天主教学术论坛

楼主: wei微yan一

我们这是不是学术论坛?

向上帝祈祷,我是信仰天主教的人。

浚浚 发表于 2013-11-13 21:55

一般新教的人才称上帝,我也没有想到。

浚浚 发表于 2013-11-13 21:55

那您能回答上帝与天主哪个更有深意,为什么,谢谢!

苹果的信仰 发表于 2013-11-13 10:36
当然,''科学就是天主的创造与设置''。分享了天主的光,分享了天主的生命和美丽,也传递了生命和美丽.... ...

您说的太好了,分享了天主的光荣,分享了天主的生命和美丽,......
是的,我们具有天主的肖像,是天主的儿女。常言说,老子英雄儿好汉吗!
科学的功能就是为了人类发展的需要,见证分享天主的光荣。
人类发展的需要主要应用在解放生产力,满足人类生存丰富人生生活等,见证分享天主的光荣,仿生学就是答案。
我在“话说真理与黄金”中曾说,真理有“至一,唯一,永恒“的属性、科学也同样有这些属性,但它不是真理,它是真理的预像。它是见证,印证,光荣,服务真理的。

wei微yan一 发表于 2013-11-13 23:32
您说的太好了,分享了天主的光荣,分享了天主的生命和美丽,......
是的,我们具有天主的肖像,是天主的 ...

谢谢!很高兴与你交流。也分享你的体会。加油,天主爱你。

苹果的信仰 发表于 2013-11-14 04:47

谢谢您,谢谢您的鼓励!也要谢谢小魔魔,是他的缘故才有机会我和您这么尽兴表达我的个人观点,后面的话体还很多,我想您一定会感兴趣,不过我想缓解放松一下,我说过,个人能力有限,虽然写帖子不像写文章那么规矩精炼,发帖回帖想要表达句到意,字句意全面也是要尽全力的,加上最近一直休息不好,培训班还有不少作业,停上一两天。
我和您有机会在这次阐述自己的观点实在难得,感谢天主,感谢天主的安排!

本文前半部分已阐述,以个人观点阐明了唯物主义与唯心主义已与我们基督信仰脱离了长期纷扰。科学与基督信仰的关系也已确立。
后半部分重点捋顺一下“二元”关系。千万不可忽视小瞧这“二元”关系,因为它关系着天地万物自然界的总体结构,直系着我们人类生活的方方面面。比如,天与地,阴与阳,物质与生命,有生物与微生物等等,它们之间相互相应平衡有序。在这里我们有必要再重温一下我们《信经》中的第一段,我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是他所创造的。这有形无形就囊括涵盖着这二元论。因为它来源初始与天主,来源于天主的创造与设置,我们可称之为“先天性二元论”。那么既然有先天性就有后天性,后天性来源于我们人,是人滋生出来的,尤其是现代社会中的唯物主义一元论、唯心主义一元论,有神论、无神论之间的争论以及善与恶之间争斗等就是后天性的二元论。
由此可见,我们在看问题观察事物上从这方面入手很有必要。
在我文中出现了“哲学是神学的婢女一词,这是早期教会西方先贤哲圣智慧经典之精华。那么,历史发展到今天,东方人的我们该不该把这哲学是神学的婢女一词从二元论的相对相互、平衡有序关系回应一个新词?我叫它科学是神学的侍童”。因为科学正如以上所言,它来源于天主的创造与设置,它分享了天主的光荣,人类以天主的肖像[仿生学]回应了天主的创造,印证了天主的大能。

我们的教会信理问答有, 问 天主为什么造成天地万物呢?
为发显自己的光荣, 问 你为什么生在世上?
答 为恭敬天主,救自己的灵魂。问 什么是恭敬天主?
答 就是认识、爱慕、事奉天主
发显自己的光荣,认识、爱慕、事奉天主。这就是天主的初衷,与我们的目的与使命。但我们必须要有进一步认识,事奉天主本身就内涵彰显着光荣天主
哲学文化与科学技术,是人类社会的两大结构功能体系,哲学文化是以人的智慧去认识接纳光荣天主,弘扬正义、抑恶扬善、科学技术是以人的智慧、毅力去发现天主的光荣与预设来促进社会发展自身的需要、分享天主的光荣。
哲学是神学的婢女”,“ 科学是神学的侍童”。

历史赋予我们东方人同等的历史使命
西方哲学为基督信仰做了服务,那么我们东方哲学也同样是为服务光荣天主。西方希腊哲学“本体论”,东方中华哲学有“道德经”。值得一提的是西方当地异教的太阳神节成了主基督的普世“圣诞节”。我们的有什么就不能发掘一下自己的传统精华文化呢!
汉字,汉字是世界上使用时间最久、空间最广、人数最多的文字之一,汉字的创制和应用不仅推进了中华文化的发展,而且对世界文化的发展产生了深远的影响——摘自百度文库
作为中华文化的载体,中华文化语言的活化石,人类世界独一无二的方块文字,它的存在与意义值得我们去发掘关注。

