天主教学术论坛

渔猎耕织是上主护教使者

渔猎耕织是上主护教使者
渔猎耕织的护教事业
渔猎耕织是中国公教徒网络护教之典范
中国天主教界的“渔猎耕织现象”评论之一
“灵魂的渔猎耕织”审视拷问“肉体的渔猎耕织”系列之一
(参与“中国天主教学术论坛”五个月后的自评)

作者:渔猎耕织

【导言或按语:本文主要不是为了回敬、反驳“遇见”、“分享”等网友对于我渔猎耕织的诋毁、造谣和攻击而做出的自我辩护或辩白;而主要是为了以正视听以便提高中国天主教徒对天主的信望爱三德,以及分辨是非、明辨忠奸的基本能力和基本意识,为中国基督徒尤其是天主教徒提供某种另类的镜鉴,为天主教在中国如何走出困境提供某种超性的反省或思考。同时,也是渔猎耕织网友告别天主教在线论坛的正式告别主题帖文。渔猎耕织正式告别天主教在线论坛的主题帖文一共有两篇,此篇为第一篇。既然本论坛有一些网友(主要是极端爱国会分子或爱国会卧底)非常迫切地希望渔猎耕织退出论坛,应予以满足——渔猎耕织谨识】

渔猎耕织曾经在“修公爵”的主题帖文《一代奸雄大黑落德》的空间中回复“在水一方”,表示了自己参与网络论坛主要是为了护教:“我不认为自己发布在本论坛的帖文属于学术研究,只不过是出于护教并纠正某些教友的偏激言论而已。”

一、渔猎耕织的网络护教事业之主要体现
1、深入浅出别具一格且有理论高度地阐释圣经圣训
2、体无完肤且击中要害地驳斥仇教分子敌基督谬论
3、揭露假冒为善且不怀好意的爱国会骨干等羊皮狼
4、积极提升教徒们的理性思辨素质和明辨忠奸本事
5、冷静务实地以圣言劝说忠贞信徒不要为仇恨所胜
6、强调公教徒要以爱国为前提稳妥争取宗教自由权
7、知无不言慷慨大方地贡献个人创新性的属灵见识
8、不遗余力地保护地下教会及其信徒免入政治陷阱
9、维护中国天主教地下地上教会及其所有信徒权益
10、辩护罗马天主教及其圣统制的合法性合天主超性
11、爱护中国天主教徒的灵魂更胜过爱护他们的肉身
12、积极护教,但不袒护公教和公教徒缺漏失误问题

二、渔猎耕织的网络护教事业之基本特点
1、针对论坛中的谬论或偏颇观点有的放矢地回应——有理有据、有力有节
2、积极护教与消极护教有机结合起来的护教策略——护教与福传双管齐下
3、不断对论坛教徒的思想动向给予理论上的总结——线性忠贞与立体忠贞
4、圣经天理、哲学思辨和人文社科学识融汇一炉——圣神赠与加综合素质
5、全方位的立体护教意识:驳斥异教徒谬论、保护信徒及教会、积极福传
6、利用先前信基督新教的优长之处来维护公教——以新教徒长处补公教徒
7、视野开阔:世界历史眼光、民族复兴情怀和基督博爱普世主义价值于一体
8、熟悉圣经,以天主为至高,对圣经圣训给予有个人特色的独到阐释和发挥
9、有勇有谋有胆有识,爱憎分明敏锐,敢于坚持真理与正义,经常孤军奋战
10、非常严格地区分上主的真理与正义、神性与属人属世的真理与正义、人性
11、以对于上主权能上智及其美好应许的绝对信望爱为前提基点积极建言献策
12、以爱主、爱教为前提,将爱主、爱教同爱人、爱国有机地深入地统一起来
13、以上主圣言圣训圣意为最高立论根据,理性客观地评论事情本身是非曲直
14、富有超越线性忠贞派与极端爱国会派双方间激烈冲突之上的更高属灵见识
15、对上主圣言圣训圣意的领受不断地进深登高,并恰到好处地用于护教事业
16、非常热心地爱主侍主奉主、爱福音真理,忘我积极地爱救提升网友的灵命
17、较重视学术说理、理性分析和不落俗套的见解,提升教内,适合教外阅读
18、重圣经,靠圣神,不唯书不唯上不盲从迷信权威,充分发挥神赋良知理性
19、总之,他为中国天主教界带来了一缕隽永清新之风和特属基督的馨香之气

