天主教学术论坛

谁在为犹达斯们平反

谁在为犹达斯们平反
一. 犹达斯的下场
无神论知道耶稣身边有一叛徒,但他们只能是局限在普遍道德观里看此事,就如某人不讲信用背叛好友一样。基督徒却明白这样的叛徒,是走向地狱烈火永远与至善天主隔绝。
自从进入教会后,听到有人说犹达斯后悔了不一定是去了地狱,人不能作这样的判断。甚至有修院毕业毕业论文题目就是:魔鬼也将得救,不然显不出天主的慈爱。
耶稣基督祂所拣选的十二人的团体里,居然有叛徒。天主创造众人的心灵知道人心一切行为为啥选一叛徒?
是因天主的仁慈使太阳上升光照好人,也光照恶人,降雨给义人,也给不义的人。犹大斯蒙选成为十二门徒之一。既在天主的一般护理中,又享受主特殊恩宠,亲眼见了救世主,并与主朝夕相处三年,面对面听祂讲道,亲眼看到主行神迹奇事。他身居要职,掌管团体钱财,甚至他曾经的奋斗目标就是耶稣得国时成为开国元勋“财政部长”。主竟然让将来的叛徒享受如此恩待,祂的仁慈与公平没彰显出来吗?。
为犹达斯平反言论是从哪里来的?圣经对犹达斯的结局是如何下的结论。主对犹达斯说了很公平的话,最后关头也希望他能浪子回头 “你们中有一个要出卖我”。犹达斯问:老师,是我吗?耶稣回答他:“你说的是”。而不愿回头犹达斯置若罔闻,主又对他们说你们中却有一个是魔鬼。”犹达斯还是硬性投奔黑暗的怀抱。
伯多禄也认为卖主的犹达斯应承受咏69:25的诅:愿他的居所变成荒土,愿他的帐幕永无人住!(宗1:20
.是谁在为犹达斯平反???
是如卖主求荣犹达斯这样的爱鬼会?是挪开十字架苦难、牺牲,只谈成功的人?是无视正义,妄谈爱德的人?是懒惰怯懦,不修剪枝条,不能接果实的人?是教会里带头肥羊么? 你们在茂盛的草场上吃饱后,就用蹄子把吃剩的践踏;喝足了清水,就用蹄子把剩下的弄脏,你们还以为是件小事吗﹖(则34:18)是不断为自己的罪开脱的我么?
在教会内有善亦有恶这样的光景中警醒吧!!!我是不是也随同世界的精神与天主为敌而成为犹大斯。

谷中新绿 发表于 2013-7-28 20:32
伯多禄不认主与犹达斯卖主不同的本质伯多禄是人性软弱,而犹达斯是弑主的邪恶:伯多禄被呼召看到主耶稣行 ...

伯多禄不认主与犹达斯卖主不同的本质
伯多禄是人性软弱,而犹达斯是弑主的邪恶:
伯多禄被呼召看到主耶稣行神迹,他一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」(路5:8当主耶稣在有关教导上,或提出问题,伯多禄总是首先发言。天主喜欢人内心单纯,这会让互动交流变得简单且明白。我们应该看到重要的宣认的都出自伯多禄的口。

西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」(玛16:16
西满伯多禄回答说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」(若6:68~69)。

伯多禄虽然面临窘境从海里走不到主耶稣的面前,但勇于挑战,对主的话充满信德。虽然门徒都对地上的国怀有盼望。当逮捕主的人来到耶稣面前勇于护驾,不等主回话拔出剑就挥去,只是现在知道痛恨罪是该这样方式表达,而不是对罪人。

犹达斯的邪恶为什么这样分别,
当玛利亚用香液傅抹主的时候是因玛利亚听懂主将临到的苦难。犹达斯却假惺惺说「为什么不把这香液去卖三百块「德纳」,施舍给穷人呢?」 他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放。耶稣就说:由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的(若12:5~8.这时犹达斯要将耶稣交出,司祭许下给他银钱;他就找寻良机。(谷1411)。那出卖耶稣的给了他们一个暗号说:「我口亲谁,谁就是,你们拿住他。 犹达斯一来到耶稣跟前,就说:「辣彼,你好。」就口亲了他。(玛26:48~49犹达斯的虚伪贪婪变为对恩主的憎恶。即或最后主还给他留有回头的希望称负卖者为:「朋友,你来做的事就做吧!」(玛26:50)。

由于负卖者给撒殚留下太深的破口,看到耶稣被判决后悔受到恐惧惊吓,不能自拔,最终选择自杀。只能是属于肉体浅层的刺激反应,因负卖者不爱主就不能产生真诚的痛悔,灵魂还没准备好,就去接受审判了。

当私欲怀了胎就生出罪来,罪一长成便生出死来。

又修改了下,看不清楚

回复 支持 1 反对 0

爱国会一个教友跟我说,犹大斯有功劳,没有他的出卖,主耶稣能死在十字架上么?主耶稣不死在十字架上,我们能得救么?

