-7-14  1701
(以上见于第1楼结尾处的点评)
——————————————————————————————————————
我想过爱国会及其自选自圣是对所有主内信德上的考验。但对于已经说过的话,我就不想再重复了。参考我在先前所发布的帖子《“形”散而“神”不散:爱国会领导是中国天主教根本保证》中第10楼的回复内容:
“天主既然还在默许爱国会的存在和做法,应该有两种可能情形吧:一是出于必要性的考虑(考验试炼中国教友的信德,甚至包括他们对于无神论执政者的爱心和忍耐宽容心,以提纯炼净自己的教会),二是同时出于时机的考虑(仁慈宽怀地给以作恶者、悖逆者充分的悔改时间,并等待其恶行满盈的日子之到来)。”
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-14 21:10:15 | 显示全部楼层
我赞同忠贞教友们的原则性信仰立场,但我觉得应该讲究方式方法和策略,有时退一步可以海阔天空,退一步可以进两步,以退为进有时也不失为一种办法。“天之道,不争而善胜。”

中国天主教爱国会及其自选自圣就如同圣教会身上的一根刺,这根刺也许是撒殚的攻击,也许是出自天主而贯彻其圣意而做或加以利用的暂时安排。
宗徒保禄对软弱的夸耀:“免得我因那高超的启示而过于高举自己,故此在身体上给了我一根刺,就是撒殚的使者来拳击我,免得我过于高举自己。关于这事,我曾三次求主使它脱离我;但主对我说:‘有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。’所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。”///“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(格林多后书///哥林多后书12:7—10)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-14 21:35:54 | 显示全部楼层
有两位明显倾向于爱国会的网友跑到我的主题帖文空间中回复,看来他们(她们)是从我的帖子中找到了根据。这是我没有想到的。这但也说明了倾向于爱国会方面的网友对于自己的不自信和理屈词穷吧。
我想,忠贞教友们在激愤之余,应该冷静下来思考,研究解决问题的办法,这才是我的初衷。所以我在本文最后一段强调:
“在不才我看来,眼下圣教会及其忠贞教友神长们应该思想、考虑的问题,似乎应该是如何使中国地下忠贞教会合法化的问题(既如何使中国官方政府承认地下忠贞教会的合法性、并使梵蒂冈方面能够顺利合法地祝圣地下教会主教的问题).....”
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-15 04:28:34 | 显示全部楼层
渔猎耕织 发表于 2012-7-14 21:35
有两位明显倾向于爱国会的网友跑到我的主题帖文空间中回复,看来他们(她们)是从我的帖子中找到了根据。这 ...

早,你的文章写的很好,所以我才有感而回复。,至于你说的''自己的不自信和理屈词穷吧。''并不存在。怎么会了,你的文章己表明了,我回复的意思,你敢说没有吗?呵呵,主禸平安!主佑!我主日弥撒去了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-15 22:56:03 | 显示全部楼层
呐喊  l楼主太自以为是了,天主的意思能猜透吗?天主不做赔本的买卖出自哪章圣经?  发表于2012-7-15  20:15
(以上见于第1楼结尾处的点评)
———————————————————————————————————————————“天主的意思”或曰“天主圣意”究竟能否为人所猜透的问题,是一个仁者见仁、智者见智的问题。
从天主与世人的极端两极而论,人是猜不透或难以明白“天主的意思”或“天主圣意”的。
但如果天主圣神特别默示(启示)或感动了某个人(例如天主在旧约时代所特别拣选的先知和在新约时代所特别拣选的宗徒),那么特定的人往往能够知晓或猜透天主的某些意思。
举世基督徒都经常谈要体贴“天主的圣意”,“天主的圣意”已经藉着圣经晓谕给我们世人尤其基督徒了。
如果您尚不是信仰天主很深的基督徒(甚至是无神论者、共产党员)的话,你当然难以明白天主的圣意或旨意。
我当然还远远谈不上天主圣神特别拣选的先知或圣徒,我只是谈我自己对于“天主啥时移开自选自圣之轭”的一个大体上的预计,当然我的这种预计是建基于一些合理的圣经基础、教理基础和事实基础上的合理逻辑的推论。
至于“天主不做赔本的买卖”——我只是使用一种比喻说法,意思是说天主不会叫其圣教会付出金钱方面的代价,因为普天下万有(包括各国财富)都是天主的,所以上智天主应该不会做赔钱的买卖。
我之预计一下“天主啥时移开自选自圣之轭”,主要是想借此给予忠贞教友们以某种安慰吧。
同时,我的这种预计相对于某方面所搞的自选自圣而言,在“自以为是”之程度上,恐怕应该是小巫见大巫了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-16 04:16:31 | 显示全部楼层
渔猎耕织 发表于 2012-7-15 22:56
呐喊  l楼主太自以为是了,天主的意思能猜透吗?天主不做赔本的买卖出自哪章圣经?  发表于2012-7-15  20: ...

