天主教学术论坛

楼主: 王公明

为什么我敢斥责多玛斯阿奎那?

王公明 发表于 2012-8-25 07:46
谢谢你的指引,真心感谢,教宗有教宗的难处,还记得教宗在飞往喀麦隆时接受采访说“避孕套令艾滋病问题增 ...

先是你自己拿出一段不完整的教宗的话来作为自己的论据,现在看到教宗完整的讲话,不能佐证自己的观点,就胡乱猜度什么教宗有教宗的难处,这就是个态度问题了。你圣经那么熟,难道就没有读出“谦逊”这两个字? 不是“谢谢你的指引”“真心感谢”这样的客套,而是发自内心的,自我反省的那种谦逊。

王公明 发表于 2012-8-25 07:54
多美的祈祷词“求你赐予我寻求你的愿望,找到你的智慧,令你喜悦的生活,怀着信赖期待你的毅力和最后能够 ...

回过头又看了你帖子的主题“为什么我敢斥责多玛斯阿奎那?”这个敢字有讲究,一种敢是你发现了托马斯的问题,但是你的通篇文字都没有涉及到托马斯到底哪里错了,翻来覆去就是他说他自己的东西是稻草,可是你不要忘了,他说自己的东西是稻草,是在他得了神视之后,是站到了更高一个等级上的托马斯对先前托马斯的认识,你就能保证,你已经到了开神视之后的托马斯的境界上了?
还有一种敢,那就是无知者无畏,那样的话,那就没什么好说的了。

无限欢喜 发表于 2012-8-25 22:14
回过头又看了你帖子的主题“为什么我敢斥责多玛斯阿奎那?”这个敢字有讲究,一种敢是你发现了托马斯的问 ...

如果他仅仅是出于无知,他还可以通过跟大家讨论沟通学习一些东西,不过根据我的观察,他根本就不虚心受教,却屡屡搬出圣经经文为自己辩护,这种态度已经不是无知了,而是无耻。
我声明,我不骂街。但除了这样说,我找不到其它词了。

渔猎耕织 发表于 2012-8-25 21:06
阿奎那根本就不是以人为中心,虽然他是比较重视理性并将亚里士多德哲学拿来来论证天主教教理,但阿奎那仍然 ...

你好,不管你承认不承认,多玛斯就是以人为中心,从人的角度来证明天主的存在,我知道你清楚苏格拉底反对人研究自然界,认为是没有价值的,柏拉图认为可以研究物质,但物质只是灵魂的幻影,而且没有价值,但到了亚里士多德那儿,却专务研究物质,是逍遥派的鼻祖,而多玛斯尊崇的是亚里士多德,能有什么好事,至于你说感谢多玛斯,能让我们享受到现代文明,或许你真的没注意,不是多玛斯而是魔鬼,他用现代的东西迷惑了世人的眼睛,使我们远离了天主,我们知道三仇是“世俗、魔鬼、肉身”,人与世界的关系,你当然知道圣经是怎么说的。

dominus 发表于 2012-8-25 22:18
如果他仅仅是出于无知,他还可以通过跟大家讨论沟通学习一些东西,不过根据我的观察,他根本就不虚心受教 ...

我们可以在圣经中得到共融吗?你也可以从圣经中找点依据啊,因为经上说:“经上说:『谁知道上主的心意,去指教衪呢﹖』可是我们有基督的心意。”(格前2:16)基督的心意在哪儿呢?不在圣经中,在哪儿呢?

王公明 发表于 2012-8-25 22:39
我们可以在圣经中得到共融吗?你也可以从圣经中找点依据啊,因为经上说:“经上说:『谁知道上主的心意, ...

拿着圣经为自己的蠢见进行辩护是在亵渎圣经。
基督和基督的心意在圣经中不假,难道圣经之外就没有基督吗?圣体中没有基督吗?基督没在穷人身上吗?哪里有仁哪有有爱天主不是都在吗?
保禄说文字使人死,精神使人活,放在你身体正合适。

dominus 发表于 2012-8-25 21:12
你的问题在于不懂伦理却有盲目的结论。
首先,教宗没有合法化安全套,这个问题早已被隆巴尔迪神父澄清, ...

