天主教学术论坛

[声明] 我为何反对保皇派修公爵

总也不上网的我一上网。却发现论坛火了!这团火大有烧掉圆明园之势。这团火放火的就是中国天主教爱国会的保皇派——修公爵!而在这场火中被烧伤的是爱上网的“造反派”——以善胜恶!

修公爵,是我的老大哥,差点当上我的代父。单论才华确实是很优秀的,他热心的研究教会史,同时经常发表关于教会问题的文章而出名。修公爵,是个好人。为人热情,好助人为乐,和他做朋友是人生一大快事!但是他的思想是典型的“修正主义”!。以善胜恶弟兄,虽然在文章中有对主教不敬之处,但是他的大原则是对的,是符合信仰的!

我们可以看下修公爵对以善胜恶的指责!

修公爵说”其一、您天天谴责这个违法、那个背命,是否意识到你这种行为也可有可能触犯教会法典。

确实议论人,判断人是重罪!但是有信仰的人不该是“哑巴”,他有义务对信仰“护教”。他发现与信仰原则不符的,只要他是出于公义和良知,他就有权评判。而被评判者无论是主教,神父还是教友,就该接受人家的评判。一个光明磊落的人是经得起考验的!

信仰这条路不好走,既然选择这条路,无论有多苦,都要咬牙走过去。耶稣的宗徒大多都是被迫害死的,既然被拣选为主教,就应该有“慷慨就义”的准备!不能总拿压力做为"不作为的借口”。药家鑫因为“紧张和压力”杀了人,最后不还是被处决了吗?再说目前是我国“宗教最开放的时代”,压力再大能超过50,60年代吗?

修公爵说:其二、您有何资格说这八位主教是“假先知”?如果您因信仰坐监的时间比安树新主教时间长,您对教会的贡献比李连贵主教大,说这句话倒是有情可原。

这又是极端错误的提法。在天主面前,每个人都是平等的!教友批评主教是他应有的权利。坐牢时间长,又如何?因为信仰受苦了几十年,最后晚节不保的也大有人在!在天主面前,以善胜恶的善功或许超过了安树新。本人虽然坐牢不到一年半,但依然是二十几年来天主教会第一人,可有如此身份的我也不能随意贬低人啊!我也没这个权利啊?没坐过牢的主教们也没听我的啊?我也没觉得出广大教友们对我尊重啊?所以我觉得“有没有资格的人”都有权批评人家。如果批评错了,就道歉和接受处罚!

修公爵说:2  那一夜,我读了你的帖子,逐渐发现你所谓的“忠贞思想”实在是令在下不敢恭维。因为你只敢抨击主教,却对造成中国教会深重苦难的有司衙门及其走狗只字不提。还以承德祝圣为例,在我的逼问下,你竟然能得出结论,郭副秘书长“至少敢作敢当”,而主教“吃里扒外”。天下无耻之人,还有能出你之右者吗!

你这是逼以善胜恶啊!也许修公爵说的对,以善胜恶是个聪明的人,他知道“这些人可以说,那些人不可以说。”我当初要是“多些心计,少些纯真”,也不会受了连耶稣都没受到的苦。但是以善胜恶只批评主教,也是他应有的权利,我们应该尊重。关键是看他批评的对不对?有很多人讨厌伪君子,喜欢真小人。但是我觉得伪君子,他至少还有羞耻心。真小人,根本无药可救。天下无耻之人大有人在,以善胜恶根本排不上号!

修公爵说:我们几十位神父,在主教的带领下,顶着酷暑,抗争了一个多星期。最后连圣座都公开表扬他们了,到他这里成了秀场!我不知道你说的“激烈抗争”是什么意思是~~~~~~~~~~~~死伤几个?

我们应该对那个主教和他的神父们致以敬意!但是连陈日君都以为“抗争很激烈”,但事实上没发生“激烈场面”。那天来过很多穿便服的陌生人,他们不向天主鞠躬,使人们一下看出“不是基督徒啊”。这次应该肯定有司衙门以温和的劝说来替代强硬,当然这也因为祝圣是广东的事,他们没必要和教会发生冲突有关。而很多教友直到现在还认为那次神父都在主教府是来参加学习,晚上大家一起唱歌跳舞是一场夏日里的狂欢。教友们一听说神父们要回堂区,都问什么时候再来,大家再一起唱歌跳舞!

