天主教学术论坛

偏离主题的讨论将会受到处罚

近来很多主题贴下所讨论的几乎和主题没有任何关系,自今日起,一旦发现主题贴下出现故意岔题,讨论其它主题者,将受到一个星期的禁言时间。屡教不改者,将被终身禁言。
如欲讨论和主题贴不同的话题,请发布新主题贴。

天主教在线
学术论坛管理
2013年5月17日
知道了。

支持在线管理

支持在线管理

不许传播异端,请版主清理异端

讨论问题不需要旁征博引吗?

arahatta 发表于 2013-5-17 21:23
不许传播异端,请版主清理异端

《天主教教理》和《圣经》已经够明白地指出:“你们得救是由于恩宠,借着信德,不是出于功行,免得有人自夸”(弗2:8),你不仅无知地反对天主教会这端最核心教理,还要以异端之名恶意地攻击我!?
请管理员为我清理那些恶意侮辱人的帖子!

http://bbs.chinacath.org/forum.p ... amp;page=2#pid86226

http://bbs.chinacath.org/thread-14918-1-1.html

花雨清风 发表于 2013-5-17 22:00
《天主教教理》和《圣经》已经够明白地指出:“你们得救是由于恩宠,借着信德,不是出于功行,免得有人自 ...

Pius IX

Quanto Conficiamur Mœrore, 10 August,1863

“Extra Ecclesia Nulla Salus”
論確實的教會
教宗庇護九世
頒布《教會之外無救恩》文告重申懲斥邪說
謬論——公元一八六四年十二月八日
有些公教會內的可憐人,妄想那些生活在錯誤之中,並與公教會的信理、公教會的團結,互相隔離人,(也)能獲得永生「參閱*2917」——這是一個極嚴重的妄想,且與公教會的道理,大相徑庭,我們不能不予以提及而懲斥之。
我們與你們,全都知道:有些人對我們極神聖的宗教,有著不能克服的“無知”﹔還有些人,恪遵天主刻在眾人心裡的自然律法與規誡,且也准備自己,服從天主,度著正直的生活﹔這兩種人,在天主的光明及其恩寵助佑之下,能夠獲得永生,因為天主既洞幽燭隱,完全透視人靈人心,及其一切思想,一切行為,則祂的無限善良無限慈悲,決不讓那些沒有故意犯罪的人們,遭受永遠的苦刑——(地獄)。
可是,這也是無人不曉,眾人皆知的公教信條,即:無人在公教會之外而能得救﹔而且,那些固執地,反對公教會的權威、定斷,與公教會的團體,以及救主托予看守葡萄園的,承繼伯多祿位的羅馬教宗,脫離關系,至死執迷不悟者,不能獲得永遠的救援……

请版主根据圣经与圣传统与教宗庇護九世的通逾的原则,清除长期在本论坛散播异端道理的X人

花雨清风 发表于 2013-5-17 22:00
《天主教教理》和《圣经》已经够明白地指出:“你们得救是由于恩宠,借着信德,不是出于功行,免得有人自 ...

关键是你花雨清风的那篇帖文题目“《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》”本身就非常有问题,请参见该帖文空间中的第75楼。考虑到管理员有可能清理该帖文空间中的某些回复性帖子而打乱了本人这个回复在其中空间的楼层数,所以就复制粘贴到这里:

圣神之琴75#
发表于  2013-5-16  09:51:57 | 只看该作者

楼主花雨清风的帖子文章题目《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》本身就非常有问题!   

基督徒的得救不是如同儒教徒那样子自是自圣、自命不凡,当然首先是要靠赖仰望上主的救恩和怜悯,如果不是上主的感动和启示引领,世人单凭自己主观上的信是难以信上来的,更是难以得救的。宗徒保禄在《厄弗所书》2章8—10节已经说得非常明白。同时,宗徒雅各伯在其教牧信函《雅各伯书》2章14—26节也进一步说明了这个问题。请大家查考圣经中的这些章节。

楼主的题目先是把得救的本体上主给舍弃掉,然后非此即彼地强调究竟是靠法律得救还是靠信心得救。基督徒与犹太教徒最大的区别之一就是在 靠法律得救还是靠信心得救 这个问题上的分歧,而楼主对此分歧应该是非常清楚的。所以,楼主要么是出于幽默、逗大家一乐,要么是故意为之、刻意为之。

以楼主作为新教徒而后天主教徒的并非短时段的基督宗教基本信仰经历来看,竟然弄出来这么一个不伦不类、属于墓道望教者疑问一类的题目来,如果不是信仰浅薄的话(而楼主不可能信仰浅薄),那么是否就是故意地转移本论坛中大家的视线和注意力而已呢?