三、渔猎耕织的网络护教事业之改进完善
1、渔猎耕织本身对于天主教教理法典还非常有待于熟悉、消化吸收
2、渔猎耕织曾在地上教会慕道领洗,尚未经历地下教会的洗礼牧养
3、渔猎耕织在积极护教、驳斥异端、异教徒谬论时要有灵活的策略
4、渔猎耕织需要在灵修、神学方面进行更为全面深入的进深和学习
5、渔猎耕织眼里不容沙子、童言无忌的个性恐怕需要磨练以便成熟
6、渔猎耕织应该邀集几个同道在网络论坛中抱成团,避免势单力孤
7、渔猎耕织不应为那类非常恶意地纠缠毁谤中伤谩骂你的人所激怒
8、渔猎耕织一类公教徒迫切需要地下地上教会忠贞信徒的理解支持
9、渔猎耕织一类公教徒渴慕地下教会有水平且忠贞神职的关爱牧养
【渔猎耕织曾经在网上搜索到所在传教区的联系方式,并积极主动地以电邮方式与该传教区网站的联系人咨询过聚会地点,但没有得到任何回音;该教区信友某女士后来在渔猎耕织写发的某篇主题帖文中回复说:该教区教会的一位神父明确告知,因为担心会得罪本地爱国会的会长,所以不希望地上天主堂的信徒到地下教会去。渔猎耕织这位心向忠贞教会并为忠贞教会、忠贞事业敢于并善于仗义执言,且愿意去该教会聚会敬拜的的教友,诚恳地提请该天主教传教区牧长:希望你们能够对于渔猎耕织的愿望给予成全。】

四、渔猎耕织的网络护教事业之发扬光大
1、渔猎耕织是中国天主教会和圣工在网络论坛上的护教典范
2、中国天主教会和福音圣工需要越来越多的渔猎耕织型信徒
3、中国天主教会和福音圣工需要日臻完善的渔猎耕织型信徒

附录:以下贴出“渔猎耕织”网友的以护教为核心的主题帖文

为驳斥“在水一方”网友的敌视天主上帝及其教会以及利用哲学等来否定、攻击基督天主教的主题帖文:
1、驳斥“在水一方”网友的《简说西方哲学》之谬论
http://bbs.chinacath.org/thread-11802-1-1.html
2、NO.2:天主实有是无须证明的直接肯定
【针对“在水一方”网友的《没有天主是无须证明的直接否定》】
http://bbs.chinacath.org/thread-11807-1-1.html
3、NO.3:合理设想《犹大福音》的创作动因并联想“自选自圣”
【针对“在水一方”网友的《耶稣与犹大的师徒情》】
http://bbs.chinacath.org/thread-11835-1-1.html
4、基督宗教的基督实即犹太教的弥赛亚,更是整个人类的救世主
【针对“在水一方”网友的《基督教的基督不同于犹太教的弥赛亚》】
http://bbs.chinacath.org/thread-11952-1-1.html
5、从始祖的犯罪到人类的救赎
【针对“在水一方”网友的《吃着苹果谈善恶》】
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12683
6、驳斥在水一方的《看不见的一座教堂》
7、否定圣统制的天主教并非罗马天主教
【针对“在水一方”网友的主题帖文《天主教徒信什么?》、《没有圣统制,就没有天主教吗?》】
针对“山雨来”网友的几篇奇谈怪论而写的三篇主题帖文【注:后来渔猎耕织晓得“山雨来”网友是真正虔诚的忠贞信徒且为坚持信仰而坐监牢的事实之后,曾经多次向“山雨来”先生表示了道歉,并尽力维护他】:
8、属血气者难以明了天主及教宗之事,惟有属神者能审断一切
http://bbs.chinacath.org/thread-11960-1-1.html
9、集中回复网友们关于拙作《属血气者难以~~》的疑问
http://bbs.chinacath.org/thread-11991-1-1.html
【注:针对“山雨来”网友的帖子《罗马终于醒过来》而写的主题帖文《罗马从来都没有昏睡》,已经被删除】