本人长期关注此方面十多年,曾写了几篇有关汉字与基督信仰的文章,《欣赏汉字人》、《浅析汉字王》、《话说汉字——遗》等刊登在中南神哲学院《方舟》校刊上。据我观察几乎所有与基督信仰相关的汉字都是那么巧妙吻合。在这里我把最有影响最核心的天主二字和大家分享。
天主,是取自中国一句古话“至高莫若天,至尊莫若主
天,中华文化信仰体系的一个核心,狭义仅指与地相对的天;广泛意义上的天,即道、太一、大自然、天然宇宙。 天有神格化、人格化的概念,指最高之神,称为皇天、昊天、天皇大帝、皇天上帝、昊天上帝等。
天,按笔画,大多会说一、大,为天。若按笔画说,二、人,也是天。这二、人可就有意义了,我们想一想,主基督的神性位格不正是第二位吗,祂取了人性降下人间,天有神格化、人格化的概念不用再做多解释了吧。
主,“主”是“炷”的本字。小篆字形从上往下依次为:火焰、油盏、灯台、灯座。本义:灯心

炷,形声。从火,主声。本作“主”。本义:灯蕊。摘自百度百科
主,笔画,上一,下组成。比照主的本义,这一点就是灯的灯头火焰,下面王就是灯的主体
此时,会不会引发我们去回忆复活节的复活蜡烛,神父高举着巨大的复活蜡烛,高声着:基督之光,缓步进入天主的圣殿。这其中要我们去注意主字下的王字,王,清代学者俞樾曾有名言:王,从二从十。二,天地;十,四方也……,摘自《汉字的文化解析》。耶稣以自己的生死与苦难,被钉在以色列境内的加尔瓦略山上的“十”字架上,在这十字架上端还另有一标牌,用拉丁、希腊、希伯来多民族文字向人们昭示着:犹太人的君王,浩然挺立于“天地之间”,完成了他救赎人类的伟大工程计划。
天主,天,内涵代表着主耶稣的神性与人性;主,隐含加尔瓦略山上“十”字架上的苦难耶稣,浩然挺立在天地之间,复活蜡烛光照世界。
下回分享主耶稣二字。

wei微yan一 发表于 2013-11-18 23:21
本人长期关注此方面十多年,曾写了几篇有关汉字与基督信仰的文章,《欣赏汉字人》、《浅析汉字王》、《话 ...

早安,拜读了,受教了,谢谢!

世界上有两种文化,一是基督文化,二是无神文化。你继续吧,愿天主的爱与我们同在!感谢主!

苹果的信仰 发表于 2013-11-19 04:51
早安,拜读了,受教了,谢谢!

世界上有两种文化,一是基督文化,二是无神文化。你继续吧,愿天主的爱与 ...

基督文化与无神文化是现世的一种“二元相对”关系。很有意思,基督文化是以耶稣为中心,无神文化则以马克思为核心,都是犹太人,同出一源,引发深思,奥妙至极,很值得玩味!

wei微yan一 发表于 2013-11-19 09:24
基督文化与无神文化是现世的一种“二元相对”关系。很有意思,基督文化是以耶稣为中心,无神文化则以马克 ...

嗯,正解。

基督文化,要改变野蛮,愚味的人民和文化......