那些因道德而受到惩罚,与我们做信仰有什么关系,死就死了,莫非你还抱怨天主凶残吗?因为他曾以火烧五城的方式,灭绝了那些淫乱的杂种,又在圣经上说:“ 因此,天主任凭他们陷于可耻的情欲中,以致他们的女人,把顺性之用变为逆性之用;人也是如此,放弃了与女人的顺性之用,彼此欲火中烧,男人与男人行了丑事,就在各人身上受到了他们颠倒是非所应得的报应。”(罗1:26--27)

王公明 发表于 2012-8-25 21:13
在你看来,让耶稣基督做主的都是教主吧,虽然你的知识丰富,我还是要和你谈圣经,经上说:“ 你们是用高 ...

赵钱李,周吴郑王。各姓都有自己的族谱,在族谱上有名的才是这姓这族的人,在族谱上无名的不是这族的人,这族的人决不认你是这姓的子孙。你讲自姓王,在王氏族做族谱时你上辈若不将你的名上报记在族谱上,你自己也若不报你的名上族谱,你的族谱上查不到你的名,你的族人会认你是王姓人嗎?你的祖辈会知道你是王姓的子孙吗?会认你这个子孙吗?你会还是王姓的子孙吗?
你开口圣经闭口圣经你总知道圣经中的"生命册",你总知道"沒列名在生命册上的人不能進入天主的國"(啟21:27)吧!
你若是认识圣经的就会认识天主,若是认识天主的就会认识教会是基督的身体教会,你就在教会中领洗把你的圣名记在"生命册"上。否则将来主会说:生命册上没你的名,25:12        "我实在告诉你们,我不认识你们。"

一句话:你没有读懂隆巴尔迪神父说什么,因为你的水平还不够。

王公明 发表于 2012-8-25 22:20
你好,不管你承认不承认,多玛斯就是以人为中心,从人的角度来证明天主的存在,我知道你清楚苏格拉底反对 ...

我就说了,如果“从人的角度来证明天主的存在”就是你所说的托马斯以人为中心,那这个以人为中心有什么问题?从人的角度来证明天主的存在不行,那以人的形象来显示天主的存在行不行?照你这样说,天主的降凡也是以人为中心,也错了?根本就不通嘛。你读圣经知道、接受了天主的存在,也就证明了天主的存在,隔壁的王麻子没有读,不认识,不承认,这还不是从人的角度?有什么问题?
至于人是否有能力证明天主的存在,托马斯的证明是否成功,这些事可以讨论的,但是人基于天赋的理性能力渴望证明天主的存在这本身有什么问题吗?
如果你的信仰让你认为“用现代的东西迷惑了世人的眼睛,使我们远离了天主”,那你就不该上网,就该回到圣经时代去啊,如果信仰让人变成一个复古主义者,那这信仰是可悲的:现代有很多问题,但是别忘了,天主要带入到新天新地的那个世界,不是昨天的,不是前天的,一定是今天以后的。
什么叫“世俗、魔鬼、肉身”三仇,怎么认识三仇?别忘了肉身从哪里来的,取了肉身成人的天主住在哪里,看看格林多人前书六章19节吧。

dominus 发表于 2012-8-25 22:47
拿着圣经为自己的蠢见进行辩护是在亵渎圣经。
基督和基督的心意在圣经中不假,难道圣经之外就没有基督吗 ...

可你连文字都没有,哪儿来的精神,你那满腹的经纶,有没有理出“成圣”的头绪?

王公明 发表于 2012-8-25 22:55
可你连文字都没有,哪儿来的精神,你那满腹的经纶,有没有理出“成圣”的头绪? ...