迷糊 你真是迷迷糊糊!居然跟在一个什么也不懂的群众后面瞎嚷嚷。爱国会是教会吗?爱国会是政府管理教会的行政机构,是一个政治性组织,它说什么都与你们的信仰无关,也和耶稣、犹大、彼得无关只和党的旨意有关。

吾从周 发表于 2013-7-27 19:51
迷糊 你真是迷迷糊糊!居然跟在一个什么也不懂的群众后面瞎嚷嚷。爱国会是教会吗?爱国会是政府管理教会的 ...

老刘见解独特。

迷糊 发表于 2013-7-27 19:17
爱国会一个教友跟我说,犹大斯有功劳,没有他的出卖,主耶稣能死在十字架上么?主耶稣不死在十字架上,我们 ...

119和爱国会干上了,能不能说点别的,这是''时代''的要求,也是中囯天主教自身发展的需要......

太阳之下无新事,已有的事后必再有,已行的事后必再行。

保禄说我愿意提醒你们,我们的祖先都曾在云柱下,都从海中走过,都曾在云中和海中受了洗而归于梅瑟, 都吃过同样的神粮,都饮过同样的神饮;原来他们所饮的,是来自伴随他们的神盘石:那盘石是基督。就如以前的犹达斯和现在的爱果会。 可是,他们中多数不是天主所喜悦的,因而倒毙在旷野里了。这些事都是我们的鉴戒,为叫我们不贪恋恶事,就如他们贪恋过一样你们也不可崇拜邪神,就如他们中有些人敬拜过一样,如同经上记载说:『百姓坐下吃喝,起来玩乐。我们也不可淫乱,就如他们中有些人淫乱过,一天内就倒毙了二万三千人。 我们也不可试探主,就如他们中有些人试探过,为蛇所歼灭你们也不可抱怨,就如他们中有些人抱怨过,为毁灭者所消灭发生在他们身上的这一切事,都是为给人作鉴戒,并记录了下来,为劝戒我们这些生活在世末的人。(格前10:2~11)

以上的记载是现今跟随基督的有多少愿听呢?卖主的犹达斯与将来出卖教会者成就了至高者的预定。主也一再说蒙召的多,被选上的少。

不论地上和地下教会,都是一个教会,而教会里有对犹大斯的褒贬不同的看法,我认为不能正确对待犹大斯这一问题,就是一个很重要的错误,尤其修院教育更是不容忽视,因为将影响很多教友的灵魂问题。在这里我又要说一句,有多少人认识犹大斯那样的人物,你看清了吗,你分辨清了吗?如果你还不认识那样的人,你要好好的用心去看,用时间去斟酌,认识一个人,是很不容易的一件事,望各位能够谨慎中加小心的去看。那么犹大斯是怎样一个人呢?他出卖耶稣,不是一下子就把耶稣出卖了的,而是和耶稣在一起的时候,多次出卖过耶稣,可以说他是耶稣身边的最后一颗炸弹,让耶稣给移除了,犹大斯能够管账,有他的优点,不过在势力的问题上,他选择了现世,选择了依靠权势。我对犹大斯有些怀疑的观点是,他是不是法力赛党的一员呢,我一直也在想,也望各位同仁相互参详。我认为犹大斯在信仰上本身好像就有问题,他的问题和其他十一位门徒还不大一样。有的门徒也是罪人,但耶稣的德能感化他们了。而犹大斯就有些不同了
再有一个问题,我们不要随便说别人是犹大斯,话是泼出的水,说的容易,收回来难。而且你不一定能很认清一个人,所以不要轻易下定论,除非你有十足的把握,如同耶稣对犹大斯说的话一样,才可以当面对峙。妄言妄语对于我们的灵性生命不是很好的,望君珍重

苹果的信仰 发表于 2013-7-27 20:49
119和爱国会干上了,能不能说点别的,这是''时代''的要求,也是中囯天主教自身发展的需要...... ...

你那是爱鬼灰自办教,不是普世天主教。

注意区别!

谷中新绿 发表于 2013-7-27 23:22

保禄说我愿意提醒你们,我们的祖先都曾在云柱下,都从海中走过,都曾在云中和海中受了洗而归于梅瑟, 都吃过同样的神粮,都饮过同样的神饮;原来他们所饮的,是来自伴随他们的神盘石:那盘石是基督。就如以前的犹达斯和现在的爱果会。 可是,他们中多数不是天主所喜悦的,因而倒毙在旷野里了。这些事都是我们的鉴戒,为叫我们不贪恋恶事,就如他们贪恋过一样你们也不可崇拜邪神,就如他们中有些人敬拜过一样,如同经上记载说:『百姓坐下吃喝,起来玩乐。我们也不可淫就如他们中有些人淫乱过,一天内就倒毙了二万三千人 我们也不可试探主,就如他们中有些人试探过,为蛇所歼灭你们也不可抱怨,就如他们中有些人抱怨过,为毁灭者所消灭发生在他们身上的这一切事,都是为给人作鉴戒,并记录了下来,为劝戒我们这些生活在世末的人。(格前10:2~11)

现今跟随基督的有多少愿听呢?卖主的犹达斯与将来出卖教会者成就了至高者的预定。主也一再说蒙召的多,被选上的少。

抱歉,上文看不清楚重发下。不知这下效果如何?