当然,楼主也貌似儒教徒。

所以,在下就顺理成章地提出两点供你参考了:

第一,既然你花雨清风已经明确地知道“《天主教教理》和《圣经》已经够明白地指出:“你们得救是由于恩宠,借着信德,不是出于功行,免得有人自 ...”,但你为什么还要贴出这么一个非常不伦不类的帖子要大家讨论呢?!或者是,这样做,你能够证明什么呢?或者是,你还是在本人上述回复中提醒你“宗徒保禄在《厄弗所书》2章8—10节已经说得非常明白”之后,你才又于2013-5-16 22:21:04转帖发布了另一篇属于更正、纠正性质且与在下回复提醒的圣经经文章节相同、意思也相同的帖文《【推荐】你们得救是由于恩宠,借着信德,不是出于功行... 》呢?关于这后面一点,至少从你我发贴的时间先后上看是吻合的吧。

第二,你大可不必要求管理员清除你所谓侮辱你的帖子吧:因为如果你认为你是正义的,那么他们的侮辱可能正好见证了他们的不是或不义;因为如果你这样主张清除的话,恐怕正好就证明了你的心虚而坐实了他们对于你的疑问不是?更何况,你还是应该好汉做事好汉当嘛。

arahatta 发表于 2013-5-17 22:08
Pius IX

Quanto Conficiamur Mœrore, 10 August,1863

巴利文先生:

你是否颇有些贼喊捉贼、自欺欺人的样子呢?如果管理员最后按照你的提议(“请版主根据圣经与圣传统与教宗庇護九世的通逾的原则,清除长期在本论坛散播异端道理的X人”)行事的话,可能第一个先清除的人应该就是你吧?难道你不这样认为吗?

在下虽然不赞同一些人的观点,甚至对于一些人的做法和言论非常有异议和疑问,包括对于某些异端和仇教分子、外教分子(例如那位在本论坛诋毁基督圣教的佛教徒网友),但在下并不主张要清除他们。

因为他们的存在可以使广大基督徒网友们有了一个反面的教材,有了一个可以分辨是非的机会。例如,在下所写的多篇主题帖文就是针对老兄您的胡言乱语而有感而发,就此而言,在下应该谢谢你的,所以在下是不主张清除你这位在在下看来颇有些类似异端言行的坛友的。

更何况,管理员既然已经容许、核准了他们及其帖子的存在或放行通过,那么再要出尔反尔地予以清除的话,恐怕也不好吧。

更何况,魔鬼及其仆役在现实世界中总是存在的,那么在虚拟世界(网络论坛)中存在着也未必就不合理,至少权能圣善的上主还在默许他们的存在,并藉着他们的存在来炼净那些真正属于祂的民。

更何况,我们这些非常有限的基督徒网友们,既然本身并非主教,更非上主本身,那么我们的谈论也就难免存在着某些不足。如果动辄把别人定为异端或誓反教徒的话,那么恐怕也就没有多少人敢于发言的了。

arahatta 发表于 2013-5-17 22:08
Pius IX

支持在线管理。

尤其是那位巴利文先生总是转移话题、东拉西扯、偏离主题,花雨清风先生有时候也是如此。

圣神之琴 发表于 2013-5-18 07:55 支持在线管理。 尤其是那位巴利文先生总是转移话题、东拉西扯、偏离主题,花雨清风先生有时候也是如此。 ...

我应该没有故意偏离主题吧!是小草和巴利文先生不断地在主题之外向我提出新的挑战。

,至于你,我承认了解的东西不少,可惜你拿出论据常常找不出真实的依据。比如你说圣经里记载着“同一位神是可以采取多样化的外在表现形式“。与信奉女基督的闪电邪教徒如出一轨(当然我不是指你闪电信徒,只是说你这样用词来描述圣三是明显错误的。)

花雨清风 发表于 2013-5-18 08:24
我应该没有故意偏离主题吧!是小草和巴利文先生不断地在主题之外向我提出新的挑战。

,至于你,我承认了解 ...

请指出老小草在哪一帖中在主题之外向你挑战?否则你就是谎言之子!

圣神之琴 发表于 2013-5-18 07:22 关键是你花雨清风的那篇帖文题目“《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》”本身就非常有问题,请 ...

老弟你己偏离管理员的主题了

花雨清风 发表于 2013-5-18 08:24

,至于你,我承认了解 ...

你看看你还与儒教徒是否属于如出一轨好了?

