天主教学术论坛

达味是地下教会的

达味就是地下教会的
风行者弟兄对地下教会在祭台上的舞蹈有意见,突然激发我的想法:达味也是地下教会成员。
.证据如下:
1.达味从小就在乡下放羊,与司祭阶层比肯定属于次等阶级。
2.达味可是在暗地里被“合法”的撒慕尔祝圣傅油,地上的撒乌耳此时还不知道。
3.他一不小心还当过零时工。本来是给三个正式国家工作人员的哥哥送饭,结果被圣神感动临时更换了工作,杀死哥肋雅,立下大功。
4.达味的影响日益增大,民众都拥戴他:“撒乌耳杀了一千,达味杀了一万!”。结果被地上的嫉妒,被打成地下,受尽了逼迫。当然不是所有的地上都是坏人,如撒乌耳的儿子约纳堂、自己的老婆(也是撒乌耳的女儿)米加耳、诺布的司祭阿希默肋客的一家,都冒死援助了地下的根苗。
5.达味在阿杜蓝山洞正式挂牌成立了地下教会。在这里,达味和受迫害的、欠债的、心中忧苦的这群被世界抛弃的人打成一片,自然也养成了地下的性格和文化,如不住祈祷,顺应圣神引领,写写圣咏,唱唱如小敏曲调的灵歌,跳跳乡村舞蹈。
6.当然,有时也带点血气,如维护穷苦人的利益打打仗,和地上的玩点老鼠戏猫的游戏,甚至还收点保护费,收拾一下为富不仁的老财(呵呵,这一点可是当今地下难做到的)。
二,地上地下的文化磋磨:
当地下转为地上并开始建堂时,达味有的昏昏然,开始学着地上的高档礼仪,在第一次迁移约柜时,礼仪没有按老规矩而是用三万精兵以恢宏的地上气势举行,结果让乌匝遭到显罚。(参编上45:13)。
.味悔改地下礼,惨遭地上的米加耳嘲笑。
看到上主在存放约柜的敖贝得家中大施恩惠,达味悔改了,且被圣神充满,以极其喜乐的心,用乡村舞蹈、音乐、大声欢呼等在阿杜蓝地下习惯来迎接约柜,最高潮的当属达味完全沉浸阿杜蓝的地下恩宠当中,竟然在上主面前把衣服光光。呵呵,到底脱成个什么样,请看圣经中的精彩对话:
6:20
达味回来祝福本家时,撒乌耳的女儿米加耳出来迎接达味说:「以色列的君王今天多么荣耀!他今天在臣仆的婢女前赤身露体,活像一个赤身露体的小丑。」
6:21 达味回答米加耳说:「在废弃你父和他全家,而选拔了我的上主面前,在派我为上主百姓以色列首领的上主面前,我甘愿舞蹈,
6:22 甘愿加倍卑贱我自己!我在你眼中被视为卑贱,但在你所说的婢女们前,我必受到尊敬。」

唉,当一名地下不容易,若当一名有达味心志的地下更不容易。

这有点像英国的高派和低派教会之分一样,分割得大家气愤愤的。怎么来使他们变得融洽自然呢,不在教大公会里,这还真的不容易。

虚荣心升起的时候,真的像极了米加尔。哪有地下的,我可要去的。

我的国不在世上!不解释。

我的国不在世上!不解释。

但达味后来成为正式国王后,就变成了地上教会的了。地上教会大概都得经过他来管的吧?所以他就腐败了。

拨云见日 发表于 2013-12-27 18:18
但达味后来成为正式国王后,就变成了地上教会的了。地上教会大概都得经过他来管的吧?所以他就腐败了。 ...

就觉得吧,地下就是见证教会苦难的一部分,苦难到能使人警醒。所以圣咏的作者说:受苦遭难于我却有好处。
还有圣小德兰也说:吃苦头远胜于吃蜜糖。

地下在这里实际上是一种赤诚和忠贞,就如圣保禄自我良心表白时常常是感情炙热,甚至好像很冲动,也不很理性了。
地下在这里是一种发自内心真爱的表达,全然释放,无所顾忌。此时体面、繁琐、“理性”的仪式,反倒成了对表达爱的妨碍。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-27 21:10
地下在这里实际上是一种赤诚和忠贞,就如圣保禄自我良心表白时常常是感情炙热,甚至好像很冲动,也不很理性 ...