10、辩证地看待自选自圣等问题的原因
【针对地平线的帖子《非法祝圣之根源,外因?内因?》而写的主题帖文】

11、简答:“邋遢大王”的“请大家解惑”
【针对“邋遢大王”的《请大家解惑》而写的护教帖子】
http://bbs.chinacath.org/thread-12266-1-1.html

针对某些忠贞教友的欠缺理性、对天主圣言理解不够深入、劝其冷静而真正惟尊天主为上为大为尊,而不要过于以自己血气来说话行事所写的主题帖文:
12、基督教会须应甘愿背十字架
http://bbs.chinacath.org/thread-12560-1-1.html
13、上主的信息和计划首先会让啥人知晓或完成
http://bbs.chinacath.org/thread-12682-1-1.html
14、论平衡性是天主的重要属性
http://bbs.chinacath.org/thread-12458-1-1.html
15、天主啥时移开自选自圣之轭
http://bbs.chinacath.org/thread-12537-1-1.html
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12537
16、客观理性地看待自选自圣:并非一无是处
17、天主教会不宜再重复“昨日憾事”

另外,针对爱国会及其自选自圣而写的主题帖文:

18散而不散:爱国会领导是中国天主教根本保证
【此文阅读时需要明白作者反话正说的行文风格】
http://bbs.chinacath.org/thread-12003-1-1.html
19、重温耶稣关于莠子稗子)的比喻
http://bbs.chinacath.org/thread-12670-1-1.html

20、宁可少些,但要好些!如何应对敌基督者的网络搅局
【为了鼓励天主教友士气和信心而写的主题帖文】

以下是从整个人类历史发展和逻辑理性方面来正面证明辩护天主教之独立于世俗凯撒和自选自圣究竟属于何种圣的主题帖文:
21爱国爱教爱教爱国是两种不同的理念
http://bbs.chinacath.org/thread-12228-1-1.html
22、凯撒之圣天主之圣是两种不同的圣
http://bbs.chinacath.org/thread-12263-1-1.html

【注:所写的暗示性建议一类的主题帖文《正规厂商是如何打假的》,已经被删除】

针对某地上教会神父以反对自选自圣为名而怠惰福传的言论而写的主题帖文:
23、越是自选自圣,就越应该做好福传
24、福传是天主的绝对命令,不容轻忽亵渎

、那种“忠贞教会”不去也罢
【针对天主教哈尔滨传教区教会某神父不当言论而作】

、罗马天主教的世界历史地位和精神象征意义

、基督徒并非革命者 [复制链接]  
【针对“藏獒兄(001)”的基督徒革命观点而作】

、线性忠贞与立体忠贞
【针对许多忠贞教徒的线性思维和彼此难以沟通的情形而作】

以下为化解山人神父与论坛许多忠贞信徒、渔猎耕织之间的纷争而写的主题帖文:
29、渔猎耕织写给山人神父的话
31、我愿本论坛教友都成为好朋友

32、寄语只强调圣经而不喜欢神哲学的基督徒

、天主儿女务要警惕“羊皮狼”

、回复某位自认“爱说实话”的教友

、圣体圣事的终向是成了血肉的圣言
【针对许多天主教徒不够重视圣经圣言的倾向而作】

、罗马天主教圣统制的前提假定
【从理性角度对于罗马天主教圣统制实事求是、理性客观的辩护】

、教会无误是绝对与相对相统一的教理!反驳 “地平线”[复制链接]

38、驳斥《天主是让我们成为天主!》
【驳斥“王公明”网友的《天主是让我们成为天主!》】
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13192&page=1