虽然现在''天主的意思能猜透吗?'',没有眀白。但是,世上所有的事,都在天主的计划当中,我相信。

“天主的圣意”已经藉着圣经晓谕给我们世人尤其基督徒了。''说的多好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-16 18:46:03 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2012-7-15 04:28
早,你的文章写的很好,所以我才有感而回复。,至于你说的''自己的不自信和理屈词穷吧。''并不存在。怎 ...

真正的真理至道(惟有基督天主福音),当然是能够使普天下所有的人都获得益处了,因为天主是泛爱博爱普天下人的。
我之顺着基督天主福音来看待或预计某些问题的帖文,当然也能够使得不同甚至对立的两方面都能够从中获得某种想要得到的东西或益处了。如果一个人(包括基督徒)只能够从圣经中看到只对其有利而不能够同时对普世人都有利的理解或看法,那么他是否还是比较狭隘的呢?
当然了,世人惟有以基督的心为心,用他的眼来看世界、读圣经,信望爱天主,才能够得到最真实最无上的救恩。
尽管不同的人对于基督天主福音真理及其阐释性文字作品的吸收利用,是出于不同甚至完全相反的动机、目的的,但最后的结局却是不同、甚至完全相反的。这正如《雅各伯书》(《雅各书》)所言:“你信只有一个天主吗!你信得对,连魔鬼也信,且怕得打颤。”///“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(2:19)

郑重建议“苹果的信仰”网友:你要么完完全全地信天主教,要么就去信其他宗教或主义,而不宜在天主和凯撒两极之间摇摆,甚至亲近于凯撒方面。天主教不是政治的工具。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-16 20:23:09 | 显示全部楼层
渔猎耕织 发表于 2012-7-16 18:46
真正的真理至道(惟有基督天主福音),当然是能够使普天下所有的人都获得益处了,因为天主是泛爱博爱普天 ...

郑重建议“苹果的信仰”网友:你要么完完全全地信天主教,要么就去信其他宗教或主义,而不宜在天主和凯撒两极之间摇摆,甚至亲近于凯撒方面。天主教不是政治的工具。
..............................................................................................................................................

嗯,知道了,我信主的心永远不变,你扎没有看出来呢?郁闷
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-16 22:42:27 | 显示全部楼层
一家之言,不敢苟同。所谓自己的推测,没有《圣经》或者圣言的依据,也没有相类比的事件。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-17 08:41:33 | 显示全部楼层
天主不会利用恶来显扬自己,天主容许恶的存在,不是天主要恶来害人。 天主给我们人有自由意志并赋予我们教友圣神,就是要我们善用自由,及借天主圣神的恩赐远离恶,走耶稣给我们指明的道路,不断圣善自己。渔猎耕织利用六点来设想自选自圣存在天主的计划,认为天主藉着中国世俗政权当局及其爱国会,来使梵蒂冈教宗在灵性方面警醒,不骄不躁,熬炼使其成为符合天主天堂标准的灵魂,使其能够更好地牧养普世的天主教徒。使中国教友对教宗教会管理权平民化的严重误导。让大家看起来作者写的有道理,实际在淡化教宗在教会的首席权与对教会的管理权。让教友错误地认为违反教会管理的也有其合理性。 就像如达斯出卖了耶稣,还有功劳一样。  社会上存在一些违反教会的事情发生不能用设想来解说。因为设想本身已经存在他的错误与不合理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-17 16:11:33 | 显示全部楼层
满天星星 发表于 2012-7-17 08:41
天主不会利用恶来显扬自己,天主容许恶的存在,不是天主要恶来害人。 天主给我们人有自由意志并赋予我们教 ...

满天星星:

我在正文中并没有断言那种您所说的“天主不会利用恶来显扬自己,天主容许恶的存在,不是天主要恶来害人”。恰恰相反,我认为天主利用恶来成就其善的目的或旨意,并非利用恶来显扬自己;相反,天主恰恰是利用圣善(耶稣)来显扬他自己。所以,我就想从某种坏事之中看出好或善的结局来,坏事说不定就能够变成好事呢。
我也没有您所理解或附会的“利用六点来设想自选自圣存在天主的计划”,我只是非常不确信地说:“我揣摩,中国天主教爱国会所搞的自选自圣主教一事,可能不无天主的默许或旨意、甚至美意。”我更没有论证说“自选自圣存在天主的计划”(“自选自圣是天主的计划”)。
至于我所说的“六点”是在假设的逻辑前提基础上所做的推论。这个假设的逻辑前提是:“我们再设想一下:如果中国天主教爱国会将选圣地上教会主教的权利在今天都移交给了梵蒂冈之后,难道就真的是非常完美的天大好事吗?”

