天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋不存在“地下教会”的定义!回应“刘亚巴郎”

愿荣主益人 发表于 2014-1-17 19:34
房兴耀
房兴耀,中国天主教爱国会主席,中国天主教主教团副主席,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会 ...

我再次,郑重请你正面回答,不要逃跑!
《教宗本笃十六世牧函》:「某些由国家建立,与教会的架构无关的机构,企图淩驾于主教之上,以领导教会团体的生活,并不符合天主教的教义」。
通过这句话,请你回答:
第一,“国家”是指哪国?
第二,“与教会的架构无关的机构”是指什么?

风行者,北京李山和你彼此熟悉吧。

愿荣主益人 发表于 2014-1-17 19:36
风行者,北京李山和你彼此熟悉吧。

李山和我并不熟悉,但他是合法任命的主教,你敢反对这条吗?
另外,请你回答我81#的问题,不要逃避。

风行者 发表于 2014-1-17 19:37
李山和我并不熟悉,但他是合法任命的主教,你敢反对这条吗?
另外,请你回答我81#的问题,不要逃避。 ...

我在看着你,回答我,你是哪国人?不要逃避。

愿荣主益人 发表于 2014-1-17 19:44
我在看着你,回答我,你是哪国人?不要逃避。

我已经回答你,我是天国的人

风行者 发表于 2014-1-17 19:46
我已经回答你,我是天国的人。

我在这看着你呢,在地球上你属于哪国公民?

愿荣主益人 发表于 2014-1-17 19:50
我在这看着你呢,在地球上你属于哪国公民?

在地球上,我属于天国的子民,在天上我还是。因为,我愿主的旨意奉行在人间,如同在天上!
玛 13:38 田就是世界;好种子,即是天国的子民,莠子即是邪恶的子民;

风行者 发表于 2014-1-17 19:52
在地球上,我属于天国的子民,在天上我还是。因为,我愿主的旨意奉行在人间,如同在天上!
玛 13:38 田就 ...

给我解释下,什么是逃避?逃避的表现形式是什么?有几种?以你个人为例最佳。

强烈呼吁围观,请风老师谈逃避

愿荣主益人 发表于 2014-1-17 20:01
给我解释下,什么是逃避?逃避的表现形式是什么?有几种?以你个人为例最佳。

我是银色地平线,其次,逃避的具体表现就是,你从不敢回答我在81#的问题
还有个具体的表现,那就是在83#,你再次不敢面对我的另一个问题“李山和我并不熟悉,但他是合法任命的主教,你敢反对这条吗?

就好像中国人从不敢去钓鱼岛

你对你是哪国人?什么民族?始终逃避。看到你害羞的样子,让我意识到你很分裂。你告诉别人不要逃避,

你却在逃避。你告诉别人尊重事实,你却对真正的事实选择性失明。你时而骄傲的不可一世,你时而低调

如犬儒。你隐匿自己的真实身份由来已久,坛友怀疑你来自境外的破坏势力,其言有据。

你把教会信仰原则的核心问题及灵命的选择问题却急于引导主内兄弟形成与伟光正的生死矛盾。

我坚持在忠贞的符合圣统制的教会度信仰生活,肯定要克服一定的不便,但我已经用脚(而你是用口而没

有行为)表明了对伟光正宗教政策的坚决反对和弃绝。

风行者 发表于 2014-1-17 12:11
我提出的概念就是,天主教徒应该严谨,依法办事。
民间思潮,民间结社,不能算作教会结构。
因为教区、修 ...

“地下教会”---这个概念从定义上和“天主教会”并不一样。其本意原是指那些选择生活于地下状态并且不愿意登记在(不正当)法规条件下,但也同属于一个天主教会之内的这一部分信众。而“天主教会”原本是指一个绝对的独立概念中的宗教实体,所以“地下教会”从开始使用之时就是被当成属于“天主教会”之内的一个子集概念,这个概念的存在意义和出现原因主要是源于中国大陆的特殊政治环境和因素,是为了区别于那些选择生活于地上状态并且登记于法规条件下的那另外一部分信众,而做出一种属性区分意义上的相对性概念,并不是独立于“天主教会”而存在的绝对性概念。
  这好比说,“地下冰山”和“地上冰山”原本是同属于“一座海上冰山”母集合概念之内的子集概念,其本身并非是为了要把了“一座海上冰山”这个原有实体分割出来再造成两个独立性实体,而仅仅是为了对原有实体进行一种相对于内在属性观念上的区分和认识,是为了以海平面所展开的认识观念进行一种内在属性概念上的区分。

风行者 发表于 2014-1-17 19:35
我再次,郑重请你正面回答,不要逃跑!
《教宗本笃十六世牧函》:「某些由国家建立,与教会的架构无关的 ...