、以新教攻击公教 有效但不得法
【针对“王公明”网友的质疑天主教及其法典的帖文倾向而作】

、天主教根本就不是靠法律得救!驳斥“王公明”
【驳斥“王公明”网友的主题帖文《靠“法典”追求信仰,自欺欺人!》】

、梵蒂冈应就钓鱼岛声明责日援中? [复制链接]  
【为化解中梵关系而作】

、未对凯撒谴抨的耶稣是唱红世俗政权吗?
【针对“遇见”网友的无知浅薄和大肆攻击而作】

43、基督徒应说神话圣言,而非强调人话
【针对“遇见”网友的无知浅薄和大肆攻击而作】

、渔猎耕织声明、质疑和建议
【针对“遇见”、“分享”网友的无聊无理无赖行径而作】

、“嫁祸于人”+“授人以柄”= ?
【针对本论坛许多爱国会分子和极少数忠贞信徒的非爱国言论之消极恶果而作】

、凯撒及其权柄也是上主所命所立所默许
【针对“遇见”网友的无知无聊无理无赖行径而作】

、假如我是真正的爱国会骨干
【针对“分享”、“遇见”网友的无聊无理无赖无耻行径而作】

、不要关闭本论坛!不宜因噎废食!
【针对“圣人都会被骂”网友建议在线关闭本论坛而作】

、撒殚,退去吧!因为…… [复制链接]  
【针对“分享”、“遇见”网友的无聊无理无赖无耻行径而作】

、以爱国为前提合理合法争取宗教自由权
【针对“分享”、“遇见”网友以及部分为仇恨所胜过的忠贞信徒而作】

、渔猎耕织是上主护教使者——即本主题帖文

、天主教在中国如何走出困境的超性省思——待发的主题贴文

新约圣经有关经文引用

格林多后书
10:17 『凡要夸耀的,应当因主而夸耀。』
10:18 因为不是自己举荐自己的,那人是可取的,而是天主所举荐的。
11:1 巴不得你们容忍我一点狂妄!其实,你们也应容忍我,
11:2 因为我是以天主的妒爱,妒爱你们。原来我已把你们许配给一个丈夫,把你们当作贞洁的童女献给了基督。
11:3 但我很怕你们的心意受到败坏,失去那对基督所有的赤诚和贞洁,就像那蛇以狡滑诱惑了厄娃一样。

格林多后书
11:10 基督的真理在我内,我敢说:我这种夸耀在阿哈雅地方是不会停止的。
11:11 为什么呢﹖因为我不爱你们吗﹖有天主知道!
11:12 我现今作的,将来还要作,为避免给与那些找机会的人一个机会,免得人看出他们在所夸耀的事上也跟我们一样,

11:13 因为这种人是假宗徒,是欺诈的工人,是冒充基督宗徒的。
11:14 这并不希奇,因为连撒殚也常冒充光明的天使;
11:15 所以倘若他的仆役也冒充正义的仆役,并不算是大事;他们的结局必与他们的行为相对等。
11:16 我再说:谁也不要以为我是狂妄的,若不然,你们就以我为狂妄看待罢!好叫我也稍微夸耀一下。
11:17 我在这夸耀的事上所要说的,不是按照主说的,而是如同在狂妄中说的。
11:18 既有许多人按照俗见夸耀,我也要夸耀,

格林多后书
11:29 谁软弱,我不软弱呢﹖谁跌倒,我不心焦呢﹖
11:30 若必须夸耀,我就要夸耀我软弱的事。
11:31 主耶稣的天主和父,那应受颂扬于永远的,知道我不撒谎。
11:32 我在大马士革时,阿勒达王的总督把守了大马士革人的城,要逮捕我,
11:33 而我竟被人用篮子从窗口,沿着城墙系下,逃脱了他的手。
12:1 若必须夸耀──固然无益──我就来说说主的显现和启示。
12:2 我知道有一个在基督内的人,十四年前,被提到三层天上去──或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道──
12:3 我知道这人──或在身内,或在身外,我不知道──天主知道──
12:4 他被提到乐园里去,听到了不可言传的话,是人不能说出的。
12:5 对这样的人,我要夸耀;但为我自己,除了我的软弱外,我没有可夸耀的。
12:6 其实,即使我愿意夸耀,我也不算是狂妄,因为我说的是实话;但是我绝口不谈,免得有人估计我,超过了他在我身上所见到的,或由我所听到的。