苹果的信仰 发表于 2013-11-19 09:42
嗯,正解。

天主耶稣四字,多年前已有概念,只因自己深感四字分量沉重,拿笔又放下!今天能遇上佳音您,一时冲动兴起,粗略草草、寥寥几行可能会词不达意,纹理混乱,还望您多指点。

苹果的信仰 发表于 2013-11-19 09:42
嗯,正解。

从参考资料看,有关知识界在外文翻译采用汉字尽可能符合本身的原义。耶稣二字能贴近“救世、复活”的内涵也是情理之中。

耶, 文言疑问词,相当于“呢”或“吗。会意,字从,从。“耳”指耳朵。“邑”指有常住居民的城镇,
邑,说文,国也。
邑, 甲骨文字形。上为囗(wéi),表疆域,下为跪着的人形,表人口。合起来表城邑。“邑”是汉字的一个部首,变体为右耳旁。从“邑”的字多和地名、邦郡有关。
稣,形声。从禾,从鱼,鱼亦声。“鱼”和“禾”联合起来表示“(寒流一过),像在庄稼地里收获谷物那样轻松地在冰河里挖取冻鱼”( 转意为死而复生,苏醒,复活。
早期来华传教的西方传教士把“Jesus”翻译成音义具合的“耶稣”,其中的“耶”同“爷”,指父亲,对应音节“Je”;“稣”指“复活”,对应音节“su”。
以上均选摘自,漢典、百度百科。
耶,左耳,耳的功用职能在于听,听的相应必然是有人说,说就是言。耶字用在主耶稣这里,耳,寓意耶稣的“人性”,其内涵隐喻着耶稣的神性“圣言”;耶的右边部首软阝,是邑字的变异。邑,说文,国也。上为囗(wéi),表疆域,下为跪着的人形。国也,疆域,显而易见表示天下,下跪着的人形就有臣服、皈依、崇拜之意。
主耶稣说:有耳可听的,就应当听!”路8:8,天国(邑、阝)近了,你们应当悔改马,4,17
稣,左鱼,右禾结合组成。在福音中,曾有“五饼二鱼”七饼二鱼“,(圣体圣事的预象)主耶稣对伯多禄说,......你牧放他的羊群。若21:15-17 又说,“来,跟从我!我要使你们成为渔人的渔夫,”玛4:1我们既是他的羊群,也正是新约“方舟”上被网捕捞上船的鱼人吗。这禾,有首唐诗:锄日当午......不正是的来源。
油然而生,由不得回临到我们庄严的弥撒之中:“以上是天主的圣训、这是基督的福音”响亮回荡在边。今天我们的神父,主耶稣的在世代言人站立在神圣的讲道台,犹如昔日的约旦河岸,加利利海边,大博尔山脚下,向我们宣讲天国(阝)的福音,耶稣基督的圣言;我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。若,10:(圣道礼);基督我们赞美你,我们跪伏在你台前,仰望着当年的巴斯卦晚餐厅,拿起),祝谢了,你们大家拿去吃......我们是以伯多禄渔夫渔来的鱼人得享这基督圣体的天上赐下的神粮与他相遇结合,协同基督在死亡中复活进入天国永恒的生命。(圣祭礼)
弥撒礼成,感谢天主。
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”谷16:15
除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救4:12      下回将以个人的观点陈述完备的真理。

wei微yan一 发表于 2013-11-22 08:46
天主耶稣四字,多年前已有概念,只因自己深感四字分量沉重,拿笔又放下!今天能遇上佳音您,一时冲动兴起 ...

早安,你客气了。

是天主的爱,让我们在论坛相遇。感谢天主!能让我们的生命里,真实的,有个基督徒的身份。能让我们永远成

为,天主祝福恩宠的人.....因为你,我,他都是天主所爱的子女。谢谢你。

wei微yan一 发表于 2013-11-22 08:47
从参考资料看,有关知识界在外文翻译采用汉字尽可能符合本身的原义。耶稣二字能贴近“救世、复活”的内涵 ...

拜读了。好呀,很期待,也是我学习的机会。因为我信主才三年。

苹果的信仰 发表于 2013-11-22 09:22
拜读了。好呀,很期待,也是我学习的机会。因为我信主才三年。

信主三年,在论坛闻名遐迩,主的特选之人,主与我们们同在,感谢主让我们在论坛相遇,相知!
自我介绍,本人出身教友世家,现已六十有二。说来惭愧,由于历史原因,上世纪九几年才回归教会,一次偶然在新教聚会,有一正道人讲了“義”字,至我兴趣,促使我多年锲而不舍,引发思考有了这一系列认识!

wei微yan一 发表于 2013-11-22 10:33
信主三年,在论坛闻名遐迩,主的特选之人,主与我们们同在,感谢主让我们在论坛相遇,相知!
自我介绍, ...

实在不敢当,在这有礼了。向您致敬,很荣幸。

哦,是这样子呀,这是天主对您的恩宠呀,只要我们有一颗向善的心,和悔改的精神。与主同行,就是主的

门徒.....。加油!

苹果的信仰 发表于 2013-11-22 11:49
实在不敢当,在这有礼了。向您致敬,很荣幸。

哦,是这样子呀,这是天主对您的恩宠呀,只要我们有一颗向 ...

汉字吻合于基督信仰,为什么会吻合,为什么要吻合?
这个话题我简要谈一下个人认识,首先要清楚我们的汉字来历是以象形为基础。只要你相信天下万物无论有形无形都是天主祂所创造的,我们的老祖宗是把天下万物无论有形无形以比葫芦画瓢、比猫画虎的方式描画产生出来的汉字。从基础上论就是一种吻合关系。
在社会上常有人说,大自然的本源“真善美”。而我们说,天地宇宙万物有形无形一切来源于天主。
从人类的起始到现代,全人类的所有优秀文化都有着,或者说在遵循着一种自然而然的自然律,这种自然律一直伴随着我们,规范着我们,引导者我们,让人类依附在这自然律的运行中有着一种向心力。(同时也滋生出另一种离心力)老子有句话,人法地,地法天,天法道,道法自然。我想它们之间是有些同工吧!

我们的汉字几经时代沧桑,就是在这自然律中向心力的作用伴随下、规范下、引导下,引申出汉字六书(象形,指事,形声,会意,专注,假借)。才有了我们现在的举世独一无二的方块中华汉字。汉字吻合与基督信仰是一种自然中的必然。
西方哲学是神学的婢女,东方哲学与西方哲学亦是。它们昭示着优秀的西方哲学文化与优秀的中华哲学文化对大自然的本源真善美的回应与圆融,诏示着对“我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的”的印证与光荣,是基督真理的一种彰示!