天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: 加尔文

天主教徒为什么要拜偶像

[复制链接]
发表于 2013-5-30 09:53:56 | 显示全部楼层
以下内容摘自天主教长青家园论坛上“清泉掬水”网友的帖子。

新教的很多信徒其实被他们的牧师长老所欺骗,被异说歪理所迷惑。他们看见天主教恭敬圣像,就说那些拜偶像,对他们所不了解的大放厥词。因为他们根本没有圣神的光照,不明白圣经在说什么,也不明白耶稣的救恩是什么。

旧约时代,因为原罪的缘故,在人内的“天主的肖像”受到沾染,变得模糊不清,人容易把有形之物当无形无像的真神崇拜,而陷入拜偶像的罪孽中。

但到了新约时代,圣言成为血肉,寓居我们中间。基督的救恩涤除了人类的原罪,我们人类内在的“天主的肖像”有重新清晰起来,的确我们从圣人圣女的身上,可以看到天主的临在和光辉。甚至我们的血肉之躯也被救恩祝圣而真实地成为了圣神的宫殿。

我们教友诵念的《圣教日课》(有的教区可能叫《祈祷本》、或《要经汇集》等等)中,一般都会有“苦路经”,上面说得真好!

第六处   圣容印在帕上

疮疾遍体,几许艰辛,血汗唾污,圣妇献巾,印留苦像永传真。
领:耶稣基督,我们钦崇祢,赞美祢!
答:祢以十字圣架,救赎了普世。
领:自古相传,当耶稣背着十字架上加尔瓦略山时,有一位善心的妇女,见耶稣满面血汗,大为感动,遂奋不顾身,不怕人的耻笑和兵士们的阻挠,勇敢地挤到耶稣跟前,用手帕给祂擦面。耶稣为报答她的爱心,便将自己的面容印在那块手帕上,作为纪念。
耶稣基督是万物的元首,人是按照祂的肖像而造成的,所以人本来就是祂的肖像,可惜因了罪恶,基督的肖像被涂污了。我们教友生活最高的目标是肖似基督,使祂被涂污的肖像再度彰显出来,让人看到我们,就如看到基督一样。
祈祷
全体:主耶稣基督,我们感谢祢,将祢的圣容印在圣妇的手帕上。求祢也将祢的圣容印在我们的心灵上,叫我们在各方面日益肖似祢,成为祢的活像,使我们达到:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”的境界。
领:天主,为祢所受的苦难,可怜我们!
答:同上。


所以,对于真正的基督徒来说,能从圣人圣女的身上看到天主的临在和作为,能透过圣人圣女们的思言行为看到他们内在的“天主的肖像”是如此的清晰,他们身上映射出天主的无穷美善,进而能闻到恩宠的馨香和道德的芬芳。天朝诸圣都是天主的忠臣爱子,值得我们恭敬。


很遗憾,在不少新教徒却看不到这些,参悟不透这些奥理,享受不到天主的美妙启示奥理带给基督徒的内心喜悦和灵魂饱足。这与他们独特的思维方式(抛弃代代相传的宗徒传承,什么都“唯独”,最终导致唯独自己的私意)有关吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-2 21:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表