犹大只是一个神话人物,为他平反的肯定是些小朋友。

热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略。(玛 10:4圣经记载,他们是激进的奋锐党人,(与现今高呼爱国爱教的有不同吗???)
这十二位虔信守教规盼望默西亚拯救现世的国。若以他们每个具体的立场所理解的救赎观来看是多么不同,门徒们要被逐渐引导进入主耶稣充满奥秘的新使命中,奋锐党人的热忱需要什么样的净化才能与主基督的热忱『我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。』合一。门徒实在不明白主耶稣的拯救是要以十字架的苦难来进入荣耀。
真是感谢主,我们后来的被如云的圣徒包围着看见主的恩许,使我们来领受这奥义。

谷中新绿 发表于 2013-7-28 12:16
热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略。(玛 10:4)圣经记载,他们是激进的奋锐党人,(与现今高呼爱国 ...

犹大是激进的奋锐党人,反对罗马世俗政府对犹太教的干预管理,企图挟持耶稣一起对抗罗马世俗政府的统治,出卖耶稣其实是要挟耶稣。如果类比起来,犹大的行为倒是更像地下教会中的激进分子。

唉,我们那一个手中没有沾上背叛的鲜血?当你犯罪时,跌倒时,作恶时,你就是尤大思。
我们又有那一个不是在基督宝血救赎计划中???以血洗血,洁白如羊羔。
我很痛恨背叛的行为,然而我也很同情那个人。因为那个人就是我。希望我能在随时都能远离罪恶,如果犯了,尽快悔改。

每个人内心都有犹达斯的影子,我们从前和他有多大的区别呢?
圣保禄宗徒深刻揭露了人的本来面目:『没有义人,连一个也没有; 没有一个明智的人,没有寻觅天主的人; 人人都离弃了正道,一同败坏了;没有一人行善,实在没有一个; 他们的咽喉是敞开的坟墓,(罗3:11)
你们从前因著你们的过犯和罪恶是死的; 那时你们生活在过犯罪恶中,跟随这世界的风气,顺从空中权能的首领,即现今在悖逆之子身上发生作用的恶神。就连我们从前也都在这样环境中生活过,放纵肉身的私欲,照肉身和心意所喜好的行事,且生来就是易怒之子,和别人一样。(弗2:1) 然而富于慈悲的天主,因著他爱我们的大爱, 竟在我们因过犯死了的时候,使我们同基督一起生活──可见你们得救,是由于恩宠。
没有天主的恩宠,其他宗徒又比犹达斯好得到哪儿去呢?没有天主的恩宠,我们又比犹达斯好得到哪儿去呢?“犹达斯”从另一个面不断警醒每个重生得救的基督徒不敢妄自骄傲,以功劳自居。甚至自己基督徒的身份、所在的教会、文化知识、属灵恩赐、社会地位都不能成为在天主面前自夸的理由。夸口当指着主的恩宠夸口。

谷中新绿 发表于 2013-7-28 11:39

谁软弱,我不软弱呢?
不贪念恶事,其实哦也贪念。所以只有全心仰望,以信德洁净污秽的心。在教会特别是爱果会,提醒自己,只管奉献,但绝不与他们吃饭。打不赢就跑吧。

吾从周 发表于 2013-7-28 12:39
犹大是激进的奋锐党人,反对罗马世俗政府对犹太教的干预管理,企图挟持耶稣一起对抗罗马世俗政府的统治, ...

你既愤恨世俗,又不虔诚的归向上主。

你是典型的奋锐党人。

做你自己的,不要做魔鬼的奴隶。

迷糊 发表于 2013-7-27 19:17
爱国会一个教友跟我说,犹大斯有功劳,没有他的出卖,主耶稣能死在十字架上么?主耶稣不死在十字架上,我们 ...

哎,每次听这样的话哦心忧伤。
我主怎样跟这些背逆之子说,他们就更是忤逆,就说下比拉多吧,比拉多妻子来告诉他:不可管这义人的事…主也亲自对他说:"把我交给你的人负更重的罪。"这些心顽的人能听进吗?他们还以为这样是在恭敬天主。如今论坛中著名苹果不是吗与那个无神的联手同心合意在论坛中阻拦天主的圣道,多么尽力啊!

刘亚巴郎 发表于 2013-7-28 13:48
每个人内心都有犹达斯的影子,我们从前和他有多大的区别呢? 圣保禄宗徒深刻揭露了人的本来面目:『没有义 ...

嗯,虽然没有一个义人,都是罪人,每个人得救全赖主耶稣。但游达斯与伯多禄还是有本质上的不同,待会来比较吧。

愿荣主益人 发表于 2013-7-28 15:13
你既愤恨世俗,又不虔诚的归向上主。

你是典型的奋锐党人。

哈哈,你这话说得很离谱,我一贯奉行君子不党的原则,宁可做独行侠,绝不与人结党营私。

吾从周 发表于 2013-7-28 16:31
哈哈,你这话说得很离谱,我一贯奉行君子不党的原则,宁可做独行侠,绝不与人结党营私。 ...

社么叫奋锐党?
你到论坛来的目的?