天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

爱国者你会想起谁??

红茶 发表于 2013-10-9 07:28
骂人的“基督徒”,此处打上引号,因为严重怀疑他们是否是基督徒,他们打着基督徒的名义,做的是敌基督的 ...

互相辱骂,哈哈。

清茶黄 发表于 2013-10-10 19:12
青岛爱国会,
副主任刘沫。

多谢苹果大力支持!

小魔魔儿 发表于 2013-10-8 19:06
封你没商量。

刘副主任终于相信admin是天主教办的论坛了。呵呵呵!

清茶黄 发表于 2013-10-10 21:13

侮辱圣保禄,
功德无量啊。

清茶黄 发表于 2013-10-10 20:25
互相辱骂,哈哈。

红茶就没骂。

彩蛋 发表于 2013-10-7 19:38
想到马英林 六百年 等等吧

想到张怀阳。

清茶黄 发表于 2013-10-11 07:13
想到张怀阳。

红红茶没没骂张怀阳。

清茶黄 发表于 2013-10-10 21:19
红茶就没骂。

究竟到底骂没骂?

清茶黄 发表于 2013-10-10 20:25
互相辱骂,哈哈。

你骂、我骂、他也骂。

清茶黄 发表于 2013-10-10 21:13

青岛市
爱国会
副主任

许多人问我说,为什么你这么不爱国,我说如果要谈爱国就要先谈谈爱什么国,现在的中国的他们共产党的国,是他们贪官污吏的国,他们把子女送到海外,反而要我们爱国,这样的国还是你们去爱吧,我不凑这个热闹,我如果要是爱这样的国,那么就是爱他们共产党的国,他们贪官污吏的国,那么我就是汉奸。

evangels 发表于 2013-10-11 08:05
许多人问我说,为什么你这么不爱国,我说如果要谈爱国就要先谈谈爱什么国,现在的中国的他们共产党的国,是 ...

不包括台湾。

小魔魔儿 发表于 2013-10-8 09:41
二黄想到了申纪兰大姨妈。

魔儿小杂种,
竟敢骂你爷!
回复 支持 1 反对 0

我是穷人,既然是穷人,除了爱国外,还有选择吗?
    比不得官二代及富二代,他们将贪腐得来的钱移到国外,狡兔三穴。有钱人移民,穷人没钱能去哪里.只有爱家爱国。

我也爱党。爱共产党。我像爱护眼睛一样珍惜我党的纯洁。唯恐我党被腐化堕落。想想看,如果我们的父母官都像上海市高级人民法院院长和法官集体嫖娼,都像禽兽校长那样奸污女学生,还有我们老
百姓的活路吗?

我最崇敬的爱国者是彭德怀。彭大将军历史上曾经为抗击日寇而违反组织纪律私自发动百团大战。解放后官拜国防部长。
    1959年,彭德怀在中共中央政治局扩大会议(庐山会议)期间,不顾个人安危,为民请命,勇于直言,为民请命,为此丢官罢职。最后死于非命。
    当时我党的领导干部多数出身农民,未必不了解所谓亩产万斤粮的荒诞。只是为了自己的官途阿谀与奉承。讲假话。而彭大将军看到老百姓在挨饿感到痛心。站出来大声疾呼。他是为了讲真话而死的,
    可见讲真话是要付出代价。只可惜他是死在自己人手里。劣币逐良币,这对于我们号称宇宙第一真理共和国,实在是一个悲剧。
    我知道彭德怀是唯物主义者,而我是天主教徒。我们的世界观很不同。但我很尊重他,比之我们天主教内的一些主教,为了住进主教府不惜出卖灵魂,让我鄙视。
    彭德怀的一生虽然未必处处正确,却也光明磊落。愿他的灵魂安息。