对于宗教问题即使发生群体事件,一般也是“大事化小”,所以“死伤人”根本不存在。但是任何一个人突然被带走,哪怕只是被询问几个小时,也确实对当事人来说是个煎熬。

修公爵的观点,我认为可以这样总结:他反爱国会,但不反爱国会里的主教和神父。他极端仇恨“地下教会”,认为“地下教会”是“伪忠贞”。他的理论是爱国会的主教得到教宗承认了,地下教会就不该存在了。地下教会反对主教,就是反对教宗。而当主教和教宗不一致的时候,他又会为主教开托!说穿了,他是“韩德力修正主义路线”的忠实信徒!他不是我们的“同志”,他只是我们信仰道路上的同路人。

虽然我支持以善胜恶的观点,但是也觉得他有“阳谋”,他批评的是“八个主教中最有良心的”。我有时在想如果以善胜恶是主教,他会怎样?他会不会还不如“八大主教”?如果本人是主教,就算我经历过死去活来,我也许还不如这次那个主教的忠贞。因为我曾表示,只要做出“抵抗”,就算投降也是一种“胜利”。

对于主教,我们应该观察他平时到底是什么样的人。如果他是一个善良的人,我们就该对他多鼓励,多理解他,多帮助他,而不是“一棍子打死他。对于平时就是要信仰没信仰,要水平没水平的,我们何必给他面子。

时代不一样了,社会在进步,有司衙门也在进步。但有信仰者的压力却更大了,这是因为过去有南龚北范这样的圣徒,而我们这些人,早就是“垮掉的一代和二代”。我们承受不了太多的压力,所以要不我们多体谅下“八大主教”,完了,我也开始修正了,离修公爵只有五十米了。

当我在教堂看着耶稣背着十字架在走苦路,我忍不住问他:“你服软,不就不用受苦了吗?”结果我听到有个声音骂我:“你给我出去,你不是我的人!”
大笑三声!

呵呵,不许真生气啊。思想归思想,友谊归友谊。笑笑就得了,大哥。

他极端仇恨“地下教会”,认为“地下教会”是“伪忠贞”。
+++++++++++++++++++++++++++
我何时反对过“地下教会”了,你哪怕能举出一例也好。你总不会连“地下教会”和“伪忠贞”都分不清吧。

他极端仇恨“地下教会”,认为“地下教会”是“伪忠贞”。
+++++++++++++++++++++++++++
我何时反对过“地下教会”了,你哪怕能举出一例也好。你总不会连“地下教会”和“伪忠贞”都分不清吧。

他不是我们的“同志”,++++++++++++++
就这句话靠谱!

保皇派-----这个词甚好!

修公爵 发表于 2011-8-20 20:36
他不是我们的“同志”,++++++++++++++
就这句话靠谱!

修公爵觉得和我们忠贞教友为伍很可耻,嘻嘻。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++千万不要学习毛左及伪忠贞的作风,吹牛X、喊口号,扣大帽子,上纲上线。我对忠贞神长、教友始终是景仰万分。对伪忠贞则嗤之以鼻!

张怀阳 发表于 2011-8-20 20:33
呵呵,不许真生气啊。思想归思想,友谊归友谊。笑笑就得了,大哥。

都是主内兄弟,怎能生气。听以善胜恶说他走几百里路参加一个瞻礼,敬佩之情油然而生,都是主的儿女,只是意见不统一罢了。

中国天主教爱国会的保皇派——修公爵
+++++++++++++++++++++++俺可不是中国天主教爱国会的保皇派!俺保的是主教!

在天主面前,以善胜恶的善功或许超过了安树新。
++++++++++++++++=+++++++++++++++
虽然我们不是天主,但可能性不大,我这么说丝毫没有贬低以善胜恶兄弟的意思。而是说安主教真的不容易。早年为信仰吃了不少苦头,到了晚年又要冒着巨大的舆论压力。中国天主教会这么多人,安主教不应排名在后。

修公爵这个人爱憎分明,对没有身份的平信徒可以张嘴就骂吹牛X,王八羔子,可是对有身份的领导同志,他从来不会忘记称呼他们的头衔,例如傅副委员长、马主席、劉副主席、郭秘书长,而且懂得权衡利弊,为领导同志分忧解难。这可能就是贫民贵族与生俱来的会做事吧?努努力你也可以借着爱国会的东风,爬上领导者的岗位。

有很多人讨厌伪君子,喜欢真小人。但是我觉得伪君子,他至少还有羞耻心。真小人,根本无药可救。
++++++++++++++
说点扯闲淡的,咱连观点正好相反,真小人损点人、利点己,对社会危害性不大。但伪君子“岳不群”之流可能会忽悠一大群人,损失不可估量。

对于平时就是要信仰没信仰,要水平没水平的,我们何必给他面子。

+++++++++++++++++++++++++++++++
那也得给面子,毕竟人家是天主的司祭。

怀阳可以多写东西,题材可广泛一些,你的表达力很好,写出的东西思路十分清晰,而且言之有物。

楼主讲得好!

楼主分析的较为客观如理,修兄不必急于辩白,粗口连篇。清者自清、浊者自浊。中国教会大舞台,生旦净末丑,各色起舞!但都应有个底线,那就是自己所做的一切,至少自认为应是为了救灵魂。否则。就是教痞子,用心不纯了。扫禄规化前竭力反对基督教会,但他自认为是为主工作。

修弟兄是教会不可多得的人才,就是性子急,口角犀利了些,人无完人,应当勉励。

修公爵 发表于 2011-8-20 21:07
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++千万不要学习毛左及伪 ...

问题是谁是忠贞,谁又是伪忠贞?我们怎么判断?齐齐哈尔的魏主教是属于那一类,实在不好判断。