天主教学术论坛

楼主: wei微yan一

我们这是不是学术论坛?

苹果的信仰 发表于 2013-11-22 09:22
拜读了。好呀,很期待,也是我学习的机会。因为我信主才三年。

信主三年,在论坛闻名遐迩,主的特选之人,主与我们们同在,感谢主让我们在论坛相遇,相知!
自我介绍,本人出身教友世家,现已六十有二。说来惭愧,由于历史原因,上世纪九几年才回归教会,一次偶然在新教聚会,有一正道人讲了“義”字,至我兴趣,促使我多年锲而不舍,引发思考有了这一系列认识!

wei微yan一 发表于 2013-11-22 10:33
信主三年,在论坛闻名遐迩,主的特选之人,主与我们们同在,感谢主让我们在论坛相遇,相知!
自我介绍, ...

实在不敢当,在这有礼了。向您致敬,很荣幸。

哦,是这样子呀,这是天主对您的恩宠呀,只要我们有一颗向善的心,和悔改的精神。与主同行,就是主的

门徒.....。加油!

苹果的信仰 发表于 2013-11-22 11:49

哦,是这样子呀,这是天主对您的恩宠呀,只要我们有一颗向 ...

汉字吻合于基督信仰,为什么会吻合,为什么要吻合?
这个话题我简要谈一下个人认识,首先要清楚我们的汉字来历是以象形为基础。只要你相信天下万物无论有形无形都是天主祂所创造的,我们的老祖宗是把天下万物无论有形无形以比葫芦画瓢、比猫画虎的方式描画产生出来的汉字。从基础上论就是一种吻合关系。
在社会上常有人说,大自然的本源“真善美”。而我们说,天地宇宙万物有形无形一切来源于天主。
从人类的起始到现代,全人类的所有优秀文化都有着,或者说在遵循着一种自然而然的自然律,这种自然律一直伴随着我们,规范着我们,引导者我们,让人类依附在这自然律的运行中有着一种向心力。(同时也滋生出另一种离心力)老子有句话,人法地,地法天,天法道,道法自然。我想它们之间是有些同工吧!

我们的汉字几经时代沧桑,就是在这自然律中向心力的作用伴随下、规范下、引导下,引申出汉字六书(象形,指事,形声,会意,专注,假借)。才有了我们现在的举世独一无二的方块中华汉字。汉字吻合与基督信仰是一种自然中的必然。
西方哲学是神学的婢女,东方哲学与西方哲学亦是。它们昭示着优秀的西方哲学文化与优秀的中华哲学文化对大自然的本源真善美的回应与圆融,诏示着对“我信唯一的天主,全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的”的印证与光荣,是基督真理的一种彰示!

苹果的信仰 发表于 2013-11-22 11:49

哦,是这样子呀,这是天主对您的恩宠呀,只要我们有一颗向 ...

真理,我们教会宣称拥有全部、绝对的真理。全部、绝对在哪?需要拿出来完备的理论来佐证。真理需要完备的理论作支撑,没有完备理论的真理将是空中的楼阁,水中的浮萍。
完备的真理需要面对社会,面向普世社会,立于全社会公众平台,让基督真理的完备理论融合于社会,才能彰显出教会是社会的良心。
真理是什么?真理是人类一切优秀文化、先进科学之父,都是它所派生的。至此,一切人类优秀文化及先进科学都是为光荣真理,印证真理.宣扬真理而存在的。
真理:人类对世界一切优秀文化、先进科学的认知与满全。

因个人能力有限,一点不成熟认识,仅供参考,批评指点。