我若遇到央视记者采访,不会理睬他。因为我不会昧着良心歌功颂德。但是我很珍惜自己的生命。讲真话会付出代价,会被拘留,会被认为是造谣……。我很胆小,不想当烈士。

爱国一旦成为人们唯一的信仰和道德,爱国一旦走上神坛,成为了不起的东西,爱国一旦成为为所欲为的理由,那它带来的,很可能不一定是神圣,而是罪恶。《知识分子》卢梭一章曾引西儒约翰逊之言:“爱国主义是流氓的最后庇护所。”19世纪俄国思想家赫尔岑在回忆录《往事与随想》中说:“在尼古拉的统治下,爱国主义成了某种皮鞭和警棍”董桥《语言小品录》又引三十年代美国以煽情著称的一报业大亨语:“政客为了保住权位可以无所不干--甚至不惜变成一个爱国主义者。”看来前人已有把爱国从神坛上拉下来的努力了。以爱国的名义所敢的邪恶勾当,空前绝后的恐怕是最近在911事件中*国人对恐怖主义的狂欢了。它再一次雄辩的证明了,以爱国的名义,并不是什么事都可以做,有时甚至是邪恶。这件事(对911事件的狂欢)足以有理由把爱国从神坛上拉下来。
     爱国没有什么了不起,爱国也不是无条件的。“我们爱国家,国家爱我们吗?”这个问题,应该每一个公民都应该、都有权理直气壮的提出的!爱国没有什么了不起,同时也意味著国家没有什么了不起!什么是国家?国家就是我花钱养著一批人,为我服务的,国家就是我花钱雇你为我办事的,国家是任何一个纳税人的奴仆。谁说奴仆是神圣的?我花钱养著你,你服务不好,让我过穷日子,还把我的钱放入你自己的腰包,甚至还践踏我的人权,我凭什么要爱你?国家利益不能成为侵犯个人利益的借口,也不能为了国家利益牺牲个人利益。“没有国家,哪有小家”,这不对,国家只是手段,小家才是终极目的,国家是为小家服务的,国家是小家纳税养著的,应该说“没有小家,哪有国家”。 我们看到的以国家利益为名,侵犯个人利益的事情太多太多了!这本身就是强盗行为,更何况以国家利益为名,行罪恶之实。在将来的民主国家,再也不能允许国家侵犯个人利益了。把国家也从神坛上拉下来,这是我们应该启蒙的重要内容,自由主义者的责任重大。需要一次人本主义的启蒙,需要人的解放。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-10-11 09:47
爱国一旦成为人们唯一的信仰和道德,爱国一旦走上神坛,成为了不起的东西,爱国一旦成为为所欲为的理由,那 ...

爱国是一端教义。

tangth 发表于 2013-10-11 09:40
我是穷人,既然是穷人,除了爱国外,还有选择吗?
    比不得官二代及富二代,他们将贪腐得来的钱移 ...

噢,想到彭德怀。

越接近社会底层,就越爱国

我们这个社会,是个金字塔形的社会,最上层的人是极少数当权者或者掌握着社会财富的人,他们是社会的统治者,当权者和掌握社会财富的人(财团)往往会相互媾联,互为因果,即——有钱后以钱开路和当权者密切交往,当权者在制定方针政策时会考虑大财团的利益;最下层是大多数每天为生计奔波的平民百姓,他们是最广泛的被统治者;中间那几层是中间阶层,既要考虑生计同时又掌握着一定的社会财富和权力,对最下层人来说,他们是统治者,而对最上层人来说,他们是被统治者。当权者和大财团主要维护自己的统治,除了使用经济控制、法律控制、暴力控制外,还须使用思想奴役来左右被统治者的思想,强奸被统治者的意志,从而操纵被统治者的行为。