不错,我没有开口圣经闭口圣经,但我所说都是福音精神,你给我挑出我所说的话哪句相反圣经,哪句违反逻辑和理性?
我特别反感你这种歪曲圣经却把圣经拿来为自己的蠢见做挡箭牌的行为。

老草 发表于 2012-8-25 22:52
赵钱李,周吴郑王。各姓都有自己的族谱,在族谱上有名的才是这姓这族的人,在族谱上无名的不是这族的人, ...

或许你也看过经上说的“不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。”(玛7:21)
“如果你遵行法律,割损才有益;但如果你违反法律,你虽受割损,仍等于未受割损。反之,如果未受割损的人遵守了法律的规条,他虽未受割损,岂不算是受了割损吗﹖并且,那生来未受割损而全守法律的人,必要裁判你这具有法典,并受了割损而违犯法律的人。外表上作犹太人的,并不是真犹太人;在外表上,肉身上的割损,也不是真割损;惟在内心作犹太人的,才是真犹太人。心中的割损,是出于神,并不是出于文字;这样的人受赞扬,不是来自人,而是来自天主”(罗2:25--29)

dominus 发表于 2012-8-25 22:59
不错,我没有开口圣经闭口圣经,但我所说都是福音精神,你给我挑出我所说的话哪句相反圣经,哪句违反逻辑 ...

那么,你举出我令你反感的、当做挡箭牌的圣经,请举例。

王公明 发表于 2012-8-25 23:06
那么,你举出我令你反感的、当做挡箭牌的圣经,请举例。

我在57楼给你解释的一清二楚,你却在67楼来了一句你没有看懂的话回复我,然后又引用圣经证明你的观点正确。
我在63楼提醒你要虚心受教,你却在65楼引用圣经来证明我们大家对你说的都是错误的,而你只认为基督在圣经里,聆听圣经就足够了。
你接着用圣经经文来证明你的无知!

王公明,如果你真的相信圣经,你就应该按照圣经上的精神来办事,比如你曲解了多玛斯,诬陷了教宗本笃十六,你至少应该为你的无知来道歉。不然,你引用再多的经文,也掩饰不了你的骄傲。

无限欢喜 发表于 2012-8-25 22:55
我就说了,如果“从人的角度来证明天主的存在”就是你所说的托马斯以人为中心,那这个以人为中心有什么问 ...

看来,我们对信仰真谛的认识真不一样,对基督心意的理解也不同,对认识的渠道和方法更不一样,是靠那些把明白道理往糊涂里说的哲学思辨,那些高深的智慧得到的,还是如经上所说:“弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;”(格前1:26--27)
“我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。”(格前2:12--13)

dominus 发表于 2012-8-25 23:21
王公明,如果你真的相信圣经,你就应该按照圣经上的精神来办事,比如你曲解了多玛斯,诬陷了教宗本笃十六, ...

我是在按圣经的精神来行事,所以指出多玛斯对信仰的危害,至于说诬陷教宗,我已经在上面指出,教宗不该为了那些该死的人,而放宽限制,还用道歉吗?难道多学一些圣经就是骄傲吗?但愿你也能骄傲些。

王公明 发表于 2012-8-25 22:49
那些因道德而受到惩罚,与我们做信仰有什么关系,死就死了,莫非你还抱怨天主凶残吗?因为他曾以火烧五城 ...

“那些因道德而受到惩罚,与我们做信仰有什么关系,死就死了”,这就是你的信仰?这就是你信基督说出来的话?你看看你的话里可有一丝一毫能与自己无罪却甘愿为别人的罪去死的耶稣扯上半毛钱关系?

王公明 发表于 2012-8-25 23:36
我是在按圣经的精神来行事,所以指出多玛斯对信仰的危害,至于说诬陷教宗,我已经在上面指出,教宗不该为 ...

那些男妓或妓女就“该死”?亏你多了这么多圣经,你要是生在耶稣时代,保准是一名法利赛人去质问耶稣:“师傅!这妇人是正在犯奸淫时被捉住的,在法律上,梅瑟命令我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什么呢?(若8:4-5)
如果多玛斯真的如同你所说的对我们的信仰有那么大的危害,教会册封他为天神圣师不就是在说教会在害教会吗。