天主教学术论坛

与其劝说不如祈祷

作者:若瑟

谈神父吸烟

一位弟兄有吸烟的习惯,我曾多次劝他戒掉,也曾经在人前使这位弟兄尴尬。在大约六年前,主使我忽然明白一个道理:“你的弟兄有吸烟的毛病,而你没有毛病吗?”顿时我很羞愧,立刻意识到这位弟兄吸烟,也许这是他最后的一个毛病,然而我还有很多缺点。至今六年多了,这位弟兄虽然仍在吸烟,但我从来没有再戏弄过他。现在我认为最重要的不是劝说,而是为他祈祷。

我听过许多教友在奉劝神父别吸烟了,也有人在背后议论神父,更有人在轻视自己的神父。议论、判断或轻视神父,这样不论为自己还是为神父都是有百害而无一利,倒不如为神父祈祷,这样为自己或为神父都利益无穷。所以,教友们不应该议论判断自己的神父,如看到神父有毛病,有缺点,那就请你为神父祈祷吧,没有为神父祈祷,只是议论判断,这是不符合圣经教导,不讨主的欢心。
谈神父喝酒

我不喝酒,也就没有资格论神父喝酒的事了。因为我不知道神父为什么要参加酒场,我认为:别人是没有资格批评神父,也不应该轻视神父,更不应该讨厌软弱的神父。软弱与缺点人是在所难免的,教友们不应该把神父看成完人。我经验过教友劝我喝酒,因为我实在不能喝酒,而他们竭尽所能地在劝说,结果使双方都很尴尬。我有这样的经验后,就很理解神父应酬教友的劝酒是多么的作难。

圣经上记载耶稣不但喝酒,并且圣母妈妈因宴席的主人没酒了还为他转求呢。因此,喝酒本身不是恶也不是罪。更何况有些神父借着酒场的机会,在接触那些冷谈教友。所以,酒场未必都是不好,如善用酒场传福音这也未必不可。

正如我们的主,曾在他可爱的门徒家中赴宴,也在税吏家赴宴,甚至耶稣多次在讲道中借宴席做比喻,阐述天国的奥秘。

值得反省的是,我喝酒是为什么?在酒席上所谈的话题又是什么?我是否再效法耶稣?我每次喝酒的动机为何?

修士、修女及教友们,千万别笑话自己的神父,他也是与我们一样都是软弱的人。还请你理解他们,原谅他们的缺点与毛病。我们能做的,该做的,便是应为神父祈祷,尤其是为软弱的神父祈祷。天主很爱他们,所以我们也要爱自己的神父。

谈神父看电视

我虽然不是电视的嗜好者,但偶而看了几眼,有时在讲道中还引用过电视片段镜头。我认为,自己不是从事多媒体专业的,也没有必要把大量的休闲时间放在电视机前,或放在无用的网络闲聊上。

时间是有限的,你用来看电视,你就没有时间做更重要的事了。请听听一位挽留神父的家住说了什么:“我让神父来我家住,现在让我们很失望,本想让神父与我们分享圣经,带领祈祷或学学圣歌,带动我们全家人热心起来,谁知道神父比我们还电视迷,除了看电视就是闲聊。”

这位神父,不仅使接待他的家主失望,更失望的是多年栽培他的教会,以及召叫他的天主。

没有一个有事业心的神父会沉溺在电视机前的;也没有一个祈祷的神父留恋网络闲聊的。没事了看看电视,但怕的是有事了还看电视,更怕的是因看电视耽误了正经事,最最怕的是误了正事还不自知、不醒悟仍在看电视、闲聊天。

有空就开电视或闲聊的人都是软弱的或心里空虚,神父也是人,也有软弱的时候,面对软弱的神父,我们不该轻视他,也不该背地议论他,更不该在言语上或心理上判断他,却应该不断地祝福神父、爱神父、为神父祈祷。

朋友!你是怎样做的?

这位姐妹,你好,你的灵修文章很多,没有全部看完,只是抽看几篇,总结一点,你的灵修还需要精进,如果灵修精进,不如更快的领受圣神为好,因为你需要和圣神交谈,也需要圣神赐予的神恩。
我就以上此文回复你一些观点,为彼此探讨一二而已。吸烟我以前也吸,后戒掉。我发现一个问题,吸烟是一种软弱和依赖,它能导致人精神的懦弱。看过电视里打仗的影视,都有拷打的时候,一根烟都能改变了一个人的人生,。没有烟就六神无主了,所以意志的坚定需要果断的去绝一些毛病。
饮酒不是坏事,但是要知道该去不该去,饮多少都需要把握,但饮酒不要忘了信仰的使命
一个神父看电视不为过,不过心里没有了天主的位置,没有了为信仰的位置,就快成了盐,而是不咸的盐了,那还有什么用呢