你再用心地反思想想:你与那位巴利文网友在推崇儒教方面有多大的区别没有?恐怕也并没有多大的区别吧。

至于你那篇主题帖子《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》,在下给予的回复评论还算是中肯而没有跑题、偏题吧。

小草 发表于 2013-5-18 08:30 请指出老小草在哪一帖中在主题之外向你挑战?否则你就是谎言之子!

在我的[讨论]主题第124楼中,你挑战攻击我”魔鬼使者”!

难道我公开宣告天主的救恩,传扬基督福音者可以被定罪为“魔鬼使者”?

花雨清风 发表于 2013-5-18 08:48
在我的[讨论]主题第124楼中,你挑战攻击我”魔鬼使者”!

难道我公开宣告天主的救恩,传扬基督福音者可以被 ...

老小草在"【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救? "的帖中讲:
"这个宣扬有信就得救的魔鬼使者,若不将原本不同的两个问题非要非常牵强地弄到一起能蒙人吗?他若不总是转移话题能园其谎言吗?"你的标题是怎样得救,老小草也是驳你的得救观是偏离主题吗?谎言之子!愚昧!你只能讲老小草讲你是"魔鬼使者"是对你的攻击怎能讲是偏离主题呢?愚昧之极!

圣神之琴 发表于 2013-5-18 08:42 你看看你还与儒教徒是否属于如出一轨好了? 你再用心地反思想想:你与那位巴利文网友在推崇儒教方面有多 ...

在我们〔讨论〕主题的第134楼中你对新教“因信称义,“的评论还算比较中肯。但你发布批判孔子的帖子实在不合客观事实,而且用词很是不当,中国儒家思想原本就不是宗教,而你作为天主教友在论坛公然地指责儒教是撒旦教等等,请问咱们天主教会何时公布过儒教是撒旦教?

花雨清风 发表于 2013-5-18 10:14
在我们〔讨论〕主题的第134楼中你对新教“因信称义,“的评论还算比较中肯。但你发布批判孔子的帖子实在不 ...

咱们天主教会还没有公布过儒教是撒旦教,不等于我们就不应该探讨、揭示并论证这个问题。

中外天主教徒(尤其是其中的神学家、主教、学者们)可能还没有真正地认识到儒教的这种深刻本质吧。本论坛也只是在下对此进行了初步的尝试性探讨。刚刚起步,相信会有越来越多的中国基督徒会逐渐地认识到儒教的这一本质。

同时,即使天主教教会当局发现了某种思想体系是撒旦教,恐怕也不会明文公布的,尤其是对于儒教这种涉及到几乎整个中华民族的思想体系,就更不会公布了。

花雨清风 发表于 2013-5-18 10:14
在我们〔讨论〕主题的第134楼中你对新教“因信称义,“的评论还算比较中肯。但你发布批判孔子的帖子实在不 ...

除了在下在你的帖文《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》 第134楼中的回复还算比较中肯外,难道在下在你的这篇帖文的第75楼中的回复也不算中肯吗?那么就叫大家来评评在下对于你的这条回复是否算中肯吧:

圣神之琴75#
发表于  2013-5-16  09:51:57 | 只看该作者

楼主花雨清风的帖子文章题目《【讨论】究竟是靠法律得救还是靠信心得救?》本身就非常有问题!   

基督徒的得救不是如同儒教徒那样子自是自圣、自命不凡,当然首先是要靠赖仰望上主的救恩和怜悯,如果不是上主的感动和启示引领,世人单凭自己主观上的信是难以信上来的,更是难以得救的。宗徒保禄在《厄弗所书》2章8—10节已经说得非常明白。同时,宗徒雅各伯在其教牧信函《雅各伯书》2章14—26节也进一步说明了这个问题。请大家查考圣经中的这些章节。

楼主的题目先是把得救的本体上主给舍弃掉,然后非此即彼地强调究竟是靠法律得救还是靠信心得救。基督徒与犹太教徒最大的区别之一就是在 靠法律得救还是靠信心得救 这个问题上的分歧,而楼主对此分歧应该是非常清楚的。所以,楼主要么是出于幽默、逗大家一乐,要么是故意为之、刻意为之。

以楼主作为新教徒而后天主教徒的并非短时段的基督宗教基本信仰经历来看,竟然弄出来这么一个不伦不类、属于墓道望教者疑问一类的题目来,如果不是信仰浅薄的话(而楼主不可能信仰浅薄),那么是否就是故意地转移本论坛中大家的视线和注意力而已呢?

当然,楼主也貌似儒教徒。