对一个人而言,最重要的思想认识就是对于“自我”的感知,“我是谁”、“我是怎么来的”、“谁对我重要”……其中,自我归属感对于塑造自我感知来说起着举足轻重的作用。这里的自我归属感,包括家庭、组织、国家等等。一个人如果没有家庭感,会觉得孤单、苦闷、无助,类似于孤儿的感觉;一个人若没有组织感,会时常感觉到挫败,例如打工者会因为经常更换单位事无定所而倾向于否定自己。如果说家庭感和组织感对于统治者的实际统治而言无足轻重,那么国别感对于统治者的万世基业来说则举足轻重。一个人若没有国别感,就不会有民族认同感、文化归属感等其他我们习以为常的感觉。
  没有国别感的人最令统治者头痛,因为无国别感会滋生无政府主义情绪、反被统治倾向,会抵制统治者的管理。所以说,要使被统治者服膺于自己的统治,要驯服天性散漫的被统治者,最重要的方法为被统治者洗脑,向他们灌输国家感、民族感、文化认同感。而灌输的形式多种多样---教育、宣传、文学、歌曲、奖赏、刑罚等等。一旦被统治者思想上形成了国家归属感、民族感和文化认同感,那么会因此渐渐形成对统治者的认同感,滋生理所应当被统治者统治的归属感。
  在面对外国统治者侵犯时,或者是遭遇天灾的威胁时,或者因为自己的过度统治而遭到一些被统治者的夹攻时,统治者可以通过媒体、舆论等手法形式触动被统治者的思想,刺激业已形成的国家、民族归属感和文化认同感,将它们调动出来,使被统治者心甘情愿地为抵御外来统治者、天灾、“匪民”、“叛徒”的威胁而奋不顾身,前赴后继,这种行为被统治者美其名曰“责任”、“爱国”、“勇敢”、“正义”、“无私”、“高尚”、“奉献”、“大无畏”……

前面说到,统治者奴役被统治者思想的形式手法虽然多种多样,但处于主导地位的是教育和大众传播媒介的宣传。

但要注意到,教育与其说是帮助统治者维护统治,不如说是统治者在自掘坟墓。因为,一个人所接受的教育层级越高,他的脑袋就越聪明,智商就越高,就越喜欢思考为什么。人在接受小学、初中、高中教育时都在接受“是什么”的教育,考试也是侧重于考学生记得多少“是什么”。进入大学后,“是什么”的教育减少了,而留给学生自主思考和相互讨论的时间和机会增加了,学生们开始越来越多地询问“为什么”。“为什么要接受教育?”、“教育的目的是什么?”、“我从以前的教育中得到了什么好处,坏处是什么?”、“我还要接受类似的教育么?”这些问题会接踵而来。进入硕士、博士阶段,“是什么”的问题会越来越少,而解答“为什么”的问题已成为学生接受进一步教育的主要目的,他们逐渐发现,自己原先被灌输的知识是一维的,而这个世界是多维的,之前问题的答案通常只有一个,而现在问题的答案可能永远不能穷尽。随着教育层次的提高,统治者之前进行的思想奴役开始漏出了破绽,因为统治者自己的接受教育的水平和智商程度可能都没达到被统治者的层次,遑论对被统治者进行思想奴役呢?

然而,能成为硕士、博士的人毕竟还是极少数,绝大多数人一辈子所接受的教育都是“是什么”的教育。“人要爱国爱党”、“人要遵纪守法”、“人要为自己的国家和民族感到骄傲”、“在遭到外国侵略者侵略时该怎么做”、“不爱国、不遵纪守法,没有民族自尊感的人人神公愤”、“与外国侵略者委曲求全的人是汉(美、英、法、日、德)奸”、“爱国者的行为模式是怎样的”“怎样表现自己爱国,正义感”……类似的教育贯穿于教育过程的始终,通过歌曲、文学、艺术等形式表现出来。一个人所接受的教育程度越低,思维就越简单、脑袋就越空白,就越容易接受这些板式的、一维的教育内容,遭到脑袋中其他思想的抵制就越少,对这些内容的认同度就越高。而一个教育程度不高的人,最有可能成为穷人和接近社会底层的人。

