天主教学术论坛

楼主: arahatta

教宗庇護十一世通諭:《基督君王》驳斥政教分離的谬误

arahatta 发表于 2013-4-23 20:45
教宗庇護九世頒發文告重申懲斥邪說謬論-公元一八六四年十二月八日《何等關懷》通牒 (Encycl. “Quanta  ...

你看,你粘贴到东西不就证明本人所说的了吗?是国家有意把公共道德层面属于宗教的东西都祛除出去,这才是问题的根本。
别光粘贴不思考啊!

dominus 发表于 2013-4-24 19:18
你看,你粘贴到东西不就证明本人所说的了吗?是国家有意把公共道德层面属于宗教的东西都祛除出去,这才是 ...

这不是政教分离吗?

dominus 发表于 2013-4-24 19:09
你所天主教会从梵二以后就走入了歧途,那你还引教宗本笃十六的话干什么? ...

难道本笃十六一句真话也没有吗?你把本笃十六当什么?他说的对,只是不知危机原因在哪里?

dominus 发表于 2013-4-24 19:15
你引用的不正好说明本人上面回复你的吗?
教会谴责的是“分开”,就是谴责国家把属于教会的也“国家化” ...

别跟我咬文噘字,

天主的归天主,凯撒的归凯撒,这句圣言你跟本理解错误,再给你降10分,现在你30分了

你把默示录第20章给我解释解释

教会谴责的是“分开”,就是谴责国家把属于教会的也“国家化” ...

你对圣经的理解令我汗颜,少学洋文,多读圣经,传福音不使教外语

教皇曾经说退蛮军,
教皇曾经唯我独尊,
教皇曾经号令天下,
教皇曾经一呼百应,
教皇曾经加冕皇帝,
现在呢?你自己好好想想吧

你看,你粘贴到东西不就证明本人所说的了吗?是国家有意把公共道德层面属于宗教的东西都祛除出去,这才是 ...

5:11 关于这事我们还有许多话要说,但是难以说明,因为你们听不入耳。
5:12 按时间说,你们本应做导师了,可是你们还需要有人来教导你们天主道理的初级教材;并且成了必须吃奶,而不能吃硬食的人。
5:13 凡吃奶的,因为还是个婴孩,还不能了解正义的道理;
5:14 唯独成年人才能吃硬食,因为他们的官能因着练习获得了熟练,能以分辨善恶。

给你将个典故

452年,良一世以罗马城的保卫者身份在说服匈奴首领阿提拉从罗马撤退,阻止匈奴人西进。于455年在汪达尔人劫掠罗马城时,与其首领该赛利协商,将罗马城的伤害减到最小。

那时的教皇是何等的荣耀啊,那是天主的荣耀

arahatta 发表于 2013-4-24 20:54
别跟我咬文噘字,

天主的归天主,凯撒的归凯撒,这句圣言你跟本理解错误,再给你降10分,现在你30分了

你还说对了,除非咬文嚼字才能澄清问题,咱就从“政教分离”的第一字开始:请你回答这里的“政”字指什么?国家还是政治?

dominus 发表于 2013-4-24 23:04
你还说对了,除非咬文嚼字才能澄清问题,咱就从“政教分离”的第一字开始:请你回答这里的“政”字指什么 ...

国家即国王即政府即政治
宗教即天主即教会亦是政治,高级政治

其政不获。——《诗·大雅·皇矣》。释文:“政,政教也。”

你不知中国自古就是政教合一的天朝上国吗?
皇帝既是国家元首,又是大祭司

dominus 发表于 2013-4-24 23:04
你还说对了,除非咬文嚼字才能澄清问题,咱就从“政教分离”的第一字开始:请你回答这里的“政”字指什么 ...

子曰:「道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。」
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。
知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。
古之欲明明德于天下者
先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。
其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。
此谓知本,此谓知之至也。

政治治国,亦治人
宗教治人,亦治国
你以为信教只是念念玫瑰经,望弥撒吗?

天主教会走了很久的弯路,看来政教分离的米国是走对路了

美国——“邪教王国”   
    据有关资料不完全统计,全世界邪教组织有3300多个,信徒有数千万人;美国因有1000余个邪教组织,被称为“邪教王国”。美国邪教的创建可谓光怪陆离,信奉者被邪说所惑集体自杀的惨事时有发生。

美国的邪教组织尽管林林总总,五花八门,但有两个共同的特点:崇拜活着的“上帝”——即所谓的“教主”;鼓吹世界末日、人类面临灭顶之灾的邪说来蒙骗群众,让人们相信只有加入它的组织才能逃过劫难。人们加入邪教出于各种各样的原因,有的是精神空虚,有的受到离婚、失恋、失去亲人等打击,而有些则是思想不稳定的青少年。邪教正是利用这些,编造千奇百怪的“说法”,对他们进行精神毒害,并且千方百计造成信徒家庭不和并与社会孤立,以便在各方面对他们进行控制。

