天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 张怀阳

[声明] 我为何反对保皇派修公爵

刘幼民 发表于 2011-8-20 21:29
怀阳可以多写东西,题材可广泛一些,你的表达力很好,写出的东西思路十分清晰,而且言之有物。 ...

谢谢大叔的夸奖,我知道你心里很关心我,多谢你。

修公爵 发表于 2011-8-20 21:26
有很多人讨厌伪君子,喜欢真小人。但是我觉得伪君子,他至少还有羞耻心。真小人,根本无药可救。
+++++++++ ...

还是伪君子好,伪君子不打人,真小人真打人。我喜欢大流氓,大流氓讲点素质,小流氓只会打人骂人。

他的理论是爱国会的主教得到教宗承认了,地下教会就不该存在了。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
大家看看我后面的帖子,写于去年十一期间,谈谈感想:
总助理主教
一个月前,有教友在天主教长青家园发帖,反映温州教区邵助理主教到台州教区“巡视教务”。而台州教区已有合法正权的徐公吉伟主教,邵主教此举实在是于法无据。有教友说邵主教插手别的教区教务,俨然是浙江省的“总助理主教”。

说曹操,曹操到,邵公不但“巡查”了浙江省的教务,而且顺津沪线而上,“巡视了在津的温州人团体”,而后叩关北上,进入东北腹地,到达东三省天主教中心----沈阳。天主教在线这样报道:

“主历2010年9月25日,北方的沈阳已是一片秋凉,温州教区邵助理主教在百忙中赶赴沈阳,巡视了在沈的温州人团体,给故乡的亲人们送去了主内暖融融的问候和勉励。”

http://www.chinacath.org/news/china/2010-09-27/8720.html

看了这篇报道我才知道,在沈阳还有一个温州人的教友团体,而且已经有十多年的历史。邵主教说这个团体“他们得到了当地神父每半月一次的弥撒待遇以及每星期一次的修女讲课等”。

虽然近期我没在沈阳,也没就此事求证沈阳的神长、教友。但我相信,来给温州团体送弥撒的神父、讲道的修女不可能是“当地的”。既不可能是沈阳教区的,也不可能是沈阳市内两堂区的。因为活跃于沈阳各市场的温州人都生活在市内,而不是荒郊野外、神父无义务也不可能单独为这几个人送弥撒。特别是温州人集中的“温州一条街”与沈阳南堂仅一街之隔,近在咫尺。怎可能享受到吃小灶的待遇?那么来送弥撒的神父、讲道的教友是谁呢?我觉得用“独立自主自办教会”称呼他们再恰当不过。

从这个团体“成立十多年”和“八年没见到家乡神父”来看,这个团体的主要教友应该符合《天主教法典》第0102       第一项:“住在某一堂区或至少教区内,以久居的意思无故而不变更者,或在该区居留实际已满五年者,即为设定其住所于该区。”即便有个别教友来的时间短,也应符合第二项:“凡住在某一堂区内或至少教区内,有意居住至少三月,无故而不变更者,或在该处居留实际已满三月者,即为设定其准住所于该处。”而法典第0107   第一项规定:“人藉其住所或准住所而属堂区主任司铎和教长”,这部分温州教友或为“居民”,或为“侨民”应该到沈阳南堂或三经路堂登记,成为沈阳本地堂区的教友才是。

我领洗比较晚,我所见的教会基本上是合一共融的教会。我咨询了一下老教友,他们告诉我本世纪初,梵蒂冈广播电台播送了圣座万民福音部致沈阳教友的信件,要求“地下”的教友到大堂参与圣事。2007年5月27日,教宗牧函发表,取消先前给予中国教会的一切特权。至此,未经一位合法正权主教而在该教区传教的才真正是“独立自主自办教会”。教宗他老人家在牧函中特别指出:

“此外,面对最近几年在一些教区内发生的问题,我认为有本份提及教会有关法律所规定的,就是每位圣职人员必须隶属一个地方教会或者一个修会团体,并须在与其教区主教共融中执行其职务。仅在有正当理由时,并须经所属和前往服务教区的两位主教事先协议下,一名圣职人员才能在另一教区执行其圣职”。

邵主教显然没遵守《教会法典》和教宗牧函的精神,在“后牧函”时代仍不积极促进教会的合一共融。而且效法孔老夫子“周游列国”,做全中国各教区的“总助理主教”。

张怀阳 发表于 2011-8-22 14:33
问题是谁是忠贞,谁又是伪忠贞?我们怎么判断?齐齐哈尔的魏主教是属于那一类,实在不好判断。 ...

魏主教,是真正的忠贞主教,但我相信主教不会把“忠贞”挂在嘴上,也不会今天谴责这个,明天批判那个!

张怀阳 发表于 2011-8-22 14:33
问题是谁是忠贞,谁又是伪忠贞?我们怎么判断?齐齐哈尔的魏主教是属于那一类,实在不好判断。 ...

呵呵。一个人做一件好事容易,难得的是做一辈子好事。