我曾参加地下的弥撒(其实是温州的“地中”教会),热烈得一塌糊涂,本来不是很大祈祷所,布置得很花哨,唱歌更是不得了,领歌的人非得用话筒大音响领唱,整个会堂被她一个人的麦霸占领,不常来的弟兄和我震得不得不塞住耳心。给他们反应过几次也改不了。他们的热情大喇叭成了我每次去的最大功课。

地下就是单单作天主的羔羊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

信仰自由 发表于 2013-12-27 23:14
沫副主任,
积极配合。

错!!是正的!!!   
全国第一届  花式  爱鬼运动锦标赛  冠军得主 并 缠脸18街  爱鬼大会总盟主  就是蛐蛐 在下!!!

向上帝耶和华祈祷,可以看到许多的思想,看到表述。

5.达味在阿杜蓝山洞正式挂牌成立了地下教会。在这里,达味和受迫害的、欠债的、心中忧苦的这群被世界抛弃的人打成一片,自然也养成了地下的性格和文化,如不住祈祷,顺应圣神引领,写写圣咏,唱唱如小敏曲调的灵歌,跳跳乡村舞蹈。
+++++++++++++++++++++++++++++
确切地说,达味此时落草为寇,成为收保护费的黑社会首领(这个词不是我发明的,是傅和德神父说的)。达味--撒罗满父子的经历与张作霖--张学良父子相似。都经历了父创业、子败家的过程。

修公爵 发表于 2013-12-28 06:13
5.达味在阿杜蓝山洞正式挂牌成立了地下教会。在这里,达味和受迫害的、欠债的、心中忧苦的这群被世界抛弃的 ...

确切地说,达味此时落草为寇,成为收保护费的黑社会首领(这个词不是我发明的,是傅和德神父说的)

不管哪个说的就是说的不对,那天碰见他,哼哼~

苏撒娜 发表于 2013-12-28 13:27
确切地说,达味此时落草为寇,成为收保护费的黑社会首领(这个词不是我发明的,是傅和德神父说的)

不管 ...

给他地下颜色瞧瞧,,,

回复:用三万精兵以恢宏的地上气势举行,结果让乌匝遭到显罚。(参编上45:13)。
纠错:应该是(参编上15:13)。

地下在这里实际上是一种赤诚和忠贞,就如圣保禄自我良心表白时常常是感情炙热,甚至好像很冲动,也不很理性 ...

情绪作为感性上的感动,本身既非善也非恶,当情绪助于一个善得行为时,在道德上便是善的。

朱雀 发表于 2013-12-28 14:58
情绪作为感性上的感动,本身既非善也非恶,当情绪助于一个善得行为时,在道德上便是善的。 ...

可借鉴教理的描述么?
(教理1767)情欲本身既非善亦非恶。情欲得到的道德评价,只看情欲是否有效地受理性和意志的管辖。情欲称之为自愿的,「或者因为情欲受到意志的指使,或者因为意志不加以阻止」。情欲是否是道德善或人性善的成全,要看它是否接受理性规范。  

请问刘兄弟是地上教会还是地下教会的呢?

不过,我好像没有见识到这里的地下教会的人有多少赤诚和忠贞,至于爱心更说不上。

该论坛中某些地下的教友给我的印象不是很好,太精明了吧。某些地下大概主要是躺在了所谓忠贞的功劳簿上沾沾自喜、自鸣得意而已吧。据说某些地下者极力地反对梵蒂冈与中国建交,不知道是真是假。

事实上,天主教在中国可能除了铁杆地上与铁杆地下之外,许多教友是超脱于地下与地上之争之外的。

当然,我不反对教宗。

捕蛇者说 发表于 2013-12-28 18:03
请问刘兄弟是地上教会还是地下教会的呢?

不过,我好像没有见识到这里的地下教会的人有多少赤诚和忠贞, ...

教会的苦难和随之的光荣是地下当得的,如果放在宗徒时代,中国就只有地下教会了。但正是大公教会有释放和捆绑的权柄,他们在圣神的指引下,为中国有更多人灵得救的机会,赐给地上教会救灵的权柄(自科绝罚的除外)这是出于天主的慈爱,好让像我这样软弱无能的罪人都能信而受洗。所以我这个在地上受洗的教友在多年以后才知道原来我就是个信仰的早产儿,我们的合法性是那些忠贞大公教会的地下教友和忠于基督的家庭教会之苦难给赚回来的。
即或教会若恢复宗徒时代的刚强,只承认地下,我想也并不会妨碍天主的上智和慈爱。信理告诉我们,天主不会放弃那些凭良心追求终极正义的儿女。
就如本论坛的地下教友一样,地上教友也有很多在中国环境中形成的坏习惯,甚至恶习难除。但是,最符合天主心意的达味,也犯了很多罪。看来这和地上、地下没有本质的联系,每个人都有自己的功课,都是片刻离不开天主的怜悯。