天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 渔猎耕织

天主啥时移开自选自圣之轭

如果有一半的教友有教会的常识,就移开自选自圣之轭 了。

恶的强大,是因为善匮缺得厉害。

如何去恶?惟有增长善,恶自然随之溃败。

如何增长善?惟有爱德{:soso_e163:}

亲爱的渔猎耕织兄弟:
    在主内向您问安!
    认真拜读了您《天主啥时移开自选自圣之轭》一文后,顿感清爽了些许。特别是您在悲剧的事件中能感受到天主的奇妙作为,或是在困境中依然保持的那份望德让人高兴。
    但也有细微的地方,让我困惑。
    在您论及中梵关系正常化后的设想时,您列举了六点担心。我看后五点基本上都是在经济上的考虑。您担心教廷拿不出钱来在中国置办教产,失去教友的信任。【第六,如果届时梵蒂冈方面出于某种考虑(如全球金融危机和中国高通货膨胀率)而不想投资多少财力或在财力方面不堪重负,那么届时是否恐怕会羞辱天主耶稣的名,原来忠贞教友是否会出现白眼或失望埋怨跌倒的消极情形呢?   
    其实我们的教会是一个“不差钱”的教会。因为我们虽然一无所有,但也一无所缺。有没有教堂不影响我们信主的热情。教会的兴衰不在于教堂的宏伟寒酸或数量多寡。教友不是花钱雇来的演员。天主以人为殿,人心就是上主的圣殿!何需花钱?不花钱又岂能“羞辱天主耶稣的名”?真正羞辱天主的是人心的丑陋,教堂再豪华壮丽不及人心的洁净,教堂再破旧寒酸不及人心的污秽。所以您那“六点”我只能读懂第一点。我还是道行浅呐!
      当然天主的安排自有他的美意,但能承受美意的,只有庄稼,而非莠子。
    对于数字“144000”,我得真心求教了。谢谢。
致以主内的祝福!

铁钉的血迹 发表于 2012-7-31 01:18
亲爱的渔猎耕织兄弟:
    在主内向您问安!
    认真拜读了您《天主啥时移开自选自圣之轭》一文后,顿感清 ...

144000出自默示录7:4 以後,我听见盖了印的数目:在以色列子孙各支派中盖了印的,共有十四万四千。
但对默示录不甚了解,不敢乱说,还请文章作者讲解

回复“铁钉的痕迹”和“我是主羊”:
我的原文是这样说的:“或许,天国大概只需要144000个真正基督徒的灵魂吧。”因为正如圣经所说:“被召的人多,但选上的人少。”事实上,我们只要回顾一下圣教会历史和中国的现实,就可以发现,许多基督徒要么是信的迟钝,要么是爱德不够。至于在信理方面的改进,在教会管理方面的错谬(包括中世纪时的准世俗政权化),等等,就更是不乏了。
——请注意:为了避免独断论或论断的嫌疑,同时也是不才我自己对于真理真实的进深程度之体现,我通常多使用“或许”、“可能”、“大概”、“极有可能”、“恐怕”、“应该”一类的词语。

还有,经济问题并非不重要,无论是对于梵蒂冈还是中国政府而言,都应该是如此吧。平教友不当家是不知“柴米贵”。更何况,这也牵涉到世人(包括中国非天主教友的世人)对于梵蒂冈的舆论看法。

花儿为什么这样 发表于 2012-8-2 20:52
12:30 不随同我的,就是反对我;不与我收集的,就是分散。
12:31 为此,我告诉你们:一切罪过和亵渎,人都 ...

你能够谈谈究竟什么是“圣神”或“圣神”到底是什么吗?
你认为本论坛中的天主教友神职们(尤其是那些自称忠贞教友神职者)究竟有多少是圣神充满呢?
你认为你目前是否属于被圣神大大地充满或浇灌呢?
不消说,许多忠贞连对于那种严厉地诋毁辱没教宗的“山雨来”网友之言论都难以分辨出来,这种情况属于什么类型呢?
我不敢称自己是被圣神大大地充满或浇灌,我也不敢声称自己是忠贞教友,我充其量称自己为“准忠贞”。