天主教学术论坛

楼主: 以善胜恶

有效的圣事都可以领受吗?

在水一方 发表于 2012-8-22 18:34
眼睛,上诲的马主教不是要退了会团,而是要退出会团的领导层,不想继续做官了。 ...

所以从今天祝圣的时刻开始,我不再方便担任[爱鬼灰]成员。

不再是成员!老眼昏花了?

在水一方 发表于 2012-8-22 23:33
以善胜恶  :对于我的问题:“是否还和参加爱鬼会的神职共祭”?山人的答复是:不谈这个!

刘幼民:我只 ...

2006年,教廷驻香港代办给河北某教区署理来函说,就你们申请领证,承诺拥护独立自办和与非法主教刘某共祭一事,需向教区信徒作公开认错说明,(喊堂作明补赎)。代办特别指出,教廷“八点指示”依然有效!
     2006年,更好说教宗致中国信徒牧函前,教廷关于禁止和爱鬼会的指示一直有效!
牧函发表关于共祭,是有附加条件的:只要這種認可以及關係不包括要否定信仰上及教會共融上不可放棄的原則

以善胜恶 发表于 2012-8-24 22:08
苹果:

你挖空心思,找出个伪命题说福音大于法典!对遵守法典的人来说,没有谁大谁小的问题!对于不 ...

善恶,福音是天主的话,天主教的特质是接受福音、传播福音,希望人接受福音,接受天主的旨意生活。
法典来自福音,法典是可以修正的。

累死我了,我不说了。你说你的,我说我的。福音大于法典。这句话是正确。

苹果的信仰 发表于 2012-8-24 22:54
善恶,福音是天主的话,天主教的特质是接受福音、传播福音,希望人接受福音,接受天主的旨意生活。
法典 ...

继承宗徒大业福音传播千家万户

飘扬基督精神圣经传遍五湖四海

福音大于法典

苹果:你无非是为你参与“绝罚者”不许可行的圣事找一个理由和借口!

如果你的目的在此,你就支持他固执为恶吧!

如果你的目的在此,赶快去东正教或圣公会吧!

以善胜恶 发表于 2012-8-24 23:28
苹果:你无非是为你参与“绝罚者”不许可行的圣事找一个理由和借口!

如果你的目的在此,你就支持他固执为 ...

早上好,我说的是,福音大于法典。与''绝罚者''有什么关系。

你不要主观下结论,未免也太武断了吧。

擦亮眼睛 发表于 2012-8-23 10:08
兄弟:魔鬼也在人间撒种,这段道理今天就应验了,是吧。
明白了就行了,怎么处理,远离罪恶。 ...

远离?若瑟保禄等?
相反,亦步亦趋着!

苹果的信仰 发表于 2012-8-25 06:05
早上好,我说的是,福音大于法典。与''绝罚者''有什么关系。

你不要主观下结论,未免也太武断了吧。 ...

你是否还望岳某人的弥撒?如果你没有参与岳某和其追随者的弥撒,善兄的结论就武断了。可是你若参与了,又在这里鼓吹什么大小,爱鬼会的狼子野心就是由你来实现了。
    我本人和这里所有的网友都希望是善兄武断了,你可不要让我们失望啊!!!

josephli 发表于 2012-8-25 13:23
你是否还望岳某人的弥撒?如果你没有参与岳某和其追随者的弥撒,善兄的结论就武断了。可是你若参与了,又 ...

又在这里鼓吹什么大小,爱鬼会的狼子野心就是由你来实现了。
................................................................................................................................................

我愿做耶稣苐13位门徒,宣讲天主的福音,为主做见证,愿天主永受赞美!

这是什么话,你长心了吗?谢谢你的抬爱,我实现不了。

我是否望弥撒,没有必要向你汇报。

苹果的信仰 发表于 2012-8-25 15:00
又在这里鼓吹什么大小,爱鬼会的狼子野心就是由你来实现了。
......................................... ...

你心虚了吗?你在为岳某人扯大旗。堂堂正正地做人!做了非法的门徒,敢做敢当阿啊!你敢说你不是?

josephli 发表于 2012-8-25 20:06
你心虚了吗?你在为岳某人扯大旗。堂堂正正地做人!做了非法的门徒,敢做敢当阿啊!你敢说你不是? ...

晚上好,我忙着啦,没工夫与你磨牙,拜托你木事抓墙玩

不在回复了,拜拜。

苹果的信仰 发表于 2012-8-25 20:37
晚上好,我忙着啦,没工夫与你磨牙,拜托你木事抓墙玩。

不在回复了,拜拜。 ...

我抓不抓墙与你无干,你在网上为爱鬼会充当爪牙,打着传福音的旗号为非法岳某人寻找支持者,任何一个真正天主教徒都有责任有义务拆穿你!

josephli 发表于 2012-8-25 21:55
我抓不抓墙与你无干,你在网上为爱鬼会充当爪牙,打着传福音的旗号为非法岳某人寻找支持者,任何一个真正 ...

在回复一次。

哈哈,对你简直无语了,舞台让给你了,你尽情表演吧。我只回复正常人的问题,你,恕不奉配了。祝你好运!