格林多后书
13:3 这是因为你们愿寻求基督在我内说话的证验,基督对你们并不是软弱的,相反,衪在你们中是有能力的。
13:4 他虽然由于软弱而被钉在十字架上,却由于天主的德能仍然活着;我们也是一样,虽然我们在衪内也成了软弱的,但对于你们,我们却也要由于天主的德能同衪一起活着。
13:5 你们该考查考查自己,是否仍站在信德上,你们要考验考验自己!难道你们自己认不出耶稣基督就在你们内吗﹖若不然,你们就是禁不起考验的。
13:6 但我希望你们认清我们并不是经不起考验的。
13:7 我们祈求天主,使你们不作什么恶事,并不是为显明我们是经得起考验的,而是为叫你们行善,使我们好似成为经不起考验的一般。
13:8 因为我们并不能作什么来反对真理,只能拥护真理。
13:9 因为几时我们软弱,而你们有能力,我们才喜欢;我们只求一件事:就是你们的成全。
13:10 为此,当我还未来到的时候,先写了这些,免得我来到的时候,要照主所赐给我的,那原来是为建树而不是为破坏的权柄,严厉处置你们。

迦拉达书
1:8 但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。
1:9 我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。
1:10 那么,我如今是讨人的喜爱,或是讨天主的喜爱呢﹖难道我是寻求人的欢心吗﹖如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役。
1:11 弟兄们!我告诉你们:我所宣讲的福音,并不是由人而来的,
1:12 因为,我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的。
1:13 你们一定听说过,我从前尚在犹太教中的行动:我怎样激烈地迫害过天主的教会,竭力想把她消灭;
1:14 我在犹太教中比我本族许多同年的人更为急进,对我祖先的传授更富于热忱。
1:15 但是,从母胎中已选拔我,以恩宠召叫我的天主,却决意
1:16 将他的圣子启示给我,叫我在异民中传扬他。
1:17 也没有上耶路撒冷去见那些在我以前作宗徒的人,我立即去了阿剌伯,然后又回到了大马士革。

迦拉达书
2:4 因为,有些潜入的假兄弟,曾要他受割损;这些人潜入了教会,是为窥探我们在基督耶稣内所享有的自由,好使我们再成为奴隶;
2:5 可是对他们,我们连片刻时间也没有让步屈服,为使福音的真理在你们中保持不变。
2:6 至于那些所谓有权威的人──不论他们以前是何等人物,与我毫不相干;天主决不顾情面──那些有权威的人,也没有另外吩咐我什么;
2:7 反而他们看出来,我是受了委托,向未受割损的人宣传福音,就如伯多禄被委派向受割损的人宣传福音一样;
2:8 因为,那叫伯多禄为受割损的人致力尽宗徒之职的,也叫我为外邦人致力尽宗徒之外。
2:9 所以,他们一认清了所赋与我的恩宠,那称为柱石的雅各伯、刻法和若望,就与我和巴尔纳伯握手,表示通力合作,叫我们往外邦人那里去,而他们却往受割损的人那里去。
2:10 他们只要我们怀念穷人;对这一点我也曾尽力行了。
2:11 但是,当刻法来到安提约基雅时,我当面反对了他,因为他有可责的地方。

迦拉达书
2:21 我决不愿使天主的恩宠无效,因为,如果成义是赖着法律,那么,基督就白白地死了。
3:1 无知的迦拉达人啊!被钉在十字架上的耶稣基督,已活现地摆在你们的眼前,谁又迷惑了你们呢﹖
3:2 我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由于遵行法律呢﹖还是由于听信福音呢﹖
3:3 你们竟这样无知吗﹖你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗﹖
3:4 你们竟白白受了这么多的苦吗﹖果然是白白地吗﹖
3:5 天主赐与你们圣神,并在你们中间施展了德能,是因为你们遵行法律呢﹖还是因为你们听信福音呢﹖
3:6 经上这样记载说:『亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义。』
3:7 为此你们该晓得:具有信德的人,才是亚巴郎的子孙。
3:8 圣经预见天主将使异民凭信德成义,就向亚巴郎预报福音说:『万民都要因你获得祝福。』
3:9 可见那些具有信德的人,与有信德的亚巴郎同蒙祝福。
3:10 反之,凡是依恃遵行法律的,都应受咒骂,因为经上记载说:『凡不持守律书上所记载的一切,而依照遵行的,是可咒骂的。』
3:11 所以很明显的,没有一个人能凭法律在天主前成义,因为经上说:『义人因信德而生活。』

