天主教学术论坛

急!关于结婚的求助

我是个算外教的,因为祖辈都是这样的。我女朋友是天主教的,他们也几辈下来都是天主教的。现在的问题是我们准备结婚了,其他什么都谈好了,就差这个信仰问题。他们那边是非要我入天主教才肯让我娶,我家人的说法是不干扰女方的信仰,女方也不干扰我这边的信仰。可是女方不接受,说必须得入教!他们要为他们的灵魂负责。请问我现在该怎么做?我以为叫他们去教堂问一下,我看到有的说可以申请个豁免就可以在教堂结婚。可他们就是非要我入教,我真的一点办法都没有了。求助啊!
如果你真爱她,就信吧,这是上天的安排~
如果你不愿意,那你就不是真的爱她爱她爱她,那就不要因为自己的意愿而硬结这个婚了~

回复 2# rain

我觉得问题不是这个。我女朋友也还没入教,是因为她孝顺,什么都听父母的。我觉得神父说的那个豁免很好.教内也说了可以跟外教通婚的。只要有了豁免。如果按他们说的,入教。我真的会很难做!毕竟我家里人也是几辈子信外教的。不是我不爱她了,这样的爱太强制了,没有一点妥协的。我也没说反过来要我女朋友干嘛。信仰是自由的!因为爱放弃信仰就是真爱了么?我自己放弃的没什么。按他们做的话我是否也放弃了我的家人?所以我很难!我看天主教在线也说了:“如果你可以入教,那你们的婚姻就没任何问题,若是你不愿意或还没准备好入教,那么,你便不能强迫自己去接受一个自己不认同的教会。就是一个人不能再希望获得结婚的许诺下去做违背自己良心的事。如果你不入教,那么,你女朋友需要在她本地教区教长哪里请求一个特别的豁免,就是豁免她与一位没有信仰的人结婚。重要的有两点:1不能阻止她进行正常的宗教活动:2 你们以后的孩子也有接受宗教教育的自由. 有了这两个承诺才可以豁免,才能结婚。他也说了,接受宗教教育的自由不等于孩子一定要入教,要遵从孩子意愿。

俗话说的好“道不同,不相与之谋”
当然这话说的有点决绝,对于相爱的两个人来说。如果在精神生活方面不同,家庭日常生活会有很多麻烦。

建议你尝试着对天主教多做了解。如果你认为实在是好,加入教会肯定不是什么坏事。
我认为没必要在这方面叫劲。我们天主教也不会干涉别人的信仰自由。
但教友家庭在传统上对于子女的婚姻问题看的比较重。要改变传统也不是一见简单的事。
如果在结婚前你们不能解决好信仰问题,婚后家庭的矛盾肯定会因为信仰问题而产生。

我认识的好多教友都是这个原因才入的教。而现在好多都成了南堂团体的负责人!

来到主耶稣基督的怀抱吧。当圣神降临到你身上的时候。你就知道你的新生命对你来说有多么重要!

我上教友。教内近年来离婚率偏高,教会有新的法典吗,

其实你也知道了,我们教会这规矩,也就是你所说的1、不能阻止她进行正常的宗教活动:2、 你们以后的孩子也有接受宗教教育的自由. 有了这两个承诺才可以豁免,才能结婚。如果你能保证做到这两条的话,那和天主教的女孩结婚那是没有什么不可以的啦。不过,我看你上面说的,你的女朋友还没有信教,只是他的家人是天主教的而已,她自己本人并没有信教的话,那就不存在这个问题啦。如果她的父母要求你信教才能取她,那就是她的父母的问题了,不是我们教会所能豁免的。这个你要好好的跟他的父母商量才行。至于要求你信教才能结婚,我本人认为如果你不了解我们的教会,对我们的教会没有好感,也没有那个愿望要加入我们的教会的话,免强你加入我们教会并不是好事,还不如还保持原来的样子好。不过这个要你跟她的父母好好的商量,这不是外人能帮你的。但如果那个女孩子是天主教徒,那你就得尊重她的信仰和接受你们的孩子以后要接受天主教的教育,你和你的家人不得干预或阻挠。而且你们还得向当地的神父或主教申请豁免,这样你们的婚姻才算有效。