匿名
匿名  发表于 2012-8-25 23:19:10
回到本题吧:
有效而又合法的圣事自然是可以领的,这不是问题。问题时非法而有效的圣事,我的看法是:当有条件领受合法而有效的圣事时,就不应领受非法而有效的圣事。非法而有效的圣事什么时候可以领呢?第一:如果有人灵的迫切需求,要死了,找不到人施行合法的圣事,非法的圣事有效;第二,压根就不知道是非法的,领了有效。我们领圣事终究是为了良心平安,明明知道是非法的,还去领,能平安吗?当然,什么叫人灵的迫切需求,什么叫良心平安,这个自然是靠各人自己把握的,最终也是自己给天主交账的。当然太随便也不行,教会也还是制定了可见的标准的:那就是不得立坏的表样。你说我的良心被狗吃了,放着合法的不领,,日日领非法的圣事都特别平安,以至于模糊了施行非法圣事者所背负的重罪,这就叫立了坏的表样。

匿名者 发表于 2012-8-25 23:19
回到本题吧:
有效而又合法的圣事自然是可以领的,这不是问题。问题时非法而有效的圣事,我的看法是:当有 ...

谢谢了,主禸平安

【被绝罚者】所举行的圣事是有效的吗?

匿名者 发表于 2012-8-25 23:19
回到本题吧:
有效而又合法的圣事自然是可以领的,这不是问题。问题时非法而有效的圣事,我的看法是:当有 ...

不明白你所说的非法而有效的圣事,即是非法的怎么还会是有效的圣事?

匿名
匿名  发表于 2012-8-26 22:26:09
其实非法但有效的说法已经有好多年了。最早看到这一提法是关于最早的那批自圣主教, 他们的祝圣没有得到教宗的批准,因此不合法,但是祝圣者有合法资格,祝圣者和被祝圣者都有真实的意愿,且在礼仪中按照规矩完成了相应的程序和仪式,这样祝圣出来的虽是非法的,但是他们的主教圣秩有效,他们所行的圣事也是非法而有效的,所谓有效,就只在昨天所说的范围内有效。我觉得这个说法的出现主要还是基于教会的仁慈以及牧灵的需要,非法的是行圣事的人,而是否有效是针对参礼的人。比如一个非法的主教主持圣事,而参礼的压根不知道他非法,参加了却没有效,岂不是很冤枉?
至于受绝罚者的圣事是否有效, 这里面实际上有个关联的关系:他为什么被绝罚?给他带来绝罚的那个礼仪一定是有效的,他才会被绝罚,如果他参与的礼仪根本是既无效又非法的,就好像演出一场戏,谁又要为一场惟妙惟肖的礼仪戏剧负责而被绝罚呢?所以受绝罚者,他一定是参与了这样的礼仪:祝圣没有获得必须的教宗的批准,但是祝圣者有合法的主教圣秩,他有祝圣对方的真实意愿,且在礼仪中按规矩完成仪式,被祝圣者也有接受祝圣的真实意愿,且完成了相关仪式,这样就构成了一个非法的仪式,相关人员背负了绝罚,但是圣事却有效。比方说,有几个孩子,根本不是神职,却把一个祝圣礼做的一点都不缺,各个环节到位,甚至在心里也都有祝圣和被祝圣的意愿,但是他们根本就不具备起码的身份要求,因此再怎么象一个祝圣礼,也是无效的,既然是无效的,就不必为此承担相应的绝罚。所以被绝罚者本身是在有效的基础上才被绝罚的,他行的圣事也是有效的,却非法,因此不能说只要有效就可以领,什么时候领了有效,如昨天所说。

纯属个人理解。

匿名者 发表于 2012-8-26 22:26
其实非法但有效的说法已经有好多年了。最早看到这一提法是关于最早的那批自圣主教, 他们的祝圣没有得到教 ...

匿名?我巳知道你是谁了。呵呵,还好吧。

所以,涉及共祭的问题,教宗本笃第十六他老人家在牧函中说的明明白白:“在不少场合上,你们遇到共祭的问题。有关此事,我要提醒你们它的先决条件:就是该宣认同一信仰,并与教宗及普世教会保持圣统制的共融。因此,与教宗共融的主教及司铎共祭是合法的,即使他们是政府认可或是与国家建立的、与教会的架构无关的机构保持关系,如上面已說过(參見第7号第8段)——只要这种认可和关系没有违背不可背弃的信仰和教会共融的原则。”

——你爱国会门徒还好意思引用教宗牧函,牧函之处到现在,你的主子怎么对待的?

爱鬼会主教跟教宗及普世教会宣认同一信仰了么?爱鬼会宣认的党的政策——坚决独立自主自办教会。

你自以为聪明,什么是先决条件?

爱国会不合教义,爱鬼会的主教神父违背教义主张独立自主自办教会。

【只要这种认可和关系没有违背不可背弃的信仰和教会共融的原则。”】——爱鬼会主教神父身在违背教义的组织,坚持违背教义的主张。没有违背不可背弃的信仰和教会共融的原则么?