迦拉达书
3:21 那么,法律相反天主的恩许吗﹖绝对不是。如果所立定的法律赐与人生命,正义就的确是出于法律了。
3:22 但是圣经说过:一切人都被禁锢在罪恶权下,好使恩许借着对基督耶稣的信仰,归于相信的人。
3:23 在「信仰」尚未来到以前,我们都被禁锢在法律的监守之下,以期待「信仰」的出现。
3:24 这样,法律就成了我们的启蒙师,领我们归于基督,好使我们由于信仰而成义。
3:25 但是「信仰」一到,我们就不再处于启蒙师权下了。
3:26 其实你们众人都借着对基督耶稣的信仰,成了天主的子女,
3:27 因为你们凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督:
3:28 不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们众人在基督耶稣内已成了一个。
3:29 如果你们属于基督,那么,你们就是亚巴郎的后裔,就是按照恩许作承继的人。

迦拉达书
4:14 虽然我的病势为你们是个试探,你们却没有轻看我,也没有厌弃我,反接待我有如一位天主的天使,有如基督耶稣。
4:15 那么,你们当日所庆幸的在那里呢﹖我敢为你们作证:如若可能,你们那时也会把你们的眼睛挖出来给我。
4:16 那么,只因我给你们说实话,就成了你们的仇人吗﹖
4:17 那些人对你们表示关心,并不怀好意;他们只是愿意使你们与我隔绝,好叫你们也关心他们。
4:18 受人关心固然是好的,但应怀好意,且该常常如此,并不单是我在你们中间的时候。
4:19 我的孩子们!我愿为你们再受产痛,直到基督在你们内形成为止。
4:20 恨不得我现今就在你们跟前,改变我的声调,因为我对你们实在放心不下。
4:21 你们愿意属于法律的,请告诉我:你们没有听见法律说什么吗﹖
4:22 法律曾记载说:亚巴郎有两个儿子:一个生于婢女,一个生于自由的妇人。
4:23 那生于婢女的,是按常例而生的;但那生于自由妇人的,却是因恩许而生的。
4:24 这都含有寓意:那两个妇人是代表两个盟约:一是出于西乃山,生子为奴,那即是哈加尔──
4:25 西乃山是在阿剌伯──这哈加尔相当于现在的耶路撒冷,因为耶路撒冷与她的子女同为奴隶。
4:26 然而那属于天上的耶路撒冷却是自由的,她就是我们的母亲:
4:27 诚如经上记载说:『不生育的石女,喜乐罢!未经产痛的女人,欢呼高唱罢!因为被弃者的子女比有夫者的子女还多。』

雅各伯书
3:12 我的弟兄们,无花果树岂能结橄榄,或者葡萄树岂能结无花果?咸水也不能产生甜水。
3:13 你们中谁是有智慧,有见识的呢?让他用好品行,彰显他的行为是出于智慧的温和!
3:14 若你们心里怀有恶毒的嫉妒和纷争,就不可夸耀,不可说谎违反真理。
3:15 这种智慧不是从上而来的,而是属于下地的,属于血肉的,属于魔鬼的;
3:16 因为那里有嫉妒和纷争,那里就有扰乱和种种恶行。
3:17 至于从上而来的智慧,它首先是纯洁的,其次是和平的,宽仁的,柔顺的,满有仁慈和善果的,不偏不倚的,没有伪善的。
3:18 为缔造和平的人,正义的果实,乃是在和平中种植的。 