邪教组织不断在社会上兴风作浪,制造事端。它们无视法律,扰乱社会秩序,对宗教自由和社会稳定构成了威胁。有些打着宗教、慈善和非政治组织的旗号,从事政治性的活动。有些则参与偷税、诈骗、贩毒、走私、暗杀、绑架等犯罪活动。

据统计,目前,全世界邪教组织约有1万多个,信徒数亿人;美国因有1000余个邪教组织,故被称为“邪教王国” 。西欧和南欧亦有1317个狂热教派,英国604个;法国173个,西班牙全国现有200个“具有破坏性”的邪教组织。

美国不是新教国家。第一个提出美国独立的人托马斯潘恩,是激进的反基督教人士,其所写《常识》一书成为美国独立建国的基本思想。首任总统华盛顿,独立宣言起草者之一富兰克林,总统托马斯杰佛逊都是疑神论或无神论者

人家不信上帝,当然要政教分离,你这个公教神学家也宣扬政教分离,这演的是哪一出?无间道?

arahatta 发表于 2013-4-25 09:04
天主教会走了很久的弯路,看来政教分离的米国是走对路了

美国——“邪教王国”   

点评即纠正你的一个说法:“美国不是新教国家。第一个提出美国独立的人托马斯潘恩,是激进的反基督教人士,其所写《常识》一书成为美国独立建国的基本思想。首任总统华盛顿,独立宣言起草者之一富兰克林,总统托马斯杰佛逊都是疑神论或无神论者。
美国是一个在主流上的新教国家。你所提到的托马斯潘恩、华盛顿、富兰克林、托马斯杰斐逊等美国开国元勋,并非疑神论者或无神论者,而是自然神论者。其中最激进的自然神论者托马斯潘恩,晚年因为晚景凄凉悲惨而对于自己的自然神论信仰表示悔恨。

至于你质疑梵二,本人倒是颇有些赞同。

arahatta 发表于 2013-4-25 08:20
国家即国王即政府即政治
宗教即天主即教会亦是政治,高级政治

现在属于厘清概念阶段,你不需要谈太多。
你说:国家即国王即政府即政治
换句话说,你认为“政教分离”里的“政”字可以是国家,也可以是国王或者是政府、政治。
ok,请你给出你所引用的这些教会文献中“政教分离”的英文或者拉丁原文。
再说一次,不要顾右左而言它。其它的我们以后都会讨论到,你只需要当下简单点就可以了。
本人只一天回复你一次,如果你说些没用的,我们的讨论也许就会拖的很久。

dominus 发表于 2013-4-25 19:58
换句话说,你认为“政教分离”里 ...

你有病啊,叫我引用,你要证明政教分离的合法性该是你引用,何故倒打一耙
你也不必引用,本人不会洋文,你也不必回复,不知悔改,你向天主回复吧,

你看不懂,就给明眼人看吧

请你给出你所引用的这些教会文献中“政教分离”的英文或者拉丁原文。
你这样就读死书了,你要悟,我为什么不直接告诉你天主的归天主,凯撒的归凯撒真正的含义呢?就是希望你能自己领悟,不要脱离教会文献就不会思考{:soso_e100:}

天下同归而殊涂,一致而百虑

何许查字典,翻文献,

你若认识圣神,自会领悟真理

圣神之琴 发表于 2013-4-25 12:10
点评即纠正你的一个说法:“美国不是新教国家。第一个提出美国独立的人托马斯潘恩,是激进的反基督教人士 ...

敢问阁下,誓反诸教有圣神否?

天主教会就是因为走了很久的弯路

你忘了我圣教会是圣神带领的教会,你这样说是亵渎圣神,罪很大的

但在有關雙方權力的事上,尤須注意這事情的性質﹔同樣地,天主的意願,不是讓兩種權力,互相爭執,而是讓兩種權力,彼此協調,完全和諧﹔況且,和諧——平安,正是教會與國家之所以被建立的原因,那正是相宜的事。——凡此種種都是公教會對建立國家,抑制國家權力所需要的事。

DsZ 3172: (35c) In matters, however, of mixed jurisdiction, it is in the highest degree consonant to nature, as also to the designs of God, that so far from one of the powers separating itself from the other, or still less coming into conflict with it, complete harmony, such as is suited to the end for which each power exists, should be preserved between them. (36.) This, then, is the teaching of the Catholic Church concerning the constitution and government of the State.