这国家指中国,这机构指爱国会,什么了,你何指教?
我跟你说一个比喻吧,一对原本关系良好的夫妻,但其中男方因为工作上的现实考虑而与外人所建立的妓院中的妓女发生不正当关系,你认为这个男方是不是可以辩护称这个妓院与自己没关系,只是因为工作关系被迫去那里消费时和妓女发生关系,所以,这个男方竟然声称说自己的心对配偶总是忠贞,却又不愿意脱离这种荒唐的不正当男女关系,你自己想想这种辩护理由能站得住脚吗?假如这个男方真的只是被外人合作设下陷阱一时失足,难道不应该从此停止这种不正当关系,并且真心忏悔吗?还是说要继续为了现实利益和自己内心中的顾虑,而继续着那种不正当的男女关系更加符合正理?

新约·玛窦福音
5:29 若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好;
5:30 若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。

难道说为了现实利益而保持一种不正当的属于罪恶状态中的关系,真的那么重要吗?上面这段比喻中所指的本意不一定真要人砍下犯罪的手来,其本意就是要去掉和结束那使人跌倒的世俗关系和状态,以便重新过上神圣教导中所说的使罪人从世俗中“分别为圣”的正当生活,因为这种生活才是属于得救生命和正义上应有的生活状态。
回复 支持 1 反对 0

panpeter 发表于 2014-1-18 00:14
我跟你说一个比喻吧,一对原本关系良好的夫妻,但其 ...

愿荣主益人 发表于 2014-1-17 22:13
你对你是哪国人?什么民族?始终逃避。看到你害羞的样子,让我意识到你很分裂。你告诉别人不要逃避,

你却 ...

我就呵呵,我已经告诉你了,我是属于天国的人。
圣经玛窦福音13章38节指出: 田就是世界;好种子,即是天国的子民,莠子即是邪恶的子民;
另外,教宗本笃十六世《牧函》指出:「某些由国家建立,与教会的架构无关的机构,企图淩驾于主教之上,以领导教会团体的生活,并不符合天主教的教义」
所以,
第一:你不懂得作为基督徒的身份,乃是要成为「天国的子民」
第二:你也不懂得天主教教宗指出,中国造成了教会的分裂,却与你们这个“犯罪的国家”为伍,却认为自己属于这个“污泥的民族”!
最后,请问你有信仰吗?

风行者 发表于 2014-1-18 12:06
我就呵呵,我已经告诉你了,我是属于天国的人。
圣经玛窦福音13章38节指出: 田就是世界;好种子,即是天 ...

刻意隐瞒身份貌似心怀鬼胎的境外敌对势力。

panpeter 发表于 2014-1-18 00:14
我跟你说一个比喻吧,一对原本关系良好的夫妻,但其 ...

教宗本笃十六世《牧函》指出:「某些由国家建立,与教会的架构无关的机构,企图淩驾于主教之上,以领导教会团体的生活,并不符合天主教的教义」。
“这国家指中国,这机构指爱国会”。意味,中国建立了爱国会,中国即是犯罪的国家!忤逆的民族!

关于神职人员的犯罪、软弱是客观事实,这毋庸置疑。好比教友会犯罪一样,但这与“地下、地上”毫无关系,没有任何瓜葛!并且“地下团体”的安树新主教也存在这样的妥协,“地上团体”的马达钦主教也存在忠贞!
“地上、地下”始终是团体性分裂思潮,圣座从来没有建立“地下教会”,另外,“地下教会”是来自政府命名。

请你注意,我这个文章,不是探讨神职人员是否会犯罪,而是说明“地下”只是民间思潮,而不是教会结构定义。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:12

这话说得太无情。

愿荣主益人 发表于 2014-1-18 12:12

境外是敌对势力?
第一,那么梵蒂冈是否在境外?
第二,“敌对势力”是谁定义的?
第三,中国是否把基督信仰团体视为帝国主义的帮凶?

山胡子 发表于 2014-1-18 12:32
这话说得太无情。

这火挺旺的,不需要添了,你到别的地方忙吧。

哎,忘了告诉你,你们分裂团要组织旅游啦。

风行者 发表于 2014-1-18 12:41
境外是敌对势力?
第一,那么梵蒂冈是否在境外?
第二,“敌对势力”是谁定义的?

说自己是汉奸,你不敢承认。说自己是日本人,你还有点怯。

你到底是什么人呢 ?你咋整呢。

你是中日界碑上的一颗毒草,随风摇摆。