雅各伯书
4:1 你们中间的战争是从那里来的?争端是从那里来的?岂不是从你们肢体中战斗的私欲来的吗?
4:2 你们贪恋,若得不到,于是便要凶杀;你们嫉妒,若不能获得,于是就要争斗,起来交战。你们得不到,是因为你们不求;
4:3 你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中。
4:4 淫乱的人啊!你们不知道:与世俗友好,就是与天主为仇吗?所以谁若愿意作世俗的朋友,就成了天主的仇敌。
4:5 『天主以嫉妒爱慕他在我们内所安置的神灵,』或者你们以为圣经的这句话是白说的吗?
4:6 但他还赐更大的恩宠呢!为此说:『天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。』
4:7 所以,你们要服从天主,对抗魔鬼,魔鬼就必逃避你们;
4:8 你们要亲近天主,天主就必亲近你们。罪人们,你们务要洁净你们的手;三心两意的人,你们务要清洁你们的心!
4:9 你们要感到可怜,要悲哀,要哭泣;让你们的喜笑变成悲哀,欢乐变成忧愁。
4:10 你们务要在上主面前自谦自卑,他必要举扬你们。
4:11 弟兄们,你们不要彼此诋毁。诋毁弟兄或判断自己弟兄的,就是诋毁法律,判断法律;若是你判断法律,你便不是守法者,而是审判者。
4:12 只有一位是立法者和审判者,就是那能拯救人,也能消灭人的天主;然而你是谁,你竟判断近人?

写于2012-10-28中午
补充备注:

渔猎耕织拟待发的主题贴文题目:

天主教在中国如何走出困境的超性省思

代发帖文者:捕蛇者说

教友们受洗的时候,在上主面前只宣誓:忠贞于天主,忠贞于主耶稣亲自建立的普世教会。
任何人、无论是谁,凡带着教友们往主耶稣圣言相反的方向走,都可以不听。因为教友们是自由的,没有在天主面前发服从的圣愿,只听从主的声音。

高举的必被贬抑!
低调一点好,将“渔猎耕织”的言论称为一种文化或者将春“圣人”化都是不合适的。

在我的记忆中,对受造物如此肉麻的吹捧只有两例:一是朝鲜官媒对金氏逆贼的鼓吹,由于我自幼生活在鸭绿江边,又由于金日成自吹自擂的《与世纪同行》一书的翻译郑万兴先生是我的前老板,所以对北朝鲜的垃圾读物多有接触。一是我当年在大连的时候,一位女作家对时任大连市市长薄熙来的吹捧。这里我没有列举毛太祖,是因为毛太祖或多或少有些事迹,比如占山为王,被吹捧成“农村包围城市”,比如打内战,被说成小米加步枪消灭八百万将匪军。而金氏一门和薄三市长,几乎是靠语言吹出来的。
今天看到有人对于自己这么吹嘘,说心里话,老夫活了大半辈子,还是第一次看到。
信教与政客参政、传销人员忽悠人有着本质的不同,后两者需要当事人不断地暗示自己并忽悠别人:我是了不起的,我是最牛X的!
而一个基督徒首先要做到的事空虚自己,如能从内心深处说,主,我是卑微尘土。那么他在上主眼里才能蒙福。我们看到一些帝王将相、政治强人非常谦卑,如戴高乐、金大中、曾荫权(我和他一同参与过弥撒,能感受到他的谦卑),他们取得了意想不到的成就。而一些人非常高傲,如希特勒、墨索里尼。作为曾经在天主教会领过洗的所谓基督徒,他们的理论水平恐怕比阁下以及善恶等自命不凡之人高上千倍万倍不止,然而毫无谦卑的心理,最后遗臭万年。
所以,我想说的是,低调,是最牛X的炫耀。

如果文章有建树性的,还是很好的。

没看内容只看标题,真是什么样的人多有啊。自吹自擂真把自己当成是谁了。真是...则无敌!

渔猎耕织真是狂妄自大,堪比纳粹的戈培尔啊!真应了戈培尔说的:“宣传的基本原则就是不断重复有效论点,谎言要一再传播并装扮得令人相信。”

既然是天主教学术论坛,是可以有不同观念的文章出现的,是不是正确,需要大家参于讨论和论证。当下天主教,在中国这段非常时期禸,要思考和体会。这才是重中之重。

真是什么你都有啊!也是什么人都用啊!不会是吹牛大学的学生吧!?

哈哈。。。。。。。有点意思,有时间不妨将楼主所列文章再仔细看上一遍,以不负楼主这番溢美之词!