至于您所说的客观结果(目前也主要是您所意会或理解的客观结果):“使(是)中国教友对教宗教会管理权平民化的严重误导。让大家看起来作者写的有道理,实际在淡化教宗在教会的首席权与对教会的管理权。让教友错误地认为违反教会管理的也有其合理性。就像如达斯出卖了耶稣,还有功劳一样。”——我本人并没有想到会有这些客观结果,目前点击本帖文者已经超过500人次,但目前还只有您是如此断言评论。我认为,教宗在教会的首席权与对教会的管理权,是不容置疑的,我并没有质疑。但我们教友应该客观地如实地看到教宗(我在这里是泛指、而非特指)既然仍然具有人性因素(教宗并非是完全的天使,并不具有完全的天主性),就难免会存在着犯错甚至犯罪的可能性,我们从梵蒂冈在后来历史上多次向世人澄清、承认有关圣教会在历史上所犯的错误中也不难得出这个结论。就梵蒂冈在二十世纪向世人承认教会在历史上曾经犯过的错误而言,我认为这种实事求是、理性客观、毫不避讳的风格或德行,可能惟有天主教会才能够有如此的胸襟和胆略、自信,这样做不仅不能够有损天主教的权威或威信,反而是更加能够激发世人对于天主教和梵蒂冈、教宗的认可、尊敬甚至皈依之心。所以,我觉得,教友不必抱持那种为尊者讳的不诚实、不坦荡的虚伪气息。例如,旧约圣经作者客观如实地记述大卫王犯罪的事实(例如奸淫霸占手下忠心不二、英勇善战的将军之妻,并设法谋害将军的性命),而没有为尊者讳。我们客观如实地指出尊者(包括宗徒、教宗、圣徒)身上的问题或曾经犯过的过犯或不当的做法,与我们遵行教宗的管理权和训导权,并非截然对立的。例如教会神父在讲道时也会谈到耶稣大宗徒伯多禄的软弱(例如三次不认主,又如在耶稣被钉葬后首先带头去打鱼),但并没有使我们教友对伯多禄产生某种不尊重,相反我们教友会觉得伯多禄作为一个正常人和一个敢于说真话、直言的可爱和无虚伪做作的好牧人、好宗徒的形象。
耶稣也教训门徒:“你们的话该当是:是就说是,非就说非;其余多余的,便是出于邪恶。”——如果我们教友把“是”说成“非”,或把“非”说成“是”,故意装假隐瞒,恐怕就不好。
同时,我也并没有什么“让教友错误地认为违反教会管理的也有其合理性”之卑下动机,教友违反教会管理(尤其是梵蒂冈教宗管理)是不对的、不合理的,谈不上合理性,所以我不赞同某方面所搞的自选自圣主教一类的事体。
至于搞自选自圣的某方面,我想既不会因为我的言说而更加大肆地搞自选自圣,也不会因为其他忠贞教友们的抗议而不再在来年搞自选自圣吧。

同时,请您注意几点:第一,我所说的是宗教语言,而目前中国某会所搞的违反圣教会管理教规的是政治逻辑,忠贞教友们已经被该政治逻辑搅扰得颇有些政治化的情绪了。第二,我谈论问题,主要诉诸于最高的主权者天主耶稣基督及其圣意或圣训,而我的这一坚持往往必然得出与某些惟教宗马首是瞻的忠贞教友们有不完全一致的看法或结论。第三,我目前尚属于“准忠贞教友”,距离真正不折不扣的“忠贞教友”还有一大段距离。第四,我赞同忠贞教友们的原则性信仰立场,并不代表着我赞同他们的慷慨悲歌或愤慨敌对性情绪,我觉得应该讲究方式方法和策略。我这样做,应该能够为我以后建言献策或提出其他观点看法提供伏笔或前提。第五,我喜欢尽可能理性地说话,而忠贞教友们不太喜欢理性逻辑言说。第六,我写《客观理性地看待自选自圣:并非一无是处》和本文《天主啥时移开自选自圣之轭》,在很大程度上也是为了安慰、宽慰忠贞教友们,甚至安慰梵蒂冈方面,从受羞辱的十字架苦杯中看到希望和天主的恩典,不失望、不灰心、不自怨自艾;同时也想化解或消解某方面继续敌挡的劲头。
当然,只是我的客观冷静理性的分析揭示或预计,与当下沸沸扬扬的自选自圣及其所引发的忠贞教友们的愤慨情绪在整体上有些不协调,所以就难免使您产生那种印象或看法。试想:如果没有自选自圣这码事在搅扰教会并使忠贞教友们情绪激烈的话,那么您对于我的这篇帖文,恐怕能够产生另外的印象或观感吧。所以,我对于我的不合时宜的言论所可能产生的不良影响或印象,表示道歉,并注意竭力避免。

事实上,就感情或愿望而言,我宁愿我所做的预计结论不应验,或者立马被事实证实为胡说八道,而这种事实就是天主立马或很快就将自选自圣之轭移开或拦阻切除掉。或许,通过我的特别分析,某方面会自觉惭愧、失算而能够悔改,或者至少能够有所缓和或收敛,也说不定呢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-18 07:58:46 | 显示全部楼层
中国这个世俗功利主义人文传统的国度非常盛产不辨是非、无知盲从的红卫兵和吃里扒外、煽风点火、得陇望蜀、甚至出卖忠贞的投机分子。在这种情况下,爱国会及其祝圣主教的事体之存在,恐怕不会是短期的。所以,楼主的长时段、调侃式的预计恐怕并非空穴来风吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-2 10:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表