至于大众传播媒介,我想说,大众传播媒介之所以有其名,是因为它主要是给大众看的,有着博士头衔的精英阶层和统治阶级并不是大众传播媒介的主要顾客群。

精英阶层由于文化层次高,对传播的内容主要为满足大众口味的大众传播媒介兴趣不会很大,他们倾向于接受小众传播媒介。在真正意义上的大众传播媒介没有真正诞生的时候,彼时的大众传播媒介是口口相传,这时报纸诞生了。报纸刚诞生时并没有受到统治者的重视,彼时印制报纸的多为比较有文化的精英阶层,他们印制报纸的目的是为了传播自己的精英思想和文化,而这些人印制的报纸其受众理所应当为当时的次级精英,满足大众口味不可能成为精英印制报纸的目的,即使有这种目的掺杂在其中,但由于报纸当时昂贵的价格,大众也不太可能长期购买。等到报纸的印制和散发已经有愈演愈烈之势时,统治者才会逐渐重视这种传播媒介对控制被统治者思想,维护自己统治的作用,统治者会成立“报社”,雇佣能俯首听命的编辑,开专门的“印刷厂”,主动降低报纸的价格,通过自设渠道向千家万户发行报纸,报纸于是乎成为被统治者利用的大众传播媒介。顺藤摸瓜,广播、电视、互联网等现在意义上的大众传播媒介在诞生之处都曾经历过不受统治者重视、受众为小众精英,大众消费不起的过程。

通过教育和大众传媒传播的浸透着统治阶层意志的信息,接近社会底层的人会在思想和行为上不由自主地和统治阶层保持一直一致。当统治阶层需要唤醒被统治阶层“爱国”意志之时,被统治者被灌输的“爱国”情绪便开始“发酵”。而越接近社会底层,“爱国”情绪发酵的速度就越快。因为,接受的教育水平越低,就越接近社会底层;越接近社会底层就越喜欢看大众传媒而非小众传媒,他们越容易被统治阶层控制。

所以说,越接近社会底层的人,就越爱国。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-10-11 10:11
越接近社会底层,就越爱国

我们这个社会,是个金字塔形的社会,最上层的人是极少数当权者或者 ...

我们都底层,
你是最上层。

我很爱国,最爱看一些爱国电视剧。最近刚刚看过“悬崖”,令我感动。

面临日本侵略,无数仁人志士,不分党派、信仰、前仆后继,为了理想和信仰而牺牲,实在可歌可泣、令人起敬。
    不过最出名的是结尾那一集,周乙与高科长的一段对话。这引起了网友的热议。都觉得很幽默,这里原封不动节录如下,供大家欣赏。
    周乙暴露了。为维护并忠于自己的理想,他坚定地拒绝叛变、与官方“合作”,慷慨赴死。这时,警察厅厅长高某和他有一段对话:

高:在警察厅,你是我最欣赏、最信任的人,我一直觉得,你我之间情同手足,……你这样做,究竟为了什么?
    周:为了信仰。
    高:你们的信仰是什么?人道?你们连自己的同事都杀害,净干那些令人发指的事情,这就是信仰吗?
    周:你理解的太肤浅了。我如果是为了升官发财,完全可以有另外一种选择。我说了,这是我的信仰。
    高:你不觉得你的信仰太荒唐了吗?马克思所有的承诺,你共产党根本就做不到,你看看斯大林就知道了。
    周:一定能做到。在不久的将来,会有一个新的政权,没有皇帝,没有剥削和压迫,不会丧权辱国,让人民能够有尊严地生活,新政府不会奴役人民。
    高:幼稚!你怎么就知道你们那个主义一定是对的呢?我可以告诉你,那都是骗人的。……
    周:没有理想的人,都会认为别人幼稚。
    高:这就是你们的理想?这就是你们的人类大同?
    周:是。我们做到这些,也许10年,也许20年,也许100年。
    高:一万年你们也做不到!