这毛孙子的秘书还是兄弟还真是多啊,现在毛孙子躲着不敢见人了,就派这几个出来发声啊,呵呵!毛孙子,俺也静待你的“好文”啊,给你提个醒,写短点,别为了赚钱硬要凑数字!估计要18大后,你毛孙子才会出来吧,呵呵

天主的护教使者渔猎耕织网友所写的主题帖子《渔猎耕织是上主护教使者》上传到中国天主教在线论坛后,遭到了在线论坛中的爱国会骨干们的不屑、嘲讽、亵渎。我只好再次为他进行辩冤屈。

当年,耶稣面对那些试探他,以便抓住他把柄、治他罪的那些经师和法利塞人等假善人,将行淫妇人扭送来问耶稣怎么办的时候,耶稣在地上画字,说:“你们当中谁认为自己没有罪,谁就可以先拿石头去砸死这个妇人。”而今天,我要说的是:“中国天主教在线论坛中的网友们,你们中谁认为自己没有罪,就可以首先拿石头去砸渔猎耕织。”

你们将渔猎耕织等非常有属天主的见地一类的网友们都驱逐出本论坛,还送给人家几顶如同文革般定罪人罪状的大帽子:“真正的爱国会骨干”、“毛孙子”!难道你们还不允许人家为自己进行一番辩解吗?你们是否太霸道了呢?假如你们不去诽谤、诋毁渔猎耕织的话,他应该不会写出这类帖文的吧!连在线管理是否在某种程度上也有想叫渔猎耕织出丑的意思呢?所以,就将那些攻击诋毁渔猎耕织的帖文《渔猎耕织其实就是真正的爱国会骨干》等“分享”(粪箱)的四篇冠名“渔猎耕织”的帖文都放到思辨专区,并将《渔猎耕织其实就是真正的爱国会骨干》还放到了论坛热点栏目中!我印象中,渔猎耕织曾经多次、多方地维护论坛管理先生的职权和声誉!

渔猎耕织的自我评价基本上是符合事实的,尤其是他关于自己在护教方面的表现和特征方面、需要继续完善方面,都说得非常贴切,没有夸大,也没有缩小,恰如其分——虽然他所使用的“上主护教使者”一词可能给人以一种似乎夸大或自命不凡之骄傲印象。

但是,请问那些对于渔猎耕织非常不屑、谩骂、攻击、诋毁的网友们:你们能否说出渔猎耕织的那番见识来呢?你们对于圣经天理是否能够说出渔猎耕织那般深刻呢?你们中有谁对于臭名昭著的仇教分子刘幼民(在水一方)所发布的否定、攻击、质疑天主及其神圣教会罗马天主教、圣统制的帖子言论进行过系统地驳斥,并写出了如同渔猎耕织那么多非常系统的、属于驳斥性、护教性的主题帖文来?

因为你们不是天主的护教使者,或者说,你们作为天主护教使者的水平还非常欠缺不足(虽然你们也有为天主做护教使者的主观的、不自觉的动机),所以你们就根本说不出来渔猎耕织的见识来!这就如同那种经师和法利塞人等假善人他们不是属天主的,所以他们对于明显是属于天主独生子的耶稣所说的圣训,势必要给予敌对、诋毁的,他们否定耶稣是天主所派来拯救他们的默西亚!

相对于那些从神学院和修院(甚至不乏从国外神学院来)中毕业、留学归的,对于天主圣理、教理、法典、圣教神学和哲学社科都非常熟悉的主教、神父和平信徒——他们不愿意把自己的热情、才学、属天主的超性见识,贡献给论坛网友,他们不少人还在当庸人、老好人,有些则已经钻进了神学著作的故纸堆,缺乏现实关注的情怀,他们甚至不乏有人已经成为了投机分子,难道渔猎耕织对上主圣理和圣教会的热心、诚意、辩护、支持,不是值得他们学习吗?!渔猎耕织的榜样,不是令他们感到汗颜吗?!

相对于爱国会的铁杆信徒而言,渔猎耕织就更是难能可贵了吧。他尽管是在地上教会慕道领洗,但能够超越地上教会的爱国会情结,而许多地上教会的神职人员、修道人员,恐怕都没有做到这一点!