总体上赞成卢晓峰说的,但我还有补充一点,就是关于承诺的问题。我看过几条本站回答过的有关此类问题的答案,觉得有些模糊,甚至误导。不知道你们认真看过法典没有?
关于举行具有不同信仰阻碍的婚姻,一方面,要举行此类婚姻,需要向当事人天主教一方信友的主教提出豁免阻碍的申请。令一方面,豁免的前提是要双方作出许诺,天主教一方要承诺,尽力保证使自己将来的儿女必须接受洗礼,并接受天主教信仰培育(注意:这里不是“以后的孩子也有接受宗教教育的自由”);此外还要对婚姻本质有些认识,并不能排除其本质的任何一条(婚姻的唯一性和不可拆散性,婚姻中不能排除生育子女等)。而非信友一方要保证不干涉和阻碍令一方的信仰生活,和不排除婚姻本质和特性。
教会之所以要这样做,是为了保护其信友的信仰,因为信仰对我们来说是无价之宝,也因为此,历史上有无数先驱为了维护信仰而牺牲自己的性命在所不惜。
另外我也想对这位朋友说,不妨试着认识一下天主教的信仰,这样也可以了解人生的真谛,也不枉此生啊。

对于你女朋友家人的要求,我觉得他们有些过,当然他们的意图是好的,也是为了他们的女儿着想

像你这种情况,在我们海门教区称作为“娘子教”。说句实话,我也为这事头疼,我没几天也要结婚了。我女朋友家是外教的,我家人也要让我女朋友入教。我也不想强制她,毕竟信仰是自由的。否则就会扭曲婚姻。存在着她入教了,她家人怎么办等等一系列问题。在这方面我作为一个教友,考虑到信仰。我会带她到教堂让神父祝婚,这是专门为像天主教与外教的人结婚而举行的一个礼仪。你给可以和女方说一下。
我不知道你不信仰天主教是什么原因,考虑的是家人,还是不认可。你可以慢慢了解一下这方面,天主教不是什么迷信。他传承的是一种文化,让人学会爱人如已,懂得人世间真善美。你可以向你女朋友靠拢,我作为一个教友。我只能这么说。关建在于你

如果你真爱她,就信吧,这是上天的安排~
如果你不愿意,那你就不是真的爱她爱她爱她,那就不要因为自己的意愿而硬结这个婚了~
----------------------------------------------------------
这叫什么逻辑?爱一个人就要信他父母相信的东西?这那跟那啊?也就是基督徒能造出这样的逻辑!

我认为没必要在这方面叫劲。我们天主教也不会干涉别人的信仰自由。
----------------------------------------------------------
这已经是在干涉了,用婚姻要要挟,还故作纯情说什么不干涉信仰自由,真正的不干涉信仰自由是对其他宗教抱着宽容的态度,完全自由地交往!基督徒就是虚伪!
建议楼主需求法律支持就可以了,如果你们真的相爱,女方也应该照顾你的想法,何况她根本不是基督徒!

你根本不了解我们天主教关于婚姻的一些问题,打个比方,两人谈恋爱,首先有一个人会对另一个说“我爱上你了,你爱我吗?”然后得到肯定的答复后才开始交往。如果没有得到肯定的答复,那叫单相思!
我们天主教关于婚姻也是一样,我相信他们在恋爱期间已经相互了解了各自的信仰。我们天主教要求在谈论婚嫁之前要明确告知对方自己的信仰,以及希望对方与我们有相同的信仰。“道不同,不相与之谋”这是中国的古话。婚姻、家庭。生活在一个屋檐下的人在精神生活中都不相同、话都说不到一起。你能想像是多么大的痛苦?
关于教会希望或要求婚姻的双方有共同的精神生活,目的还是为了家庭生活的美满!

打个比方,两人谈恋爱,首先有一个人会对另一个说“我爱上你了,你爱我吗?”然后得到肯定的答复后才开始交往。如果没有得到肯定的答复,那叫单相思!
-----------------------------------------------------------------
呵呵,楼上的有过恋爱经历吗?我怀疑!

回复  rain
1不能阻止她进行正常的宗教活动
q2020462q 发表于 2010-4-27 12:37

希望你和你的父母都能做到这一点。

回复 14# 醍醐

呵呵 我要没谈过恋爱,你看看我的头像,儿子都有了。我的头像是我儿子的照片。
不但谈过恋爱,还修成正果了。到要提醒你,恋爱不仅仅是为了恋爱而恋爱,要为了婚姻的结果而恋爱。

希望你和你的父母都能做到这一点。
我公婆不信教,我结婚六年了,到现在为止我主日望弥撒都成问题!不是串 ...
schatz 发表于 2010-5-4 04:04

色诱别人入教,结果是自己作践了自己。

你生活在我们现在这个时代亏了,亏的大了。
要是你生活在文革时期,你绝对是个人物。还会是个不简单的人物!

加入天主教会有这么难吗?

加入天主教会有这么难吗?
691425541 发表于 2010-5-10 17:15

结婚就要加入天主教会,这不是在搞色诱工程吗?太不道德了。